Косыгинская реформа
Оценка 4.6

Косыгинская реформа

Оценка 4.6
doc
20.12.2020
Косыгинская  реформа
Власов А..doc

                                                                                           

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа № 80 г. Сочи имени Героя Советского Союза Д.Л. Калараша.

 

 

 

 

Косыгинская реформа    

 

 

 

 

 

 

ВЫПОЛНИЛ:

Ученик 9 «В» класса Власов А.С.

 

РУКОВОДИТЕЛЬ:

Учитель истории Стаханова Е. С.

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ



 

Стр.

 

Введение……………………………………………………………….

3

Глава 1.

Предпосылки реформы ……...……………………………………….

4

Глава 2.

Руководители ……………………………………………………….

5

Глава 3.

Основные положения реформы ……………………………………..

6

Глава 4.

Реализация ……………………………………………………………

7

Глава 5.

Щёкинский эксперимент ….…………………………………………

8

Глава 6.

Последствия реформы……………………………………………….

9

Глава 7.

Свёртывание реформы ………………..……………………………...

10

Глава 8.

Подведём итоги ………………………….…………………………...

11

 

Ссылки на источники ………………………………………….……..

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  

ВВЕДЕНИЕ

Несмотря на давность проведения косыгинской реформы она всё ещё не теряет своей актуальности. С развалом Советского Союза многие экономисты, участвовавшие в проведении реформы, перебрались на "Запад", где и продолжили свою деятельность исходя из своего опыта, к тому же Россия перешла к капиталистическому строю, но государство всё ещё контролирует множество компаний, следовательно, рассмотрение исторического опыта косыгинской реформы может быть полезно для современных экономистов. А так как многие имеют ошибочное представление о реформе, появляется необходимость популяризации правдивых фактов о ней.

Целью данной работы является анализ косыгинской реформы.
    План работы:

    1)Определим предпосылки проведения реформы.

    2)Узнаем основных руководителей поведения реформы.

    3)Узнаем основные положения реформы.

    4)Узнаем о реализации реформы.

    5)Узнаем о Щёкинском эксперименте.

    6) Узнаем последствия реформы.

    7) Узнаем причины свёртывания реформы.

3

 
    8) Подведём итоги.

Объектом данного исследования является экономика СССР 1953-1970-х годов.

Предметом данного исследования является процесс реформирования советской экономики.

Территориальные рамки - СССР.

Хронологические рамки - 1953-1970.




4

 
               

ГЛАВА 1. ПРЕДПОСЫЛКИ РЕФОРМЫ

В 1953-1965-х годах советская экономика переживала серьёзные проблемы: в большинстве отраслей наблюдалась низкая производительность, недостаточная механизация, отсутствие стимула к труду. Главной же проблемой являлся отказ от внедрения новых способов производства и ведения сельского хозяйства. Вместо увеличения эффективности производства и ведения селского хозяйства, приоритет был отдан увеличению числа самих предприятий и освоению целины. Это привело к дефициту сельскохозяйственной продукции и товаров народного потребления, что вынуждало тратить значительные средства на зкупку товаров из-за рубежа. Плюсом ко всему проблем прибавляла устаревшая плановая экономика: сложность оперативного реагирования на потребности общества, что приводило к дефициту вышеупомянутых товаров; мягкие бюджетные ограничения, отсутствие банкротств и искусственное сохранение государством убыточных предприятий способствовали завышенному расходу производственных ресурсов; отсутствие у производителей стимула к расширению ассортимента товаров и услуг, к инновациям, а также отсутствие стимула к труду; стремление к перевыполнению плана часто негативно влияло на качество товаров и оказываемых услуг; бюрократическая волокита усугубляла все эти проблемы.

Данные проблемы сильно тормозили экономический рост и отражались на качестве жизни советских граждан. Это осознавал как Никита Сергеевич Хрущёв (с 1953 по 1964 - генеральный секретарь ЦК КПСС) так и реформаторское крыло партии. То и дело среди экономистов всплывали идеи по постепенному отходу от плановой экономики.

Основные идеи реформы впервые были обнародованы в статье Харьковского государственного университета Евсея Григорьевича Либермана "План, прибыль, премия» в газете "Правда". Также Либерманом в ЦК КПСС был направлен доклад "О совершенствовании планирования и материального поощрения работы промышленных предприятий".


5

 
ГЛАВА 2. РУКОВОДИТЕЛИ

Евсей Григорьевич Либерман - советский экономист, доктор экономических наук, участник разработки косыгинской реформы. Принимал активное участие в общесоюзной экономической дискуссии и в разработке косыгинской реформы, начатой статьёй "План, прибыль, премия" в газете "Правда". Руководил разработкой реформы.

Алексей Николаевич Косыгин - советский государственный и партийный деятель. С 1964 по 1980 годы - председатель Совета министров СССР. С 1946 по 1980 годы - депутат Верховного Совета СССР. Главный инициатор и руководитель проведения реформы.


