Кроссворд "Атмосфера"
Оценка 4.7

Кроссворд "Атмосфера"

Оценка 4.7
Занимательные материалы
doc
физика
7 кл—11 кл
17.03.2023
Кроссворд "Атмосфера"
Кроссворд "Атмосфера" к уроку физики 7 класса "Атмосферное давление" (связь физики и химии)
Занимательный элементы на уроках физики.doc

Занимательный элементы на уроках физики –

связь физики и химии.

 

 

Атмосфера

Атмосфе́ра Земли́ (от. др.-греч. ἀτμός - пар и σφαῖρα  - шар) -газовая оболочка, окружающая планету Земля, одна из геосфер. Внутренняя её поверхность покрывает гидросферу и частично земную кору, внешняя переходит в околоземную часть космического пространства.

Совокупность разделов физики и химии, изучающих атмосферу, принято называть физикой атмосферы.

Состояние атмосферы определяет погоду и климат на поверхности Земли. Изучением погоды занимается метеорология, а климатом и его вариациями - климатология.

 

Кроссворд

 

В каждую клетку, включая нумерованную, вставить букву так, чтобы слова по горизонтали означали:

 

1.     Инертный газ, впервые обнаруженный на Солнце.

2.     Инертный радиоактивный газ.

3.     Голландский химик, современник Галлилея, который ввел в научную практику слово «газ».

4.     Первые изобретатели воздушного шара – братья….

5.     Английский исследователь, первый установил состав газа.

6.     Газ, который называют «газом жизни».

7.     Элемент, который входит в химическую формулу воды.

8.     Французский химик, изучивший химические основы горения.

 

По вертикали, в выделенных клетках – фамилия ученого, который ввел в практику слово «атмосфера»

 



 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

А

Т

М

О

С

Ф

Е

Р

А

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответы

 

1.     Гелий

2.     Радон

3.     Гельмонт

4.     Монголфье

5.     Кавендиш

6.     Кислород

7.     Водород

8.     Лавуазье

 

По вертикали – Ломоносов

 

 

 

 

Пояснения

 

1.                      Ге́лий (химический символ  Heлат. H-elium) - химический элемент 18-й группы (по устаревшей классификации — побочной подгруппы восьмой группы, VIIIB) первого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 2. Простое вещество, гелий - инертный одноатомный газ без цветавкуса и запаха. По распространённости во Вселенной и по лёгкости занимает второе место после водорода.

                                                  

2.                      Радо́н - элемент 18-й группы периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева (по старой классификации — главной подгруппы VIII группы), 6-го периода, с атомным номером 86. Обозначается символом Rn (от лат. radon). Простое вещество радон при нормальных условиях - бесцветный инертный газ; радиоактивен, стабильных изотопов не имеет, может представлять опасность для здоровья и жизни. При комнатной температуре является одним из самых тяжёлых газов.

 

3.                      Ян Баптиста ван Гельмонт  -бельгийско-голландский химик, физиолог, врач и мистик. В химии сделал много открытий, ввёл в химическую терминологию термин «газ, названный им по аналогии с греческим хаосом; химическим же путём стремился найти средство от всех болезней; вообще, считал химические процессы началом многих явлений.

 

4.                      Монгольфье́ - братья Жозеф-Мишель (1740-1810) и Жак-Этьенн (1745-1799), изобретатели воздушного шара. Братьям принадлежит первый успех в воздухоплавании — они подняли в воздух изготовленный из бумаги шар с отверстием внизу, наполняя шар горячими газами легче воздуха, пока их температура была ещё достаточно высока. Первый публичный опыт Монгольфье произвели 5 июня 1783 года с шаром из холста, оклеенным обоями с принадлежащей их семье фабрики. Шар имел около 12 метров в поперечнике, за 10 минут взлетел с грузом около 200 кг на значительную высоту и опустился на расстоянии 1,2 км от места подъёма.

 

5.                      Ге́нри Ка́вендиш  - британский физик и химик, член Лондонского королевского общества (1760), иностранный член Парижской академии наук (1803). Его первое сообщение о газах под названием «Искусственный воздух» было опубликовано в 1766 году. Оно начинается с определения искусственного воздуха, как «любого вида воздуха, который содержится в других органах в „неупругом“ состоянии, и может быть получен оттуда».

 

6.                      Кислоро́д (химический символ - O, от лат. Oxygenium) - химический элемент 16-й группы (по устаревшей классификации - главной подгруппы шестой группы, VIA), второго периода периодической системы Д. И. Менделеева, с атомным номером 8. Кислород - химически активный неметалл, является самым лёгким элементом из группы халькогенов. Как простое вещество (при нормальных условиях) кислород - газ без цветавкуса и запахамолекула которого состоит из двух атомов (формула - O2). Систематическое названиедикислородЖидкий кислород(при низких температурах) имеет светло-голубой цвет, а твёрдый (при низких температурах) представляет собой кристаллы светло-синего цвета.

 

7.                      Водоро́д (химический символ - H, от лат. hydrogenium) - химический элемент первого периода периодической таблицы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 1. Одноатомная форма водорода - самое распространённое химическое вещество во Вселенной, составляющее примерно 75 % всей барионной массы. Звёзды, кроме компактных, в основном состоят из водородной плазмы. Самый лёгкий из элементов периодической таблицы. Ядро самого распространённого -  протия - состоит из одного только протона и не содержит нейтронов. При стандартной температуре и давлении водород - бесцветный, не имеющий запаха и вкуса, нетоксичный двухатомный газ (химическая формула - H2), который в смеси с воздухом или кислородом горюч и крайне пожаро- и взрывоопасен.

 

8.                      Антуа́н Лора́н Лавуазье́ - французский естествоиспытатель, основатель современной химии. Член Парижской академии наук (1768, ), Лондонского королевского общества (1788). В своих исследованиях Лавуазье показал, что при процессе горения вещество не выделяется из горящего тела, а присоединяется к нему. Установив свой новый взгляд на процессы горения и окисления, Лавуазье вместе с тем правильно понял состав воздуха. Путём анализа и синтеза он показал, что воздух есть смесь двух газов: один из них - есть газ, преимущественно поддерживающий горение, «здоровый воздух, чистый воздух, жизненный воздух, кислород», как последовательно называл его сам Лавуазье, другой газ - нездоровый воздух или азот.

 

Михаи́л Васи́льевич Ломоно́сов  - первый крупный русский учёный-естествоиспытатель. Будучи ярким примером «универсального человека» (лат. homo universalis), он проявил себя как энциклопедистфизик и химик: вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований; его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи и многие фундаментальные законы, в числе которых - одно из начал термодинамики.

Основоположник научного мореплавания и физической химии; заложил основы науки о стекле. Астроном (открыл наличие атмосферы у планеты Венеры), приборостроительгеографметаллурггеолог. Сыграл основополагающую роль в формировании русского литературного языка (наряду с Н. М. Карамзиным и А. С. Пушкиным, и последовавшими за ними классиками русской литературы). Оценивается как великий реформатор русского языка, определивший пути его дальнейшего развития в статусе языка национального.

Он же - художникгенеалогисториограф; поборник развития отечественных наук, экономики, образования (разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь).

Статский советник, профессор химии (1745), действительный член Санкт-Петербургской Императорской академии наук (1745) и почётный член Королевской Шведской и Болонской академий наук.


Скачано с www.znanio.ru

Занимательный элементы на уроках физики – связь физики и химии

Занимательный элементы на уроках физики – связь физики и химии

А Т М О

А Т М О

Пояснения 1.

Пояснения 1.

Водоро́д (химический символ -

Водоро́д (химический символ -
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.03.2023