Государственное автономное профессиональной образовательное учреждение Саратовской области
«Саратовский областной базовый медицинский колледж»
Балашовский филиал
Методическая разработка
проведения дискуссии-круглого стола
«Доброволец – призвание»
Номинация: Лучший сценарий волонтерского лектория, викторины
Ф.И.О. авторов:
Клячева Анастасия Владимировна – преподаватель, координатор волонтерского направления «Санитарно-профилактическое просвещение»
Гладкова Татьяна Викторовна - преподаватель, координатор волонтерского направления «Санитарно-профилактическое просвещение»
Мостовой Дмитрий Иванович - преподаватель, координатор волонтерского направления «Санитарно-профилактическое просвещение»
Дегтярева Ирина Константиновна, студентка 3 курса, специальность «Лечебное дело»
Объедков Александр Александрович, студент 4 курса, специальность «Лечебное дело»
Федотов Александр Владимирович студент 4 курса, специальность «Лечебное дело»
Балашов - 2023г
Пояснительная записка
Актуальной проблемой современного общества становится пропаганда ведения здорового образа жизни и популяризация добровольческой деятельности.
Очень важно донести до студентов значимость волонтерской деятельности, рассказать о необходимости помогать другим людям, поддерживать, пояснить, что волонтерская деятельность – это совершенно безвозмездная помощь и может быть совершенно разной: привести примеры благотворительных акций, фондов, видов волонтерской деятельности. Напомнить, что помощь нужна не только людям, но и животным, окружающей нас природе. Обсудить с учениками, какие добрые дела они совершили в своей жизни. Отметить тот факт, что волонтерство помогает найти много друзей, делать добрые дела и получать взамен море позитивных эмоций.
В существующих современных реалиях понятие «волонтёр» обретает новый смысл. Острота социальных проблем и новые вызовы, которые принимает на себя человечество, поднимает волонтерство на новую ступень развития. Являясь важным институтом гражданского общества, оно помогает решать задачи разного уровня: от самореализации личности до формирования социальной, культурной, экономической и экологической ответственности общества. В связи с пандемией COVID19 наша страна остро почувствовала необходимость развития и преемственности волонтерских кадров. Учреждение СПО – это один из основных социальных институтов, который позволяет сформировать у обучающихся гибкие навыки, которыми должен обладать и волонтер, и будущий специалист сферы здравоохранения.
Время проведения волонтерского лектория: 1 час 30 минут
Место проведения: учебная аудитория
Оптимальное число участников: 50 человек.
Форма проведения: волонтерский лекторий по оказанию первой медицинской помощи.
Цели:
- оказание позитивного влияния на обучающихся при выборе ими жизненных ценностей;
- развитие волонтёрского движения;
- формирование позитивных установок обучающихся на добровольческую деятельность.
Задачи:
Образовательные:
- познакомить с волонтёрской деятельностью
Развивающие:
- способствовать развитию внимания, памяти, мышления, умению анализировать и делать выводы
Воспитательные:
- пробуждать интерес к волонтёрству;
- воспитывать чувство взаимопомощи, критичность мышления и доверительные отношения;
- учить выслушивать мнения одногрупников, правильно реагировать на их замечания
Оснащение для проведения мероприятия:
Ø Мультимедийная установка
Ø Экран
Ø Ноутбук
Ø Колонки
Ø Планшеты
Подготовка и этапы реализации волонтерского лектория
1. Создание инициативной группы среди студентов-волонтеров и преподавателей по проведению круглого стола.
2. Выбор темы дискуссии.
3. Определение целей и задач.
4. Написание сценария.
5. Создание компьютерной презентации для сопровождения мероприятия.
6. Оформление места проведения.
7. Проведение мероприятия.
8. Обсуждение полученных результатов
Участники волонтерского лектория:
Ø Студенты Балашовского филиала государственного автономного профессионального образовательного учреждения Саратовской области «Саратовский областной базовый медицинский колледж», специальности «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Фармация».
Ø Преподаватели Балашовского филиала государственного автономного профессионального образовательного учреждения Саратовской области «Саратовский областной базовый медицинский колледж».
Дискуссия в форме круглого стола «Доброволец - призвание».
Ход мероприятия.
1 ведущий: Добрый день!
2 ведущий: Мы рады приветствовать всех вас за этим круглым столом.
1 ведущий: Тема нашего сегодняшнего обсуждения «Доброволец – призвание» и посвящена замечательному празднику - Международному Дню волонтёра, который отмечается 5 декабря. Учреждён этот праздник по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН в 1985 году в благодарность всем людям, добровольно внёсшим вклад в развитие экономики и социальных программ на территории многих государств.
И я предлагаю всем присутствующим постараться сегодня ответить на вопрос «Добровольцы - кто они?».
2 ведущий: В нашем мероприятии будут участвовать эксперты (представление гостей - экспертов).
2 ведущий: Президент РФ отметил, что «примеров гражданского участия и солидарности с каждым годом становится всё больше и больше. Он убеждён, что именно из тысяч, миллионов искренних, душевных поступков складывается доверие, уважение, взаимная поддержка в обществе и в целом, а это значит, что нам с вами по плечу любые самые сложные задачи.
2 ведущий: Итак, как вы думаете, кто такие волонтёры? (обсуждение).
Какие качества необходимы для волонтёрства? (обсуждение).
А как думают наши эксперты? (ответы экспертов).
1ведущий: Однозначно можно сказать, что волонтёр – человек особенный! Человек, у которого есть своя семья, работа, учёба, личная жизнь, но у которого всегда найдется время на добрые дела и поступки ради благополучия других, не потому что надо, а по доброй воле.
