Краткосрочный проект во 2 младшей группе «Русская матрёшка»
Актуальность: Игрушка является важной и неотъемлемой частью жизни дошкольника. Матрёшка – яркая и самобытная игрушка, знакомя детей с матрёшкой, мы знакомим их с культурой русского народа, его традициями. Во время игры с матрёшкой формируется эстетический вкус, познавательные способности ребёнка, развивается воображение. Актуальностью проекта является развитие творческих способностей детей и приобщение их к русской культуре через знакомство с матрёшкой.
Цели проекта: Знакомство с матрёшкой; развитие творческих способностей; приобщение к народной культуре; расширение словарного запаса.
Задачи проекта:
Обогащать и расширять знания детей о русском народном творчестве¸ через народную игрушку - матрешку.
2. Развивать мышление, внимание мелкую моторику в играх с матрешкой.
3. Воспитывать бережное отношение к игрушкам.
Участники проекта: воспитатели, дети второй младшей группы родители.
Вид проекта: групповой, краткосрочный, 1 неделя, творческий.
Ожидаемый результат: Возникновение у детей интереса к русской культуре, интерес к творчеству, умение использовать нетрадиционные и бросовые материалы в собственном творчестве.
Продукт проектной деятельности: создание дидактических игр: «Собери матрёшку», «Большие и маленькие матрёшки», «Найди сестричку», «Расставь по росту», папки-передвижки для родителей «Русская матрешка».
I этап проекта (основные шаги по реализации проекта)
Постановка целей и задач, планирование по проекту, подбор методического инструментария.
II этап проекта (основной)
Беседы: «Знакомство с матрёшкой» познакомить детей с русской народной игрушкой. «Деревянная красавица» - Поговорить с детьми о материале, из которого делают матрёшку. "Почему Матрёшку назвали Матрёшкой" - рассказать детям о том, почему деревянную красавицу назвали "Матрёшка".
Чтение стихотворений о матрёшках Д. Артамонова, А.Рыбачёк, А.Лисицына, «Матрёшки - деревяшки» Н.Костиной, Н. Долгова, В. Ерёминой, Н. Костина.
Рисование гуашью и кистью «Сарафан расписной» - развитие творческих способностей.
Работа с раскрасками - продолжать учить аккуратно закрашивать элементы рисунка, выбирать цвет для раскрашивания.
Рисование цветными карандашами«Наряди матрёшку в цветочный сарафан» - продолжать закреплять умение аккуратно закрашивать цветными карандашами..
Пластилинография «Ах, красавица матрёшка» - продолжать формировать навыки работы с пластилином, развивать мелкую моторику рук
Подвижные игры: «Передай матрешку другу» - формировать умение правильно в руки передать матрешку рядом стоящему ребенку,передавая по кругу.
Д/игры: «Собери матрёшку» - учить составлять предметы из 2 частей; «Найди сестричку» - закреплять умение сравнивать узоры сарафана, цветовую гамму.
Пальчиковая гимнастика (повторять движения в соответствии с текстом):
Дуйте в дудки (имитируйте игру на дудочке)
Бейте в ложки (хлопайте в ладоши)
В гости к нам пришли матрёшки (шагайте пальчиками обеих рук по столу) Ложки деревянные (показываем фонарики)
Матрёшечки румяные (Качайте головой, поднимая руки к щечкам).
Рассматривание иллюстраций: «Такие разные матрёшки".
Самостоятельные игры с матрёшками – развивать инициативу, интерес к русской народной игрушке
Работа родителей и воспитанников: рисунок «Матрёшки» для выставки детских рисунков.
