ГБУ СО НСО Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Снегири»
Конспект занятия
Педагог дополнительного образования: Гришина Татьяна Иосифовна
Тема занятия: «Красота вологодских кружев»
Цель: Изготовление изделия - имитация вологодских кружев, через ознакомление с вологодским промыслом – кружевоплетением.
Задачи:
Образовательные
1. Познакомить детей с народным промыслом – кружевоплетением.
2. Закреплять умение рассматривать кружева, рассказывать о них.
3. Приобщать детей к восприятию народного искусства.
Развивающие
1. Развивать умение грамотно формулировать в речи свои суждения, пополнять словарный запас по теме специальной терминологией: «коклюшки», «сколок», «кружева», «узор» «кружевницы», «неузорница», «тальма», «вилюшка», совершенствовать выразительность речи.
2. Формировать умение детей видеть неповторимую красоту кружева, замечать разное построение узора по форме и назначению кружевных изделиях.
3. Совершенствовать художественно - творческие способности через имитации контурами Вологодского кружева.
4. Развивать творческие способности, мышление, воображение, эстетическое восприятие, мелкую моторику.
Воспитательные
1. Воспитывать у детей интерес к традициям и обычаям вологодского края.
2. Воспитывать уважение к людям, прославляющим город Вологду своим мастерством.
3. Получать радость от проделанной работы.
Предварительная работа: Беседы о народных промыслах в вологодской области, традициях, рассматривание иллюстраций, рисование кружевных узоров, заучивание стихотворений.
Учебно-материальное оснащение:
Выставка кружевных изделий, презентация «Вологодские кружева», технологические карты, образец готового изделия, аудиозапись «Звон вологодских коклюшек».
Объект труда: небольшая прямоугольная досточка.
Материально-техническое оснащение занятия:
Контуры белые, краска белая акриловая, эскиз, кисточки.
Метод проведения:
Объяснения с элементами показа приёмов работы, правила техники безопасности, работа с технологическими картами.
Формы работы: индивидуальная, коллективная.
План занятия:
I. Организационная часть
II. Сообщение темы занятия и цели занятия
III. Изложение нового материала (презентация)
IV. Вводный инструктаж
V. Текущий инструктаж (практическая часть, технологическая карта)
VI. Заключительный инструктаж
VII. Итог занятия
I. Организационная часть
Приветствие детей. Подготовка выставки , материалов, организация рабочего места.
II. Сообщение темы занятия и цель.
На севере России находится старинный русский город – Вологда. В самом центре города прекрасно сохранилась старинная архитектура. Сверкают купола церкви Вологодского Кремля. На улицах Вологды встречаются дома с деревянными узорами, которым больше 400 лет. Но волшебным он считается не поэтому. Здесь создают чудо - вологодские кружева. И тема нашего занятия «Красота вологодских кружев». Сегодня для вас будет организован мастер класс по имитации «Вологодские кружева».
III. Изложение нового материала. Показ презентации.
2010 году в Вологде открыт единственный в России Музей кружева, где представлены лучшие работы вологодских мастериц.
Он возник именно в северном городе потому что, народный промысел "Вологодское кружево" – это гордость России.(презентация Музей кружев)
- Посмотрите какие изделия представлены в музеи (народные и дамские костюмы, свадебное платье и кружевные воротнички, салфетки, полотна, кружевные изделия).
-Какие часто повторяющиеся мотивы встречается в работах (зимние узоры, снежинки, цветы, деревья, птицы)
- Мастериц вдохновляла живая природа, элементы которой они переносили на свои работы.
Отличительной особенностью вологодского кружева является знаменитая вологодская вилюшка, которая похожа на ленту или змейку, и представляет собой плавные широкие изгибы, не пересекающиеся нигде, ритмическое повторение элементов орнамента, богатая узорность. Кружева вызывают эмоции, сходные с впечатлениями от звучащей мелодии – его считают музыкальным. А еще его называют «нетающим инеем».
- «Снежинка» – главный символ вологодского кружева.
В 1959 г. была создана скатерть «Снежинка». Два месяца 25 кружевниц вместе выплетали небывалую по тем временам трехметровую в диаметре льняную скатерть (показ фото работы).
Ах, как кружится голова,
От восторга почти летаю,
ВОЛОГОДСКИЕ КРУЖЕВА,
Всем о них рассказать мечтаю!
Пусть гремит на весь мир молва
О красе - КРУЖЕВАХ-снежинках,
Что не тают, всегда жива
Их узорная чудо-картинка!