6

 
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ РЕФОРМЫ

         1) Совершенствование планирования и усиление стимулирования промышленного производства, улучшение управления промышленности.

2) Повышение роли кредита в стимулировании производства, принятие мер по дальнейшему улучшению кредитования и расчётов в хозяйстве.

3) Положение о социалистическом государственном производственном предприятии.

4) Перевод государственных сельскохозяйственных предприятий на полный хозяйственный расчёт.

5) Перевод предприятий Министерства морского флота на новую систему планирования и экономического стимулирования.

6) Перевод железных дорог Министерства путей сообщения на новую систему планирования и экономического стимулирования.

7) Перевод эксплуатационных предприятий на систему экономического стимулирования и нового планирования.

8) Перевод производственно-технических управлений связи системы Министерства связи СССР на новую систему планирования и экономического стимулирования.

9) Перевод предприятий речного транспорта на новую систему планирования и экономического стимулирования.

10) Усиление экономического стимулирования строительного производства.

11) Совершенствование планирования капитального строительства.


7

 
ГЛАВА 4. РЕАЛИЗАЦИЯ

Мероприятия по реализации реформы проводилась в рамках 8-й пятилетки (1966-1970 годы). К 1967 году по новым методам работали 5,5 тысяч предприятий (производивших на тот момент 1/3 промышленной продукции). К 1969 году около 32 тысяч предприятий (производивших на тот момент 77% продукции) работали по новым методам реформы.

Внедрялись автоматизированные системы управления на предприятиях, развивалось гражданское автомобилестроение, была создана Единая энергосистема.

Быстрыми темпами развивалась социальная сфера, так же быстрый рост наблюдался в сфере жилищного строительства. Всё это финансировалось за счёт средств производства.


ГЛАВА 5. ЩЁКИНСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

В 1967 году на Щёкинском химическом комбинате был начат эксперимент по проверке основных положений реформы.

На предприятии внедрялись элементы хозрасчёта с целью повышения производительности труда. Для предприятия был определён на 3 года стабильный фонд зарплаты. В результате нововведений на предприятии:

1)    Персонал сократился на 870 человек.

2)    Объём выпускаемой продукции вырос в 2.7 раз.

3)    Значительно снизились расходы на заработную плату.

4)    Наблюдался рост прибыли предприятия.

5)    Рентабельность выросла в 4 раза.

6)    Производительность труда выросла в 3,7 раз.

7)              К 1976 году предприятие добилось 143% использования проектной мощности.
           Не смотря на все вышеописанные положительные аспекты эксперимента, зачастую предприятие не справлялось с планом, что вызвало недовольство экономистов. Вскоре эксперимент был свёрнут.

8

 
                                    












9

 
ГЛАВА 6. ПОСЛЕДСТВИЯ РЕФОРМЫ

В период проведения реформы (1966-1970 годы) валовый общественный продукт вырос на 0.9%; национальный доход увеличился на 1.2%; прирост национального дохода увеличился на 8%; производительность общественного труда увеличилась на 8%; на предприятиях значительно уменьшилась численность персонала, что высвобождало людские ресурсы для новых предприятий; увеличилось эффективность производства; намечалась тенденция к снижению закупаемой из-за границы продукции; появление новых методов ведения сельского хозяйства; появление новых методов производства; активное развитие автомобилестроения; выросли темпы роста жилищного строительства; социальная сфера также активно развивалась.

Были замечены и негативные последствия проведения реформы: быстрый износ оборудования без своевременного обновления; уклон интереса к «сиюминутной» выгоде без заинтересованности в реализации стратегических целей; расцвет "цеховников"; рост цен на товары народного потребления; отставание от поставленных планов пятилетки.

Даже учитывая негативные последствия реформы, можно точно заявить, что в целом, результаты реформы были крайне положительными. Начиная со смерти Сталина и до развала СССР – период с 1965 по 1970 годы был самым плодотворным для экономики страны.


10

 
ГЛАВА 7. СВЁРТЫВАНИЕ РЕФОРМЫ

Большую часть коммунистической партии составляло консервативное крыло. Консерваторы были против проведения Косыгинской реформы и настаивали на увеличении производственных мощностей за счёт увеличения числа предприятий, не меняя само устройство производства. Многие члены ком. партии руководствовались фразой: «Зачем ломать то, что и так работает?». Сторонники реформы всячески публично высмеивались, обвинялись в титоизме и прощупывании почвы для введения рыночных отношений.

Главным гвоздём в крышку гроба реформы являлась нефтегазовая зависимость СССР. При Брежневе экономика СССР превратилась из самодостаточной в зависящую от цен на нефть. За счёт средств, получаемых с продажи нефти из заграницы, закупались товары народного потребления и сельскохозяйственная продукция, благодаря чему минимизировался дефицит товаров. Это способ поддержания довольствия населения использовался для сокрытия глобальных экономических проблем, нарастающих ещё с начала 1950-х годов. Таким образом, консервативное крыло партии стремилось замалчивать проблемы, вместо их решения.

