Контрольная работа № 2. «Возникновение и развитие жизни на Земле.
Оценка 4.6

Контрольная работа № 2. «Возникновение и развитие жизни на Земле.

Оценка 4.6
Контроль знаний
doc
биология
9 кл
06.06.2018
Контрольная работа № 2. «Возникновение и развитие жизни на Земле.
Контрольная работа № 2 по биологии 9 класса по программе углубленного изучения курса (из расчета 3 часа в неделю -102 часа годовых). Работа составлена в соответствии с элементами формата единого государственного экзамена в 11 классе. Содержит задания закрытого типа с множественным выбором, на соответствие, последовательность. 4 задания с рисунком. Имеются задания открытого типа с кратким ответом, где предполагается вписать термин или имя ученого. Одно задание открытого типа, развернутого характера, предполагающее более подробный и детальный ответ.Документ в формате Word. Работа представлена в двух вариантах. Имеется возможность распечатать с двух сторон. Есть ключи и бланки для ответов.
Контрольная 9 кл 2 Эволюция (2).doc
Контрольная работа № 2 «Возникновение и развитие жизни на Земле.  1 Осуществите   множественный   выбор.   Выберите   из   списка   эволюционные   преобразования,   произошедшие   в протерозойскую эру: Вариант 1  Гетеротрофное питание Автотрофное питание Анаэробное дыхание 1 2 3 2 4 5 6 Аэробное дыхание Половой процесс Бесполый процесс Назовите  процесс   постоянного   и   направленного   естественным   отбором   изменения   форм   организмов   на   Земле, обеспечивающий их приспособленность к условиям окружающей среды.  Впишите термин на место пропуска таблице. Запишите его в ячейки ответа в бланке. (При                  записи помните, что в каждую ячейку вы вносите  только одну букву). 3 Назовите самую древнюю эру в развитии жизни на Земле.  Впишите термины на место пропуска таблице. Запишите его в ячейки ответа в бланке. (При                записи помните, что в каждую ячейку вы вносите  только одну букву). 4 Установите соответствие между эволюционные преобразованиями и этапом эволюции органического мира Итоги эволюционных преобразований Эры эволюции органического мира А) Б) В) Г) Д)   Одноклеточный организм    Коацерваты    Многоклетолчность    Появление свободного кислорода    Бесполое размножение 5 1) 2)  АРХЕЙСКАЯ ЭРА  ПРОТЕРОЗОЙСКАЯ ЭРА Установите соответствие между эволюционные преобразованиями и этапом эволюции органического мира. Итоги эволюционных преобразований Эры эволюции органического мира А) Б) В) Г) Д)     Появление млекопитающих     Прогресс динозавров     Дыхание кислородом     Возникновение грудной клетки     Всасывающий тип дыхания 6 1) 2)    ПАЛЕОЗОЙСКАЯ ЭРА    МЕЗОЗОЙСКАЯ ЭРА Установите порядок Этапов развития органического мира.  1 2 Мезозой Палеозой 7 4 5 Кайнозой Протерозой Архей 3 7 Появление первых птиц произошло в эру ­ …  Впишите термины на место пропуска таблице. Запишите его в ячейки ответа в бланке. (При   записи помните, что в каждую ячейку вы вносите  только одну букву). 8 Крупный ароморфоз в животном мире  в  палеозойскую эру .  Впишите термины на место пропуска таблице. Запишите его в ячейки ответа в бланке. (При   записи помните, что в каждую ячейку вы вносите  только одну букву). 9 Первые растения вышедшие на сушу.  Впишите термины на место пропуска таблице. Запишите его в ячейки ответа в бланке. (При               записи помните, что в каждую ячейку вы вносите  только одну букву). 10 Крупный ароморфоз­ появление полной перегородки в сердце и возникновение теплокровности произошло в эру ­ …. .  Впишите термины на место пропуска таблице. Запишите его в ячейки ответа в бланке. (При               записи помните, что в каждую ячейку вы вносите  только одну букву). 11 Установите соответствие между названием этапа развития органического мира и рисунком, его отображающим. Этап развития органического мира 1)    Палеозой 2)    Протерозой 3)    Кайнозой 4)    Архей 5)    Мезозой Этап антропогенеза 1) Дриопитек 2) Австралопитек 3) Древнейший человек  4)  Древний человек 5)  Современный человек А Б В Г Д 12 Установите соответствие между изображением этапа антропогенеза и его названием. А Б В Г Д 7 13 Установите соответствие между  группами факторов антропогенеза и их причинами Причины антропогенеза    Солнечная активность, смена магнитных полюсов Земли    Общественный образ жизни    Развитие речи    Тектонические, сейсмические, радиационные катаклизмы    Переход от растительной пище  к мясной  Группы факторов антропогенеза 1) 2)   ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ   CОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ   АНТРОПОГЕНЕЗА . А) Б) В) Г) Д) 14 Осуществите множественный выбор. Выберите из списка эволюционные приобретения покрытосеменных:  Двойное оплодотворение  Появление семени  Появление цветка 4 5 6  Защита  семяпочки от внешних воздействий завязью  Появление тканей  Появление корней 1 2 3 15 Установите соответствие между Расой и территорией ее распространения Раса 1)  Европеоидная 2)  Монголоидная 3)  Негроидная А Б В 16 Рассмотрите изображения строения конечностей гоминид.  