Для кого-то – это потребность души, для других – невозможность пройти мимо чужого горя. Некоторые становятся волонтерами из-за желания быть всегда в центре событий общественной жизни. Кто-то хочет найти новых друзей или попутешествовать.
Волонтёрство – это всегда новый опыт и практика! Это возможность получить знания и навыки в команде единомышленников!
2 ведущий: А я предлагаю немного вспомнить историю возникновения волонтёрства. Само слово «волонтёр» произошло от французского слова, которое в свою очередь было заимствовано из латинского языка, и в дословном переводе означает доброволец, желающий.
В 18-19 веках волонтерами назывались люди, добровольно поступившие на военную службу.
Активное развитие добровольчества на Руси начинается скорее после 988 года, с принятием христианства. В русской православной среде издавна и до сих пор существует традиция работы во славу Божию, когда добровольцы приходят потрудиться в монастыри. История волонтёрства в допетровской России неразрывно связана с принципами христианской добродетели. Как в мирное, так и в военное время Церковь вдохновляла на бескорыстное служение, помощь и поддержку ближнего.
Одна из самых ярких страниц истории волонтёрства нашей страны связана с русско-турецкой войной. В конце 1870-х годов монахини московской Свято-Никольской обители стали первыми в мире сёстрами милосердия, которые добровольно отправились на фронт для оказания помощи раненым бойцам.
К началу Первой мировой войны это добровольческое движение распространилось среди женщин-волонтеров и за рубежом под названием «Красный Крест».
Конечно, волонтёрство в России было не только организованным. Всегда находились деятельные одиночки, которые желали помочь угнетенным и обездоленным, ведь это - в самом характере русского человека.
1ведущий: А какие вы примеры волонтёрства и добровольчества знаете? Я предлагаю сейчас поразмышлять над вопросом, чем могут заниматься волонтёры? (обсуждение).
А как думают наши эксперты? (слово экспертам).
Действительно, вы правы. Ведь в основе волонтерского движения лежит старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком - помоги другому.
2 ведущий: Волонтёры работают с социально незащищенными группами населения.
Добровольцы, выбравшие для себя это направление деятельности, отдают свое свободное время, оказывают помощь и поддержку пожилым людям, находящимся в доме для престарелых, сиротам. Старики и дети – это самые незащищенные категории, которые больше всего нуждаются в духовной поддержке, милосердии, ласке и внимании.
Занимаются
профилактикой здорового и безопасного образа жизни, где
очень важным направлением является работа с
молодёжью, направленная на оздоровление молодёжной среды и профилактику
наркотической и алкогольной зависимости.
Занимаются волонтёры и восстановлением и сохранение памятников природы, истории, культуры. Охраняемые природные территории нуждаются в бескорыстной практической помощи добровольцев, – ведь именно добровольцы выполняют ту необходимую работу, на которую у сотрудников часто не хватает ни сил, ни средств, ни времени.
Помощь животным. Добровольцы, принимающие участие в оказании помощи бездомным животным, стараются воплощать в жизнь идеи гуманного отношения к ним и внедрения действительно эффективных мер по сокращению численности беспризорных животных.
Ведь согласно современному пониманию, волонтёрство – это добровольческое движение, развитое во многих странах мира, направленное на улучшение жизни и является важной частью построения гуманного гражданского общества.
Как вы думаете, кто может быть волонтером? (обсуждение).
А как думают наши эксперты? (слово экспертам).
Согласна, что волонтёром может стать любой человек, который хочет посвятить свое время и энергию для решения общественной проблемы или помощи людям, которые не входят в круг его семьи, коллег, друзей. Волонтерство не имеет никаких религиозных, расовых, возрастных и политических границ.
В основном, даже не надо иметь каких-то особых знаний или умений, чтобы быть добровольцем.
Однако, для выполнения всё же некоторых специфических задач, как, например, социальная работа, здравоохранение или уход за инвалидами, от волонтёра требуется определенная квалификация и опыт.
(рассказ о волонтерах-медики)
Во Всемирной Декларации Добровольчества, принятой в январе 2001 года, отмечается, что добровольчество - фундамент гражданского общества, оно привносит в жизнь потребность в мире, свободе, безопасности, справедливости.
2 ведущий: Теперь давайте попробуем поразмышлять над такими вопросами, как:
*для чего волонтеры занимаются своей деятельностью?
*какая у них цель? (обсуждение).
А как думают наши эксперты? (слово экспертам).
Да, действительно! Участие в волонтерских программах и акциях позволяет молодым людям раскрывать таланты, находить призвание в жизни, помогает приобрести ряд важных в наше время навыков, но в первую очередь – добровольчество способствует созданию стабильного и сплоченного общества, где отсутствует эгоизм и равнодушие.
1ведущий: Наша дискуссия подходит к концу и с вашего позволения, я подведу дискуссионный итог - волонтёрская деятельность является добровольной и безвозмездной – показатель того, что
Доброты не так уж мало в мире,
Надо лишь глаза открыть,
Душу людям распахнуть пошире,
Полной жизнью жить и не хандрить.
Красоту увидеть, восхититься
Запахом полей, прохладой рек.
Мало человеком лишь родиться, -
Надо жить, любить, как Человек!
2 ведущий: Надеемся, что наша беседа оставила определённый отклик в ваших сердцах и понимание того, что волонтёрство и добровольчество – это призвание! До новых встреч!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.