По окончанию 8-й пятилетки (1966-1970) реформа была практически полностью свёрнута. Лишь не многочисленные предприятия продолжили работу по новым методам.

Главные противники реформы:

1)   Маршал Д. Ф. Устинов, настаивавший на переакцентировании внимания на военно-промышленный комплекс.

2)   Н. А. Тихонов – заместитель Косыгина.

3)   Директор Центрального экономико-математического института АН СССР Н. П. Федоренко.

4)   А. И. Каценелинбойген

11

 
 – советский экономист.

5)   С. С. Шаталин – советский учёный – экономист  и др.


11

 
ГЛАВА 8. ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

Косыгинская реформа возымела крайне положительный эффект для экономики, но из за консерватизма, царившего в партии, все реформаторские проекты были свёрнуты.

При Брежневе больше никаких масштабных экономических реформ не предпринималось. Экономика была переориентирована на эксплуатацию природных ресурсов. Экономика начала стагнировать, что привело к так называемому «периоду застоя». За время этого периода экономика СССР пришла в упадок.

Эти проблемы пытались решить следующие ген. секи. ЦК КПСС: Андропов Юрий Владимирович и Горбачёв Михаил Сергеевич. Но ни у кого из них это не вышло. У Андропова – из-за слишком короткого срока его правления (1982-1984 годы). Горбачёв же не смог решить проблемы из за своей недальновидности.

Во второй половине 1980-х годов началось резкое падение цен на нефть, от которой зависела экономика СССР, что вызвало дефицит бюджета, из за чего не оказалось средств на закупку товаров из заграницы, впоследствии вызвавшего сильный дефицит товаров народного потребления и рост недовольства граждан. Это и было главной из причин развала СССР.

Таким образом Косыгинская реформа стала одним из самых значимых событий 20-о века, кардинально изменив геополитику и географические карты Евразии.


ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИКИ

1) Статья профессора Харьковского инженерно-экономического института Е. Г. Либермана "План, прибыль, премия" в газете "Правда".

2) Доклад Е. Г. Либермана "О совершенствовании планирования и материального поощрения работы промышленных предприятий" в ЦК КПСС.

3) История социалистической экономики СССР (книга).

4) Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам (книга).

 

При написании данной работы использовалась информация со следующих сайтов:

1) https://spbvedomosti.ru/news/financy/reformatory_zavyazli_v_samotlore/

2) https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономическая_реформа_1965_года_в_СССР

3) https://historynotes.ru/ekonomika-sssr-v-seredine-50-kh---nachale-60-kh-godov/

4) https://ru.wikipedia.org/wiki/Освоение_целины

5) https://edufuture.biz/index.php?title=ЭКОНОМИКА_СССР_В_1953—_1964_ГГ

6) https://ru.wikipedia.org/wiki/Плановая_экономика

7) https://ru.wikipedia.org/wiki/Косыгин_Алексей_Николаевич

12

 
8) https://ru.wikipedia.org/wiki/Либерман,_Евсей_Григорьевич


Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа №

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа №

СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ Несмотря на давность проведения косыгинской реформы она всё ещё не теряет своей актуальности

ВВЕДЕНИЕ Несмотря на давность проведения косыгинской реформы она всё ещё не теряет своей актуальности

ГЛАВА 1. ПРЕДПОСЫЛКИ РЕФОРМЫ

ГЛАВА 1. ПРЕДПОСЫЛКИ РЕФОРМЫ

ГЛАВА 2. РУКОВОДИТЕЛИ Евсей

ГЛАВА 2. РУКОВОДИТЕЛИ Евсей

ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ РЕФОРМЫ 1)

ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ РЕФОРМЫ 1)

ГЛАВА 4. РЕАЛИЗАЦИЯ Мероприятия по реализации реформы проводилась в рамках 8-й пятилетки (1966-1970 годы)

ГЛАВА 4. РЕАЛИЗАЦИЯ Мероприятия по реализации реформы проводилась в рамках 8-й пятилетки (1966-1970 годы)

ГЛАВА 5. ЩЁКИНСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

ГЛАВА 5. ЩЁКИНСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

ГЛАВА 6. ПОСЛЕДСТВИЯ РЕФОРМЫ

ГЛАВА 6. ПОСЛЕДСТВИЯ РЕФОРМЫ

ГЛАВА 7. СВЁРТЫВАНИЕ РЕФОРМЫ

ГЛАВА 7. СВЁРТЫВАНИЕ РЕФОРМЫ

ГЛАВА 8. ПОДВЕДЁМ ИТОГИ Косыгинская реформа возымела крайне положительный эффект для экономики, но из за консерватизма, царившего в партии, все реформаторские проекты были свёрнуты

ГЛАВА 8. ПОДВЕДЁМ ИТОГИ Косыгинская реформа возымела крайне положительный эффект для экономики, но из за консерватизма, царившего в партии, все реформаторские проекты были свёрнуты

ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИКИ 1) Статья профессора

ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИКИ 1) Статья профессора
Скачать файл