На каких двух из них представлены рисунки кисти  антропоидов до формирования трудовой деятельности 1 2 3 4 17 Установите соответствие между характеристикой расы и ее названием.  Характеристика признаков рас А) Б) В) Г) Д) Е)   Уши длинные со свободной мочкой   Лицо чаще узкое с выступающей челюстной частью, широкий, с низким                       переносьем, мало выступающий нос, губы толстые    Глаза широко открытые   Волосы мягкие, волнистые или прямые, от светлых до брюнетов   Глаза горизонтально расположены, пигментация ­ от светло­голубых до черных   Слабый или очень слабый рост бороды и усов у мужчин 7 Раса 1) 2) 3)    ЕВРОПИОИДНАЯ    МОНГОЛОИДНАЯ    НЕГРОИДНАЯ 18 Наука,   изучающая   происхождение   и   эволюцию   человека,   процесс   перехода   от   биологических   закономерностей, которым подчинялось существование его животных предков, к закономерностям социальным – это….  Впишите термины на место пропуска таблице. Запишите его в ячейки ответа в бланке. (При  19              записи помните, что в каждую ячейку вы вносите  только одну букву). Допишите предложение: «Человек становится человеком …._______________________________________________». Перечислите преобразования органического мира в архее и начале протерозоя 20 1 Контрольная работа № 2 «Возникновение и развитие жизни на Земле.  Осуществите множественный выбор. Выберите из списка эволюционные преобразования, произошедшие в архейскую эру: 1 2 3 Возникла Эукариотическая клетка Возникла Прокариотическая клетка Многоклеточность Вариант 2 4 5 6 Половой процесс Гетеротрофное питание Анаэробное дыхание 2 Наука   об   организмах,   существовавших   в   прошлые   геологические   периоды   и   сохранившихся   в   виде   ископаемых останков, а также следов их жизнедеятельности – называется ….  Впишите термины на место пропуска таблице. Запишите его в ячейки ответа в бланке. (При               записи помните, что в каждую ячейку вы вносите  только одну букву). 3 Назовите эру, в которую возникло возникновение автотрофного питания.  Впишите термин на место пропуска таблице. Запишите его в ячейки ответа в бланке. (При записи помните, что в каждую  ячейку вы вносите  только одну букву). 4 Установите соответствие между эволюционные преобразованиями и этапом эволюции органического мира. Итоги эволюционных преобразований А) Б) В) Г) Д)    Прокариотическая клетка    Бесполое размножение    Отсутствие свободного кислорода    Автотрофное питание    Половой процесс 7 Эры эволюции органического мира 1) 2)  АРХЕЙСКАЯ ЭРА  ПРОТЕРОЗОЙСКАЯ ЭРА 5 Установите соответствие между эволюционные преобразованиями и этапом эволюции органического мира. Эры эволюции органического мира 1) 2)    ПАЛЕОЗОЙСКАЯ ЭРА    МЕЗОЗОЙСКАЯ ЭРА Итоги эволюционных преобразований А) Б) В) Г) Д)    Появление цветковых растений    Хорошо развитая система 2­х первых позвонков    Внутреннее оплодотворение    Ороговение кожи    Появление птиц 6 Установите порядок периодов Палеозойской эры: Силур Девон Кембрий 1 2 3 7 4 5 6 Пермь Ордовик Карбон Появление первых млекопитающих произошло в эру­ …. Впишите термины на место пропуска таблице. Запишите его в ячейки ответа в бланке. (При                записи помните, что в каждую ячейку вы вносите  только одну букву). 8 Крупней ароморфоз в растительном мире в палеозойскую эру ….  Впишите термины на место пропуска таблице. Запишите его в ячейки ответа в бланке. (При   записи помните, что в каждую ячейку вы вносите  только одну букву). 9 Первые земноводные животные Впишите термины на место пропуска таблице. Запишите его в ячейки ответа в бланке. (При   записи помните, что в каждую ячейку вы вносите  только одну букву). 10 Появление покрытосеменных (цветковых) растений произошло в эру ­ …  Впишите термины на место пропуска таблице. Запишите его в ячейки ответа в бланке. (При               записи помните, что в каждую ячейку вы вносите  только одну букву). 