Итоги проекта: в ходе проекта дети познакомились с русской народной игрушкой Матрёшкой, некоторыми техниками нетрадиционного рисования, у детей расширился словарный запас. Появился более устойчивый интерес к творчеству, интерес к русской культуре через знакомство с матрёшкой. Дети с большим удовольствием участвовали в реализации проекта, проявляли инициативу и творческий подход в играх и художественно - творческой деятельности. Родители стали больше интересоваться жизнью детей в группе, проявлять инициативу, пополнять развивающую среду.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Кто такая матрёшка? Матрёшка - русская игрушка в виде деревянной расписной куклы, внутри которой находятся такие же куклы только меньшего размера. Число вложенных кукол обычно шесть или больше. У них нет рук (они просто нарисованы). По традиции рисуется женщина в сарафане, хотя внутри может быть и мужчина. Самой маленькой фигурой, которая уже не раскладывается, является ребёнок.
Почему куклу назвали «Матрёшкой»? Имя «Матрёшка» произошло от любимого и распространенного на Руси имени Матрёна, Матрёша, Матрёнушка, что означает «знатная женщина».
Как появилась матрёшка? А вы знаете, что дедушка нашей русской матрёшки – японец? Да, первая русская матрёшка была выточена и расписана в московской игрушечной мастерской по образцу, привезенному из Японии. Эта была фигурка японского мудреца Фукурума. Узкоглазый дедуля нашей Матрёшки был вырезан из дерева. Игрушка была с секретом: в старичке Фукуруму пряталась вся его семья.
Это были божества счастья и долголетия. Удивительно очень, что наша родная русская матрешка круглолицая и полненькая веселая девушка в косынке и русском народном платье – имеет японского родственника. Японцы утверждают, что первым на острове Хонсю такую игрушку выточил русский монах.
Первая русская матрешка. Привезла в Россию японскую игрушку помещица Мамонтова, а токарь игрушечник Василий Петрович Звёздочкин, изобрёл первую русскую матрёшку, а художник Сергей Васильевич Малютин расписал их под девочек и мальчиков. Вскоре матрёшек начали делать во многих других местах России. В руках первая матрёшка держала черного петуха.
У более поздних будут узелки, самовары, бублики, букеты. Высота
старшей куклы 19 см. Первая матрешка была восьмиместной – внутри большой
девочки помещался мальчик поменьше и так далее – мальчики и девочки
чередовались, а самой маленькой, «неделимой», была матрешка – младенец.
Как появляется на свет матрёшка? Сначала надо выбрать дерево. Как правило, это липа, береза, осина. И быть оно должно ровным, без сучков. Срубают дерево зимой или в начале весны, чтобы в нём было мало сока. Важно не пересушить бревно. Срок сушки примерно два года. Мастера говорят, что дерево должно звенеть. Куклу вытачивают на токарном станке. Обычно первой вытачивают самую маленькую, не открывающуюся фигурку, потом уже все остальные фигурки. Готовые куклы грунтуют крахмальным клеем, сушат, а затем расписывают. Обычно расписывая, используют гуашь, акварель.
Основные виды матрёшек:
Сергиево-Посадская матрёшка или Загорская
Эта матрёшка чем-то похожа на первую русскую матрёшку. Так же наряжена она в сарафан, кофту, передник. На голове у неё разноцветный платок в горошек или цветочек, который обязательно завязан узлом, а в руках держит узелок, корзину или цветы.
Семеновская матрёшка
Её отличает большой букет цветов, который ярко украшает всю фигуру игрушки, занимая почти весь фартук. У семёновской матрёшки обязательно жёлтый платок, чёрные локоны, чётное количество цветков на букете фартука, более стройная форма.
Полхов-майданская матрёшка
Роспись этой матрёшки отличает розово-малиновый цветок – шиповника или розы. Овал лица с кудряшками волос, как и брови, глаза, нос, даже рот, рисуют черной тушью, обрамляются завитками кудрей и трилистниками цветистого розана. Вверху в овале лицо, а все остальное занято крупными и яркими цветами в черном контуре. У матрешки нет сарафана и фартука. Музей Матрёшки Первый в России - и в мире - музей матрёшки открылся в 2001 году в городе Москве.
