Раздел долгосрочного плана: 7.4 Химические элементы и соединения в организме человека |
Школа: |
|||||||
Дата:19 . 04. 2010 |
ФИО учителя: Кунусбаева Г. Б. |
|||||||
Класс: 7 «б» |
Участвовали: |
Отсутствовали: |
||||||
Тема урока |
Питательные вещества в составе продуктов питания Практическая работа № 4 «Определение питательных веществ в составе пищи» |
|||||||
Учебные цели для достижения на этом уроке (ссылка на учебную программу) |
7.5.1.1 -понимать продукты питания как совокупность химических веществ 7.5.1.2 - знать и уметь определять некоторые питательные вещества: углеводы (крахмал), белки, жиры |
|||||||
Цель урока |
Учащиеся могут: · определить наличие питательные вещества в пищевых продуктах, используя знания о свойствах веществ и используя справочные таблицы; · составить пищевой рацион для учащегося своего возраста, используя знания о сбалансированном питании. |
|||||||
Критерий оценки |
Представляют продукты питания как совокупность химических веществ; Проводят эксперимент по определению некоторые питательные вещества: углеводы (крахмал), белки, жиры |
|||||||
Языковые цели |
Учащиеся будут использовать в речи ключевые термины: Белки, жиры, углеводы, крахмал, Серия полезных фраз для диалога и письма: незаменимыми являются элементами….., регулярно поступлении или избытке любого из элементов извне, так как недостаток или избыток любого из элементов отрицательно сказывается…; Наша группа думает, что…; Мы обнаружили, что… Развивать умение учащихся на основе имеющихся знаний определять тему, цели познавательной деятельности на уроке; поддерживать активный диалог. Деятельность: чтение, говорение, письмо, аудирование, наблюдение |
|||||||
Привитие ценностей
|
Общенациональная идея «Мәңгілік ел» - Светское общество и высокая духовность. Воспитание бережного отношения к своему здоровью. Коммуникативные навыки - умение осуществлять сотрудничество при работе в группе. Развитие самостоятельности в приобретении новых знаний и практических умений. Образование в течение всей жизни. |
|||||||
Межпредметная связь |
Биология |
|||||||
Предшествующие знания |
Из биологии - пища растительного и животного происхождения; из химии - атомы, химические элементы, металлы, неметаллы. |
|||||||
Ход урока: |
||||||||
Запланированные этапы урока |
Виды запланированных упражнений на уроке Записи по упражнениям |
Ресурсы |
||||||
Начало урока - мотивационный этап Цель: Создать условия для осознания и осмысления новой учебной информации, а также эмоциональный настрой, мотивирующий творческую деятельность учащихся. 5 мин |
Приветствие. Прием для создания коллаборативной среды и деление на группы – учащиеся получают карточки с изображением продуктов питания или их названий и делятся на группы по названию питательных веществ «Жиры» «Белки» «Углеводы» Учитель показывает слайд презентации, и учащиеся определяют, правильно ли они нашли свою группу - самооценка
Выход на тему урока Объявляется тема урока. Целеполагание: учащиеся в группах собирают правильную последовательность слов цели урока. Определение путей достижения цели: Демонстрация слайда и создание проблемной ситуации: если в продукте питания присутствуют углеводы, белки, жиры, то он является сбалансированным, потому что в нем содержатся необходимые для организма вещества. А как мы можем узнать что в этом продукте есть эти вещетва? предполагаемые ответы уч-ся: проведя эксперимент, используя справочную литературу и другие источники.
|
Ресурс1 карточки для деления на группы
Ресурс 2 обучающая презентация
Ресурс 3. Карточки для составления мозаики (целеполагание)
|
||||||
Середина урока - операционный этап Цель: изучение нового материала 25 мин
|
Учитель предлагает учащимся провести исследование, опровергая или доказывая гипотезу, используя маршрутный лист. В результате исследования, учащиеся готовят постер, который группы презентуют классу. Оценивание будет проходить с помощью стикеров. Маршрутный лист темы «Питательные вещества в составе продуктов питания» Ресурс3. Гипотеза: Если в продуктах содержаться белки, жиры и углеводы, то их в рационе должно быть сбалансированное (уравновешенное) количество потому, что это необходимо для правильного (здорового) питания |
Ресурс 4. Маршрутный лист
Ресурс 5 Прием «Сэндвич»
Ресурс 6. Дополнительные знания |
||||||
Конец урока - рефлексивный этап Цель: зафиксировать содержание, изученное на уроке. Проанализировать только что пройденный процесс усвоения нового 10 мин |
Защита проектов – постеров (стихотворение, рассказ, кроссворд, песня, мультфильм, фотосессия) Прием «Сэндвич» Критерий оценивания: составить пищевой рацион для своего возраста, используя знания о сбалансированном питании (включая продукты содержащие белки, жиры и углеводы). Рефлексия – знаний «ДА,НЕТка» (Вывод по гипотезе) Гипотеза верна потому, что….. Я не согласен с гипотезой потому, что…… Д/з дифференцированное А) Если бы я проводил эксперимент повторно, то я изменил бы в нем: 1_______________ 2._______________ В) Моя защита проекта |
