"КУЛЬТУРА И БЫТ НАРОДОВ СЕВЕРА"

  • pptx
  • 17.11.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация для детей старшего и подготовительно дошкольного возраста о жизни народов севера России.
Иконка файла материала презентация.pptx





«КУЛЬТУРА И БЫТ НАРОДОВ СЕВЕРА»









Наша страна очень большая. В ней есть места, где почти всегда холодно. Это Север. Живут там разные народы (их около 40): алеуты, долганы, ительмены, кеты, коряки, чукчи, эвенки, нанайцы, эскимосы, якуты и т.д Климат, в котором живут эти народы, в основном суровый. На Севере всегда холодно, мало солнца, снежно и много льда.

Природа тундры

Северное сияние

Растительный мир тундры

Животные севера

Люди севера

Они говорят на своем родном языке, у них своя национальная одежда, пища, песни, танцы, свои занятия, работа.

Народы Севера почитали огонь, воду, дерево, считая их божествами. Например, они вырезали из дерева или моржовой кости какую-нибудь фигуру и считали ее идолом. То есть священной вещью, поклонялись ей.





Люди охотились на морских животных, занимались оленеводством.



Моржи имели очень большое значение в жизни народов Крайнего Севера. Мясо и жир этих животных употребляли в пищу, им кормили собак.




Их кожи моржей делали байдары (лодки) .






Стены жилища также делали из кожи моржей.

То место, где живут оленеводы, пасущие оленей, называется стойбище. Живут в стойбищах, в чумах или ярангах. Чум делают из оленьих шкурЕго можно быстро разобрать и перевезти на другое место.

Эскимосы делают жилище из ледяных глыб.

Физминутка «Чум» Что нам стоит чум построить (руки сцеплены над головой «крыша») В лесотундре из жердей. (руки в стороны) Закрепить шкуры веревкой,  (поворот вокруг себя) Дом, мы строим со сноровкой (руки на поясе покачивания из стороны в сторону) По привычке кочевой. Чум готов! Пора и печку по -хозяйски растопить, (присед на согнутые ноги имитация «разжигаем»печь) И на наше новоселье (прыжок вврх) Всех соседей пригласить! (поклон, руки поднимаем через стороны вверх)

Еще в хозяйстве северные народы использовали оленью шкуру. Этих животных специально разводят. Из шкуры оленей шили одежду, так как она не намокает, не разбухает от влаги и не пересыхает. Одежда из нее служит много лет.
Традиционный костюм северных народов состоял из двойной меховой одежды без разреза. Мужчины носили малицу.
Эта одежда похожа на просторную рубаху; была длиной до колен, мехом внутрь. К ней крепился капюшон, заменяющий шапку. По краю капюшона пришивали опушку из густого оленьего меха. Малицу носили с поясом, на который вешали нож с ножнами. Все мужчины носили пояса и ножи.



Рукоятку и ножны украшали узорами –орнаментом.



Кроме того, на пояс вешали клыки зверей, добытых на охоте. Они считались оберегами.

Такую одежду одевали, когда было очень холодно, поверх малицы. Она называется совик. Это шуба с мехом наружу, с капюшоном, цельная, без разреза впереди.
Совик носили без пояса. Во время зимних стоянок совик мог служить спальным мешком.

Народы Севера издавна научились шить теплую одежду из меха песцов, лисиц, горностаев. Она не пропускает холодный воздух, мягкая, удобная и красивая – украшенная разноцветными полосками кожи, моржовой костью, пушистыми кисточками.

На Севере женская одежда отличалась от мужской.
Женская шуба называлась «ягушка», «паница».

Из костей пойманных животных делали гребешки. Из металла – серьги, кольца.
При ходьбе украшения звенели. В старину люди считали, что звон отпугивает злых духов.

Чтобы не мерзли ноги, на Севере носили высокие меховые чулки – чижы с мехом внутрь. Чижи тоже украшали орнаментом. Сверху их привязывали ремешками к поясу. Поверх чижей надевали обувь – пимы, сшитые из меха. Пимы похожи на чулки, только в нижней части они мехом наружу. Пимы тоже украшали орнаментом.

В Тундре нет магазинов, поэтому игрушки дети мастерят своими руками, а родители им помогают. Они намного прочнее и интереснее.

Дети в тундре очень трудолюбивые. Мальчики с малых лет помогают папам, старшим братьям. Пасут оленей, рыбачат, ходят на охоту.
А девочки помогают маме в чуме по хозяйству, заниматься рукоделием. Они большие мастерицы:  выполняют узоры из меха, ткани, плетут из бисера.  
В тундре дети гуляют одни. Чтобы мама знала, где они находятся, к одежде пришивают колокольчики. На ненецком языке они называются «сингакотья».

Оленеводство

Собаководство

ОХОТОЙ

Охота

Рыбная ловля

Северные моря издавна славятся изобилием рыбы.

Ее ловят, затем сушат, вялят или засаливают для того, чтобы питаться ею всю долгую, морозную зиму.

Зверобойный промысел

Собирательство

Животноводство

Земледелие

Самым главным человеком на празднике у коренных народов Севера является шаман.