Родители могут организовать со своими детьми игры со звуками, которые помогут детям лучше научиться слушать, различать и самостоятельно производить звуки разной силы и разной окраски, сознательно комбинировать эти свойства звука.
Для
игр нужны будут детские музыкальные игрушки и инструменты: колокольчики разных
размеров, бубны, барабаны, погремушки, музыкальные молоточки, металлофон,
треугольник, дудочки и свистульки. Эти игрушки и инструменты можно купить.
Купив игрушку или инструмент, обязательно хорошо ознакомьтесь с ним: как он
устроен, что он "умеет".
Хорошо, если у вас дома появятся и различные свистящие, шумящие, гремящие, скрипящие, шуршащие и т.п. предметы, каждый из которых имеет свой "голос".
v банки из-под кофе, чая, соков, наполненные горохом, косточками, камешками, песком, скрепками, пуговицами;
v шуршащие метѐлки из обрезков магнитофонной ленты, бумаги, полиэтилена и т.п.;
v погремушки из нанизанных на проволоку пуговиц пластмассовых и металлических, бусин, косточек,
колокольчиков;
v шуршащие при трении друг о друга еловые шишки, обѐрточная бумага, шумящие морские раковины, стучащие палочки из дерева разных пород;
v сосуды с разным количеством воды;
v перевѐрнутые детские формочки, кастрюли, вѐдра, по которым можно ударять;
v нитки и резинки, натянутые по принципу струны так, чтобы ребѐнок сам мог менять силу их натяжения; v свистки и дудочки из глины и дерева.
Занятия с этими звучащими предметами помогут вам открыть для детей хорошо известные предметы с другой стороны. Знакомить со звучащими игрушками нужно постепенно, а не сразу со всеми. Желательно и делать их на глазах у детей.
Попробуйте вместе с детьми послушать звуки разного тембра. Договоритесь, кто будет начинать, обсуждайте поочерѐдно, что вы услышали. Постарайтесь найти слова, чтобы дать характеристику каждому звуку. Например: звонкий, светлый, мягкий, резкий, глухой, тѐмный. Обратите внимание на то, какая игрушка больше всего понравилась вашему ребѐнку, а потом спросите, почему она понравилась ему.
Экспериментирование со звуками стимулирует познавательное отношение к миру, в том числе и к миру звуков; расширяет способность к различению звучания разных инструментов и предметов и дифференцированию звуков по высоте, интенсивности; развивает мелкую моторику кистей рук; формирует чувство ритма. Всегда нужно помнить, что без творчества невозможно полноценное развитие личности ребѐнка.
В формировании творческих способностей большое значение имеет музицирование: импровизация в песне и танце, подбор аккомпанемента (сопровождения), сочинение музыки. Наиболее активно творческая музыкальная деятельность ребѐнка проявляется в пении. А поводом для неѐ может стать что угодно. Например, вы купили ребѐнку игрушку, и он запел от радости. Прислушайтесь – слова и музыка собственного сочинения. Песня льѐтся легко и свободно. Это истинное творческое самовыражение, которое надо всячески поощрять.
Путь
развития музыкальности каждого человека неодинаков. Поэтому, не следует
огорчаться, если у вашего ребѐнка нет настроения петь, или ему не хочется
танцевать. А если и возникают подобные желания, то пение, на ваш взгляд,
кажется далѐким от совершенства, а движения смешны и неуклюжи. Не
расстраивайтесь! Количественные накопления обязательно перейдут в качественные.
Для этого потребуется время и терпение, а также ваша поддержка,
уверенность, радость от совместных занятий.
ЧЕМ АКТИВНЕЕ ОБЩЕНИЕ ВАШЕГО РЕБЁНКА С МУЗЫКОЙ, ТЕМ БОЛЕЕ МУЗЫКАЛЬНЫМ ОН СТАНОВИТСЯ!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.