Контекстная задача "Карбоновые кислоты" может послужить хорошим средством для проверки знаний учащихся.Кроме этого, можно организовать и изучение нового материала.Текст, сопровождающий задание поможет активизировать познавательную деятельность учащихся. Характеристика органических кислот и их применение имеет прямое отношение к практической деятельности учащихся. Задачу можно разнообразить различными творческими вопросами (зависит от уровня подготовки и мотивирования учащихся)
Карбоновые кислоты.docx
Карбоновые кислоты
Задание
1. Прочитайте текст.
2. Напишите формулы кислот, о которых идет речь в тексте.
3. Напишите уравнения реакций, подтверждающие основные свойства
карбоновых кислот (на примере 2 кислот).
Органические кислоты
В растительных продуктах чаще всего встречаются органические кислоты.
Благодаря наличию свободных кислот и кислых солей многие продукты и их
водные
вытяжки
обладают
кислой
реакцией.
Муравьиная кислота (метановая кислота) — первый представитель в ряду
насыщенных одноосновных карбоновых кислот. Зарегистрирована в качестве
пищевой добавки. В природе муравьиная кислота обнаружена в хвое, крапиве,
фруктах,
муравьев.
выделениях
едких
пчел
и
В основном, муравьиную кислоту используют как консервирующий и
антибактериальный агент при заготовке корма. Муравьиная кислота
замедляет процессы гниения и распада, поэтому сено и силос, обработанные
муравьиной кислотой, дольше сохраняются.
Яблочная кислота содержится в незрелых яблоках, винограде, рябине,
барбарисе, малине и др. Применяется как пищевая добавка при изготовлении
фруктовых вод и кондитерских изделий. Также применяется в медицине для
производства слабительного и лекарств от хрипоты и как один из
компонентов косметических препаратов.
Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в
частности в прокисшем молоке, при брожении вина и пива. В пищевой
промышленности используется как консервант, пищевая добавка. Щавелевая кислота двухосновная предельная карбоновая кислота.
кислотам.
Принадлежит
органическим
сильным
к
В природе содержится в щавеле, ревене и некоторых других растениях в
свободном виде и в виде оксалатов калия и кальция.
Щавелевую кислоту и её соли применяют в текстильной и кожевенной
промышленности в качестве протравы; как реагент в аналитической и
органической химии; компонент составов для очистки металлов от ржавчины
и оксидов; для осаждения редкоземельных элементов, в качестве
растворителей целлюлозы.
Лимонная кислота – натуральный или синтетический антиоксидант
Вещество чрезвычайно распространено в природе: содержится в ягодах,
плодах цитрусовых, хвое, стеблях махорки, особенно много её в китайском
лимоннике и недозрелых лимонах. Сама кислота, как и ее соли (цитрат
натрия, цитрат калия, цитрат кальция), широко используется как вкусовая
добавка, регулятор кислотности и консервант в пищевой промышленности
напитков.
для
производства
шипучих
напитков,
сухих
Применяется в медицине, в том числе в составе средств, улучшающих
энергетический обмен. В косметике используется, как регулятор кислотности,
для
шипучих
композиций
(ванны).
Бензойная кислота – простейшая одноосновная карбоновая кислота
ароматического ряда. Встречается в бруснике и клюкве в свободном и
связанном состоянии, обладает антисептическими свойствами, поэтому
брусника и клюква хорошо сохраняются в свежем виде.
Бензойную кислоту применяют в медицине при кожных заболеваниях как
наружное антисептическое (противомикробное) и противогрибковое средства,
а её натриевую соль – как отхаркивающее средство. Кроме того, бензойную
кислоту и её соли используют при консервировании пищевых продуктов.Эфиры бензойной кислоты (от метилового до амилового) обладают
сильным запахом и применяются в парфюмерной промышленности.
Контекстная задача "Карбоновые кислоты"
Контекстная задача "Карбоновые кислоты"
Контекстная задача "Карбоновые кислоты"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.