«Красота вологодских кружев»

  • Мероприятия
  • docx
  • 23.10.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Изготовление изделия - имитация вологодских кружев, через ознакомление с вологодским промыслом – кружевоплетением.
Иконка файла материала Знакомство с Вологодским кружевом.docx

ГБУ СО НСО Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Снегири»

Конспект занятия

Педагог дополнительного образования: Гришина  Татьяна  Иосифовна

Тема занятия: «Красота  вологодских кружев»

Цель:   Изготовление изделия - имитация вологодских кружев, через ознакомление с вологодским промыслом – кружевоплетением.

Задачи:

Образовательные

1. Познакомить детей с народным промыслом – кружевоплетением.

2. Закреплять умение рассматривать кружева, рассказывать о них.

3. Приобщать детей к восприятию народного искусства.

Развивающие

1. Развивать умение грамотно формулировать в речи свои суждения, пополнять словарный запас по теме специальной терминологией:  «коклюшки», «сколок», «кружева»,  «узор» «кружевницы»,  «неузорница», «тальма», «вилюшка», совершенствовать выразительность речи.

2. Формировать умение детей видеть неповторимую красоту кружева, замечать разное построение узора  по форме и назначению кружевных изделиях.

3. Совершенствовать художественно - творческие способности через имитации контурами  Вологодского кружева.

4. Развивать творческие способности, мышление, воображение, эстетическое восприятие, мелкую моторику.

Воспитательные

1. Воспитывать у детей интерес к традициям и обычаям  вологодского края.

2. Воспитывать уважение к людям, прославляющим город  Вологду своим мастерством.

3. Получать радость от проделанной работы.

Предварительная работа: Беседы о народных промыслах в вологодской области, традициях, рассматривание иллюстраций, рисование кружевных узоров, заучивание  стихотворений.

Учебно-материальное оснащение:

Выставка кружевных изделий, презентация «Вологодские кружева», технологические карты, образец  готового  изделия,  аудиозапись «Звон вологодских коклюшек».

Объект труда: небольшая прямоугольная досточка.

Материально-техническое оснащение занятия:

Контуры белые, краска белая акриловая, эскиз, кисточки.

Метод проведения:

Объяснения с элементами показа приёмов работы, правила техники безопасности, работа с технологическими  картами.

Формы работы: индивидуальная, коллективная.

План занятия:

I.       Организационная часть

II.      Сообщение темы занятия  и цели занятия

III.     Изложение нового материала (презентация)

IV.    Вводный инструктаж

V.      Текущий инструктаж (практическая часть, технологическая карта)

VI.    Заключительный инструктаж

VII.   Итог занятия      

I. Организационная часть

Приветствие детей. Подготовка выставки , материалов, организация рабочего места.

II. Сообщение темы занятия и цель.

На севере России находится старинный русский город – Вологда.  В самом центре города прекрасно сохранилась старинная архитектура.  Сверкают купола церкви Вологодского Кремля. На улицах Вологды встречаются дома с деревянными узорами, которым больше 400 лет. Но волшебным он считается не поэтому. Здесь создают чудо - вологодские  кружева. И  тема нашего занятия  «Красота вологодских кружев». Сегодня для вас будет организован мастер класс по имитации «Вологодские кружева».

 III. Изложение нового материала.  Показ презентации.

2010 году в Вологде открыт единственный в России Музей кружева, где представлены лучшие работы вологодских мастериц.

Он возник именно в северном городе потому что, народный промысел "Вологодское кружево" – это гордость России.(презентация  Музей кружев)

- Посмотрите какие изделия представлены в музеи (народные и дамские  костюмы,  свадебное платье и  кружевные воротнички, салфетки, полотна, кружевные изделия).

 -Какие  часто  повторяющиеся  мотивы  встречается в работах (зимние узоры,  снежинки, цветы, деревья, птицы)

- Мастериц вдохновляла живая природа, элементы которой  они переносили на свои работы.

Отличительной особенностью  вологодского кружева  является знаменитая вологодская вилюшка, которая похожа на ленту или змейку, и представляет собой плавные широкие изгибы, не пересекающиеся нигде, ритмическое повторение элементов орнамента, богатая узорность. Кружева  вызывают эмоции, сходные с впечатлениями от звучащей мелодии – его считают музыкальным. А еще его называют «нетающим инеем».

 - «Снежинка» – главный символ вологодского кружева.

В 1959 г. была создана скатерть «Снежинка».  Два месяца 25 кружевниц вместе выплетали  небывалую по тем временам трехметровую в диаметре льняную скатерть (показ фото работы).