СКАЗКА про МАТРЕШКУ. Давным-давно в одном старинном городе - жил да был один мастер, который очень любил детишек-ребятишек. Была у этого мастера доченька Матрёна. И любил этот мастер с утра до вечера игрушки для детей делать. Решил он сделать для дочки в подарок не простую игрушку,а куклу с чудесным секретом: внутри первой куклы сидела кукла поменьше, а в той еще меньше, и еще, и еще, а последняя была самая маленькая. Яркими красками разрисовал нарядное платьице. Веселая получилась куколка и очень смешная. И он долго-долго думал, как же назвать ему эту куклу. Назвал ее именем своей дочки – Матрена, а так как куколка была маленькая, то Матрёшкой все ее и звали. Когда он подарил эту куколку своей доченьке, а она обрадовалась, и эта стала её любимой игрушкой. С той поры, для всех детишек стал он точить забавные деревянные игрушки, разрисовывал их цветами, ягодами, другими узорами, чтобы одна не была похожа на другую. Вот так ребята, родилась русская народная игрушка - матрёшка. Её не случайно называют народной, потому что она сделана добрыми руками русских людей.
Вопросы к детям:
Ребята, понравилась вам сказка? (Ответы детей).
- Как звали девочку? (Матрена)
- Какую игрушку смастерил мастер для своей дочки? (Ответы детей).
Тема: «Матрешка»/рисование гуашью/.
Осваиваемые образовательные области: познавательное развитие, речевое развитие, художественно - эстетическое развитие.
Виды деятельности: познавательная, коммуникативная, игровая, творческая.
Цель: развитие интереса к изобразительной деятельности и ее результату
Задачи: Образовательные:
· познакомить детей с историей создания русской деревянной матрешки;
· формировать умение расписывать силуэт матрешки узорами и цветками;
Развивающие:
· развивать творческие способности, мелкую моторику ;
· способствовать формированию эстетического вкуса детей
Воспитательные:
· воспитывать интерес к русским народным игрушкам;
· создать условия для стимулирования накопления положительного эмоционального опыта.
Оборудование и материалы: шаблоны матрешек, кисти, гуашь, палитры, салфетки, баночки с водой.
Ход непрерывной образовательной деятельности:
1.Организационный момент.
Загадка: Первая сестра — большая, В ней прячется сестра вторая,
Сломаешь, третью ты найдешь, И так до маленькой дойдешь.
В самой серединке — крошка. Игрушку ту зовут… (матрешка)
1.1 Рассказ, с использованием ИКТ об истории создания первой матрешки:
"Сейчас есть куклы из пластмассы, резины, фарфора и т. д. А раньше игрушки делались только из соломы, глины и дерева. Более ста лет назад в Сергиевом Посаде мастер В. Звездочкин сделал разбирающуюся куклу – матрешку, а художник С. Малютин раскрасил ее. Изготавливаются матрешки из дерева липы или березы. Дерево сушат, распиливают на бруски. Из брусков вытачивают на станке фигурки, начиная с самой маленькой. В большой матрешке может сидеть одна матрешка поменьше, а иногда и все шестьдесят. Готовую матрешку расписывают яркими красками. Самое сложное – придать нужное выражение лица матрешке, нарисовать глаза, пунцовые губы, румяные щеки. Когда матрешка расписана, ее несколько раз покрывают лаком".
2.Основная часть.
2.1. Анализ натуры, показ способов действия.
– Сегодня мы будем раскрашивать силуэт вот этой матрешки./показ образца/
Рассмотреть с детьми матрешку. Украшена одежда матрешки волнистыми и прямыми
линиями, точками, кругами и цветами. На голове красный, синий или зеленый
платок.
Предложите детям раскрасить шаблоны матрешек.
2.2 Физминутка.
Хлопают
в ладошки (Хлопок в ладоши
перед собой,)
Дружные матрешки. (Повторить хлопки
еще раз)
На ногах сапожки, (Правую
ногу вперед на пятку, левую ногу)
Топают матрешки. (Вперед
на пятку, руки на пояс, затем в И.П.)
Влево, вправо наклонись, (Наклоны вправо – влево)
Всем знакомым поклонись. (Наклон головы вперед с поворотом
туловища)
Девчонки озорные,
(Наклоны головы вправо-влево)
Матрешки расписные.
