Раздел "Кулинария" в технологии интересует не только девочек, но и их мам и мальчиков, их одноклассников.Что-бы привить навыки полезного питания. Сформировать положительное отношение к приготовлению домашней пищи, разработано данное мероприятие. Замечательно, когда в одной команде работают родители и их дети.Сценарий конкурса "кулинарный поединок" для 6 классов
«Кулинарный поединок»
для 6 классов
Подготовила Сегида Виктория Викторовна
Учитель технологии МБОУ СОШ № 98 гор. Краснодар
Домашнее задание
состав команды:
2 мамы девочек;
2 мамы мальчиков;
2 девочки;
2 мальчика
Командам нужна 1)форма, 2) эмблемы, З) девиз.
1 конкурс: домашнее задание 3 фартука, сшитых своими руками.
Блюда и основные ингредиенты;
Блины,
сковорода блинная, молоко – 100 мл, масло 100мл, яйца – 12 шт,
Кисель,
фрукты или молоко, сахар, крахмал
Каша,
крупа
продукты для украшения блюд
Сервировка стола
Болельщики
Готовят пословицы, поговорки о еде
Домашнее задание: От каждого класса
3 поздравительных стиха для мам.
На мероприятие пригласить мам, бабушек!Ход праздника
Учитель: Здравствуйте ребята, уважаемые гости и дорогие мамы!
Позвольте поприветствовать вас и поздравить всех мам с праздником «Днем
матери»
Добрый день, добрый день
Мы хотим вам сказать
Мира, счастья, добра….
В этот день пожелать!
Дорогие друзья сегодня мы собрались здесь на не обычное мероприятие!
Мы собрались провести «Кулинарный поединок» в этом поединке встретятся
команды
6 «А» и 6 «Б» классов в состав этих команд вошли мамы. Всем известно мама
– это человек не только самый родной и любимый, но и самый
самоотверженный и преданный друг своего ребенка. Первым словам, первым
шагам по жизни учит мама, и именно она всегда первая придет на помощь!
Люблю тебя мама, за что, я не знаю.
Наверно за то, что дышу и мечтаю.
– И радуюсь солнцу и светлому дню,
За это тебя, я родная люблю.
– За небо, за ветер, за воздух вокруг.
– Люблю тебя мама, ты лучший мой друг!
Позвольте представить вам наших гостей и членов жюри:
1. Наша библиотекарь Нина Михайловна
2. Наша медицинская сестра Ирина Владимировна
3. Педагог дополнительного образования Ирина Геворковна
4. Председатель жюри заместитель директора Наталья ВладимировнаА теперь представляю команды
6 «А» класс:
Зрители и болельщики класса…
6»Б» класс
Зрители и болельщики класса…
1 наш конкурс – «домашнее задание» Каждый класс покажет нам по 3 модели
рабочей одежды. За этот конкурс команды получат от 1 до 5 баллов.
Пожалуйста!!
В главном нашем конкурсе задание будет таким:
Необходимо приготовить
1 – блины,
2 – кашу,
3 – кисель,
Сервировать стол.
Все необходимые продукты и посуда ждут наших конкурсантов. Для
выполнения этих заданий всем участникам в командах нужно разделиться на
пары. 1 мама и 1 ученик. Каждая пара заработает за выполненное задание от 1
до 5 баллов.
Пока команды готовятся, чтобы зрители не скучали, мы проведем конкурсы,
за каждый выигранный вопрос, команды будут получать по 1
дополнительному баллу. Приступим?
1 Конкурс: Болельщики готовили пословицы и поговорки о еде и теперь они
готовы соревноваться. Первыми говорят болельщики 6а класса, затем 6б
класса у кого заготовок будет больше те болельщики и принесли своей
команде дополнительное очко.
2 конкурс: В следующем конкурсе болельщики смогут посоревноваться в
поздравлениях мамам. Конкурс стихов!! Теперь, думаю, начинает 6б класс.Жюри внимательно оценивает чтецов и решает, кто из болельщиков получит
дополнительный балл!!
