Краткая история возникновения молекулярно-кинетической теории и ее основные положения
Каково внутреннее строение любого вещества? Является ли оно или имеет дискретное строение, подобное строению кучи песка? Вопрос о строении вещества был поставлен еще в Древней Греции, однако отсутствие экспериментальных данных делало его решением невозможным, и долгое время (свыше двух тысячелетий) не удавалось проверить гениальные догадки о строении вещества, высказанные древнегреческими учеными Левкиппом и Демокритом (460-370 гг. до н.э.), которые учили, что все в природе состоит из атомов, находящихся в непрерывном движении. Их учение впоследствии было забыто, и в средние века вещество считали уже непрерывным, а изменение состояния тел объяснили с помощью невесомых жидкостей, каждая из которых олицетворяла определенное свойство материи и могла как входить в тело, так и выходить из него. Например, считали, что добавление теплорода к телу вызывает его нагревание, наоборот – охлаждение тела происходит вследствие теплорода и т.п.
В середине XVII в. французский ученый П. Гассенди (1592-1655 гг.) вернулся к взглядам Демокрита. Он считал, что в природе имеются вещества, которые нельзя разложить на более простые составные части. Такие вещества теперь называют химическими элементами, например, кислород, водород, медь и т.д. По Гассенди каждый элемент состоит из атомов определенного вида.
Различных элементов в природе сравнительно немного, но их атомы, соединяясь в группы, дают мельчайшую частичку нового вида вещества – молекулу. В зависимости от числа и вида атомов в молекуле получаются вещества с разнообразными свойствами.
В XVIII в. появились работы М. В. Ломоносова, заложившие основы молекулярно-кинетической теории строения вещества. Ломоносов решительно боролся за изгнание из физики невесомых жидкостей, подобных теплороду, а также атомов холода, запаха и т.п., которыми широко пользовались в то время для объяснения соответствующих явлений. Ломоносов доказал, что все явления естественно объясняются движением и взаимодействием молекул вещества.
В начале XIX столетия английский ученый Д. Дальтон (1766-1844 гг.) показал, что, пользуясь лишь представлениями об атомах и молекулах, можно вывести и объяснить известные из опытов химические закономерности. Тем самым он научно обосновал молекулярное строение вещества. После работ Дальтона существование атомов и молекул было признано огромным большинством ученых.
К началу XX в. были измерены размеры, массы и скорости движения молекул вещества, выяснено расположение отдельных атомов в молекулах, словом, окончательно завершено построение молекулярно-кинетической теории строения вещества, выводы которой были подтверждены множеством опытов.
Основные положения этой теории следующие:
1) всякое вещество состоит из молекул, между которыми имеются межмолекулярные промежутки;
2) молекулы всегда находятся в непрерывном беспорядочном (хаотическом) движении;
3) между молекулами действуют как силы притяжения, так и силы отталкивания. Эти силы резко зависят от расстояния между молекулами. Они имеют значительную величину лишь при очень малых расстояниях и быстро уменьшаются при удалении молекул друг от друга. Природа этих сил электрическая.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.