«Щупальцы мозга»
Тема урока:
.
"Органы равновесия, кожно-мышечной
чувствительности,
обоняния и вкуса.
Их анализаторы,
взаимодействие анализаторов"
Изучение нового материала
5. Вкусовой анализатор. Роль вкусовых раздражителей в восприятии пищи. Выработка пищевых рефлексов.
Изучение нового материала
1. Вкусовые рецепторы
2. Вкусовой сосочек
3. Вкусовые нервы
4. Железы, секреты кото-рых отмывают сосочек от воздействовавших на него веществ.
Строение вкусового сосочка
Изучение нового материала
О.И. Скороходова слепоглухонемая научилась говорить, писать, читать. Закончила институт, защитила кандидатскую, а затем, и докторскую диссертацию.
6. Взаимодействие и взаимозаменяемость анализаторов.
Изучение нового материала
Иван Петрович Павлов - русский физиолог, открыл условные рефлексы и создал на их основе объективный метод изучения высшей нервной деятельности, исследовал функции пищеварительных желез с позиции учения о рефлексах, лауреат Нобелевской премии 1904 года за исследование в области медицины, присужденной ему за труд «Лекции о работе главных пищеварительных желез».
7. Труды Павлова
ОСНОВНЫЕ ТРУДЫ:
Закрепление нового материала
1. Почему Павлов назвал анализаторы «щупальцами мозга»?
2. Тест (см.приложение)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.