Ах,  как  кружится  голова,

От  восторга  почти  летаю,

ВОЛОГОДСКИЕ     КРУЖЕВА,

Всем о них рассказать мечтаю!

Пусть гремит на весь мир молва

О  красе - КРУЖЕВАХ-снежинках,

Что  не  тают,  всегда  жива

Их  узорная  чудо-картинка!

Так  нежна  и  искусна  вязь -

Волшебство,  совершенство это,

Не  прервётся  традиций связь,

Нет  прекрасней  её  на  свете!

ВОЛОГОДСКИЕ     КРУЖЕВА!

Перезвон  озорных  коклюшек,

Несомненно,  молва  права,

В  КРУЖЕВА  наряжу подружек,

Людям   добрым   их   подарю,

Все  любуйтесь и восхищайтесь!

О  них  с  гордостью  говорю,

Гости, в Вологду собирайтесь.

- Показ  двух изделий (салфетки и воротничка , сплетенные крючком)

-Что такое  кружево? «Кружево – это узор, сплетенный из ниток».

-Как вы думаете, а что обозначает слово кружево?

Русское слово «кружево» происходит от  глагола  «окружать», украшать нарядной отделкой края одежды и других предметов из тканей.

-Перед тем как кружево плести, его придумывают. Мастерицы обладают поистине инженерной мыслью. В одном узоре  переплетаются до ста нитей. Мастериц, которые плетут кружева, называют кружевницами.

(Рассматривание  репродукции В.А. Тропинина «Кружевница»)

-Склонила  голову над работой девица. Выплетает тонкий и сложный узор. Надо быть внимательной и аккуратной: ошибешься, перепутаешь нитки, придется начинать  заново. Кружевница плетет кружево с помощью коклюшек (деревянные палочки), на которые намотаны нитки. На специальной подушке – валике, приколот булавками  лист бумаги – рисунок узора, который она собирается плести. Этот узор называют сколок. Именно в нём и хранится секрет мастерицы - неповторимый рисунок кружева. Вставляя в дырочки на сколке булавки и перекидывая коклюшки, мастерица переплетает нити. Излюбленный материал  из ниток вологодских кружевниц – лен. С легкой улыбкой смотрит  девушка  на нас из далекого прошлого, а ее руки все плетут и плетут кружева. В каждом изделии душа мастерицы, ее мечта.

 - Прослушайте звук  коклюшек. (Видеозапись « Перезвон коклюшек»)

- Опытная мастерица работает быстро, быстро.

Коклюшки в ее руках так и мелькают, издавая легкий перезвон.

-Что напоминает вам перезвон коклюшек? (деревянный инструмент) 

 

Стучат хлопотуньи-коклюшки

Весёлый ведут разговор,

Плетут кружевницы-подружки

Невиданный в мире узор.

И кружево просто на диво

Искусные руки плетут

Воздушно оно и красиво,

Его Вологодским зовут

 

В Россию эта техника пришла в 17 веке. Вначале кружева изготавливались только для царской и дворянской одежды. Активное распространение кружевоплетения началось, когда Петр I выписал из Голландии кружевниц для обучения мастерству. Вначале кружево плели в монастырях монахи и дворовые крепостные крестьянки. Но когда кружево повсеместно вошло в моду, этим рукоделием стали заниматься даже девушки дворянского сословия. А не умеющих плести кружева девушек укоризненно и неодобрительно называли «Неузорницей».

Рукодельница создает кружевные узоры подобно паучку, который плетет свою незатейливую паутинку. Начало вологодского  промысла относится к 1820 году, когда близ Вологды в имениях помещиков крепостные стали выплетать отделки к платьям и белью, подражая западноевропейским. История сохранила нам имя женщины, которая в начале прошлого века первой в Вологде начала плетение кружев коклюшками. Это была Анфия Федоровна Брянцева. Основным элементом своих кружев она избрала плавно изгибающуюся тесьму — вилюшку, которая на протяжении всего изделия не прерывалась и не перекрещивалась. С помощью такой тесьмы Брянцева разработала основы вилюшечного плавного напевного узора, чем-то похожего на северные песни. Мастерица плела из льняных и хлопчатобумажных ниток длинные женские тальмы — накидки без рукавов, вошедшие тогда в моду, а также косынки, шарфы, покрывала. По некоторым данным, за несколько лет у Брянцевых побывало не менее восьмисот учеников. Анфия  Федоровна и ее дочь Софья Петровна обучали не просто кружевоплетению, а именно своей вологодской манере, которая и превратила Вологодчину в один из самых знаменитых и самобытных центров не только российского, но и мирового кружевоплетения. Мы говорим на разных языках. Но красота нас всех объединяет!

