Контрольная работа по теме:
Приготовление, подготовка к реализации холодных соусов, салатных заправок
Ф.И.О. студента ____________________________________________________________
Профессия ________________________________ Группа _________
Часть А. тестовые задания с одним вариантом ответа.
1.Салаты украшают:
а) зеленью, морепродуктами; б) майонезом, овощами; в) продуктами, входящими в состав салата, зеленью; г) овощами, зеленью
2. Компоненты салата должны:
а) сочетаться по цвету и вкусу, б) отражать название салата, в)
нарезка имеет одинаковую форму.
3.Причина, по которой салат из свежих огурцов и помидоров не солят:
а) ухудшаются вкусовые качества; б) ухудшается внешний вид блюда и снижается его пищевая ценность; в) ухудшается внешний вид блюда; г) ухудшается консистенция овощей.
4. Для салата «Летнего» отварной картофель нарезают:
а) мелким кубиком; б) ломтиком; в) соломкой; г) брусочками.
5. Что является основой соусов без муки:
а) сливочное масло, грибной отвар, уксус; б) сливочное масло, уксус, мясной бульон;
в) сливочное масло, уксус, рыбный бульон; г) сливочное масло, фруктовый отвар, уксус?
6. Для сохранения витаминов в овощах следует:
а) очищенные овощи держать в холодной воде б) при тепловой обработке закладывать овощи в холодную воду в) при тепловой обработке закладывать овощи в кипящую воду
г) готовить овощи на пару д.) снимать тонкий слой кожицы
7.Для приготовления салатов используют уксус:
а) 9%, б) 3%, в) 5%, г) 12%?
8..На основе майонеза с добавлением соленых огурцов готовят соус:
а. Тар – тар б. Польский в. Коктейльный г. Сухарный
9. Какие вещества майонеза обуславливают его высокую калорийность:
а) вкусовые добавки; б) эмульгаторы – молочные продукты;
в) содержание жира; г) содержание яиц?
10. Какие жидкие основы используют для приготовления холодных соусов:
а) бульон, сливки, уксус и растительное масло; б) сметана, бульон и растительное масло;
в) сливки, сметана и уксус; г) растительное масло и уксус?
Часть В. Задания на соответствие
1. Определите состав салатов:
А. Салат мясной |
Продукты |
Б. Салат столичный |
|
1. Птица |
|
2. Майонез |
||
3. Яйца |
||
4. Крабы |
||
5. Говядина (свинина) |
||
6. Огурцы |
||
7. Салат |
||
8. Картофель |
||
9. Грибы |
А) Курица Картофель Свежие огурцы Салат зеленый Яйца Майонез Крабы
Б) Говядина, картофель, соленые огурцы, майонез, соус «Южный», яйцом, салат зеленый.
2.Сопоставьте название винегрета с технологией его приготовления
|
Название винегрета |
|
Технология приготовления |
1 |
Винегрет рыбный |
1 |
Вареные очищенные свеклу, картофель, маринованные огурцы нарезают кубиками. Подготовленные овощи соединяют с отварной фасолью, добавляют сметану и перемешивают. |
2 |
Винегрет с сельдью |
2 |
Вареные кальмары нарезают соломкой поперек волокон. В готовый винегрет добавляют нарезанные кальмары или отварную морскую капусту, нарезанную соломкой, и перемешивают. Украшают винегрет кольцами вареного кальмара. |
3 |
Винегрет с кальмарами |
3 |
Винегрет овощной можно подавать с филе сельди, нарезанной наискось тонкими кусочками и уложенной сверху, или ломтиками рыбы горячего копчения. |
4. |
Винегрет по - домашнему |
4 |
Осетра, севрюгу и ледяную рыбу разделывают на филе без кожи и хрящей и отваривают. Отварную рыбу нарезают тонкими ломтиками, добавляют нашинкованный лук, заправляют майонезом или майонезом со сметаной, перемешивают. При отпуске винегрет оформляют рубленым желе, приготовленным из охлажденного рыбного бульона, и овощами. |
1-4
2-3
3- 2
4-1
Часть С. Ситуационные задания
1. При использовании листьев салата, повар нарезал их ножом. Верны ли его действия.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Эталон: Нет. Листья салата необходимо рвать руками, так как при нарезки ножом листья будут окисляться.
2. При приготовлении салата из вареных овощей, повар нарезал и перемешал овощи неостывшими. Верны ли его действия.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Эталон: Нет. Овощи перед нарезкой необходимо остудить, иначе салат быстро испортится.
