Наша страна очень большая. В ней есть места, где почти всегда холодно. Это Север. Живут там разные народы (их около 40): алеуты, долганы, ительмены, кеты, коряки, чукчи, эвенки, нанайцы, эскимосы, якуты и т.д Климат, в котором живут эти народы, в основном суровый. На Севере всегда холодно, мало солнца, снежно и много льда.
Физминутка «Чум»Что нам стоит чум построить (руки сцеплены над головой «крыша»)В лесотундре из жердей. (руки в стороны)Закрепить шкуры веревкой, (поворот вокруг себя)Дом, мы строим со сноровкой (руки на поясе покачивания из стороны в сторону)По привычке кочевой. Чум готов!Пора и печку по -хозяйски растопить, (присед на согнутые ноги имитация «разжигаем»печь)И на наше новоселье (прыжок вврх)Всех соседей пригласить! (поклон, руки поднимаем через стороны вверх)
Еще в хозяйстве северные народы использовали оленью шкуру. Этих животных специально разводят. Из шкуры оленей шили одежду, так как она не намокает, не разбухает от влаги и не пересыхает. Одежда из нее служит много лет.
Традиционный костюм северных народов состоял из двойной меховой одежды без разреза. Мужчины носили малицу.
Эта одежда похожа на просторную рубаху; была длиной до колен, мехом внутрь. К ней крепился капюшон, заменяющий шапку. По краю капюшона пришивали опушку из густого оленьего меха. Малицу носили с поясом, на который вешали нож с ножнами. Все мужчины носили пояса и ножи.
Такую одежду одевали, когда было очень холодно, поверх малицы. Она называется совик. Это шуба с мехом наружу, с капюшоном, цельная, без разреза впереди.
Совик носили без пояса. Во время зимних стоянок совик мог служить спальным мешком.
Народы Севера издавна научились шить теплую одежду из меха песцов, лисиц, горностаев. Она не пропускает холодный воздух, мягкая, удобная и красивая – украшенная разноцветными полосками кожи, моржовой костью, пушистыми кисточками.
Чтобы не мерзли ноги, на Севере носили высокие меховые чулки – чижы с мехом внутрь. Чижи тоже украшали орнаментом. Сверху их привязывали ремешками к поясу. Поверх чижей надевали обувь – пимы, сшитые из меха. Пимы похожи на чулки, только в нижней части они мехом наружу. Пимы тоже украшали орнаментом.
В Тундре нет магазинов, поэтому игрушки дети мастерят своими руками, а родители им помогают. Они намного прочнее и интереснее.
Дети в тундре очень трудолюбивые. Мальчики с малых лет помогают папам, старшим братьям. Пасут оленей, рыбачат, ходят на охоту.
А девочки помогают маме в чуме по хозяйству, заниматься рукоделием. Они большие мастерицы: выполняют узоры из меха, ткани, плетут из бисера.
В тундре дети гуляют одни. Чтобы мама знала, где они находятся, к одежде пришивают колокольчики. На ненецком языке они называются «сингакотья».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.