Коренные народы Приморского края
Оценка 4.8

Коренные народы Приморского края

Оценка 4.8
Культурные мероприятия +4
doc
Междисциплинарный 3
2 кл—9 кл
02.03.2018
Коренные народы Приморского края
Публикация является частью публикации:
защита народностей.doc
Наше приморье многонационально. На его просторах можно найти русских и украинцев, белорусов и киргизов, и много других народов. Но славиться он поистине нашими коренными жителями,   которые   веками   жили   в   дружбе   и   согласии   с   природой   и   которые   до   сих     пор соблюдают традиции. Хотим вам рассказать о двух народах. Это нанайци и удыгейцы. Нанайцы на 2002 год составляли по численности 417 человек, а удыгейцы 918 человек. Живут  эти  народности  в  малоосвоенных   уголках  нашего  края  поближе  к нашей  прекрасной природе. Нанайцы более цивилизованы и находятся близко к другому населению, а удыгейцы до сих пор стараются жить обособлено подальше от других народов. У нанайцев существует письменность с 1931 г, а с 1989 г. родным признан русский язык, а удэгейцев до сих пор насильственно обучают русскому языку, а письменности у них вообще нет. У этих народов до сих пор существует шаманизм. Удэгейцы верят в духа гор и хозяина тайги Буа и его помощников медведя и тигра, принося им жертву в горах. Основные виды деятельности: рыбалка, охота, сбор дикоросов. Нанайцы так же занимаются сооружение   жилищ   и   хозяйственных   построек,   обработкой   костей,   кузнечеством,   удэгейцы делают предметы из бересты. Уникальны и их костюмы в узорах которых украшаются вышивкой, бисером и бусинами, кожей. Большое место занимает в изготовлении одежды рыбья кожа, шкуры разных животных и меха. У этих народностей и уникальна национальная кухня, которая основана на дарах природы. Летом в основном питались рыбой, а зимой – мясом. Очень любят употреблять рыбу, мясо, мозг, печень, почки и сердце в сыром виде. Эта пища считается деликатесом, так как народ верит в то, что через эту пищу им дается сила природы.  В сырой рыбе и мясе содержится огромное количество   гельминтозных возбудителей. Но почему же нанайцы и удэгейцы не поражаются ими. Оказалось, что состав желудочного сока у них отличается от нашего. Поэтому употреблять национальные блюда удэгейцев и нанайцев для нас не безопасно. Мы предлагаем вам познакомиться с четырьмя блюдами и отведать два из них. Блюдо «Талахонь» Рыбу   замораживают,   потом   ее   настругивают,   солят,   перчат,   добавляют   лук   и   можно добавить растительное  масло. Блюдо «Юкола». Самая лучшая юкола получается из жирных сортов рыбы, например, чира, сига, муксуна. Все дело в том, что мясо этих рыб содержит большое количество жиров, а потому юкола из сига или других рыб получается достаточно мягкой и очень питательной Приготовление рыбы юколы – процесс не слишком сложный. Сначала нужно подготовить рыбу.   Тушки   промываются   в   воде,   потрошатся.   Затем   следует   сделать   разрез   вдоль позвоночника,   немного   не   доходящий   до   хвоста.   Тушка   таким   образом   разделяется   на   две половины, соединенных в области хвоста. Голову можно отделить, а можно оставить на одной из половин. Теперь нужно вырезать позвоночник и крупные кости.  Юколу делают не только из ценных сортов рыбы. Однако, чем меньше жира в рыбе, тем более сухим получается продукт. Такая рыба обычно идет на корм собакам.  Блюдо «Вечная молодость нанайца» Папоротник 2­3 пучка ,лук 2­3 шт., чеснок 1 шт., свинина 700г,растительное масло, красный перец, соевый соус  Вскипятить воду, с расчетом, чтоб можно было поместить туда папоротник. В кипящую воду опустить 2­3 пучка папоротника и подождать, пока вода снова не закипит. В зависимости от свежести папоротника, он должен вариться от 3 до 5 минут. Слить, промыть холодной водой и произвести операцию обрезания. Нарезать папоротник на кусочки 3­4 см . Резать и жарить свинину. Желательно на собственном сале. Не солить. Как только свинина поджарится, засыпать луком порезанным полукольцами и папоротником. Причем, лука должно быть половина от объема папоротника. Все тушить, подливая по необходимости растительное масло и соевый соус. В конце приготовления добавить покрошенный чеснок и перец по вкусу.  Напиток из лимонника и шиповника. Приятного вам аппетита.

Коренные народы Приморского края

Коренные народы Приморского края

Коренные народы Приморского края

Коренные народы Приморского края
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.03.2018