Восприятие и воспроизведение ритмического рисунка
Развитие восприятия и воспроизведения ритмического рисунка, т.е. освоение соотношения длительностей и пауз, является следующим этапом ритмической работы. Сначала следует учить детей выделять и соблюдать паузы, затем познакомить их с понятиями «длинного» и «короткого» звуков, с двигательными моделями ритмических рисунков, давая специальные обозначения: «длинный» звук — отведение рук в стороны, «короткий» звук — подъем рук над головой.
Усилению ритмической ориентировки в процессе всей работы способствует проговаривание детьми и педагогом текста, отражающего разный характер ритма музыки и движений. Например:
«Сделай ручкой хлоп, хлоп (2 такт), сделай ножкой топ,
топ (4 такт), сделай ручкой хлоп, хлоп (6 такт), сделай
ножкой топ, топ (8 такт)»;
«Флажками тук-тук, тук-тук-тук (2 такта), делаем большущий круг (2 такта)»;
«Правой вверх, левой вверх, в сторону, накрест, в сторону,
вниз (4 такта)» и т. д.
Закрепить полученные знания можно в такой игре, как «Ритм по кругу». Дети стоят (сидят) полукругом. Педагог отстукивает ритм. Дети внимательно слушают и по команде повторяют (совместно и отдельно). Ритмический рисунок выполняют правой, левой рукой, двумя руками одновременно (хлопки или удары по предмету перед собой), комбинированно (правой и левой рукой, а потом одновременно двумя руками). Затем предлагается воспроизвести тот же ритмический рисунок ногами. Следующий этап — воспроизведение ритмического рисунка выполняется одновременно руками и ногами вместе.
Наиболее сложными заданиями для детей является двигательное моделирование ритмических рисунков детских попевок типа «Андрей-воробей», где им можно предложить на четвертные ноты делать неглубокие приседания, а на восьмые — хлопок в ладоши. Основное внимание при выполнении этих заданий должно быть уделено точности совпадения передаваемого движением ритмического рисунка с музыкальным ритмом..
Если дети не испытывают трудности, то им можно предложить выполнить задания с развернутой опорой на речь, например, для ритмов с выраженным ударением — придумать слова, словосочетания или подобрать предложения, подходящие для данного ритмического рисунка.
Приведем примерный комплекс игр и упражнений для данного этапа работы.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.