3. При приготовлении салата из сырых овощей повар сначала полил их растительным маслом, а затем посолил. Верны ли его действия.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Эталон: Нет. Необходимо салат сначала солить, а затем поливать растительным масло, так как соль в растительном масле не растворяется и салат можно пересолить.
Количество правильных ответов _____________________
Оценка ____________________________________________
Преподаватель ______________ В.В. Чупятова
Контрольная работа по теме:
Приготовление, подготовка к реализации холодных соусов, салатных заправок
Ф.И.О. студента ____________________________________________________________
Профессия ________________________________ Группа _________
Часть А. тестовые задания с одним вариантом ответа.
1.Салаты украшают:
а) зеленью, морепродуктами; б) майонезом, овощами; в) продуктами, входящими в состав салата, зеленью; г) овощами, зеленью
2. Компоненты салата должны:
а) сочетаться по цвету и вкусу, б) отражать название салата, в)
нарезка имеет одинаковую форму.
3.Причина, по которой салат из свежих огурцов и помидоров не солят:
а) ухудшаются вкусовые качества; б) ухудшается внешний вид блюда и снижается его пищевая ценность; в) ухудшается внешний вид блюда; г) ухудшается консистенция овощей.
4. Для салата «Летнего» отварной картофель нарезают:
а) мелким кубиком; б) ломтиком; в) соломкой; г) брусочками.
5. Что является основой соусов без муки:
а) сливочное масло, грибной отвар, уксус; б) сливочное масло, уксус, мясной бульон;
в) сливочное масло, уксус, рыбный бульон; г) сливочное масло, фруктовый отвар, уксус?
6. Для сохранения витаминов в овощах следует:
а) очищенные овощи держать в холодной воде б) при тепловой обработке закладывать овощи в холодную воду в) при тепловой обработке закладывать овощи в кипящую воду
г) готовить овощи на пару д.) снимать тонкий слой кожицы
7.Для приготовления салатов используют уксус:
а) 9%, б) 3%, в) 5%, г) 12%?
8..На основе майонеза с добавлением соленых огурцов готовят соус:
а. Тар – тар б. Польский в. Коктейльный г. Сухарный
9. Какие вещества майонеза обуславливают его высокую калорийность:
а) вкусовые добавки; б) эмульгаторы – молочные продукты;
в) содержание жира; г) содержание яиц?
10. Какие жидкие основы используют для приготовления холодных соусов:
а) бульон, сливки, уксус и растительное масло; б) сметана, бульон и растительное масло;
в) сливки, сметана и уксус; г) растительное масло и уксус?
Часть В. Задания на соответствие
1. Определите состав салатов:
А. Салат мясной |
Продукты |
Б. Салат столичный |
|
1. Птица |
|
2. Майонез |
||
3. Яйца |
||
4. Крабы |
||
5. Говядина (свинина) |
||
6. Огурцы |
||
7. Салат |
||
8. Картофель |
||
9. Грибы |
2.Сопоставьте название винегрета с технологией его приготовления
|
Название винегрета |
|
Технология приготовления |
1 |
Винегрет рыбный |
1 |
Вареные очищенные свеклу, картофель, маринованные огурцы нарезают кубиками. Подготовленные овощи соединяют с отварной фасолью, добавляют сметану и перемешивают. |
2 |
Винегрет с сельдью |
2 |
Вареные кальмары нарезают соломкой поперек волокон. В готовый винегрет добавляют нарезанные кальмары или отварную морскую капусту, нарезанную соломкой, и перемешивают. Украшают винегрет кольцами вареного кальмара. |
3 |
Винегрет с кальмарами |
3 |
Винегрет овощной можно подавать с филе сельди, нарезанной наискось тонкими кусочками и уложенной сверху, или ломтиками рыбы горячего копчения. |
4. |
Винегрет по - домашнему |
4 |
Осетра, севрюгу и ледяную рыбу разделывают на филе без кожи и хрящей и отваривают. Отварную рыбу нарезают тонкими ломтиками, добавляют нашинкованный лук, заправляют майонезом или майонезом со сметаной, перемешивают. При отпуске винегрет оформляют рубленым желе, приготовленным из охлажденного рыбного бульона, и овощами. |
Часть С. Ситуационные задания
1. При использовании листьев салата, повар нарезал их ножом. Верны ли его действия.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. При приготовлении салата из вареных овощей, повар нарезал и перемешал овощи неостывшими. Верны ли его действия.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. При приготовлении салата из сырых овощей повар сначала полил их растительным маслом, а затем посолил. Верны ли его действия.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Количество правильных ответов _____________________
Оценка ____________________________________________
Преподаватель ______________ В.В. Чупятова
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.