Вариант 2
1. Этапы проектирования базы данных и ее структурных элементов. Создание структуры таблицы (режимы создания структуры, типы данных, ключевое поле) в MS Access.
База данных (БД) – именованная совокупность данных, отражающая состояние объектов и их отношений в рассматриваемой предметной области.
Система управления базами данных (СУБД) – совокупность языковых и программных средств, предназначенных для создания, наполнения, обновления и удаления баз данных.
1.1 Этапы проектирования базы данных и ее структурных элементов
Проектирование баз данных происходит в четыре этапа.
На этапе формулирования и анализа требований устанавливаются цели организации, определяются требования к БД. Они состоят из общих требований, определенных в разделе 1, и специфических требований. Для формирования специфических требований обычно используется методика интервьюирования персонала различных уровней управления. Все требования документируются в форме, доступной конечному пользователю и проектировщику БД.
Этап концептуального проектирования заключается в описании и синтезе информационных требований пользователей в первоначальный проект БД. Исходными данными могут быть совокупность документов пользователя при классическом подходе или алгоритмы приложений (алгоритмы бизнеса) при современном подходе. Результатом этого этапа является высокоуровневое представление (в виде системы таблиц БД) информационных требований пользователей на основе различных подходов.
В процессе логического проектирования высокоуровневое представление данных преобразуется в структуру используемой СУБД. Основной целью этапа является устранение избыточности данных с использованием специальных правил нормализации. Цель нормализации – минимизировать повторения данных и возможные структурные изменения БД при процедурах обновления.
На этапе физического проектирования решаются вопросы, связанные с производительностью системы, определяются структуры хранения данных и методы доступа.
Процесс проектирования является длительным и трудоемким и обычно продолжается несколько месяцев. Основными ресурсами проектировщика БД являются его собственная интуиция и опыт, поэтому качество решения во многих случаях может оказаться низким.
Основными причинами низкой эффективности проектируемых БД могут быть:
1. недостаточно глубокий анализ требований (начальные этапы проектирования), включая их семантику и взаимосвязь данных;
2. большая длительность процесса структурирования, делающая этот процесс утомительным и трудно выполняемым при ручной обработке.
В этих условиях важное значение приобретают вопросы автоматизации разработки.
1.2 Создание структуры таблицы (режимы создания структуры, типы данных, ключевое поле) в MS Access.
Создание таблиц БД является первым шагом в разработке СУБД. Таблицы предназначены для хранения информации БД. Создание таблицы состоит из двух этапов: задание структуры таблицы; ввод записей в таблицу.
Для создания новой таблицы следует в окне БД выбрать меню "Таблицы" (в старых версиях Access для этой цели служит вкладка "Таблицы") и нажать кнопку "Создать". В окне "Новая таблица" необходимо выбрать способ создания таблицы.
Если у разработчика СУБД нет достаточного опыта, рекомендуется для создания таблицы выбрать режим конструктора.
Создание таблицы в режиме конструктора
При выборе режима конструктора появляется окно конструктора.
В поле "Имя поля" вводится имя поля таблицы, являющееся его идентификатором. Рекомендуется формировать имена полей так, чтобы имя было коротким, не содержащим специальных символов (запятых, пробелов и т.д.) и отражающим смысл поля. Необходимо различать идентификатор поля в структуре таблицы и заголовок поля в выходном документе. Во втором случае заголовок поля должен в полной мере отражать смысл поля и обычно задается вручную при форматировании выходного документа.
В поле "Тип данных" выбирается один из типов, показанных в раскрытом списке на рисунке.
Поле "Описание" содержит комментарии к создаваемому полю таблицы. Его заполнение не является обязательным.
В нижней части окна, на вкладке "Общие" задаются свойства поля. Если щелкнуть кнопкой мыши по одной из строк таблицы свойств, справа появится подсказка о назначении этого свойства.