В
сарафанах наших пестрых (Повороты туловища направо -налево, руки
к плечам, повторить повороты туловища еще раз )
Вы похожи словно сестры.
Ладушки, ладушки,
(Хлопок в ладоши перед собой)
Веселые матрешки.
(Хлопок по парте, повторить еще раз)
2.3 Самостоятельная работа детей.
Индивидуальная работа с затрудняющимися детьми.
В процессе рисования воспитатель следит за расположением рисунка, за использованием показанных ранее приемов рисования красками. Если ребенок действует неправильно, напоминает, как нужно рисовать. Обязательно следит, чтобы дети правильно и свободно держали кисть при рисовании и закрашивании рисунков, в случае надобности поправляет руку ребенку.
3.Заключительная часть.
3.1Подведение итогов. Рефлексия.
- Молодцы, ребята, вы отлично справились с работой. Давайте рассмотрим, ваших матрешек. (Работы детей расставляются для рассматривания).
- Какие получились у вас матрешки?
Предложить детям выбрать самую веселую, красивую, нарядную.
Восемь кукол деревянных,
Круглолицых и румяных,
В разноцветных сарафанах
На столе у нас живут,
Всех матрешками зовут. С. Маршак .
Конспект беседы.
«Знакомство с русской народной игрушкой — матрешкой»
Программное содержание:
Приобщать детей к национально-культурным традициям, познакомить с русской народной игрушкой (матрёшкой) как символом русского народного искусства; развивать интерес к народным игрушкам;
Формировать у детей интерес, эмоциональную отзывчивость, чувство радости от встречи с матрёшкой.
упражнять различать по форме, цвету, узору и выделять отдельные элементы русской национальной одежды. Развивать эстетический вкус детей: умение видеть, любоваться и восхищаться красотой русского сувенира.
Ход беседы:
Воспитатель: Ребята, к нам в группу принесли посылку, давайте посмотрим, что в ней лежит. (Дети открывают посылку, и находят в нем игрушку)
-Ребята, а вы знаете, как называется игрушка, которая у меня в руках?
Дети: Матрешка.
Воспитатель: Правильно!
- Я, матрешка - сувенир,
В расписных сапожках.
Прогремела на весь мир
Русская матрешка!
Мастер выточил меня
Из куска березы,
До чего ж румяная,
Щеки, словно розы!
- А вы, знаете, откуда взялась матрёшка? Хотите, я расскажу, как родилась матрёшка? слушайте внимательно, я всё вам покажу и расскажу.
Давным-давно это было. Шел как-то Иванушка - добрый молодец, по вольной земле русской, по широким полям да сквозь березовые рощи. Вдруг видит Иванушка - село. Вошел он в село, на краю домик стоит, а там мужичок сидит у окошка, кручинится. Расспросил его Иванушка, что случилось, и рассказал мужичок, что захворала у него дочка любимая. Захворала оттого, что скучно и грустно ей без веселых игрушек. "Не печалься, добрый человек, что-нибудь придумаем, обязательно развеселим девочку", - сказал Иван. Сговорились они с ее батюшкой сходить на ярмарку да купить больной девочке сластей и чего-нибудь веселого да радостного. Долго-долго ходили по ярмарке, рассматривали да выбирали. Вдруг увидели на одной картинке смешную, улыбающуюся нарядную куколку. Купили они картинку и довольные пришли домой. Увидела девочка куколку - сразу повеселела, разрумянилась, похорошела. Захотела она с ней поиграть, да не может - куколка же нарисованная. Опять загрустила малышка. Тогда ее батюшка взял деревянный чурбачок и выточил из него фигурку куколки. Выточил, яркими красками разрисовал: одел в нарядное платьице, как на картинке. Веселая получилась куколка, смешная. Обняла свою куколку девочка и назвала ее русским именем Матрена, а так как куколка была маленькая, то Матрешкой все ее звали. И стала девочка быстро выздоравливать, а отец ее с той поры для всех детишек точил забавные деревянные игрушки, разрисовывал их цветами да букетами.
