Филиал муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Мало-Шелемишевская средняя общеобразовательная школа» Скопинского муниципального района Рязанской области
«Шелемишевская основная общеобразовательная школа» имени Героя Советского Союза Николая Максимовича Красикова.
«Не иссякнет талантами земля наша».
Подготовила:
Антипова Галина Павловна - учитель истории филиал МБОУ «Мало-Шелемишевская СОШ» «Шелемишевская ООШ» (адрес: 391852 Скопинский район, село Шелемишево, ул. Октябрьская, д. 17, кв. 21), контактный телефон: 8930-872-84-20; Email:galija.antipova2015@gmail.com
Введение
В мире все связано. Изучая историю своего родного края, мы волей – неволей знакомимся с людьми, жившими в ту или иную эпоху или живущими сейчас, людьми, родившимися на этой земле или переехавшими по каким – то причинам. Но всех их объединяет одно: служение своему Отечеству на благо народа.
Свою исследовательскую работу я посвятила человеку с необыкновенной яркой судьбой, талантливому, как в области медицины, так и педагогики. Это моя односельчанка – Фетисова Александра Степановна, которая на протяжении всей своей жизни работала на благо не только своего края, но и всей нашей огромной страны.
Долг каждого человека - уважительно относиться к истории родного села, края, России, научиться хранить память о поколениях. Мы должны помочь себе найти дорогу к добру, справедливости, милосердию, научиться жить с чувством гордости за наших земляков и преданно и беззаветно любить эту землю, которая называется Родиной.
Актуальность темы исследования.
Мотивом выбранной темы послужили любовь и уважение к заслуженному педагогу РСФСР, заслуженному медику РСФСР, моей землячке, Фетисовой Александре Степановне с целью подробнее узнать историю ее жизни.
Цель исследования:
Рассказать о человеке интересной судьбы, которая прославила трудом и мастерством свою малую родину далеко за её пределами.
Задачи исследования:
- Проанализировать различные виды источников информации по теме работы.
- Систематизировать и обобщить собранный материал, передать его в школьный музей и школьную библиотеку.
Гипотеза исследования:
Могу предположить, что знания о людях, прославивших мою малую родину, могут качественно повысить уровень патриотизма, положительно повлиять на формирование личности молодого поколения.
История судьбы моей односельчанки может стать образцом для каждого, кто бы хотел добиться успехов в своей жизни и прожить её достойно; научить высшим жизненным ценностям: духовному родству, доброте, трудолюбию.
Объект исследования: Фетисова Александра Степановна, история её жизни и огромный вклад, который она сделала в развитие современного общества.
Предмет исследования: Информация, полученная во время встреч и бесед с А.С. Фетисовой, людьми, знающими лично Александру Степановну; семейный архив А .С. Фетисовой.
Методы исследования:
· анализ источников информации;
· личная беседа;
· интервью;
· работа с семейными архивными материалами, удостоверениями, справками;
· обработка полученных результатов.
Основная часть.
Александра родилась в 1947 году в селе Ново – Бараково в семье военного врача и летчика. В 1950 году семья переехала на постоянное место жительства в село Шелемишево, величаво раскинувшееся на берегах двух рек: Вёрды и Рановы.
В 1954 году девочка пошла в первый класс Шелемишевской средней школы. Как же ей нравилось огромное здание, в которое она пришла, своими светлыми и просторными классами, гулкими коридорами, в которых можно было побегать на перемене и ,конечно же, новыми друзьями, а самое главное - учителями, которые день за днем открывали ей что-то новое, неведомое. Она мечтала, что когда вырастет, обязательно станет учителем и будет, как и они, учить детей правде, добру, чувству сострадания, любви к своему краю и огромной Родине.
Незаметно пролетело безмятежное детство, остались позади чудесные школьные годы. И вот уже скоро выпускные экзамены. Девушка задумывалась о выборе профессии. Её мама была заслуженным военным врачом, и она решила связать свою судьбу с медициной. Она, как и мама, будет лечить людей.
И вот она выпускница.
В 1962 году Саша поступила в Скопинское медицинское училище. На третьем курсе девушка уже стала работать фельдшером на станции Скопинской скорой медицинской помощи. Незаметно промчались годы обучения в Скопине. Александру, как отличного выпускника и прекрасного специалиста, отправляют по распределению в город Рязань.