Вкладка "Подстановка" служит для организации подсказки при заполнении внешних ключей таблицы. Ключи, чаще всего, являются формальными идентификаторами записей в таблицах БД. Поэтому при заполнении внешних ключей у пользователя могут возникнуть затруднения, связанные с определением, какому ключу в базовой таблице соответствует запись в подчиненной таблице. Настройка свойств вкладки "Подстановка" позволяет превратить простое поле для внешнего ключа в поле со списком, содержащим полный список ключей базовой таблицы и соответствующие этим ключам поля – подсказки из базовой таблицы. После выбора в списке записи, в заполняемую таблицу помещается только ключ. Таким образом, пользователю не нужно помнить ключи и их ввод выполняется выбором из списка, а не вводом с клавиатуры. В дальнейшем поля подстановки наследуются формами, если в качестве источника данных формы выбрана таблица с такими полями.
На приведенном выше рисунке описана таблица "Группа", состоящая из трех полей с идентификаторами НГ, КОЛ и ПБАЛЛ. Поле НГ является текстовым и содержит номера студенческих групп. Основное свойство этого поля – длина, не превышающая 6 символов. Поле КОЛ содержит количество студентов в группе и является числовым (целым). Поле ПБАЛЛ содержит средний балл, полученный студентами группы при поступлении в учебное заведение, является числовым, но в отличие от поля КОЛ – действительным, содержащим десятичную часть.
Важным действием на этапе разработки структуры таблицы является задание ключевых полей. Для задания простого ключа, состоящего из одного поля таблицы, достаточно в режиме конструктора установить курсор в любую позицию этого поля и нажать кнопку "Ключевое поле" на панели инструментов. На рисунке это поле НГ. Для задания составного ключа, состоящего из нескольких полей таблицы, необходимо выделить эти поля, щелкая мышью по кнопкам слева от соответствующих строк при нажатой клавише Ctrl, а затем нажать кнопку"Ключевое поле". Признаком установки является появление рисунка ключа на кнопках слева от соответствующей строки конструктора.
Имя таблицы запрашивается при закрытии окна конструктора. После закрытия конструктора в окне БД появляется значок и имя созданной таблицы. Если выделить значок таблицы и щелкнуть по кнопке "Открыть", то таблица будет открыта для ввода записей.
Создание таблицы путем ввода данных
Создание таблицы путем ввода данных не предусматривает описания структуры таблицы. После выбора этого режима (режим таблицы) открывается пустая таблица, в которую можно ввести данные.
Любое поле в этой таблице можно изменить по желанию пользователя. Имена полей задаются непосредственно в заголовках. При сохранении этой таблицы Access проанализирует данные и автоматически присвоит соответствующий тип данных каждому полю, т.е. создаст структуру таблицы. При закрытии режима таблицы Access предложит создать ключевое поле. Если ответить "Да", то будет добавлено еще одно поле типа "Счетчик", которое и будет ключевым. Если ответить "Нет", то ключ можно задать позже, перейдя в режим конструктора.
Вариант 2
2. Глобальная сеть Интернет. Организация службы WWW. Понятие о Web-сервере. Адресация в Интернете
2.1 Глобальная сеть Интернет
Internet - это гигантская глобальная сеть, состоящая из тысяч более мелких сетей и соединяющая миллионы пользователей по всему миру. Internet, которую так же называют информационной супермагистралью, имеет практически неограниченное число доступных информационных ресурсов. Со своего компьютера вы можете получить доступ к информации на любом компьютере Internet, расположенном где угодно в мире.
Internet, такая как мы теперь ее знаем, была первоначально создана в 1969 году, как проект, финансируемый Министерством обороны США, и имевший название Advanced Research Project Agency (ARPA). В самом начале доступ к Internet был только у правительства и высших учебных заведений, но сейчас она доступна и для коммерческого применения. В последние несколько лет возможности Internet невероятно возросли.
Internet соединяет самые разнообразные компьютеры и сети при использовании общего протокола, известного как TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol). TCP/IP обеспечивает базовое средство коммуникации, которое дает возможность компьютерам, составляющим Internet, взаимодействовать между собой. На основе этого базового коммуникационного протокола появилось несколько других инструментов и утилит, предназначенных для выполнения определенных задач в Internet. Ниже приведено краткое описание наиболее общих средств, доступных в Internet:
· World Wide Web. Самое новое и наиболее популярное средство в Internet, имеет графический интерфейс, способный поддерживать изображения, звук и другие объекты мультимедиа.
· Электронная почта (E-mail). Служба, дающая возможность пользователям посылать электронные почтовые сообщения любому адресату, зарегистрированному в Internet.
· Группы новостей. Эти дискуссионные группы покрывают практически любые мысленные темы.
