Коучинг для учителей "Активные методы обучения"

  • docx
  • 21.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Коучинг.docx

           Коучинг « Активные методы обучения и интерес к уроку. »

Общие цели: Определить сущность активных методов обучения и необходимость применения отдельных элементов данных методов обучения для развития самостоятельности  школьников в познавательной деятельности. Научить применять активные методы обучения на разных этапах урока.

Задачи:

 • учителя  узнают о понятии, содержании, особенности активных методов обучения; смогут понять эффективность применения отдельных элементов данных методов обучения для развития самостоятельности  школьников в учебном процессе;

• вовлекут каждого участника семинара в активный познавательный процесс, поработают над расширением кругозора, инициативности педагогов в освоении технологии АМО;

• создадут коллаборативную среду для формирования коммуникативной компетентности педагогов в процессе конструктивного взаимодействия с коллегами.

Ожидаемые результаты: В конце коучинг- сессии учителя должны:

- смогут разобраться в понятии АМО, их особенностей, основополагающих идей данных методов;

- поймут, как меняются роль ученика и учителя при внедрении АМО

- смогут осуществлять отбор наиболее приемлемых и эффективных элементов АМО для формирования метапознания и навыков саморегуляции обучающихся;

- смогут применять элементы данных методов при организации образовательных мероприятий.

Ключевые идеи

  1. Активные методы обучения – это система методов, обеспечивающих активность и разнообразие мыслительной и практической деятельности учащихся в процессе освоения учебного материала.
  2. Активные методы обеспечивают многоуровневую и разностороннюю коммуникацию всех участников образовательного процесса, строятся в основном на диалоге, предполагающем свободный обмен мнениями о путях разрешения той или иной проблемы.
  3. Учитель и ученики являются равноправными участниками образовательного процесса. Ученик перестает быть объектом обучения, занимая активную позицию в образовательном процессе, с большим удовольствием участвует в образовательном процессе, понимая свою значимость.
  4. Изменение роли учителя с традиционной в учителя - наставника, психолога, консультата, модератора.
  5. Для целенаправленного и планомерного применения активных методов в образовании используется технология модерации, обеспечивающая гармоничное встраивание АМО в учебно-воспитательный процесс.

Источники:  Видеоролик о методах обучения, презентации.

Материалы и оборудование: Интерактивная доска, колонки, плакаты , стикеры, бумаги, клей, маркеры.)

Ход занятия

Приветствие

1.Установление благоприятного климата.

Мотивация на успех.

Тренинг «Я хороший учитель потому что…»

3 мин - Сейчас я попрошу всех настроиться на работу

(участники встают в круг и называют своё качество, которое характеризует его как хорошего учителя).

- Я сознательно не оставила вам выбора, в том плане что вы не просто учитель, а хороший учитель!Так как все вы уже являетесь лидерами, ведущими за собой своих учеников, а лидер не должен ни в чём сомневаться!

И я нисколько не сомневаюсь в том, что у нас в школе работают только хорошие учителя, которые могут воспитать успешных учеников.

Деление на группы 2 мин

- Если мы с вами затронули качественные стороны, так давайте же мы с вами разделимся на группы по свойственным нам качествам.

Я прошу выйти из круга 3-х смелых учителей.

  1. Самые смелые – это спикеры (докладчики). Ваша роль рассказывать то, что решила группа.
  2. А теперь я предлагаю Вам по методу «Я выбираю тебя» набрать себе группы ,на ваш выбор.

Вызов.Мозговой штурм 5 мин

Коллеги, перед началом нашей работы я хотела бы задать вам задачу:

Весной 1952 г. Алекс Осборн, предприниматель и директор страховой компании (которая пятью годами позже разорилась) штата Иллинойс США. Собрал почти всех жителей города возле своего вновь построенного, три месяца тому назад, деревянного двухэтажного коттеджа. Облил коттедж бензином и поджег его.

Вопрос: Зачем он это сделал? С какой целью он это сделал?

Рассматриваются варианты, даются ответы и расшифровываются выводы предложенные участниками мастер-класса (3-5 минут).

Дается ответ: Алекс Осборн, предприниматель и изобретатель, в последние годы жизни был журналистом. А дом он свой поджег для презентации средства пропитки дерева, не дающего ему загореться (Незагорайки), которым и был обработан дом.

Задаются вопросы (время обсуждения 5-7 минут):

  1. При обсуждении данной задачи какие методы мы использовали?
  2. Были ли наши выводы верными относительно идеи автора и почему?
  3. Каким образом Мы пытались найти решение на поставленную задачу?

Рассматривая данную задачу Мы погрузились в метод решения проектных задач, первым из них стал метод “мозгового штурма”, предложенный американским предпринимателем и изобретателем Алексом Осборном (1888-1966). 

