Мастер-класс по выпечке блинов во 2 «А» классе. «С Пылу с Жару».

  • Мероприятия
  • docx
  • 19.03.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Цель занятия:  познакомить воспитанников с народным праздником – Масленица, с укладом жизни русского народа и историей происхождения народных бытовых обрядов.  развивать умение работы с мукой и тестом, составлять рецепты.  взаимопомощь, доброта, дисциплина, ответственность к порученному делу.
Иконка файла материала Мастер-класс по выпечке блинов во 2 «А» классе..docx

ГБОУ РО «Шолоховская школа-интернат»

 

Picture background

Мастер-класс по выпечке блинов во 2 «А» классе.

 «С Пылу с Жару».

                                                                             

                                                                            Воспитатель Шепелина Н.Ю.

 

 

2024 – 2025 уч.г.

«С Пылу с Жару».

Мастер-класс по выпечке блинов. 2 «А» класс

Цель занятия:   

Ø познакомить воспитанников с народным праздником – Масленица, с укладом жизни русского народа и историей происхождения народных бытовых обрядов.

Ø развивать умение работы с мукой и тестом, составлять рецепты.

Ø взаимопомощь, доброта, дисциплина, ответственность к порученному делу.

Оборудование: электрическая плита, миксер;

Кухонный инвентарь: посуда, инструменты, стол, чашка, миксер, ложки, мерка, сковорода, тарелки, прихватка, лопатка

Продукты: мука, молоко, яйца, сахар, соль, растительное масло, сода.

 

Таблица 1 Технологическая карта. Последовательности выпечки блинчиков

№ п/п

Технологическая последовательность выполнения

Технические условия выполнения работы

Оборудование, инструменты, приспособления

1

Продукты необходимые для приготовления жидкого теста

Мука, соль, яйцо, сахар, молоко, сода, растительное масло.

Стол, чашка, блендер, мерная кружка, ложка,

2

Технология приготовления жидкого теста для блинов

Последовательность замеса в муку добавляем соль, вбиваем яйца с сахаром, отдельно соединить молоко все размешать и соединить с мукой

Стол, чашка, миксер, ложки, мерка, тарелки, половник

3

Соотношение жидкости и муки

600 гр. муки,1 литр молока

Стол, чашка, миксер, ложки, мерка, тарелки, половник.

4

Требования к жидкому тесту для блинов

Тесто должно быть эластичное, жидкое без комочков по консистенции как жидкая сметана

Чашка миксер, ложки, мерка, тарелки, половник

5

Приемы выпечки блинов

Разогреть сковороду, смазать растительным маслом влить на сковороду 0,5 половника теста сделать круговое движение, чтобы тесто распределилось равномерно по сковородке

Сковорода, прихватка, половник, жидкое тесто, плита

6

Качество готовых блинов

Блин должен быть круглой формы , без разрывов, слегка поджаренный с обоих сторон, смазать маслом

Блюдо, кисть для смазывания блинов

 

Ход занятия:  

Каждый день на масленичной неделе имеет свое название:

  • Понедельник – встреча. К первому дню Масленицы устраивались общие горы, качели, столы со сладкими яствами. Дети ладили утром соломенную куклу – Масленицу, да наряжали ее.
  • Вторник – заигрыши. С утра девицы и молодцы приглашались покататься на горах, поесть блинов.
  • Среда – лакомка. В среду тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя созывали родных.
  • Четверг – широкий четверток, разгул, перелом. Катались по улицам, выполняли разные обряды, творили кулачные бои. Сходились петь песни.
  • Пятница – тещины вечерки. Зятья угощали блинами своих тещ, иногда и всю родню. Зять обязан был с вечера пригласить лично тещу.
  • Суббота – золовкины посиделки.  Дети строили снежный городок. Затем ватага разделялась: одни охраняли городок, другие должны были силой взять его.
  • Воскресенье – проводы Масленицы, прощанья, целовник. В преддверии Великого поста, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощение.
  • Прощались с зимой, встречали весну. Последний раз катались с гор, устраивали битвы снежками. Сжигали чучело зимы, ели блины.
  • Блин – символ Масленицы и одно из основных обрядовых блюд.

Какие ингредиенты необходимы для изготовления блинов?

Блины гречнево-пшеничные царские (дрожжевые) (гречневая мука, дрожжи).

Блины пшеничные молочные (тонкие как лист писчей бумаги, блины).

Блины гурьевские скороспелые (желтки и простокваша, пена белков).

Блинчики (растопленное сливочное масло, взбитые белки).

Мы с вами будем печь простые традиционные блины.

Рецепт:

1 литр молока

4 яйца

4 ст. ложки сахара,

6 ст. ложек подсол. масла,

4 стакана муки,

1 ч. ложка сода, соль

*    Какие рецепты блинов вы знаете?

*    Правила выпечки блинчиков?

*    На каком славянском празднике главным блюдом являются блины?

*    Технология замеса жидкого теста для блинчиков?

Вводный инструктаж

*   Какие правила техники безопасности нам необходимы?

*    При пользовании электроприборами (плита, миксер).

*    Включать и выключать сухими руками, не трогать горячую поверхность плиты руками. Не выдергивать вилку из розетки за шнур. Не оставлять приборы включенными без присмотра.

*    При пользовании горячими предметами (сковорода) пользоваться прихватками.

*    Перед работой надеть фартук и косынку и вымыть руки.

 

– Чем отличается праздник Масленицы от других русских праздников?

– Что необходимо, чтобы приготовить вкусные блины?

– Повторите операции выпекания блинов?

– Кто из вас, ребята, сможет самостоятельно приготовить блины?

 

  Дети работают, опираясь на технологические карты и консультации педагога.

Создается обстановка праздника: самовар, полотенца, блины, ароматный чай. Сервировка стола к чаепитию.  

Подавать блины горячими с маслом, сметаной, вареньем, с мёдом – к чаю.

Чаепитие с блинчиками.

*       Что нового узнали на занятии?

*       Какие блины можно приготовить на Масленицу?

*       Что можно подавать к блинам?

*       Сможете ли вы теперь самостоятельно сделать тесто для блинов? Выпекать блины?

*       Всем ли вам комфортно на занятии?

*       Чем запомнится занятие?

 Сегодня вы познакомились с правилами и порядком приготовления русского блюда – блинов из пресного теста. У вас всё получилось, вы активно и аккуратно работали. Молодцы!

 


 

Скачано с www.znanio.ru