Так нежна и искусна вязь -
Волшебство, совершенство это,
Не прервётся традиций связь,
Нет прекрасней её на свете!
ВОЛОГОДСКИЕ КРУЖЕВА!
Перезвон озорных коклюшек,
Несомненно, молва права,
В КРУЖЕВА наряжу подружек,
Людям добрым их подарю,
Все любуйтесь и восхищайтесь!
О них с гордостью говорю,
Гости, в Вологду собирайтесь.
- Показ двух изделий (салфетки и воротничка , сплетенные крючком)
-Что такое кружево? «Кружево – это узор, сплетенный из ниток».
-Как вы думаете, а что обозначает слово кружево?
Русское слово «кружево» происходит от глагола «окружать», украшать нарядной отделкой края одежды и других предметов из тканей.
-Перед тем как кружево плести, его придумывают. Мастерицы обладают поистине инженерной мыслью. В одном узоре переплетаются до ста нитей. Мастериц, которые плетут кружева, называют кружевницами.
(Рассматривание репродукции В.А. Тропинина «Кружевница»)
-Склонила голову над работой девица. Выплетает тонкий и сложный узор. Надо быть внимательной и аккуратной: ошибешься, перепутаешь нитки, придется начинать заново. Кружевница плетет кружево с помощью коклюшек (деревянные палочки), на которые намотаны нитки. На специальной подушке – валике, приколот булавками лист бумаги – рисунок узора, который она собирается плести. Этот узор называют сколок. Именно в нём и хранится секрет мастерицы - неповторимый рисунок кружева. Вставляя в дырочки на сколке булавки и перекидывая коклюшки, мастерица переплетает нити. Излюбленный материал из ниток вологодских кружевниц – лен. С легкой улыбкой смотрит девушка на нас из далекого прошлого, а ее руки все плетут и плетут кружева. В каждом изделии душа мастерицы, ее мечта.
- Прослушайте звук коклюшек. (Видеозапись « Перезвон коклюшек»)
- Опытная мастерица работает быстро, быстро.
Коклюшки в ее руках так и мелькают, издавая легкий перезвон.
-Что напоминает вам перезвон коклюшек? (деревянный инструмент)
Стучат хлопотуньи-коклюшки
Весёлый ведут разговор,
Плетут кружевницы-подружки
Невиданный в мире узор.
И кружево просто на диво
Искусные руки плетут
Воздушно оно и красиво,
Его Вологодским зовут
В Россию эта техника пришла в 17 веке. Вначале кружева изготавливались только для царской и дворянской одежды. Активное распространение кружевоплетения началось, когда Петр I выписал из Голландии кружевниц для обучения мастерству. Вначале кружево плели в монастырях монахи и дворовые крепостные крестьянки. Но когда кружево повсеместно вошло в моду, этим рукоделием стали заниматься даже девушки дворянского сословия. А не умеющих плести кружева девушек укоризненно и неодобрительно называли «Неузорницей».
Рукодельница создает кружевные узоры подобно паучку, который плетет свою незатейливую паутинку. Начало вологодского промысла относится к 1820 году, когда близ Вологды в имениях помещиков крепостные стали выплетать отделки к платьям и белью, подражая западноевропейским. История сохранила нам имя женщины, которая в начале прошлого века первой в Вологде начала плетение кружев коклюшками. Это была Анфия Федоровна Брянцева. Основным элементом своих кружев она избрала плавно изгибающуюся тесьму — вилюшку, которая на протяжении всего изделия не прерывалась и не перекрещивалась. С помощью такой тесьмы Брянцева разработала основы вилюшечного плавного напевного узора, чем-то похожего на северные песни. Мастерица плела из льняных и хлопчатобумажных ниток длинные женские тальмы — накидки без рукавов, вошедшие тогда в моду, а также косынки, шарфы, покрывала. По некоторым данным, за несколько лет у Брянцевых побывало не менее восьмисот учеников. Анфия Федоровна и ее дочь Софья Петровна обучали не просто кружевоплетению, а именно своей вологодской манере, которая и превратила Вологодчину в один из самых знаменитых и самобытных центров не только российского, но и мирового кружевоплетения. Мы говорим на разных языках. Но красота нас всех объединяет!
Главное декоративное качество кружева — его ажурность. Именно ажурные решетки фона, то прозрачные, почти невесомые, то более густые, замысловатого рисунка, позволяют кружеву пропускать через себя свет, придают ему легкость, невесомость.