-Вот так ребята родилась матрёшка. Матрешка - старинная традиционная, народная игрушка. Её не случайно называют народной, потому что она сделана добрыми руками русских умельцев.
-Ребята, посмотрите, сколько здесь матрёшек.
-Какая она? (нарядная, расписная, красивая)
-Почему она расписная? (сарафан украшен цветами)
-Из чего сделана матрешка? (из дерева)
Как её сделали?
Дети: Вырезали из дерева матрёшку, раскрасил красками, покрыли лаком.
Воспитатель: Правильно! Какими красками мастер разрисовал матрёшку?
Дети: Разноцветными.
Воспитатель: Какими узорами украсил?
Дети: Цветами, листьями, ягодами.
Воспитатель: Молодцы! А вам нравится игрушка?
Дети: Да.
Воспитатель: А хотите сейчас мы с вами будем маленькими матрёшками. Закрываем глазки и превращаемся в маленьких матрешек
Физкультминутка"Матрешки":
Мы, матрешки, вот такие крошки.
(Руки на поясе, дети выполняют приседания с поворотами вправо и влево)
Посмотрите, вот у нас красные сапожки.
(Руки на поясе, показать ножки в сапожках; по очереди левую и правую)
Мы, матрешки, хлопаем в ладошки,
(хлопают в ладошки)
Посмотрите, вот у нас розовые щечки
(Растирание руками щек)
Мы, матрешки, вот такие крошки
(Руки на поясе, приседания с поворотами вправо и влево)
Посмотрите, вот у нас яркие платочки.
(Повороты головы вправо-влево, взявшись за «кончики платочков»)
А теперь, давайте-ка мы с вами с ней поближе познакомимся. Воспитатель показывает детям на столе расписную фигуру матрешки, и говорит от лица героини:
-«Я матрёшечка, я круглёшечка!
Улыбаюсь я всегда и с ребятами в друзьях.
Я в деревне родилась и на славу удалась.
Щёчки пухленькие, сама кругленькая.
А на голове платок, словно яркий цветок.
Но ни одна я к вам пришла, а с сестрицами-подружками своими»
Воспитатель: -А где же они, твои подружки - сестрички?
Ответы детей: внутри, в другой матрешке, спрятались
Воспитатель: Да, ребята, Матрёшка – кукла не простая, а с секретом. В большой матрёшке живут её дочки: мал, мала, меньше.
Матрёшка символ семьи. И как в любой семье они живут вместе, любят и заботятся друг о дружке, и если испугаются, прячутся друг в дружке.
Воспитатель: Давайте раскроем Матрешку и посмотрим на них.
Вот они матрешкины дочки (показ).
Воспитатель раскрывает фигурку матрешки и выставляет их в ряд, рассказывая стихотворение:
-Много кукол деревянных
Круглолицых и румяных
В разноцветных сарафанах
На столе у нас живут
Всех матрешками зовут!
Все они живут друг в дружке
А всего одна игрушка!
Воспитатель: Ребята, посмотрите, какая Матрешка нарядная и красивая. (любуются матрешкой).
-А вам нравится Матрешка?
-А знаете ли вы, из чего она сделана (из дерева)
Матрешка вырезается из дерева, затем художник расписывает ее разноцветными красками. Посмотрите, как красиво он раскрасил наших матрешек.
-Давайте рассмотрим, во что матрешка одета (сарафан, платок, кофточка).
Красочная, сарафан цветастый, на голове платочек. А украшена одежда или цветами, или ягодами, или листочками.
-Матрешка-русская красавица. Обратите внимание на ее лицо. Какое оно (доброе, приветливое, улыбается)
-А теперь я предлагаю более внимательно рассмотреть Матрешку передавая друг другу из рук в руки.
Каждый из вас, кто возьмет в руки Матрешку, должен будет сказать, что в Матрешке ему понравилось. (матрешка передается по кругу)
Рефлексия:
Ребята скажите, что нового вы сегодня узнали?
Что вам больше всего понравилось?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.