Кроссворд на тему "Физиология питания"

  • Занимательные материалы
  • Контроль знаний
  • docx
  • 29.03.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В практике моей работы сложился ряд методических приемов формирования умения логически мыслить, рассуждать, устанавливать связи между различными явлениями, процессами. Одним из таких действенных методических приемов считаю разгадывание предметных тематических кроссвордов. В моей методической копилке накоплены примеры тематических кроссвордов по всем темам школьного курса химии. Хочу поделиться своими наработками с коллегами – химиками. В предлагаемых кроссвордах содержится сетка самого кроссворда, задания и ответы к ним.
Иконка файла материала кроссворд (32).docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ Кроссворд на тему "Физиология питания" По горизонтали 4. Содержится в молоке,твороге,сыре,овощах,фруктах и в яичном  желтке.Распространенный макроэлемент в организме растений,  животных и человека. В организме человека и других позвоночных  большая его часть находится в скелете и зубах. 5. Содержится в мясе,молочных  продуктах,рыбе,яйцах,сыре,фасоли.Присутствует в живых клетках в  виде орто­ и пирофосфорной кислот, входит в состав нуклеотидов,  нуклеиновых кислот, фосфопротеидов, фосфолипидов, коферментов,  ферментов. 7. Вещества,обычно соли кальция и др.,входящие в состав  костей,зубов,нервной ткани и других органов; участвуют в построении  клеток,обмене веществ и других важных физиологических процессах.  Суточная потребность организма человека 2­3 г. По вертикали 1. Содержится в печени, говядине,яйцах,бобовых и в лесном орехе.В  организме взрослого человека содержится в среднем около 2г ,  который концентрируется преимущественно в мышцах, печени иподжелудочной железе. 2. Содержится в печени,почках,черной и красной  икре,яблоках,мясе,орехах,яйцах,сушеных фруктах,овощах зеленого  цвета(зеленый лук,капуста брокколи).В живых организмах является  важным микроэлементом, катализирующим процессы обмена  кислородом (дыхания). 3. Вещества обычно соли железа,магния,фтора,йода,кобальта и  др.,необходимые для усвоения витаминов и нормальной работы многих органов человека. Потребность организма человека­ десятые доли  миллиграммов в сутки. 6. Содержится в морепродуктах.Является жизненно необходимым для  организма элементом. В организме человека в основном, содержится в  эмали зубов. 7. Содержится в овощах,горохе,фасоли,крупах,макаронах и в хлебе  грубого помола.Один из важных биогенных элементов, в значительных  количествах содержится в тканях животных и растений (хлорофиллы).  Его биологическая роль сформировалась исторически, в период  зарождения и развития протожизни на нашей планете в связи с тем, что морская среда первобытной земли была преимущественно хлоридно­ магниевая, в отличие от нынешней — хлоридно­натриевой.