Контрольная работа по теме «Текст. Функциональные разновидности языка». 6 класс

  • Контроль знаний
  • docx
  • 04.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Контрольная работа по теме «Текст. Функциональные разновидности языка». 6 класс
Иконка файла материала Контрольная работа по теме «Текст. Функциональные разновидности языка». 6 класс.docx

Контрольная работа по теме «Текст. Функциональные разновидности языка». 6 класс

I вариант

Часть 1

Прочитайте текст. Выполните задания, приведённые после него.

(1) Эта история со счастливым концом произошла в Аме­рике. (2) Однажды промозглой зимней ночью Вёрджил подо­брал маленького котёнка, который оказался на пороге его дома. (3) Вёрджил отогрел малыша и начал выхаживать. (4) Кот бы­стро восстановил свои силы и остался в доме. (5) Он оказался очень преданным и смышлёным. (6) Каждый вечер коту разре­шали выходить на улицу, но он всегда возвращался домой через несколько минут. (7) В одну зимнюю холодную ночь, примерно через два года после своего появления в доме Вёрджила, кот вы­шел и домой не вернулся.

(8) Вёрджил искал кота и на следующий день. (9) Обыскав весь двор, он наткнулся на старый мешок, который валялся на земле. (10) Вёрджил уже хотел его отбросить в сторону, как вдруг из него вылез кот, посмотрел на своего хозяина и залез обратно в мешок.

(11) Вёрджил открыл мешок и в изумлении увидел крошечно­го мальчика, которого обнял кот своим телом, вылизывая бледное лицо ребёнка. (12) Вёрджил помчался с ребёнком в госпиталь.

(13) Кот спас от смерти маленького мальчика, которого бро­сили посреди зимы на произвол судьбы. (14) Он бы умер, ес­ли бы к нему в мешок не проскользнул кот. (15) Вылизывание и тепло спасло ребёнку.

(Н. Непомнящий. «Кот в вашем доме»)

 

1)   Определите стиль речи.

2)   Определите функционально-смысловой тип речи.

3)   Определите тему текста.

4)   Определите основную мысль текста.

5)   Составьте тезисный план данного текста.

6)   Выпишите ключевые слова текста из первого и последнего абзацев.

7)   Определите вид связи предложений в тексте (цепная; параллельная)

8)   Укажите средства связи между предложениями 2-7.

 

Часть 2

Определите стиль, функционально-смысловой тип речи нижеприведенных текстов.

1) Теперь я по долгому опыту знаю, что быть писателем, пусть самым неприметным и скромным, — это и вправду великое (хотя порою очень нелёгкое) счастье. Даже ту краткую повесть, кото­рую вы сейчас прочитали, мне было так приятно писать. Ведь стоило мне сесть за письменный стол, взять перо и придвинуть к себе чистую бумагу, и моё далёкое детство сразу вернулось ко мне, из старика я превратился в мальчишку, — и вот снова пры­гаю, как дикарь, на гремучем железном листе, прикрывающем нашу помойку, снова скребу длинным шпателем раскалённую ржавую крышу, снова сижу верхом на высоком зубчатом заборе под сорокаградусным солнцем и ору во всю глотку... (К. Чуковский. «Серебряный герб»)

 

2) Автобус мчался по разбитой дороге. Пассажиры после бес­сонной ночи пытались дремать, но их бросало из стороны в сто­рону, они крепче упирались пятками в пол, плотнее прижима­лись к спинкам сидений. Уже совсем развиднелось, и автобус громыхал по извилистой дороге, проложенной в распадке гор. У скалистого подножия кряжистые деревья широко раскинули оголённые кроны, по склонам взбирался кустарник, вперемежку с вереском, а вершины гор были совсем голые, словно облысели. Сквозь коричневую сетку ветвей возникали то серые каменные дома с островерхими крышами, то зубчатые стены и высокие башни старинных замков. (3. Воскресенская. «Цветок репейника»)

 

3) Велосипед (лат. velox — «быстрый» и pes «нога») — колёсное транспортное средство (или спортивный снаряд), при­водимое в движение мускульной силой человека через ножные педали или (крайне редко) через ручные рычаги. Наиболее рас­пространены двухколёсные велосипеды, но существуют также конструкции с тремя и более колёсами. Стал использоваться как средство передвижения до широкого распространения городского общественного транспорта, в том числе автобусов, троллейбусов и трамваев. Популярен среди туристов и в спортивных целях. Также используют электропривод для увеличения области использования велосипеда.

