Контекстная задача "Карбоновые кислоты"
Оценка 5

Контекстная задача "Карбоновые кислоты"

Оценка 5
Карточки-задания
docx
химия
10 кл
05.06.2017
Контекстная задача "Карбоновые кислоты"
Контекстная задача "Карбоновые кислоты" может послужить хорошим средством для проверки знаний учащихся.Кроме этого, можно организовать и изучение нового материала.Текст, сопровождающий задание поможет активизировать познавательную деятельность учащихся. Характеристика органических кислот и их применение имеет прямое отношение к практической деятельности учащихся. Задачу можно разнообразить различными творческими вопросами (зависит от уровня подготовки и мотивирования учащихся)
Карбоновые кислоты.docx
Карбоновые кислоты Задание 1. Прочитайте текст. 2. Напишите формулы кислот, о которых идет речь в тексте. 3. Напишите уравнения реакций, подтверждающие основные  свойства  карбоновых кислот (на примере 2 кислот). Органические кислоты В  растительных   продуктах   чаще   всего   встречаются   органические   кислоты. Благодаря наличию свободных кислот и кислых солей многие продукты и их водные   вытяжки   обладают   кислой   реакцией. Муравьиная кислота (метановая кислота) — первый представитель в ряду насыщенных одноосновных карбоновых кислот. Зарегистрирована в качестве пищевой добавки. В природе муравьиная кислота обнаружена в хвое, крапиве, фруктах,     муравьев. выделениях едких       пчел   и В   основном,   муравьиную   кислоту   используют   как   консервирующий   и антибактериальный   агент   при   заготовке   корма.   Муравьиная   кислота замедляет процессы гниения и распада, поэтому сено и силос, обработанные муравьиной кислотой, дольше сохраняются.  Яблочная   кислота   содержится   в   незрелых   яблоках,   винограде,   рябине, барбарисе, малине и др. Применяется как пищевая добавка при изготовлении фруктовых вод и кондитерских изделий. Также применяется в медицине для производства   слабительного   и   лекарств   от   хрипоты   и   как   один   из компонентов косметических препаратов. Молочная   кислота  образуется   при   молочнокислом   брожении   сахаров,   в частности   в   прокисшем   молоке,   при   брожении   вина   и   пива.   В   пищевой промышленности используется как консервант, пищевая добавка. Щавелевая   кислота   ­  двухосновная   предельная   карбоновая   кислота. кислотам. Принадлежит органическим сильным к         В   природе   содержится   в   щавеле,   ревене   и   некоторых   других   растениях   в   свободном   виде   и   в   виде   оксалатов   калия   и   кальция. Щавелевую   кислоту   и   её   соли   применяют   в   текстильной   и   кожевенной промышленности   в   качестве   протравы;   как   реагент   в   аналитической   и органической химии;  компонент составов для очистки металлов от ржавчины и   оксидов;   для   осаждения   редкоземельных   элементов,   в   качестве растворителей целлюлозы. Лимонная   кислота –   натуральный   или   синтетический   антиоксидант   Вещество   чрезвычайно   распространено   в   природе:   содержится   в   ягодах, плодах цитрусовых, хвое, стеблях махорки, особенно много её в китайском лимоннике   и   недозрелых   лимонах.  Сама   кислота,   как   и   ее   соли   (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция), широко используется как вкусовая добавка,  регулятор   кислотности   и   консервант   в  пищевой   промышленности напитков. для производства   шипучих напитков, сухих         Применяется   в   медицине,   в   том   числе   в   составе   средств,   улучшающих энергетический обмен. В косметике используется, как регулятор кислотности, для   шипучих   композиций   (ванны). Бензойная   кислота –   простейшая   одноосновная   карбоновая   кислота ароматического   ряда.   Встречается   в   бруснике   и   клюкве   в   свободном   и связанном   состоянии,   обладает   антисептическими   свойствами,   поэтому брусника   и   клюква   хорошо   сохраняются   в   свежем   виде.   Бензойную   кислоту   применяют   в   медицине   при   кожных   заболеваниях   как наружное антисептическое (противомикробное) и противогрибковое средства, а её натриевую соль – как отхаркивающее средство. Кроме того, бензойную кислоту   и   её   соли   используют   при   консервировании   пищевых продуктов.Эфиры бензойной кислоты (от метилового до амилового) обладают сильным запахом и применяются в парфюмерной промышленности.

Контекстная задача "Карбоновые кислоты"

Контекстная задача "Карбоновые кислоты"

Контекстная задача "Карбоновые кислоты"

Контекстная задача "Карбоновые кислоты"

Контекстная задача "Карбоновые кислоты"

Контекстная задача "Карбоновые кислоты"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.06.2017