Работая в Рязани, девушка не забывает о своей детской мечте и поступает в1972 году в Рязанский педагогический институт имени Сергея Есенина на учителя химии и биологии. Александра училась на очном отделении и при этом продолжала работать на скорой помощи фельдшером. Коллеги удивлялись упорству, старательности и ответственности этой маленькой хрупкой девчушки. Все знали, что она не любит, когда ее жалеют, даже если очень тяжело. Когда было особенно трудно, женщины, работавшие с ней, пытались девушке дать возможность отдохнуть. Но Саша сверкала своими огромными серыми, словно хмурое, отливающее сталью небо, глазищами и говорила, что нисколечко не устала, что совсем справляется, а диплом она обязательно получит и обязательно красный.
И вот в 1977 году в руках такой долгожданный диплом учителя. Все думали, что девушка теперь оставит медицину, и очень сожалели. Но оказалось, что Александра и не думала уходить. Просто она стала трудиться на двух работах. Фельдшером на скорой помощи и преподавателем химии и биологии в профессионально-техническом училище №10 и в средней общеобразовательной школе с английским уклоном №14 города Рязани.
Молодого преподавателя, как активного работника, пригласили в рязанскую театральную студию, где скоро должна была выйти программа «От всей души», ведущей которой становится Александра. Программа стала очень популярной, ведь она встречалась с передовиками сельского и городского производства, с рабочими завода «Тяжпрессмаш» и такая незабываемая для нее самой встреча с женщиной-трактористом Дарьей Гармаш. О них и об их семьях будет рассказывать в своей студии Саша. Известная всем театралам Рязани хореограф Захарова приглашает ее участвовать в своей оперетте. И вот Александра уже танцует и поет на театральных подмостках.
А в 1983 году, Александру, как военнообязанную, призвали в армию и отправили в Польшу в Северную группу войск в город Бжег.
Таким образом, сама того не ожидая, она оказалась очень далеко от любимой сердцу Рязанщины. Там, в Польше, она часто вспоминала родные рязанские просторы, милое сердцу село. Вспоминала водную гладь рек, не спеша несущих свои воды, красивейшие озера, заросшие лилиями и кувшинками, мохнатые макушки сосен и елей, которые ровной стеной обступали село со всех сторон, словно стараясь спрятать его от посторонних глаз, необыкновенно красивые поляны, заросшие высокими белоснежными ромашками. Вспоминала, как в жаркие дни она любила уходить в сосновый бор, который источал тонкий текущий аромат смолы, как она любила гладить шероховатые стволы сосен, казавшиеся розовыми от солнечных лучей, проникающих в чащу леса.
В Бжеге ее тоже завалили работой. Там нужно было быть не только фельдшером, врачом - фтизиатором, но и вести уроки для детей военнослужащих в средней школе. Саша активно включается в работу.
Понимая, что военные тоже тоскуют, она решила вести и для них программу «От всей души». И вот со сцены польского города, затерявшегося где- то в глубинке Польши, раздался звучный голос, вещавший русскому населению и не только программу «От всей души». Здесь Саша рассказывала не только об офицерах и их семьях, но и о тех, кто яростно сопротивлялся фашистам, вступая в ряды Войска Польского, кто погиб и кто чудом остался жив в концлагерях, расположенных на территории Польши. С каким удовольствием офицеры, солдаты, местное население собирались на ее концертах. Александра, стараясь разнообразить суровый армейский быт, проводила различные праздники, концерты, танцы.
Именно в Польше она получит свою первую награду: медаль «Отличник здравоохранения».
Прошло три года. Советское правительство отозвало назад в СССР Северную группу войск. Вместе со всеми вернулась и Александра Степановна. По окончании службы ее направляют в школу - лицей №52, предоставив должность заместителя директора по учебной части, в которой она проработала шесть лет, совмещая две работы: учитель химии и биологии и фельдшер на станции скорой медицинской помощи. Программу «От всей души» пришлось оставить, так как вести ее не хватало времени. Но всю жизнь она вспоминала тех людей, с которыми ей приходилось встречаться, чьи судьбы были иногда просто удивительны. Пришлось оставить и работу фельдшера.
Александра Степановна очень деятельный и чуткий человек. Еще работая в 52 лицее, она задумывалась об открытии своего собственного среднего учебного заведения. И погружается с головой в педагогику.