3 конкурс; Что это такое? Зрители должны посмотреть на растение и сказать
что это за плод, как называется растение и для чего используется в
кулинарии?
Думаю нам уже пора узнать, как обстоят дела у наших кулинаров?
Работа идет полным ходом!
Пока команды трудятся, мы с вами разгадаем загадки!
Есть загадка в нашем классе до того мудреная.
Кто загадку отгадает, попадет в ученые.
Холод прогонит, светло улыбнется,
Самая нежная и самая добрая …… (мама)
Все мамы любят цветы! Потому эти загадки должны отгадать мамы! Какие
цветы спрятаны в загадках. Хочу сразу сказать, все вы знаете эти цветы. За
правильный ответ мама принесет 1 балл команде и получит в подарок этот
цветок.
– В народе этот цветок называют бобыльником, переполохом, звоновой
травой. По одной из причин хлеборобы не очень жалуют этот цветок.
(василек)
– В нарде этот цветок называют девичьей красой, горожанкой. А еще говорят,
что природа дарит яркость и силу тем, кто не боится жизненных невзгод.
(гвоздика)
Этот цветок называют сестрой милосердия. Его народные названия: поповик.
белоголовник. Иванов цвет…. Этот цветок считается национальным
символом России. (Ромашка)
Для наших болельщиков у меня загадки попроще.
В печь несут — жидко, горячо;
И из печи несут — густо холодно. (Кисель)Дяденька смеется,
На нем шубонька трясется. (Кисель)
Из крупы ее сварили,
Посолили, подсластили.
Эй, ну где же ложка наша?!
Так вкусна, на завтрак... (Каша)
В городе Торжке продают бабу в горшке. (Каша)
Спрыгнул он со сковородки,
Подрумяненный в середке.
Знать, готов еще один.
С пылу с жару тонкий... (Блин)
Что на сковороду наливают.
Да вчетверо сгибают? (Блины)
И с икрой, и со сметаной –
Всякие они вкусны!
Ноздреваты и румяны –
Наши солнышки… (Блины)
Желтый, круглый, ароматный.
И на вкус такой приятный.
И с вареньем, и с медком,
Со сгущенным молочком! (Блин)
Бел, как снег, в чести у всех.
В рот попал там и пропал. (Сахар)
В поле родился,
На заводе варился,
На столе растворился. (Сахар)
Белый сладкий камень.
В чашке нашей тает,
Чай, компот одобряет. (Сахар)
В воде родится,
а воды боится. (Соль)Меня одну не едят,
А без меня мало едят. (Соль)
Может и разбиться,
Может и свариться!
А захочет в птицу
Может превратиться. (Яйцо)
Что за белые крупинки?
Не зерно и не снежинки.
Скисло молоко — и в срок .
Получили мы... (творог)
Догадайтесь, кто такая?
Белоснежная, густая.
Сливки взбили утром рано.
Чтоб была у нас... (сметана)
Сварит бабушка из ягод
Чтото вкусненькое на год.
Ах, какое объеденье —
Ароматное... (варенье)
Что за белая водица.
С фермы к нам в бидонах мчится?
Мы ответ нашли легко —
Это просто... (молоко)
Белая водица,
Всем нам пригодится.
Из водицы белой,
Все, что хочешь, делай:
Сливки, простоквашу,
Масло в кашу нашу,
Творожок на пирожок,
Кушай, миленький, дружок! (Молоко)
Все эти продукты команды использовали в приготовлении блюд. И сейчас вы
можете увидеть эти блюда на столе, а члены жюри попробуют их, и решат ктоже победитель сегодняшнего «Кулинарного поединка». Слово
предоставляется – ЖЮРИ
Наша встреча подошла к концу! В завершении хочу еще раз поздравить мам с
праздником, поблагодарить за участие и прочесть строки
Солнце ярче для меня – мама!
Мир и счастье для меня – мама!
Шум ветвей, цветы полей – мама!
Зов летящих журавлей – мамам!
В роднике чиста вода – мама!
