Контрольная работа по теме «Электрический ток»
Вариант №1
1. Ученик собрал электрическую цепь, состоящую из батарейки, двух резисторов, амперметра и вольтметра. После этого он провёл измерения напряжения на одном из резисторов и силы тока в цепи. Погрешности измерения силы тока в цепи и напряжения на источнике равны половине цены деления шкал приборов. Чему равно по результатам этих измерений напряжение на сопротивлении R1?
|
||||||
2. На рисунке показана цепь постоянного тока. Внутренним сопротивлением источника тока можно пренебречь. Запишите формулу расчета силы тока для каждого случая. ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ |
||||||
|
3.Как изменится сила тока, протекающего через медный провод, если уменьшить в 2 раза напряжение между его концами, а длину этого провода увеличить в 2 раза?
4.В участке цепи, изображенном на рисунке, сопротивление каждого резистора 8 Ом. Найдите общее сопротивление участка.
5.К источнику тока с ЭДС ε = 9 В и внутренним сопротивлением r = 1 Ом подключили параллельно соединенные резистор с сопротивлением R = 8 Ом и плоский конденсатор, расстояние между пластинами которого d = 0,002 м. Какова напряженность электрического поля между пластинами конденсатора?
6.В цепи, изображенной на рисунке амперметр показывает 1 А. Найдите внутреннее сопротивление источника, если его ЭДС 27 В.
7.В электронагревателе, через который течет постоянный ток, за время t выделяется количество теплоты Q. Если сопротивление нагревателя и время t увеличить вдвое, не изменяя силу тока, то количество выделившейся теплоты будет равно
Вариант №2
1. Ученик собрал электрическую цепь, состоящую из батарейки, двух резисторов, амперметра и вольтметра. После этого он провёл измерения напряжения на одном из резисторов и силы тока в цепи. Погрешности измерения силы тока в цепи и напряжения на источнике равны цене деления шкал приборов. Чему равна по результатам этих измерений сила тока в цепи?
|
2. На рисунке показана цепь постоянного тока. Внутренним сопротивлением источника тока можно пренебречь. Запишите формулу расчета силы тока для каждого случая. ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ |
||||
|
3. Медная проволока имеет электрическое сопротивление 6 Ом. Какое электрическое сопротивление имеет медная проволока, у которой в 2 раза больше длина и в 3 раза больше площадь поперечного сечения?
4. В цепи, схема которой изображена на рисунке, сопротивление каждого резистора равно 3 Ом. Полное сопротивление цепи равно
5. Схема электрической цепи показана на рисунке. Когда цепь разомкнута, вольтметр показывает 8 В. При замкнутой цепи вольтметр показывает 7 В. Сопротивление внешней цепи равно 3,5 Ом. Чему равно внутреннее сопротивление источника тока?
6. В электрическую цепь включена медная проволока длиной 20 см. При напряженности электрического поля 50 В/м сила тока в проволоке равна 2 А. К концам проволоки приложено напряжение
7. В электронагревателе с неизменным сопротивлением спирали, через который течет постоянный ток, за время t выделяется количество теплоты Q. Если силу тока увеличить вдвое, а время t в 2 раза уменьшить, то количество теплоты, выделившейся в нагревателе, будет равно
Вариант №3
1. Ученик собрал электрическую цепь, состоящую из батарейки, двух резисторов, амперметра и вольтметра. После этого он провёл измерения напряжения на одном из резисторов и силы тока в цепи. Погрешности измерения силы тока в цепи и напряжения на источнике равны цене деления шкал приборов. Чему равна по результатам этих измерений сила тока в цепи?
|
2. Как изменится сопротивление цепи, изображенной на рисунке, при замыкании ключа K?
3.Как изменится сила тока, протекающего через проводник, если увеличить в 2 раза напряжение между его концами, а площадь сечения проводника уменьшить в 2 раза?
4.Три одинаковых резистора сопротивлением R соединены четырьмя способами. В каком случае сопротивление участка а – b равно 2/3 R?