Главное декоративное качество кружева — его ажурность. Именно ажурные решетки фона, то прозрачные, почти невесомые, то более густые, замысловатого рисунка, позволяют кружеву пропускать через себя свет, придают ему легкость, невесомость. 

- Есть выражение «Все в ажуре». Что оно обозначает? ( удачное положение  дел, синонимы «все хорошо», «все отлично»)

 Вологодское кружево сегодня - это прежде всего кружевная фирма «Снежинка», где работают профессиональные кружевницы и опытные художники; это профессиональное училище, где обучают будущих кружевниц.

Создаются новые коллекции: изделия из натурального льна и хлопка, одежда, украшения и предметы интерьера. Товары фирмы доставляются не только по России, но и за границу.

Как и раньше, вологодское кружево выполняется вручную, поэтому каждая вещь индивидуальна. Предприятие имеет более 200 наград, является участником более чем 300 отечественных и зарубежных выставок. Мастерицы "Снежинки" делали эксклюзивные наряды для хора Пятницкого, к фильму Сергея Бондарчука "Борис Годунов". Изделия из вологодского кружева были даже в космосе — на станции "Мир". Столовое белье с кружевной отделкой украшало зал приемов в Российском посольстве в Финляндии.

 IV. Вводный инструктаж

 Для имитации  вологодской  кружев  нам понадобятся следующие материалы:

1 . белые контуры

2 . белая акриловая краска 

3. салфетки

4 . заготовка - досточка

Инструменты:

1 . кисточки

 Повторение правил безопасной работы:

Кисточкой пользоваться по назначению, не махать ее аккуратно работать контурами и краской.

Разбор последовательности выполнения работы по технологической карте.

1. Предварительная обработка.

 Досточку  загрунтовать (акриловая краска).

 Перевести эскиз рисунка на поверхность досточки.

2.Обвести контуром основной рисунок и прокрасить белой краской между двумя линиями, проведенными контурами.

 - Приступаем к работе – имитации вологодского кружева.

 Во время работы – физкультминутка.

 

 

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ ПО МЕТОДИКЕ Э.С.АВЕТИСОВА

 1. (для улучшения циркуляции крови и внутриглазной жидкости)

Упражнение 1. Сомкните веки обоих глаз на 3-5 секунд, затем откройте их на 3-5 секунд; повторите 6-8 раз.

Упражнение 2. Быстро моргайте обоими глазами в течение 10-15 секунд, затем повторите то же самое 3-4 раза с интервалами 7-10 секунд.

Упражнение 3. Сомкните веки обоих глаз и указательным пальцем соответствующей руки массируйте их круговыми движениями в течение одной минуты.

2. (для укрепления мышц)

Упражнение 1. Медленно переведите взгляд с пола на потолок и обратно, не меняя положения головы; повторите 8-12 раз.

Упражнение 2. Медленно переводите взгляд вправо, влево и обратно; повторите 8-10 раз.

Упражнение 3. Медленно переводите взгляд вправо-вверх, затем влево-вниз и обратно, после этого переводите взгляд по другой диагонали — влево-вверх, вправо-вниз и обратно; и так -8-10 раз.

Упражнение 4. Делайте круговые движения глазами в одном, затем в другом направлении; повторите 4-6 раз.

V. Текущий инструктаж:

-Обход рабочих мест учащихся.

-Проверка соблюдения ТБ при работе с контурами и краской.

-Проверка соблюдения технологии и приёмов работы.

-Проверка соблюдения санитарно-гигиенических требований.

-Индивидуальная работа с учащимися, помощь при работе.

-Контроль над работой, выполняемой учащимися.

VI. Заключительный инструктаж

 Наша работа готова!

Выставка работ.  Подведение итогов. Просмотр и обсуждение выполненных работ. Контроль и самоконтроль.

VI. Итог занятия

Вопросы по теме:

1.Что такое  кружево? «Кружево – это узор, сплетенный из ниток».

2. Что обозначает слово кружево?

Русское слово «кружево» происходит от  глагола  «окружать», украшать нарядной отделкой края одежды и других предметов из тканей.

3. Где используется кружево?

Кружево используется в оформлении одежды в виде отделок, вставок,

воротников, манжет ; а также в оформлении интерьера в виде

салфеток, скатертей, дорожек, панно.

4. С какими новыми словами вы познакомились и что они обозначают?  Вилюшка  – узор, который похож на ленту или змейку.

Коклюшки - деревянные палочки, на которые намотаны нитки.

Сколок - рисунок узора.

Кружевница - мастерица , которая  плетет кружева.
Женские тальмы — накидки без рукавов.

Неузорница  - не умеющая плести кружева девушка.

Наше занятие закончено.  Всем спасибо, до свидания!