11 Установите соответствие между названием этапа развития органического мира и рисунком, его отображающим. Этап развития органического мира 1)  Мезозой 2)  Кайнозой 3)  Протерозой 7 А Б В Г Д 4)  Палеозой 5)  Архей 12 Установите соответствие между изображением этапа антропогенеза и его названием. Этап антропогенеза 1)  Рамапитек 2)  Австралопитек 3)  Архантроп 4)  Палеоантроп 5)  Неоантроп А 13 Б В Г Д Установите соответствие между  группами факторов антропогенеза и их причинами Причины антропогенеза А) Б) В) Г) Д)       Борьба за существование      Естественный отбор      Трудовая деятельность      Внешние и внутренние угрозы  (теория Стресса)     Наследственная изменчивость 14 Группы факторов антропогенеза 1)   ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ 2)   БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ    АНТРОПОГЕНЕЗА Осуществите множественный выбор. Выберите из списка эволюционные приобретения млекопитающих:  Перьевой покров  Альвеолярные легкие  Шерстный покров 4 5 6   Разнообразие ротовых аппаратов   Наличие разных типов индивидуального развития   Сложно устроенная пищеварительная система 1 2 3 15 Установите соответствие между изображением расовых признаков и названием расы Раса 1)  Европеоидная 2)  Монголоидная 3)  Негроидная А Б В 16 Рассмотрите изображения с отображением объема мозга гоминид. На каких двух из них представлены объекты,  относящиеся к этапу антропогенеза до  формирования зачатков речи ?  7 1 2 3 4 17 Установите соответствие между характеристикой расы и ее названием.  Характеристика признаков рас  Лицо чаще узкое с выступающей челюстной частью, широкий, с низким    переносьем, мало выступающий нос, губы толстые  Уши средней длины, со свободной, сросшейся или полусвободной мочкой  Глаза раскосые, узкие, с характерной складкой на верхнем веке – эпикантусом    Черные волнистые или курчавые волосы, средний рост бороды и усов у     мужчин   Лицо узкое, резко выступающий узкий нос, губы узкие    Глаза широко открытые, темные А) Б) В) Г) Д) Е) 18 Раса 1)    ЕВРОПИОИДНАЯ 2)    МОНГОЛОИДНАЯ 3)    НЕГРОИДНАЯ Исторически   сложившаяся   группа   людей,   объединенных   общностью   происхождения,   территорией проживания,   общими   морфологическими   и   физиологическими   наследственными   особенностями,   а   также традициями и обычаями  – это….  Впишите термины на место пропуска таблице. Запишите его в ячейки ответа в бланке. (При  записи помните, что в каждую  ячейку вы вносите  только одну букву). 19 Допишите предложение: «Признак, отделяющий человекообразных обезьян от людей …_______________________» 20 Перечислите  основные  преобразования органического мира в  палеозойскую эру 7 Ключи            Контрольная работа № 2 «Возникновение и развитие жизни на Земле.  Вариант 1                                                               Вариант 2 № воп росо Варианты ответов № вопр осов А 1 А 2 3 А 4 А 4 А 2 2 А 3 2 А 3 в 1 2 3 4 5 6 7 8 9 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 5 4 Б 1 Б 2 5 2 э в о л ю ц и я а р х е й с к а А 2 А 2 3 М е з о з о й с е х в а т а л р о т о й а п п с и л о ф и т ы В 2 В 1 2 Г 2 Г 1 1 т я Д 1 Д 1 4 к у ю ь н ы й п а р а т 10 М е з о з о й с 11 Г 2 Г 5 Г 1 В 3 В 4 В 2 4 В 1 к у ю Д 5 Д 2 Д 1 Б 4 Б 1 Б 2 3 Б 3 3 Б 3 А 1 А 3 А 1 1 А 2 1 А 2 а н т р о п о л о г и я Д 1 В 3 Е 2 Г 1 Человек становится человеком только в единстве с другими людьми 12 13 14 15 16 17 18 19 20 7 Варианты ответов 2 5 6 п а л п е о н т о л о г и я р о т е р о з о й с к а я Б 1 Б 1 5 В 1 В 1 1 Г 2 Г 1 2 Д 2 Д 2 6 4 з о з о й с к у ю М е в ы х о д н с а т е р а с т е н и й с у ш у г о ц е ф а л ы 10 М е 11 з о з о й с к у ю Б 5 Б 5 Б 2 3 Б 1 3 Б 1 В 3 В 1 В 1 6 В 2 В 2 Г 2 Г 3 Г 1 Г 3 Д 1 Д 2 Д 2 Д Е 1 3 р а с а Признак, отделяющий человекообразных  обезьян от людей, масса мозга равная 750 г 1. Выход растений на сушу (псилофиты) 2. Расчленение тела растений на органы и ткани,  совершенствование сосудистой системы 3. Переход к семенному размножению 4. Появление ротового аппарата хватательного  типа 5. Появление конечностей рычажного типа 6. Выход животных на сушу (членистоногие) 7. Появление Двоякодышащих рыб 8. Первые земноводные – стегоцефалы 9. Появление 2­х кругов кровообращения,  развитие суставов и отдельных мышц,  появление слезных и кожных желез,  подвижные веки. Появление первых рептилий  и млекопитающих.   10. Ороговение кожи, сложное строение почки,  внутреннее оплодотворение, откладывание  яйца, покрытого пергаментной оболочкой,  возникновение грудной клетки 7 Бланк ответов Класс_______________ФИ_______________________________     Вариант № ____________ № вопросов Варианты ответов А А А А А А А Б Б Б Б Б Б Б В В В В В В В Г Г Г Г Г Г Г Д Д Д Д Д Д Д Е 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 7 Бланк ответов Класс_______________ФИ_______________________________     Вариант № ____________ № вопросов Варианты ответов А А А А А А А Б Б Б Б Б Б Б В В В В В В В Г Г Г Г Г Г Г Д Д Д Д Д Д Д Е 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 7 7