В небе яркая звезда – мама!
Пусть звенят повсюду песни.
Про любимых наших мам.
Мы за все, за все родные,
Говорим «Спасибо ВАМ!»
Хеномелес или айва японская
Японская айва (хеномелес) используется как декоративная и плодовая
культура. Её популярность среди садоводов обусловлена высокой
декоративностью, как в цветущем виде, так и после него, и достаточным
урожаем плодов, обладающих многочисленными полезными свойствами.
Только в начале XX веке айва японская была признана перспективной
плодовоягодной культурой, после чего создается целый ряд
высокоурожайных сортов с крупными плодами и гладкими, без колючек,
побегами. Плоды, очень кислые и жесткие, в свежем виде не употребляют,
однако после переработки, из них получают высококачественные джемы,
варенье, пастилу, в том числе с добавлением сладких ягод и фруктов.
Благодаря желирующим свойствам и выраженному аромату продукты из айвы
или с её добавлением очень вкусны и привлекательны на вид.
Традиционно айва обыкновенная считается единственным представителем
своего вида, однако в мире существуют также ее декоративные аналоги:
японская и китайская айва. Эти разновидности айвы долгое время
причислялись к одному роду Cydonia, несмотря на значительные
биологические отличия. В настоящее время японская айва более известна как
хеномелес и широко применяется не только в кулинарии и медицине, но и в
качестве яркого оригинального элемента ландшафтного дизайна.Айва японская, полезные свойства которой аналогичны достоинствам
«сестры» из рода Cydonia, известна еще в древней мифологии как золотое
яблоко раздора, подаренное Афродите Парисом. В дикорастущем виде она
практически не встречается, однако в качестве полезного садового растения
распространена по всему миру.
Главным достоинством японской айвы является высокое содержание в ней
аскорбиновой кислоты и пектиновых веществ, которые способствуют
очищению организма от солей тяжелых металлов и радионуклидов, что
незаменимо для районов с плохой экологической обстановкой и высоким
радиационным фоном.
Кроме того, регулярное употребление айвы усиливает выработку в организме
человека особого защитного вещества – интерферона, которое помогает ему
противостоять простудным заболеваниям и многочисленным сезонным
инфекциям.
Японская айва полезна также людям, страдающим различными заболеваниями
сосудов: содержащиеся в ней вещества способствуют укрепления капилляров
и необходимы для эффективной профилактики атеросклероза.
Кроме того, любая айва оказывает благоприятное воздействие на психику
человека: при регулярном ее употреблении нормализуется сон и аппетит,
улучшается настроение, а организм человека получает дополнительный заряд
бодрости.
Однако изза значительного содержания в свежих плодах айвы дубильных
веществ употребление ее в сыром виде противопоказано людям, страдающим
запорами. В случае же необходимости употребления в пищу данного фрукта
следует сочетать его с большим количеством меда.Барбарис обыкновенный.
Лечебные свойства:
хорошо утоляет жажду,
возбуждает аппетит,
действует успокаивающе,
укрепляет мышцу сердца,
жаропонижающее при лихорадочных состояниях,
вяжущее,
противовоспалительное, желчегонное, мочегонное,
улучшает кровообращение,
хорошее кровоочищающее средство,
берберин, содержащийся в барбарисе, увеличивает амплитуду сокращенийсердца, а также усиливает отток желчи,
неплохое потогонное, чай из барбариса пьют при лихорадке.
Ягоды барбариса благодаря высокой кислотности хорошо утоляют
жажду, способствуют возбуждению аппетита. В домашних условиях из них
делают соки, напитки, вареные острые приправы к мясным и рыбным
блюдам. Простейшими способами переработки ягод в домашних условиях
являются: сушка, а также пересыпка сахарным песком с последующим
хранением в холодильнике. Молодые листья используют для
приготовления салатов, что придает приятный вкус и повышает их
витаминность.
Убирают барбарис в сентябре. В свежем виде плоды быстро портятся,
поэтому их немедленно перерабатывают.