В практике моей работы сложился ряд методических приемов формирования умения логически мыслить, рассуждать, устанавливать связи между различными явлениями, процессами. Одним из таких действенных методических приемов считаю разгадывание предметных тематических кроссвордов. В моей методической копилке накоплены примеры тематических кроссвордов по всем темам школьного курса химии. Хочу поделиться своими наработками с коллегами – химиками. В предлагаемых кроссвордах содержится сетка самого кроссворда, задания и ответы к ним.
кроссворд (32).docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ
Кроссворд на тему "Физиология питания"
По горизонтали
4. Содержится в молоке,твороге,сыре,овощах,фруктах и в яичном
желтке.Распространенный макроэлемент в организме растений,
животных и человека. В организме человека и других позвоночных
большая его часть находится в скелете и зубах.
5. Содержится в мясе,молочных
продуктах,рыбе,яйцах,сыре,фасоли.Присутствует в живых клетках в
виде орто и пирофосфорной кислот, входит в состав нуклеотидов,
нуклеиновых кислот, фосфопротеидов, фосфолипидов, коферментов,
ферментов.
7. Вещества,обычно соли кальция и др.,входящие в состав
костей,зубов,нервной ткани и других органов; участвуют в построении
клеток,обмене веществ и других важных физиологических процессах.
Суточная потребность организма человека 23 г.
По вертикали
1. Содержится в печени, говядине,яйцах,бобовых и в лесном орехе.В
организме взрослого человека содержится в среднем около 2г ,
который концентрируется преимущественно в мышцах, печени и поджелудочной железе.
2. Содержится в печени,почках,черной и красной
икре,яблоках,мясе,орехах,яйцах,сушеных фруктах,овощах зеленого
цвета(зеленый лук,капуста брокколи).В живых организмах является
важным микроэлементом, катализирующим процессы обмена
кислородом (дыхания).
3. Вещества обычно соли железа,магния,фтора,йода,кобальта и
др.,необходимые для усвоения витаминов и нормальной работы многих
органов человека. Потребность организма человека десятые доли
миллиграммов в сутки.
6. Содержится в морепродуктах.Является жизненно необходимым для
организма элементом. В организме человека в основном, содержится в
эмали зубов.
7. Содержится в овощах,горохе,фасоли,крупах,макаронах и в хлебе
грубого помола.Один из важных биогенных элементов, в значительных
количествах содержится в тканях животных и растений (хлорофиллы).
Его биологическая роль сформировалась исторически, в период
зарождения и развития протожизни на нашей планете в связи с тем, что
морская среда первобытной земли была преимущественно хлоридно
магниевая, в отличие от нынешней — хлориднонатриевой.
Кроссворд на тему "Физиология питания"
Кроссворд на тему "Физиология питания"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.