Контекстная задача "Карбоновые кислоты"

  • Карточки-задания
  • docx
  • 05.06.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Контекстная задача "Карбоновые кислоты" может послужить хорошим средством для проверки знаний учащихся.Кроме этого, можно организовать и изучение нового материала.Текст, сопровождающий задание поможет активизировать познавательную деятельность учащихся. Характеристика органических кислот и их применение имеет прямое отношение к практической деятельности учащихся. Задачу можно разнообразить различными творческими вопросами (зависит от уровня подготовки и мотивирования учащихся)
Иконка файла материала Карбоновые кислоты.docx
Карбоновые кислоты Задание 1. Прочитайте текст. 2. Напишите формулы кислот, о которых идет речь в тексте. 3. Напишите уравнения реакций, подтверждающие основные  свойства  карбоновых кислот (на примере 2 кислот). Органические кислоты В  растительных   продуктах   чаще   всего   встречаются   органические   кислоты. Благодаря наличию свободных кислот и кислых солей многие продукты и их водные   вытяжки   обладают   кислой   реакцией. Муравьиная кислота (метановая кислота) — первый представитель в ряду насыщенных одноосновных карбоновых кислот. Зарегистрирована в качестве пищевой добавки. В природе муравьиная кислота обнаружена в хвое, крапиве, фруктах,     муравьев. выделениях едких       пчел   и В   основном,   муравьиную   кислоту   используют   как   консервирующий   и антибактериальный   агент   при   заготовке   корма.   Муравьиная   кислота замедляет процессы гниения и распада, поэтому сено и силос, обработанные муравьиной кислотой, дольше сохраняются.  Яблочная   кислота   содержится   в   незрелых   яблоках,   винограде,   рябине, барбарисе, малине и др. Применяется как пищевая добавка при изготовлении фруктовых вод и кондитерских изделий. Также применяется в медицине для производства   слабительного   и   лекарств   от   хрипоты   и   как   один   из компонентов косметических препаратов. Молочная   кислота  образуется   при   молочнокислом   брожении   сахаров,   в частности   в   прокисшем   молоке,   при   брожении   вина   и   пива.   В   пищевой промышленности используется как консервант, пищевая добавка.Щавелевая   кислота   ­  двухосновная   предельная   карбоновая   кислота. кислотам. Принадлежит органическим сильным к         В   природе   содержится   в   щавеле,   ревене   и   некоторых   других   растениях   в   свободном   виде   и   в   виде   оксалатов   калия   и   кальция. Щавелевую   кислоту   и   её   соли   применяют   в   текстильной   и   кожевенной промышленности   в   качестве   протравы;   как   реагент   в   аналитической   и органической химии;  компонент составов для очистки металлов от ржавчины и   оксидов;   для   осаждения   редкоземельных   элементов,   в   качестве растворителей целлюлозы. Лимонная   кислота –   натуральный   или   синтетический   антиоксидант   Вещество   чрезвычайно   распространено   в   природе:   содержится   в   ягодах, плодах цитрусовых, хвое, стеблях махорки, особенно много её в китайском лимоннике   и   недозрелых   лимонах.  Сама   кислота,   как   и   ее   соли   (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция), широко используется как вкусовая добавка,  регулятор   кислотности   и   консервант   в  пищевой   промышленности напитков. для производства   шипучих напитков, сухих         Применяется   в   медицине,   в   том   числе   в   составе   средств,   улучшающих энергетический обмен. В косметике используется, как регулятор кислотности, для   шипучих   композиций   (ванны). Бензойная   кислота –   простейшая   одноосновная   карбоновая   кислота ароматического   ряда.   Встречается   в   бруснике   и   клюкве   в   свободном   и связанном   состоянии,   обладает   антисептическими   свойствами,   поэтому брусника   и   клюква   хорошо   сохраняются   в   свежем   виде.   Бензойную   кислоту   применяют   в   медицине   при   кожных   заболеваниях   как наружное антисептическое (противомикробное) и противогрибковое средства, а её натриевую соль – как отхаркивающее средство. Кроме того, бензойную кислоту   и   её   соли   используют   при   консервировании   пищевыхпродуктов.Эфиры бензойной кислоты (от метилового до амилового) обладают сильным запахом и применяются в парфюмерной промышленности.