План работы кружка «Почемучки».
Пояснительная записка.
Современная школа предъявляет серьезные требования к познавательной и личностной сфере ребенка, поступающего в первый класс. Познавательная готовность к обучению в школе предполагает относительно высокий уровень развития у детей процессов внимания, памяти, мышления. Обучающийся в школе ребенок должен уметь переключаться с одного вида деятельности на другой, уметь сосредотачивать внимание на разных объектах и видах деятельности, запоминать и воспроизводить учебный материал, решать задачи с элементами классификации, систематизации, обобщения, сравнения и т.д. Всеми этими операциями ребенок-дошкольник овладевает постепенно и относительно медленно. Большое влияние на результат оказывают индивидуальные особенности малыша, условия воспитания и развития, социальное окружение.
Ускорение процесса интеллектуальной готовности способствуют развивающие и коррекционные занятия, нацеленные на развитие познавательных процессов с помощью специальных заданий обучающего характера.
У детей логопедических групп при нормальном интеллекте зачастую наблюдается снижение познавательной деятельности и входящих в её структуру процессов: меньший объём запоминания и воспроизведения материала, неустойчивость внимания, быстрая отвлекаемость, истощаемость психических процессов, снижение уровня обобщения и осмысления действительности; у них затруднена развёрнутая связная речь. Со стороны эмоционально-волевой сферы также наблюдается ряд особенностей: повышенная возбудимость, раздражительность или общая заторможенность, замкнутость, обидчивость, плаксивость, многократная смена настроения.
Необходимость всесторонней и тщательной проработки организационно-содержательных аспектов логопедической помощи детям, усиление ее профилактические аспектов в настоящее время является актуальной потребностью и задачей дошкольного образования.
В работе с детьми, имеющими речевые нарушения возникла необходимость поиска единых концептуальных основ взаимодействия педагога-психолога и учителя-логопеда для согласованности проводимых ими мероприятий. Такими основами явились: развитие и коррекция познавательной сферы, а также развитие и коррекция эмоциональной сферы.
С этой целью нами был разработан перспективный план взаимодействия логопеда–учителя и педагога–психолога по сопровождению детей коррекционно-логопедической группы.
Основной принцип организации работы – оказание комплексной психолого-педагогической помощи детям, имеющим речевое нарушения. Психолог и логопед имеют возможность осуществлять помощь как каждому ребенку, так и группе детей, имеющих речевые дефекты: отслеживать процесс развития; заниматься глубокой и всесторонней профилактической, коррекционной и развивающей работой с детьми среднего возраста. Кроме того, при совместной деятельности появляется возможность осуществлять методическую работу, разрабатывать проекты, оказывающие влияние на воспитательно-образовательною среду ДОУ.
Задачи логопедической работы сводятся к социальной адаптации и интеграции ребенка, имеющего речевое нарушение, в среду нормально развивающихся сверстников. Деятельность психолога охватывает комплексное психологическое сопровождение детей в образовательном процессе.
Реализация этих целей возможна только при тесном взаимодействии указанных специалистов в развитии (коррекции) речи и внеречевых психических процессов, и функций.
Цикл рассчитан на 3 года, занятия проводятся 1 раз в неделю, продолжительностью 20 минут. Занятия разделены на две части: 10 минут с детьми работает педагог-психолог, 10 минут учитель-логопед. Занятия проводятся в малых группах (6 -8 человек), что дает возможность видеть каждого ребенка, учитывать его индивидуальные возможности.
Цикл включает в себя следующие основные направления:
- формирование обще интеллектуальных умений (операции сравнения, обобщения, классификации, выделение существенных признаков и т.д.)
- развитие внимания (устойчивость, концентрация, переключение и т.д.)
- развитие памяти (расширение объема, формирование приемов запоминания, развитие смысловой памяти)
- развитие личностной сферы (воспитание самостоятельности, уверенности в своих силах, формирование адекватной самооценки, развитие коммуникативных способностей)
- повышать мотивацию к совместной деятельности со взрослыми и сверстниками
- развитие вариативности мышления.
Лексические темы
Сентябрь
¨ Тема «Детский сад. Игрушки»
¨ Тема «Овощи»
Октябрь
¨ Тема «Фрукты»
¨ Тема «Сад - огород»
¨ Тема «Осень»
¨ Тема «Деревья»
Ноябрь
¨ Тема «Перелетные птицы»
¨ Тема «Грибы. Ягоды»
¨ Тема «Наше тело»
¨ Тема «Одежда»
Декабрь
¨ Тема «Обувь»
¨ Тема «Зима»
¨ Тема «Зимующие птицы»
¨ Тема «Зимние забавы»
¨ Тема «Новогодний праздник»
Январь
¨ Тема «Домашние птицы»
¨ Тема «Дикие животные»
¨ Тема «Наш город. Улица»
Февраль
¨ Тема «Транспорт»
¨ Тема «Профессии»
¨ Тема «Папин праздник 23 февраля»
¨ Тема «Семья»
Март
¨ Тема «Праздник 8 марта»
¨ Тема «Дом, его части»
¨ Тема «Мебель»
¨ Тема «Посуда»
Апрель
¨ Тема «Продукты»
¨ Тема «Космос»
¨ Тема «Весна»
¨ Тема «Перелетные птицы»»
Май
¨ Тема «Насекомые»»
¨ Тема «Цветы»»
¨ Тема «Лето»»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.