 

4) Статья 57 Семейного кодекса РФ

Ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учёт мнения ребён­ка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за ис­ключением случаев, когда это противоречит его интере­сам. В случаях, предусмотренных настоящим кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребёнка, достигшего возраста десяти лет.

 

Контрольная работа по теме «Текст. Функциональные разновидности языка».

II вариант

Часть 1

Прочитайте текст. Выполните задания, приведённые после него.

(1) Эзоп, знаменитый баснописец Древней Греции, был рабом философа Ксанфа. (2) Однажды Ксанф пригласил к себе гостей и приказал Эзопу приготовить самый лучший обед. (3) Эзоп купил языки и при­готовил из них три блюда.

— (4) Почему ты подаёшь одни языки? — спросил за обедом Эзопа удивлённый Ксанф.

— (5) Ты велел купить самое лучшее, — ответил тот, — а что для философа дороже языка? (6) При помощи языка изучаются науки и получаются знания; посредством него мы объясняемся друг с другом, решаем различные вопросы, просим, приветству­ем, миримся, даём, получаем, выполняем просьбы, вдохновляем друг друга. (7) При помощи языка строятся города, развивается культура народов. (8) Думаю, что нет ничего лучше языка.

(9)Такой ответ пришёлся по сердцу Ксанфу и его гостям.

(10) Через неделю Ксанф приказал, чтобы Эзоп приготовил самый плохой обед. (11) Раб снова купил языки, чем удивил и гостей, и хозяина.

(12) Тогда Эзоп сказал Ксанфу:

— (13) Ты приказал купить самое худшее. (14) А есть ли что хуже языка? (15) Посредством языка мы огорчаем друг друга, бранимся, лжём, обманываем, хитрим, ссоримся. (16) Язык де­лает людей врагами, разрушает области, даже целые государства. (17) Он вносит в нашу жизнь и зло... (18) Может ли быть что-нибудь хуже языка?

(19) Говорят, что не всем присутствующим этот ответ при­шёлся по вкусу.

(«Жизнеописание Эзопа. Книга о Ксанфе-философе и Эзопе, его рабе»)

 

1)   Определите стиль речи.

2)   Определите функционально-смысловой тип речи.

3)   Определите тему текста.

4)   Определите основную мысль текста.

5)   Составьте тезисный план данного текста.

6)   Выпишите ключевые слова текста из предложений 5-8, 13-18.

7)   Определите вид связи предложений в тексте (цепная; параллельная)

8)   Укажите средства связи между предложениями 5-11.

 

 

Часть 2

Определите стиль, функционально-смысловой тип речи нижеприведенных текстов.

1) В большом номере с высоким потолком было сумрачно. В люстре с хрустальными подвесками горела всего одна лампоч­ка. Кровать, покрытая тёмным покрывалом, занимала едва ли не четверть комнаты. Над кроватью в бронзовой раме огромный на­тюрморт: окорок с отрезанным ломтем сочной ветчины, на длин­ном блюде в ряд уложены розовые и голубые форели, с вазы на высокой ножке свешивались прозрачные зеленоватые гроздья винограда. (3. Воскресенская. «Девочка в бурном море»)

 

2) С самого детства мы регулярно слышим громкие фразы о пользе и необходимости занятий спортом. Нас убеждают в том, что здоровый дух может жить исключительно в здоровом теле, что спорт — это настоящее лекарство от деградации. Мы под­тверждаем важность спорта и соглашаемся со всеми этими ут­верждениями, поскольку в них на самом деле кроется рациональное зерно. Но какая всё-таки польза может обнаружиться от спорта, если мы обойдём все эти громкие фразы и попытаем­ся проанализировать ситуацию глубже? Почему так важен спорт и как он способен изменить нашу жизнь к лучшему? Почему нужно заниматься спортом? Какова его роль в каждодневной жизни человека?

 

3) Парта — это предмет школьной мебели. За ней сидят уча­щиеся во время уроков. Она объединена со скамьёй и рассчитана на двух человек. Парта имеет две железные опоры, на которых расположена прямоугольная столешница. Она деревянная, покра­шена акриловой краской или покрыта прозрачным лаком, реже — пластиковая. Столешница обычно расположена под углом — на­клон в сторону сидящего, но может быть расположена парал­лельно полу. Иногда парты прикрепляют к полу специальными креплениями.

 

4) Статья 54 Семейного кодекса РФ

Ребёнком признаётся лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

Каждый ребёнок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих ро­дителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Ребёнок имеет права на воспитание своими родите­лями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.