- Есть выражение «Все в ажуре». Что оно обозначает? ( удачное положение дел, синонимы «все хорошо», «все отлично»)
Вологодское кружево сегодня - это прежде всего кружевная фирма «Снежинка», где работают профессиональные кружевницы и опытные художники; это профессиональное училище, где обучают будущих кружевниц.
Создаются новые коллекции: изделия из натурального льна и хлопка, одежда, украшения и предметы интерьера. Товары фирмы доставляются не только по России, но и за границу.
Как и раньше, вологодское кружево выполняется вручную, поэтому каждая вещь индивидуальна. Предприятие имеет более 200 наград, является участником более чем 300 отечественных и зарубежных выставок. Мастерицы "Снежинки" делали эксклюзивные наряды для хора Пятницкого, к фильму Сергея Бондарчука "Борис Годунов". Изделия из вологодского кружева были даже в космосе — на станции "Мир". Столовое белье с кружевной отделкой украшало зал приемов в Российском посольстве в Финляндии.
IV. Вводный инструктаж
Для имитации вологодской кружев нам понадобятся следующие материалы:
1 . белые контуры
2 . белая акриловая краска
3. салфетки
4 . заготовка - досточка
Инструменты:
1 . кисточки
Повторение правил безопасной работы:
Кисточкой пользоваться по назначению, не махать ее аккуратно работать контурами и краской.
Разбор последовательности выполнения работы по технологической карте.
1. Предварительная обработка.
Досточку загрунтовать (акриловая краска).
Перевести эскиз рисунка на поверхность досточки.
2.Обвести контуром основной рисунок и прокрасить белой краской между двумя линиями, проведенными контурами.
- Приступаем к работе – имитации вологодского кружева.
Во время работы – физкультминутка.
ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ ПО МЕТОДИКЕ Э.С.АВЕТИСОВА
1. (для улучшения циркуляции крови и внутриглазной жидкости)
Упражнение 1. Сомкните веки обоих глаз на 3-5 секунд, затем откройте их на 3-5 секунд; повторите 6-8 раз.
Упражнение 2. Быстро моргайте обоими глазами в течение 10-15 секунд, затем повторите то же самое 3-4 раза с интервалами 7-10 секунд.
Упражнение 3. Сомкните веки обоих глаз и указательным пальцем соответствующей руки массируйте их круговыми движениями в течение одной минуты.
2. (для укрепления мышц)
Упражнение 1. Медленно переведите взгляд с пола на потолок и обратно, не меняя положения головы; повторите 8-12 раз.
Упражнение 2. Медленно переводите взгляд вправо, влево и обратно; повторите 8-10 раз.
Упражнение 3. Медленно переводите взгляд вправо-вверх, затем влево-вниз и обратно, после этого переводите взгляд по другой диагонали — влево-вверх, вправо-вниз и обратно; и так -8-10 раз.
Упражнение 4. Делайте круговые движения глазами в одном, затем в другом направлении; повторите 4-6 раз.
V. Текущий инструктаж:
-Обход рабочих мест учащихся.
-Проверка соблюдения ТБ при работе с контурами и краской.
-Проверка соблюдения технологии и приёмов работы.
-Проверка соблюдения санитарно-гигиенических требований.
-Индивидуальная работа с учащимися, помощь при работе.
-Контроль над работой, выполняемой учащимися.
VI. Заключительный инструктаж
Наша работа готова!
Выставка работ. Подведение итогов. Просмотр и обсуждение выполненных работ. Контроль и самоконтроль.
VI. Итог занятия
Вопросы по теме:
1.Что такое кружево? «Кружево – это узор, сплетенный из ниток».
2. Что обозначает слово кружево?
Русское слово «кружево» происходит от глагола «окружать», украшать нарядной отделкой края одежды и других предметов из тканей.
3. Где используется кружево?
Кружево используется в оформлении одежды в виде отделок, вставок,
воротников, манжет ; а также в оформлении интерьера в виде
салфеток, скатертей, дорожек, панно.
4. С какими новыми словами вы познакомились и что они обозначают? Вилюшка – узор, который похож на ленту или змейку.
Коклюшки - деревянные палочки, на которые намотаны нитки.
Сколок - рисунок узора.
Кружевница -
мастерица
, которая плетет кружева.
Женские тальмы — накидки без рукавов.
Неузорница - не умеющая плести кружева девушка.
Наше занятие закончено. Всем спасибо, до свидания!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.