Критика о Базарове (роман И.С.Тургенева "Отцы и дети")

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 07.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Критика о Базарове (роман И.С.Тургенева "Отцы и дети"). Мнения разных критиков о Базарове.
Иконка файла материала Критика о Базарове_Отцы и дети_Тургенев.ppt

Роман И.С.Тургенева «Отцы и дети» в русской критике

Д.И.Писарев «Базаров»

Роман Тургенева, кроме своей художественной красоты, замечателен тем, что он шевелит ум, наводит на размышления, … потому что насквозь проникнут самой полной, самой трогательной искренностью.

Первая публикация статьи Писарева «Базаров» – в журнале «Русское слово» (1962, №3)


На людей, подобных Базарову, можно негодовать, сколько душе угодно, но признавать их искренность – решительно необходимо.
Если базаровщина – болезнь, то она болезнь нашего времени, и ее приходится выстрадать, несмотря ни на какие паллиативы и ампутации. … Болезнь века раньше всего пристаёт к людям, стоящим по своим умственным силам выше общего уровня. Базаров, одержимый этой болезнью, отличается замечательным умом и вследствие этого производит сильное впечатление на сталкивающихся с ним людей.
В цинизме Базарова можно различить две стороны – внутреннюю и внешнюю: цинизм мыслей и чувств и цинизм манер и выражений. Ироническое отношение к чувству всякого рода, к мечтательности, к лирическим порывам, к излияниям составляет сущность внутреннего цинизма. Грубое выражение этой иронии, беспричинная и бесцельная резкость в обращении относятся к внешнему цинизму. Первый зависит от склада ума и от общего миросозерцания; второй обусловливается чисто внешними условиями развития, свойствами того общества, в котором жил рассматриваемый субъект.

Д.И.Писарев о Базарове


У Печориных есть воля без знания, у Рудиных – знание без воли; у Базаровых есть и знание и воля, мысль и дело сливаются в одно твёрдое целое…
Тургенев не полюбил Базарова, но признал его силу, его перевес над окружающими людьми и сам принес ему полную дань уважения.
В отношениях Базарова к простому народу надо заметить отсутствие всякой вычурности, всякой сладости. Народу это нравится, и потому Базарова любит прислуга, любят ребятишки...
У мужиков лежит сердце к Базарову, потому что они видят в нём простого и умного человека, но в то же время этот человек для них чужой, потому что он не знает их быта, их потребностей, их надежд и опасений, их понятий, верований и предрассудков.
Базаров ни в ком не нуждается, никого не боится, никого не любит и вследствие этого никого не щадит.
Тургенев сам никогда не будет Базаровым, но он вдумался в этот тип так верно, как не поймёт ни один из наших молодых реалистов.
Тургенев не любит беспощадного отрицания, и, между тем, личность беспощадного отрицателя выходит личностью сильною и внушает каждому читателю невольное уважение.

Д.И.Писарев о Базарове

Не имея возможности показать нам, как живёт и действует Базаров, Тургенев показал нам, как он умирает. Смотреть в глаза смерти, предвидеть её приближение, не стараясь себя обмануть, оставаться верным себе до последней минуты, до последнего мгновения не ослабеть и не струсить – это дело сильного характера.

Описание смерти Базарова составляет лучшее место романа Тургенева; я сомневаюсь даже, чтобы во всех произведениях нашего художника нашлось что-нибудь более замечательное.

Д.И.Писарев о сцене смерти Базарова



-

М.А.Антонович «Асмодей нашего времени»

Первая публикация статьи Писарева «Базаров» – в журнале «Современник» (1962, №3)

Асмодей, по библейским источникам, глава демонов, один из самых могущественных и знатных демонов; дьявол вожделения, блуда, ревности и одновременно мести, ненависти и разрушения.

Роман есть не что иное, как беспощадная и разрушительная критика молодого поколения.



-

М.А.Антонович «Асмодей нашего времени»

Он питает к ним [героям] личную ненависть и неприязнь, как будто они лично сделали ему какую-нибудь обиду и пакость, и он старается отомстить им на каждом шагу, как человек лично оскорбленный; он с внутренним удовольствием отыскивает в них слабости и недостатки, о которых говорит с дурно скрываемым злорадством и только для того, чтобы унизить героя в глазах читателей…

Какое заключение можно будет вывести из этого романа; кто окажется правым и виноватым, кто хуже, а кто лучше – «отцы» или «дети»? … Вы не умели определить своей задачи; вместо изображения отношений между «отцами» и «детьми» вы написали панегирик «отцам» и обличение «детям»; да и «детей» вы не поняли, и вместо обличения у вас вышла клевета.

Молодое поколение представлено развратителями юношества, сеятелями раздора и зла, ненавидящими добро, - одним словом, асмодеями.

Панегирик – восторженная и неумеренная похвала, торжественная речь



-

М.А.Антонович о Базарове

Главный герой его человек не глупый, - напротив, очень способный и даровитый, любознательный, прилежно занимающийся и много знающий; а между тем в спорах он совершенно теряется, высказывает бессмыслицы и проповедует нелепости, непростительные самому ограниченному уму.
О нравственном характере и нравственных качествах героя говорить и нечего; это не человек, а какое-то ужасное существо, просто дьявол, или, выражаясь более поэтически, асмодей. Он систематически ненавидит и преследует все, начиная от своих добрых родителей, которых он терпеть не может, и оканчивая лягушками, которых он режет с беспощадной жестокостью.
Никогда ни одно чувство не закрадывалось в его холодное сердце: не видно в нем и следа какого-нибудь увлечения или страсти; самую ненависть он отпускает рассчитанно, по гранам.
Он представляется каким-то ядовитым существом, которое отравляет все, к чему ни прикоснется.

А.И.Герцен
«Еще раз Базаров» (1868)

Ясно, что Тургенев вывел Базарова не для того, чтобы погладить его по головке, он хотел что-то сделать в пользу отцов. Но в соприкосновении с такими жалкими и ничтожными отцами, как Кирсановы, крутой Базаров увлёк Тургенева, и вместо того, чтобы посечь сына, он выпорол отцов.

Базаров есть новое лицо, которого резкие черты мы увидели в первый раз.
Базаров вышел человеком простым, чуждым всякой изломанности, и вместе крепким, могучим душою и телом. Всё в нём необыкновенно идёт к его сильной натуре…
Холодным, отвлечённым человеком Базаров быть не мог; его сердце требовало полноты, требовало чувств; и вот он злится на других, но чувствует, что ему ещё больше следует злиться на себя.

Он утверждал, что в Базарове бьётся «могучая сила жизни», ему не чужды глубокие и возвышенные чувства. Базаров оказывается выше и благороднее всех героев в романе. Но любовь, жизнь, природа – выше Базарова.
Общие силы жизни – вот на что устремлено внимание автора. Он показал нам, как воплощаются эти силы в Базарове и в тех простых людях, которые окружают Базарова. Базаров – это титан, восставший против своей матери-земли; как ни велика его сила, она только свидетельствует о величии силы, его породившей и питающей, но не равняется с матерью силою. Базаров всё-таки побеждён самою идеею

Н.Н.Страхов «И.С.Тургенев. Отцы и дети» («Русский вестник», 1862, №2)

…Никто, кажется, не подозревает, что я
пытался в нём представить лицо трагическое – а все толкуют: – зачем он так дурён? или – зачем он так хорош?
И.С.Тургенев