1. FTP (File Transfer Protocol – протокол передачи файлов). Используется для передачи файлов между двумя компьютерами.
2. Telnet. Служба, предоставляющая вам возможность зарегистрироваться на другом компьютере, как будто ваш компьютер является терминалом, подключенным к другому компьютеру.
3. Gopher. Основанный на меню инструмент, предоставляющий вам возможность просматривать информацию в Internet, без необходимости знать определенные команды, требуемые для использования FTP.
2.2 Организация службы WWW
Служба WWW (World Wide Web) – основная служба в сети Интернет, позволяющая получать доступ к информации на любых серверах, подключенных к сети. Служба WWW представляет собой множество независимых, но взаимосвязанных серверов и предназначена для обмена текстовой, графической, аудио и видео информацией. Работая с Web, пользователь последовательно соединяется с Web-серверами и получает информацию.
WWW построена по схеме «клиент-сервер». В качестве клиента выступает браузер, который является также и интерпретатором HTML . Как
интерпретатор, браузер в зависимости от команд (тегов) выполняет различные функции: размещение текста на экране, обмен информацией с сер-вером по мере анализа полученного HTML-текста и др.
Служба WWW организована на принципах гиперсреды. Гиперсреда –
технология представления информации в виде относительно небольших
блоков, ассоциативно связанных друг с другом.
WWW – это глобальное информационное пространство, основанное
на физической инфраструктуре Интернета и протоколе передачи данных HTTP. Его образуют миллионы веб-серверов сети Интернет, расположенных по всему миру. WWW неразрывно связана с понятиями гипертекста и гиперссылки.
2.3 Понятие о Web-сервере
Web-сервер – это программное обеспечение, отвечающее за прием запросов браузеров, поиск указанных файлов и возращение их содержимого.
Web-cерверы хранят информацию в виде текстовых файлов, называемых страницами Web-сервера. Помимо текста, такие страницы могут содержать ссылки на другие страницы, ссылки на графические изображения, аудио – и видеоинформацию, различные объекты ввода данных (поля, кнопки,
формы и т. д.), а также другие объекты. Страницы Web представляют собой некоторое связующее звено между объектами различных типов.
Web-сервер является программой, запускаемой на подключённом к сети компьютере и использующей протокол HTTP для передачи данных. В простейшем виде такая программа получает по сети HTTP-запрос на определённый ресурс, находит соответствующий файл на локальном жёстком
диске и отправляет его по сети запросившему компьютеру. Более сложные
web-серверы способны динамически формировать ресурсы в ответ на HTTP-запрос.
2.4 Адресация в Интернете
Любому компьютеру в IP-сети (TCP/IP-сети) назначен уникальный адрес, который называется IP-адресом. IP-адрес — это 32-разрядное число, которое принято записывать в десятеричном или шестнадцатеричном формате в виде четырех чисел, разделенных точками, например:
1.111.111.213.232
2.127.0.0.1
3.192.168.9.2
При условии, что ваша сеть подключена к Интернет, протокол TCP/IP обеспечивает работу вашей сетевой программы с любым компьютером в мире, как-будто тот находится в локальной сети. Уникальность IP-адреса достигается достаточно просто — IP-адреса назначаются централизованно Сетевым Информационным Центром (NIC, Network Information Center).
Для понимания остальной информации нужно отметить, что существуют локальные (LAN, Local Area Networks) и региональные (Wide Area Networks) сети. Сеть Интернет сначала была региональной (Arpanet), а потом стала глобальной, объединив все региональные сети мира. Если ваша локальная (или даже региональная) сеть не соединена с Интернет, то внутри сети вы можете использовать любые IP-адреса без согласования с NIC. Обычно в локальных сетях используются особые IP-адреса.
Каждый компьютер в сети имеет свой уникальный адрес. Но оказывается, что и сеть (подсеть) также имеет свой уникальный адрес. Под сетью можно понимать «пачку» IP-адресов, идущих подряд, то есть 192.168.1.0...192.168.1.255. Самый младший и самый старший адреса резервируются. Младший (192.168.1.0) является адресом сети, а старший является широковещательным (broadcast) адресом сети. Адрес сети может потребоваться, когда нужно указать всю сеть (подсеть), например, при задании маршрутизации для этой сети.