В 1994 году Александра открыла специализированную школу по обучению интеллектуально развитых и больных детей с различными заболеваниями нервной системы. Первого сентября в здании на улице Пожалостина прозвенел первый звонок, который теперь будет звенеть каждый год, целых 27 лет, оповещая детвору о начале нового учебного года. В школе Александры Степановны было восемь классов-музеев. Это и Пушкинский музей, музей известного гравера Пожалостина, музей морской пехоты, Есенина, православный музей с очень редкими иконами.
Школа под её чутким руководством добилась значительных успехов в профессиональной педагогической деятельности и через несколько лет вошла в число ста лучших школ России. Выпускники этой школы дважды побывали в Германии, многие проходили стажировку по английскому языку в Англии. В 2001 году Александра Степановна была вызвана в Европейскую Научную Палату в Брюссель, где была награждена золотой медалью и дипломом « За высококачественную педагогическую деятельность». Родина также высоко оценила её заслуги, она была награждена орденом «Золотой звезды», медалью « За трудовую доблесть», орденом «Слава России». И это только за вклад в педагогику. А в 2011 году Александру Степановну ожидала новая награда : медаль Европарламента.
Александра Степановна является председателем регионального отделения организации « Добрые дети мира». Эта организация помогает детям-инвалидам, талантливым ребятам. Благодаря Александре Степановне, многие ребята смогли побывать во Франции, Бельгии, Нидерландах.
Еще в 1998 году Александра Степановна вступила в общество меценатов.И с тех пор постоянно делает вклады в организации, которые в этом нуждаются. Нашей школе она подарила редкостную коллекцию икон. Александра Степановна является Почетным пенсионером города Рязани. И за всю жизнь огромное количество благодарностей от учеников, от людей, которые знакомы с ней. А сколько у нее наград!!!. Это и знак «Отличник здравоохранения», Почетные грамоты и Дипломы, которым нет числа, два ордена «Слава России»II степени, орден «За доблестный труд», значок «Учитель года», значок «Директор года», орден Европарламента, имеет звания: «Член - корреспондент Академии общественных наук», «Соровский учитель», « Меценат учебных заведений Рязанской области», « Почетный работник среднего образования», «Отличник здравоохранения РФ».
Сейчас Александра Степановна находится на заслуженном отдыхе, именно поэтому она большую часть своего времени проводит в нашем селе, в большом родительском доме, который всегда очень любила и при малейшей возможности старалась приехать, чтобы пройти по одной ей знакомым тропинкам, побывать в лесу и вдохнуть такой чистый, родной запах сосен.
Александра Степановна является частым и желанным гостем в нашей школе. Мы, учащиеся, с удовольствием ждем ее визитов. Она обязательно расскажет нам что-нибудь новое и интересное из своей жизни. Никогда она не пропускает и Первый звонок, ведь для нее, как для учителя и директора, он звонил целых сорок лет. Мы желаем ей крепкого здоровья и в душе очень гордимся, что рядом с нами живет такой человек.
Заключение
Завтра мы вступим в жизнь, и судьба России будет в наших руках. Мы должны знать историю нашей страны, ее особенности и понимать черты национального русского характера. Задача нынешнего молодого поколения - не превращаться в равнодушных, бесчувственных людей. Делать правильные ориентиры в жизни помогают простые люди, мои земляки по- своему делают историю, внося свой посильный труд в наследие моей большой страны.
В нашем краю много интересных людей, о судьбах которых можно рассказать, но это мои планы на будущее. В дальнейшем я планирую продолжить работу в этом направлении. Многое еще мной не открыто, поэтому мне есть над чем трудитьс
Приложение № 1
Александра перед экзаменом
Приложение № 2
Александра- выпускница Шелемишевской средней школы
Приложение№3
Скопинское медицинское училище.
Приложение№4
На работе на станции скорой медицинской помощи.
Приложение №5Рязанский педагогический институт имени Сергея Есенина.
Приложение№6 Рязанская программа «От всей души» Встреча с Дарьей Гармаш.
Оперетта.
На сцене в театре.
Приложение №7
В Польше.
Приложение 8
На работе в школе №14 г. Рязань
Приложение 9
Александровна Степановна в своей школе.
Содержание:
1.Введение: стр.1-3
2.Основная часть: стр.4-7
3.Заключение:стр.7-8
Приложение 1
Приложение 3
Сорокин Степан Яковлевич
Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6
Приложение 7
Шелемишевская участковая больница
Приложение 8
Помаз Валентина Александровна
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.