Ресурс 7. Рефлексия «Да, Нетка»
|
||||||
Дифференциация, – каким способом вы хотите больше оказывать поддержку? Какие задания вы даете ученикам более способным по сравнению с другими? |
Оценивание – как Вы планируете проверять уровень освоения материала учащимися? |
Охрана здоровья и соблюдение техники безопасности Смена деятельности (ЗОЖ), мебель соответствует учащимся |
||||||
1 - По видам учебной деятельности – индивидуальная, групповая работа; 2 - По способу выполнения заданий - устные (работа в группе – обсуждение вопросов, озвучивание информации, формулирование выводов), письменные (заполнение таблицы), чтение (работа с инструкциями), практические – выполнение эксперимента; 3 -по уровню самостоятельности - работа с ресурсами; саморегуляция при выполнении любого задания). 4- по способу оценивания самооценивание, взаимооценивание |
1. Самооценивание по критериям. 2. Взаимооценивание «Сэндвич» 3. Рефлексия знаний «Да,Нетка» 4. Обратная связь по итогам рефлексии
|
Соблюдение ТБ при выполнении практического задания Смена деятельности Коллаборативная среда с учетом здоровьесберегающих факторов |
||||||
Рефлексия по уроку Была ли реальной и доступной цель урока или учебные цели? Все ли учащиеся достигли цели обучения? Если ученики еще не достигли цели, как вы думаете, почему? Правильно проводилась дифференциация на уроке? Эффективно ли использовали вы время во время этапов урока? Были ли отклонения от плана урока, и почему? |
Я думаю что все учащиеся достигнут поставленной учебной цели, т.к. в ходе урока для этого будет создана коллаборативная среда и использоваться активная форма обучения - исследовательский эксперимент. В ходе урока осуществляются групповая и индивидуальная формы обучения. Задания соответствуют возрастным нормам учащихся. Чередуются виды деятельности способствующие здоровье сбережению. Дифференциация осуществлялась по различным направлениям, это способствует выполнению заданий различного вида сложности большинством учащихся в соответствии с их потребностями. Время распределено эффективно. |
|||||||
Общая оценка Две вещи, лучше всего прошедшие на уроке (касающиес преподавания и обучения)? 1: 2: Что могло бы посодействовать тому, чтобы урок прошел еще лучше? (касающиеся преподавания и обучения)? 1: 2: Что я выяснил на этом уроке о классе или о достижениях/затруднениях отдельных учеников на что обратить внимание на следующем уроке? |
||||||||
ПРИЛОЖЕНИЕ
Ресурс 1. Карточки для деления на группы
Ресурс 4. Учитель предлагает учащимся провести исследование, опровергая или доказывая гипотезу, используя маршрутный лист. В результате исследования, учащиеся готовят постер, который группы презентуют классу. Оценивание будет проходить с помощью стикеров.
Маршрутный лист темы
«Питательные вещества в составе продуктов питания»
Гипотеза: Если в продуктах содержаться белки, жиры и углеводы, то их в рационе должно быть сбалансированное (уравновешенное) количество потому, что это необходимо для правильного (здорового) питания
Задание I.
1. Проведите исследование, доказывающее наличие питательных веществ в продуктах питания.
Опыт 1. Определение жира. Для этого на лист фильтровальной бумаги положите исследуемый продукт и раздавите его. Появление жирного пятна свидетельствует о присутствии исследуемого вещества в данном продукте.
Опыт 2. Определение углевода – крахмала. Для этого на исследуемый продукт капните несколько капель раствора йода. Появление сине-фиолетового окрашивания свидетельствует о присутствии исследуемого вещества в данном продукте.
2. Наблюдения занесите в таблицу:
Продукт |
исследуемое вещество |
|
Наличие/отсутствие жира |
Наличие/отсутствие крахмала |
|
1. |
|
|
2. |
|
|
3. |
|
|
4. |
|
|
3. Сделайте вывод о наличии или отсутствии исследуемых веществ в продуктах питания.
Задание II
1. Используя справочную таблицу по химическому составу пищевых продуктов, выясните:
а) в каких продуктах питания содержание белков, жиров и углеводов максимально.
б) в каких продуктах питания содержание белков, жиров и углеводов минимально.
в) в каких продуктах питания белки, жиры или углеводы отсутствуют.
2. Результаты исследования занесите в таблицу:
Питательные вещества |
содержание белков, жиров и углеводов |
||
максимальное |
минимальное |
отсутствуют |
|
белки |
|
|
|
жиры |
|
|
|
углеводы |
|
|
|
Задание III.
1. Составьте свой рацион питания.
2. Проанализируй, какие питательные вещества преобладают в нём?
3. Сделай вывод, насколько сбалансированным является ваше питание.
Ресурс 5. Прием «Сэндвич»
УЧАЩИЕСЯ в группе оценивают предложенную работу, отмечая два положительных момента работы и одно пожелание направленное на улучшение работы.
«+» |
|
Пожелание улучшить |
|
«+» |
|
Ресурс 6 Дополнительные знания
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.