Широковещательный адрес используется для передачи сообщений «всем - всем - всем» в рамках сети, то есть когда нужно передать сообщение (пакет) сразу всем компьютерам сети. Широковещательные запросы очень часто используются, например, для построения ARP-таблиц.
Для каждой подсети определена ее маска. Фактически, маска это размер сети, то есть число адресов в сети. Маску принято записывать в десятично-побайтном виде:
1.255.255.255.0 — маска на 256 адресов (0...255); 2.255.255.255.192 — маска на 64 адреса (192...255); 3.255.255.0.0 — маска на 65536 адресов (256*256).
Вариант 2 3. Создайте таблицу по образцу и выполните необходимые экономические расчеты средствами Microsoft Excel.
ВЕДОМОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ В ДЕНЕЖНОМ ВЫРАЖЕНИИ (тыс. руб.) |
|||||
Дни недели |
Отделы |
Всего |
|||
Кондитерский |
Бакалей-ный |
Гастроно-мический |
Молочный |
||
Понедельник |
540,6 |
350,1 |
670,2 |
245 |
* |
Вторник |
650,1 |
380,4 |
710,15 |
260 |
* |
Среда |
725,4 |
420,5 |
425,45 |
300 |
* |
ИТОГО: |
* |
* |
* |
* |
* |
ВЫЧИСЛЕНИЯ:
ВЕДОМОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ В ДЕНЕЖНОМ ВЫРАЖЕНИИ (тыс. руб.)
Дни недели |
Отделы |
Всего |
|||
Кондитерский |
Бакалей-ный |
Гастроно-мический |
Молочный |
||
Понедельник |
540,6 |
350,1 |
670,2 |
245 |
1805,9 |
Вторник |
650,1 |
380,4 |
710,15 |
260 |
2000,65 |
Среда |
725,4 |
420,5 |
425,45 |
300 |
1871,35 |
ИТОГО: |
1916,1 |
1151 |
1805,8 |
805 |
5677,9 |
Дни недели |
Отделы |
Всего |
|||
Кондитерский |
Бакалейный |
Гастрономи-ческий |
Молочный |
||
Понедельник |
540,6 |
350,1 |
670,2 |
245 |
=СУММ(B5;C5;D5;E5) |
Вторник |
650,1 |
380,4 |
710,15 |
260 |
=СУММ(B6;C6;D6;E6) |
Среда |
725,4 |
420,5 |
425,45 |
300 |
=СУММ(B7;C7;D7;E7) |
ИТОГО: |
=СУММ(B5;B6;B7) |
=СУММ(C5;C6;C7) |
=СУММ(D5;D6;D7) |
=СУММ(E5;E6;E7) |
=СУММ(F5;F6;F7) |
3.1 Постройте диаграмму (круговую) по «Дни недели» и «Гастрономический»
Вариант 2
4. Создайте презентацию «Текстильные товары» средствами Microsoft PowerPoint
Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Список использованной литературы:
1. Баканов М.В. Базы данных. Системы управления базами данных: учебное пособие / М.В. Баканов, В.В. Романова, Т.П. Крюкова. – Кемерово, 2010. – 166 с.
2. Гулина О.В. Информационные технологии: учеб.пособие / О.В. Гулина, Б.А. Железко. – Минск: РИПО, 2012. – 193 с.
3. Гончаров А.Ю. ACCESS. Самоучитель с примерами. – М.: КУДИЦ-ОБРАЗ, 2004. – 272 с.
4. Живицкая Е.Н., Орешко И.Г., Иванова Э.С. Информационные технологии. – Мн.: «Беларусь», 2008г.
5. Информатика для экономистов: Учебник/ Под общ.ред. В.М. Матюшка. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 880 с.
6. Левчук Е.А. и др. Современные компьютерные офисные технологии. Пособие для учащихся УССО по специальности «Коммерческая деятельность» (специализация «Информационное обеспечение бизнеса»). – Минск: РИПО, 2012. – 218 с.
7. Салмин А.А.Электронные таблицы. Учебное пособие. – Самара.:ФГОБУ ВПО «ПГУТИ», 2013. – 162 с.
8. Тимошок Т.В. Microsoft Access . Самоучитель. – М.: Издательский дом «Вильяме», 2004. – 464 с.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.