Контрольная работа по теме "Пищеварение" 8 класс биология

  • Контроль знаний
  • docx
  • 19.08.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Контрольная работа по теме "Пищеварение" составлена в двух вариантах. Каждый вариант включает 10 заданий: 3 задания на выбор 3 правильных ответов из шести, 2 задание на установление соответствия, 1 задание - работа с рисунком, 1 задание на установление последовательности процессов и 3 задания, которые требуют развернутого ответа. Контрольная работа рассчитана на 40 минут и направлена на проверку знаний учащихся по данной теме. Надеюсь, что данный материал поможет учителям биологии при организации контроля знаний учащихся.
Иконка файла материала кр 8 кл Пищеварение.docx
Контрольная работа по теме  «Пищеварение»   8 класс 1 вариант 1. Выбери 3 ответа. К пищеварительному каналу относят 1) печень  2) ротовую полость  3) пищевод и желудок  4) поджелудочную железу  5) слюнные железы  6) слепую кишку 2.  Выбери 3 ответа. Поджелудочная железа в организме человека  1) участвует в иммунных реакциях  2) соединена с желудком  3) соединена с тонким кишечником   4) образует гормоны  5) выделяет желчь  6) выделяет пищеварительные ферменты 3. Выбери 3 ответа. Какие функции выполняет печень человека?   1) барьерную функцию, обезвреживая токсины  2) секретирует пищеварительные ферменты 3) является депо крови  4) секретирует соляную кислоту  5) осуществляет гуморальную регуляцию  6) секретирует желчь в двенадцатиперстную кишку 4. Установите соответствие между процессами пищеварения и отделами пищеварительного канала, в  которых они протекают  Процессы пищеварения  А) обработка пищевой массы желчью  Б) всасывание основной части воды  В) расщепление белков и некоторых видов жиров  Г) интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками  Д) расщепление клетчатки  Е) завершение расщепления белков, углеводов, жиров Отдел пищеварительного канала 1) желудок 2) тонкая кишка  3) толстая кишка: 5. Установите соответствие между функцией органа пищеварительной системы и органом, осуществ­ ляющим данную функцию. Функции органа А) вырабатывает желчь Б) вырабатывает панкреатический сок В) запасает гликоген Г) секретирует инсулин Д) обезвреживает токсины Е) выделяет ферменты, расщепляющие белки,  липиды, углеводы 6.   Какие части зуба обозначены на рисунке буквами А, Б, В?  Орган  1) печень 2) поджелудочная железа 7. Установи последовательность процессов 1)всасывание глюкозы 2) механическое измельчение пищи  3) обработка желчью  4)всасывание воды   5) расщепление белков 8. Какие меры осторожности необходимо соблюдать, чтобы избежать заражение бычьем цепнем,  аскаридой? 9. Как осуществляется регуляция отделения желудочного сока?   10. Почему пища человека должна быть разнообразной?Контрольная работа по теме  «Пищеварение»   8 класс  2 вариант 1. Выберите три верных ответа. Какие функции выполняет слюна человека?   1) облегчение глотания  2) расщепление жиров  3) расщепление крахмала 4) механическое измельчение пищи  5) обезвреживание бактерий   6) расщепление белков 2. Выбери 3 ответа. В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь:  1) глюкозы   2) аминокислот  3) жирных кислот   4) гликогена   5) клетчатки  6) углеводов. 3. Выбери 3 ответа. Какие процессы происходят в печени человека?  1) выработка желчи  2) выработка гормона инсулина  3) обеззараживание ядовитых соединений крови  4) синтез витамина С  5) превращение глюкозы в запасный углевод — гликоген 6) всасывание водных растворов органических веществ в лимфу 4. Установите соответствие между процессами пищеварения и органами, в которых они происхо­ дят.  Процессы пищеварения А) выделение пепсина Б) всасывание аминокислот В) окончательное расщепление и всасывание липидов Г) начало расщепления белков Д) обработка пищи соляной кислотой Е) обработка пищевого комка желчью Отдел пищеварительного канала 1) желудок 2) тонкая кишка 5. Установите соответствие между функцией органа пищеварительной системы и органом, осу­ ществляющим данную функцию. Функции органа А) вырабатывает желчь Б) вырабатывает пищеварительный сок В) запасает гликоген Г) формирует пищеварительный комок Д) обезвреживает токсины Е) выделяет ферменты, расщепляющие углеводы 6. Какие части зуба обозначены на рисунке бук­ вами А, Б, В?  Орган  1) печень 2) слюнная железа 7. Установи последовательность процессов          1)всасывание аминокислот  2)переваривание пищи под действием поджелудочного сока          3) изменение пищи под действием слюны  4) переход пищи в желудок   5)поступление  питательных веществ в клетки    8. Какие меры осторожности необходимо соблюдать, чтобы избежать пищевых отравлений?    9. Как осуществляется регуляция отделения слюны? 10. Каковы функции пищеварительной системы человека?