Круглый стол "Памяти жертв политических репрессий посвящается..."
Оценка 4.6

Круглый стол "Памяти жертв политических репрессий посвящается..."

Оценка 4.6
Мероприятия
docx
история
9 кл—11 кл
30.10.2022
Круглый стол "Памяти жертв политических репрессий посвящается..."
сценарий круглый стол репрессии.docx

КРУГЛЫЙ СТОЛ

«Памяти жертв политических репрессий посвящается…»

 

Ход мероприятия

I. Вступительное слово

- 30 октября – день памяти жертв политических репрессий. Впервые эта дата отмечалась 30 октября 1974 года, когда по предложению заключенного правозащитника Кронида Любарского узниками Мордовских и Пермских лагерей был учрежден День сопротивления политических заключенных. Решение Верховного Совета России от 18.10.1991 г. внесло 30 октября в государственный календарь под названием «День памяти жертв политических репрессий». Нужна ли нам память о таких событиях?

II. Беседа по вопросам:

- Что вы можете рассказать об истории СССР в 30-х годах?

 Сообщение серия уголовных законов «Об охране общественной собственности, об измене Родине, о террористических организациях, о диверсиях и вредительстве направленных против Советской власти»

В первой половине 30-х годов в СССР была принята серия уголовных законов, которые стали основанием для произвола властей. Об охране общественной собственности, об измене Родине, о террористических организациях, о диверсиях и вредительстве направленных против Советской власти: следствие ограничивалось 10 дневным сроком, слушание дела велось без участия прокурора и адвоката, ходатайства о помиловании не допускаются, приговор о высшей мере наказания приводится в исполнение немедленно. В 1935 г. установлена уголовная ответственность вплоть до смертной казни для детей, начиная с 12 лет. В 1937 г было разрешено применение мер физического воздействия – пыток против «врагов народа».

- Что вы думаете об этих законах? Нужны ли были эти законы на тот момент? (мнения учащихся).

- Какие органы управления вам известны по истории 30-х годов?

- Расскажите о системе лагерей в 30-е годы?

Доклад о заключении в ГУЛАГе

- Что такое тоталитарный режим? ( Тоталитарный режим – это полный тотальный контроль над всеми сферами жизни общества, сопровождавшийся культом личности).

- А что такое репрессии? (Репрессия – это когда власть карает людей за какие – то их действия против нее).

-Кто подвергался репрессиям?

Доклад группы репрессированных

На экране видеосюжет 3,5 мин: Годы «Большого террора» (1937-1938 гг) унесли неизвестное до сего времени количество жизней наших соотечественников. Поражают даже опубликованные его итоги: 1 344 923 арестованных, 681 692 расстрелянных. Известный историк Р.Конквест называет другие числа – 12-14 млн. арестованных, не менее 1 млн. расстрелянных; Комиссия ЦК (1962 г) – итого больше 19 млн. арестованных, не менее 7 млн. расстрелянных. Достаточно вспомнить, что в ходе «Большого террора» были уничтожены ¾ членов ЦК – почти все ближайшие соратники Ленина, 95 % высшего генералитета – создатели Красной Армии.

Ведущий (высвечивается на экране) Все осужденные имели буквенное обозначение в статье осуждения:

СВЭ – социально вредный элемент;

СОЭ – социально опасный элемент;

КРА – контрреволюционная агитация;

АСА – антисоветская агитация;

КРД – контрреволюционная деятельность;

КРТД – контрреволюционная террористическая деятельность;

ЧСИР – член семьи изменника Родины.

 

По данным КГБ, установленным в феврале 1990 года, в СССР с 1930 по 1953 год было осуждено за государственные и контрреволюционные преступления 3 778 234 человека, из которых 786 098 приговорено к расстрелу. Через исправительно-трудовые лагеря с 1930 по 1953 года прошло 11,8 миллионов человек, через колонии – 6,5 миллионов.

 

 

 

 

 

А знаете ли вы о том, что репрессии коснулись и нашего родного края?

Слышали вы что-то о коммунах в 30-е годы?

