Учебные пособия по микробиологии
Турсунбаева Г, Мирхамидова П, Исабекова М. Микробиологии. Электронная учебник.
Лысак В.В. Микробиология: учеб. пособие. — Минск: БГУ, 2007.
Гусев М.В., Минеева Л.А. Микробиология. — 9-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2010.
МИКРОБИОЛОГИЯ –
КОМПЛЕКС БИОЛОГИЧЕСКИХ
НАУК, ИЗУЧАЮЩИХ МОРФОЛОГИЮ,
ФИЗИОЛОГИЮ, ГЕНЕТИКУ, ЭКОЛОГИЮ И
ЭВОЛЮЦИЮ МИКРООРГАНИЗМОВ
БАКТЕРИОЛОГИЯ,
ВИРУСОЛОГИЯ,
МИКОЛОГИЯ,
ПРОТОЗООЛОГИЯ,
АЛЬГОЛОГИЯ
ОБЩАЯ,
МЕДИЦИНСКАЯ,
ВЕТЕРИНАРНАЯ,
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ,
САНИТАРНАЯ,
ПРОМЫШЛЕННАЯ
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ
ОБЪЕКТА
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ
ПРИКЛАДНЫХ
ЦЕЛЕЙ
Санитарная микробиология
Санитарная микробиология – изучает закономерности существования потенциально опасных микрорганизмов в окружающей среде.
Санитарная микробиология находится на стыке гигиены, эпидемиологии и медицинской микробиологии.
Задачи санитарной микробиологии
Изучение опасных для человека микробов среди популяций людей, животных и в окружающей среде.
Поиск и использование микробиологических методов оценки качества воды, пищевых продуктов, чистоты воздуха, медицинского инструментария и перевязочного материала.
Разработка оптимальных эффективных антимикробных мероприятий и оценка их эффективности.
Биотехноло́гия — дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач
Биотехнология – это промышленное использование биологических процессов и систем на основе выращивания высокоэффективных форм микроорганизмов, культур клеток и тканей растений и животных с необходимыми человеку свойствами.
Отдельные биотехнологические процессы (хлебопечение, виноделие) известны с древних времен. Но наибольших успехов биотехнология достигла во второй половине XX века и приобретает всё большее значение для человеческой цивилизации.
Особенностью биотехнологии является то, что она сочетает в себе самые передовые достижения научно-технического прогресса с накопленным опытом прошлого, выражающимся в использовании природных источников для создания полезных для человека продуктов.
Любой биотехнологический процесс включает ряд этапов: подготовку объекта, его культивирование, выделение, очистку, модификацию и использование полученных продуктов.
Многоэтапность и сложность процесса обусловливает необходимость привлечения к его осуществлению самых разных специалистов: генетиков и молекулярных биологов, цитологов, биохимиков, вирусологов, микробиологов и физиологов, инженеров-технологов, конструкторов биотехнологического оборудования
Структура современной биотехнологии
В современной биотехнологии используются биологические системы всех уровней: от молекулярно-генетического до биогеоценотического (биосферного);
при этом создаются принципиально новые биологические системы, не встречающиеся в природе.
Биологические системы, используемые в биотехнологии, вместе с небиологическими компонентами (технологическое оборудование, материалы, системы энергоснабжения, контроля и управления) называют
рабочими системами
Открытия Л. Пастера
1857 г. Бактериальная природа брожения
1865 г. Установление причин
болезней вина и пива
Открытие возбудителя болезни
шелковичных червей
1881 г. Создание первой искусственной
вакцины (против сибирской язвы)
1885 г. Создание первые вакцины против куриной холеры и бешенства
30 апреля 1878 – день рождения медицинской микробиологии как науки
Пастер в своем докладе французской академии наук твердо указал, что «причиной инфекционных болезней является исключительно присутствие микроорганизмов».
Мечников открыл явление фагоцитоза и разработал фагоцитарную теорию иммунитета,
является одним из основоположников иммунологии,
За исследования по фагоцитозу И.И. Мечников был удостоен в 1909 году Нобелевской премии,
Основоположник учения о микробном антагонизме (основа науки об антибиотикотерапии).
Заслуги Р. Коха
открытие патогенных микроорганизмов
сибиреязвенная палочка
холерный вибрион
туберкулезная палочка
разработка основных правил идентификации патогенных микробов как этиологических агентов
триада Генле-Коха:
выделить данный микроб от больного
получить чистую культуру
заразить ею лабораторное животное с последующим развитием у него схожей клинической картины
другие открытия
плотные питательные среды
анилиновые красители
иммерсионный объектив
стерилизация текучим паром
1928 г. - открытие пенициллина А. Флемингом, Ф. Гриффитс - явление бактериальной трансформации,1941 г. Дж. Бидл и Э. Татум - постулат один ген – один фермент,1944 г. О. Эвери, К. МакЛеод и М. МакКарти доказали, что генетическим материалом, который переносится при трансформации, является ДНК, 1946 г. Дж. Ледерберг и Татум – явление бактериальной конъюгации.
ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XX ВЕКА
СВЯЗЬ МИКРОБИОЛОГИИ С ДРУГИМИ НАУКАМИ
ДОСТИЖЕНИЯ ДРУГИХ ОБЛАСТЕЙ НАУКИ,
ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИИ
ОПТИКА, ФИЗИКА:
СТАТИСТИКА:
ХИМИЯ И БИОХИМИЯ:
МИКРОСКОПЫ,
ПРИБОРЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРО-
ВАНИЯ МИКРОБОВ В ЛАБОРАТОРИИ
МЕТОДЫ ОЦЕНКИ
ПЛОТНОСТИ, СКОРОСТИ РОСТА
МИКРОБНОЙ ПОПУЛЯЦИИ
РАСШИФРОВАН
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МИКРОБОВ,
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ,
ПОЛУЧЕНЫ СИНТЕТИЧЕСКИЕ СРЕДЫ
ГЕНЕТИКА И
ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ:
КАРТИРОВАНИЕ ГЕНОМА
МИКРООРГАНИЗМОВ
ЧТО ДАЛА МИКРОБИОЛОГИЯ ДРУГИМ
НАУКАМ ?
ПРИНЦИПЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ
ЖИВЫХ КЛЕТОК В ИСКУССТВЕННЫХ
УСЛОВИЯХ -
МИКРООРГАНИЗМЫ – УДОБНЫЕ
ОБЪЕКТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ
БИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЫ -
МИКРООРГАНИЗМЫ – ПРОДУЦЕНТЫ
РАЗЛИЧНЫХ ВЕЩЕСТВ -
МИКРООРГАНИЗМЫ – ОБЪЕКТЫ
ИЗУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ
ВЗАИМООТНОШЕНИЙ -
ЦИТОЛОГИЯ,
ИММУНОЛОГИЯ,
ГЕНЕТИКА,
БИОТЕХНОЛОГИЯ,
ФАРМАКОЛОГИЯ,
ЭКОЛОГИЯ
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.