5.В электрической схеме, показанной на рисунке, ключ К замкнут. Заряд конденсатора q = 2 мкКл, ЭДС батарейки = 24 В, ее внутреннее сопротивление r = 5 Ом, сопротивление резистора R = 25 Ом. Найдите количество теплоты, которое выделяется на резисторе после размыкания ключа К в результате разряда конденсатора. Потерями на излучение пренебречь.
6.Определите общее сопротивление электрической цепи, если R1 = 2 Ом, R2 = R3 = R4 = 3 Ом.
7.По проводнику с сопротивлением R течет ток I. Как изменится количество теплоты, выделяющееся в проводнике в единицу времени, если его сопротивление увеличить в 2 раза, а силу тока уменьшить в 2 раза?
Вариант №4
1.Ученик собрал электрическую цепь, состоящую из батарейки, двух резисторов, амперметра и вольтметра. После этого он провёл измерения напряжения на одном из резисторов и силы тока в цепи. Погрешности измерения силы тока в цепи и напряжения на источнике равны половине цены деления шкал приборов. Чему равна по результатам этих измерений сила тока в цепи?
|
2. Как изменится сопротивление участка цепи АВ, изображенного на рисунке, если ключ К разомкнуть? Сопротивление каждого резистора равно 4 Ом.
3.Две проволоки одинаковой длины из одного и того же материала включены последовательно в электрическую цепь. Сечение первой проволоки в 3 раза больше сечения второй. Сравнить количество теплоты, выделяемое в единицу времени в первой проволоке и во второй
4. Через участок цепи (см. рисунок) течет постоянный ток I = 10 А. Что показывает амперметр? Сопротивлением амперметра пренебречь.
5. Какой должна быть ЭДС источника тока, чтобы напряженность Е электрического поля в плоском конденсаторе была равна 2 кВ/м, если внутреннее сопротивление источника тока r = 2 Ом, сопротивление резистора R = 10 Ом, расстояние между пластинами конденсатора d = 2 мм (см. рисунок)?
6.В электрической цепи, представленной на рисунке, тепловая мощность, выделяющаяся на резисторе R1 = 20 Ом, равна 2 кВт. Мощность, выделяющаяся на резисторе R2 = 30 Ом, равна
7.По резистору течет постоянный ток. На рисунке приведен график зависимости количества теплоты, выделяемого в резисторе, от времени. Сопротивление резистора 5 Ом. Чему равна сила тока в резисторе?
Вариант №5
1. Ученик собрал электрическую цепь, состоящую из батарейки, двух резисторов, амперметра и вольтметра. После этого он провёл измерения напряжения на одном из резисторов и силы тока в цепи. Погрешности измерения силы тока в цепи и напряжения на источнике равны половине цены деления шкал приборов. Чему равно по результатам этих измерений сила тока на сопротивлении R1?
|
2. Определите общее сопротивление R участка цепи между клеммами А и В, если R1 = R2 = 2 Ом , R3 = 4 Ом.
3.Конденсатор емкостью 2 мкФ присоединен к источнику постоянного тока с ЭДС 3,6 В и внутренним сопротивлением 1 Ом. Сопротивления резисторов R1 = 4 Ом, R2 = 7 Ом, R3 = 3 Ом. Каков заряд на левой обкладке конденсатора?
4.Каким будет сопротивление участка цепи (см. рисунок), если ключ К замкнуть? (Каждый из резисторов имеет сопротивление R.)
5.В электрической цепи, представленной на рисунке, тепловая мощность, выделяющаяся на резисторе R1 = 20 Ом, равна 2 кВт. Мощность, выделяющаяся на резисторе R2 = 30 Ом, равна
6.Чему равно время прохождения тока по проводнику, если при напряжении на его концах 120 В совершается работа 540 кДж? Сопротивление проводника 24 Ом.
7. Электрическая цепь состоит из источника тока с ЭДС, равной 10 В, и внутренним сопротивлением 1 Ом, резистора сопротивлением 4 Ом. Сила тока в цепи равна
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.