Краеведение
Оценка 4.7

Краеведение

Оценка 4.7
docx
14.02.2022
Краеведение
АРХЕОЛОГИЯ ВОЛХОВСКОЙ ЗЕМЛИ.docx

 

 

АРХЕОЛОГИЯ ВОЛХОВСКОЙ ЗЕМЛИ

  Давным-давно, более пятисот миллионов лет тому назад на месте нынешнего Волхова и всей Ленинградской области плескались бурные морские волны, населённые многочисленными животными. Свидетельством этому факту являются древние окаменевшие  останки, которые называют трилобитами.

     Прошло ещё много лет, климат Земли изменился, наступил ледниковый период, и на месте древних морей раскинулся обширный ледник. Но ничто не бывает вечным, с течением времени воздух потеплел, ледник начал таять, а воды его несли с собой глыбы камней, которые продирали в породе русла рек. Так появляется наша красавица река, с крутыми берегами и порогами, многоводная, богатая рыбой. Вода в ней была мутной, поэтому долгое время люди, жившие по берегам, называли её рекой Мутной.

  Первые факты о проживавших по берегам Волхова людях отражены в книге учёного-геолога А.А. Иностранцева «Доисторический человек каменного века южного побережья Ладожского озера» (СПб., 1882 г.). Считается, что древний человек появился в наших местах

 

 

 

 

 

 

 

8 – 6 тысяч лет тому назад. А это значит, что уже во времена египетских фараонов, по берегам нашей реки жили люди, рыбачили, охотились, охраняли свои земли от набегов чужаков.

   Многочисленные насыпные сопки по берегам были не только местом захоронения останков знатных людей, но своеобразными знаками – маяками, свидетельствовавшими о том, что земля занята, у неё есть хозяева и покушаться на её захват не стоит.

  Археологическим находкам на нашей земле несть числа. Так, в 1997 году на левом берегу Волхова на мысу деревни Шкурина Горка учёные открыли уникальное жилище наших предков, которому 3500 лет. Здесь обнаружены обломки керамической посуды, кремниевые скребки, костяные стрелы и очень много рыбьих костей. Похоже, рыба была излюбленной пищей местных жителей.

  Первоначально наши земли населяли финно-угорские племена. В середине VIII века в наши края приходят славяне. Они устанавливали своего рода пропускные пункты для чужаков, направлявшихся по реке. Одним из них стала знаменитая Старая Ладога, другим – укреплённое поселение Новые Дубовики на правом берегу Волхова.

 

 

 

 

 

 

 

 

Считается, что здесь находился некий племенной центр, надзиравший за важным участком водной дороги.

   Шли века, мелькали годы… И вот, в конце IXX веках, большую роль начинает играть торговое судоходство: сначала из стран Балтики на исламский Восток, а позднее знаменитый путь « из варяг в греки».

  Новые Дубовики были местом, где устраивалась последняя остановка перед опасными порогами, перегружался товар, а суда готовились к дальнейшему переходу.

  Ещё одно место, где складировались товары, находилось на левом берегу рядом с нынешней церковью Архангела Михаила.

  Местное население занималось проводкой судов через опасные пороги, рыболовством, животноводством и земледелием. Из ремёсел были развиты выработка металлов и  гончарное дело.

  Многочисленные сопки по берегам реки говорили о важной роли поселений у Волховских порогов. Самая большая сопка высотой 10,5 м и диаметром около 32 м  находилась на левом берегу реки, чуть южнее плотины ГЭС.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1886 году её исследовал  известный русский археолог Н.Е. Бранденбург, желавший обнаружить могилу Вещего Олега. Изображение внешнего вида и разреза сопки можно увидеть в экспозиции.

     Среди археологов, открывавших тайны нашей земли были А.А. Спицын (1914), Г.П. Гроздилов и Н.Н. Гурина (1952), Е.Н. Носов (1972), С.Л. Кузьмин (1997, 1998), В.И. Тимофеев (1998), И.И. Тарасов (2002), М.А. Юшкова (2002, 2003).


 

АРХЕОЛОГИЯ ВОЛХОВСКОЙ ЗЕМЛИ

АРХЕОЛОГИЯ ВОЛХОВСКОЙ ЗЕМЛИ

А это значит, что уже во времена египетских фараонов, по берегам нашей реки жили люди, рыбачили, охотились, охраняли свои земли от набегов чужаков

А это значит, что уже во времена египетских фараонов, по берегам нашей реки жили люди, рыбачили, охотились, охраняли свои земли от набегов чужаков

Считается, что здесь находился некий племенной центр, надзиравший за важным участком водной дороги

Считается, что здесь находился некий племенной центр, надзиравший за важным участком водной дороги

В 1886 году её исследовал известный русский археолог

В 1886 году её исследовал известный русский археолог
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.02.2022