Коммуна - способ общинного проживания, предполагающий совместные собственность и труд, общность мировоззрения, близость к природе, дистанционирование от норм и установлений социума.

Коммуны создавались по принципу идейной приверженности учению Л.Н. Толстого. Толстовцы «не составляли из себя ни партии, ни секты. Они не хотели и не могли этого делать в силу самих идей Л.Н. Толстого, которые отрицали ложные политические учения и религиозную штамповку и окостеневшие, застывшие в догматизме церкви и секты». Основой практики толстовцев была идея ненасилия. Хозяйственную основу коммун составляло земледелие. Земля, жилища, труд, были обобществлены.

Физический труд был обязателен. Освобождение от труда допускалось лишь инвалидности, беременности или болезни.

Главным условием земледельческого труда, его духовной установкой было работать честно, без ожесточения, а с любовью и желанием, с убеждением что физическая работа не только приносит пользу другим, но и оздоровительна для тела и ума, что физический труд - это необходимое условие, закон природы для каждого человека. Не удивительно, что производительность труда в коммуне была высокой.

Историю коммуны «Жизнь и труд» можно условно разделить на 2 этапа:

Образование коммуны на территории Московской области

Переселение в Сибирь

Несколько молодых людей  в 1921 году решили вести совместное хозяйство и арендовали небольшую территорию. Трудились дружно и с большим подьемом. Но в 1930 Всероссийский Центральный Исполнительный комитет принял решение переселить коммуну в сибирь, на необжитую землю. Переезд был нелегок, государственные льготы не были предоставлены. Но коммунары не отчаивались и дружно все начали заново. В 1925 году Коммуна достигла хозяйственного расцвета. (фото Абашево). В 1949 году коммуна вынуждена опять переехать на новое место, в поселок тальжино, и опять возводить хозяйство с нуля. Толстовцы справились с этой задачей и поселение стало еще больше (фото Тальжино). (фото полный состав коммуны).

Эти люди хотели сбежать из рамок государства, создавая свои независимые объединения. Они просто хотели вести мирную, трудолюбивую жизнь, но репрессивная политика все изменила.

 В 1937 году члены коммуны, кто по суду, а кто и без суда, были репрессированы. С началом сплошной коллективизации одно за другим толстовские объединения стали распускаться. Коллективизация, ликвидировала коммуны юридически, передав их хозяйства в собственность колхозов. По различным искусственным причинам (отсутствие государственного кредитования, хозяйственное ослабление и пр.)

Началось экономическое давление властей на сибирскую коммуну «Жизнь и труд». Толстовцам давали непосильные сельскохозяйственные задания. Если они их не выполняли, то приезжали представители власти и отбирали львиную долю урожая или укоса сена.

Естественно, провоцировался конфликт, который не возникал благодаря принципу толстовцев: «не раздувать зла», не озлобляться, «не вставать на путь взаимной злобы». Нравственный максимализм, верность принципам, своей совести толстовцы пронесли через всю свою жизнь.

Даже в лагерях, в адских условиях невыносимого труда, голода и издевательств они жертвенно проповедовали идеалы добра, человечности, верности толстовскому учению.

В ЛАГЕРЯХ ПОГИБЛИ 24 КОММУНАРА.

СУДЬБЫ ОСТАЛЬНЫХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ И ИХ СЕМЕЙ БЫЛИ ИСКАЛЕЧЕНЫ

Никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст её новым поколениям. Нужно знать и помнить об ужасающих событиях прошлого, чтобы не допускать ошибок в будущем.

Я предлагаю послушать песню И.Талькова «Дневник расстрелянного генерала» в иполнении нашей ученицы.

 

 

 


 

КРУГЛЫЙ СТОЛ «Памяти жертв политических репрессий посвящается…»

КРУГЛЫЙ СТОЛ «Памяти жертв политических репрессий посвящается…»

А знаете ли вы о том, что репрессии коснулись и нашего родного края?

А знаете ли вы о том, что репрессии коснулись и нашего родного края?

Круглый стол "Памяти жертв политических репрессий посвящается..."

Круглый стол "Памяти жертв политических репрессий посвящается..."
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.10.2022