ГБОУ РО «Шолоховская школа-интернат»
Мастер-класс по выпечке блинов во 2 «А» классе.
«С Пылу с Жару».
Воспитатель Шепелина Н.Ю.
2024 – 2025 уч.г.
«С Пылу с Жару».
Мастер-класс по выпечке блинов. 2 «А» класс
Цель занятия:
Ø познакомить воспитанников с народным праздником – Масленица, с укладом жизни русского народа и историей происхождения народных бытовых обрядов.
Ø развивать умение работы с мукой и тестом, составлять рецепты.
Ø взаимопомощь, доброта, дисциплина, ответственность к порученному делу.
Оборудование: электрическая плита, миксер;
Кухонный инвентарь: посуда, инструменты, стол, чашка, миксер, ложки, мерка, сковорода, тарелки, прихватка, лопатка
Продукты: мука, молоко, яйца, сахар, соль, растительное масло, сода.
Таблица 1 Технологическая карта. Последовательности выпечки блинчиков
№ п/п |
Технологическая последовательность выполнения |
Технические условия выполнения работы |
Оборудование, инструменты, приспособления |
1 |
Продукты необходимые для приготовления жидкого теста |
Мука, соль, яйцо, сахар, молоко, сода, растительное масло. |
Стол, чашка, блендер, мерная кружка, ложка, |
2 |
Технология приготовления жидкого теста для блинов |
Последовательность замеса в муку добавляем соль, вбиваем яйца с сахаром, отдельно соединить молоко все размешать и соединить с мукой |
Стол, чашка, миксер, ложки, мерка, тарелки, половник |
3 |
Соотношение жидкости и муки |
600 гр. муки,1 литр молока |
Стол, чашка, миксер, ложки, мерка, тарелки, половник. |
4 |
Требования к жидкому тесту для блинов |
Тесто должно быть эластичное, жидкое без комочков по консистенции как жидкая сметана |
Чашка миксер, ложки, мерка, тарелки, половник |
5 |
Приемы выпечки блинов |
Разогреть сковороду, смазать растительным маслом влить на сковороду 0,5 половника теста сделать круговое движение, чтобы тесто распределилось равномерно по сковородке |
Сковорода, прихватка, половник, жидкое тесто, плита |
6 |
Качество готовых блинов |
Блин должен быть круглой формы , без разрывов, слегка поджаренный с обоих сторон, смазать маслом |
Блюдо, кисть для смазывания блинов |
Ход занятия:
Каждый день на масленичной неделе имеет свое название:
Какие ингредиенты необходимы для изготовления блинов?
Блины гречнево-пшеничные царские (дрожжевые) (гречневая мука, дрожжи).
Блины пшеничные молочные (тонкие как лист писчей бумаги, блины).
Блины гурьевские скороспелые (желтки и простокваша, пена белков).
Блинчики (растопленное сливочное масло, взбитые белки).
Мы с вами будем печь простые традиционные блины.
Рецепт:
1 литр молока
4 яйца
4 ст. ложки сахара,
6 ст. ложек подсол. масла,
4 стакана муки,
1 ч. ложка сода, соль
Какие
рецепты блинов вы знаете?
Правила
выпечки блинчиков?
На
каком славянском празднике главным блюдом являются блины?
Технология
замеса жидкого теста для блинчиков?
Вводный инструктаж
Какие
правила техники безопасности нам необходимы?
При
пользовании электроприборами (плита, миксер).
Включать
и выключать сухими руками, не трогать горячую поверхность плиты руками. Не
выдергивать вилку из розетки за шнур. Не оставлять приборы включенными без
присмотра.
При
пользовании горячими предметами (сковорода) пользоваться прихватками.
Перед
работой надеть фартук и косынку и вымыть руки.
– Чем отличается праздник Масленицы от других русских праздников?
– Что необходимо, чтобы приготовить вкусные блины?
– Повторите операции выпекания блинов?
– Кто из вас, ребята, сможет самостоятельно приготовить блины?
Дети работают, опираясь на технологические карты и консультации педагога.
Создается обстановка праздника: самовар, полотенца, блины, ароматный чай. Сервировка стола к чаепитию.
Подавать блины горячими с маслом, сметаной, вареньем, с мёдом – к чаю.
Чаепитие с блинчиками.
Что
нового узнали на занятии?
Какие
блины можно приготовить на Масленицу?
Что
можно подавать к блинам?
Сможете
ли вы теперь самостоятельно сделать тесто для блинов? Выпекать блины?
Всем
ли вам комфортно на занятии?
Чем
запомнится занятие?
Сегодня вы познакомились с правилами и порядком приготовления русского блюда – блинов из пресного теста. У вас всё получилось, вы активно и аккуратно работали. Молодцы!
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.