Включение в тему коучинга. Просмотр видеоролика. Ералаш «Жажда знаний» 5 мин

--У каждого свои методы обучения. На таком позитивном настрое и начнём наше занятие.

Тема коучинга «Применение активных методов обучения на уроках в школе»

Выяснение ожиданий и опасений.

Метод «Что у меня на сердце» 3 мин

Подготовка: учителям раздаются вырезанные из бумаги сердечки.

- Иногда мы можем услышать в общении друг с другом такие слова «у меня легко на сердце» или «у меня тяжело на сердце». Начиная любое дело, человек имеет ожидания и опасения. Ожидания напоминают нам что-то лёгкое, воздушное,  а опасения – тяжёлое. Давайте определим с вами, когда и почему на уроке может быть на сердце тяжело, а когда легко, и с чем это связано. Для этого на одной стороне сердечка напишите причины, отчего у вас на сердце, сейчас тяжело, у Вас есть опасения и какие ожидания.И отложим их до конца нашей сессии.

Презентация учебного материала 3 мин Работа со слайдами на доске.

«Что такое активные методы обучения»

Метод «Ты мне - я тебе»10 мин

Всё, что мы пытаемся объяснить другому, мы объясняем в первую очередь себе...

Хочешь понять сам – объясни другому.

Вы ученики и вам нужно объяснить классу:

1 группа: Звуки и буквы

2 группаПереместительное свойство сложения.

3 группа: Глобус- модель Земли.

Практическая работа 15 мин

На выбор один из видов активных форм обучения апробировать к одной из частей урока и показать это для других групп. Другие группы оценивают работу по методу «Две звезды ,одно пожелание»

Метод «Автобусная остановка»

Цель: научиться обсуждать и анализировать заданную тему в малых группах.

Материал: листы большого формата (ватман, плакат, блокнот для флипчата), фломастеры.

Проведение: Участники разбиваются на группы по числу вопросов

Группы распределяются по автобусным остановкам. На каждой остановке (на стене или на столе в разных углах класса) расположен лист большого формата с записанным на нем вопросом по теме. Учитель ставит задачу группам – записать на листе основные моменты новой темы, относящиеся к вопросу.В течение 5 минут в группах обсуждаются поставленные вопросы и записываются ключевые моменты. Затем по команде учителя группы переходят по часовой стрелке к следующей автобусной остановке. Знакомятся с имеющимися записями и, при необходимости, дополняют их в течение 3 минут. Исправлять существующие записи, сделанные предыдущей группой нельзя. Затем следующий переход к новой автобусной остановке и еще 3 минуты на знакомство, обсуждение и добавление своих записей. Когда группа возвращается к своей первой остановке, она в течение 3 минут знакомится со всеми записями и определяет участника группы, который будет представлять материал. После этого каждая группа презентует результаты работы по своему вопросу.

Метод «Бочка мёда»10 мин

На земле нет ничего совершенного, и как ни малы требования человека, судьба никогда вполне не удовлетворит его, даже испортит дело, если можно... Ложка дегтя попадет-таки в бочку меда.И. С. Тургенев. Петушков

2-м группам предлагается задание записать положительные стороны активных методов обучения, а одна группа должна поработать над отрицательными сторонами.

Сверка по слайдам, где предположительно написаны отрицательные стороны и положительные.

Результаты работы.

Подведём итог нашей работы:

Активные методы обучения помогают развивать мотивацию к обучению и наилучшие стороны ученика, учит учащихся самостоятельно добывать знания, развивать интерес к предмету, позволяют активизировать процесс развития у учащихся коммуникативных навыков, учебно-информационных и учебно-организационных умений.

- Учащиеся имеют свои особенности. Они не могут руководить своими эмоциями, поэтому на уроках создаётся вполне рабочий шум при обсуждении проблем.

Новые методы лучше вводить постепенно, воспитывая у учащихся культуру дискуссии и сотрудничества. Применять данные методики не обязательно все на каждом и на одном уроке.

Таким образом, использование активных методов обучения позволяет обеспечить эффективную организацию учебного процесса, но и, как в любой методике, есть особенности .А применять её или нет, это уже дело творчества учителя.

Рефлексия 5 мин

Давайте же вернемся к нашим сердечкам. И на второй половине напишем:

Стало ли легче на нашем сердце.

 Что на это повлияло.

Занятие окончено, спасибо всем!

 

 

 

 

 

 

КГУ «Минская основная школа»

 

 

 

 

Коучинг на тему:

 «Активные методы обучения

 и интерес к уроку. »

Рамка с осенними листьями, глобусом и книгами рамка

 

Подготовила и провела : Хандусь Н.А.

 

 

2020год.