Контрольная работа № 2. «Возникновение и развитие жизни на Земле.

Контрольная работа № 2. «Возникновение и развитие жизни на Земле.

Контрольная работа № 2. «Возникновение и развитие жизни на Земле.

Контрольная работа № 2. «Возникновение и развитие жизни на Земле.

Контрольная работа № 2. «Возникновение и развитие жизни на Земле.

Контрольная работа № 2. «Возникновение и развитие жизни на Земле.

Контрольная работа № 2. «Возникновение и развитие жизни на Земле.

Контрольная работа № 2. «Возникновение и развитие жизни на Земле.

Контрольная работа № 2. «Возникновение и развитие жизни на Земле.

Контрольная работа № 2. «Возникновение и развитие жизни на Земле.

Контрольная работа № 2. «Возникновение и развитие жизни на Земле.

Контрольная работа № 2. «Возникновение и развитие жизни на Земле.

Контрольная работа № 2. «Возникновение и развитие жизни на Земле.

Контрольная работа № 2. «Возникновение и развитие жизни на Земле.

Контрольная работа № 2. «Возникновение и развитие жизни на Земле.

Контрольная работа № 2. «Возникновение и развитие жизни на Земле.

Контрольная работа № 2. «Возникновение и развитие жизни на Земле.

Контрольная работа № 2. «Возникновение и развитие жизни на Земле.

Контрольная работа № 2. «Возникновение и развитие жизни на Земле.

Контрольная работа № 2. «Возникновение и развитие жизни на Земле.

Контрольная работа № 2. «Возникновение и развитие жизни на Земле.

Контрольная работа № 2. «Возникновение и развитие жизни на Земле.

Контрольная работа № 2. «Возникновение и развитие жизни на Земле.

Контрольная работа № 2. «Возникновение и развитие жизни на Земле.
Скачать файл