В последнее время мы все чаще в своей жизни стали встречать такой специфический термин, как культура питания. Каждый из нас прекрасно знаком с понятием культуры в общем значении этого слова, однако, немногие способны дать наиболее точное определение понятию культуры питания.
Формирование культуры питания должно происходить еще в первые годы жизни человека. Важно, чтобы родители и образовательные учреждения прививали детям интерес к «культурному» питанию и разъясняли все его основные принципы. Полноценное, сбалансированное питание важнейшее условие нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития.
В наше время особенно остро стоит проблема нарушения норм и правил питания среди студенческой молодежи.
Карабанова Н.А.Культура питания студентов.pptx
Культура питания студентов
ГАУ ДПО НО «Центр повышения квалификации и
профессиональной переподготовки
специалистов здравоохранения»
Культура питания
студентов
Карабанова Н.А.
преподаватель
ГАУ ДПО НО ЦПКПП СЗ
Культура питания студентов
Культура питания – это
неотъемлемая часть
общей культуры в
обществе, именно она
определяет качество
жизни и здоровье нации
в целом.
Ее необходимо
рассматривать как
совокупность
разнообразных
человеческих
достижений, навыков,
традиций в области
питания.
Культура питания студентов
Формирование культуры
питания
должно происходить еще
в первые годы жизни
человека.
Важно, чтобы родители и
образовательные
учреждения прививали
детям интерес к
«культурному» питанию и
разъясняли все его
основные принципы.
Культура питания студентов
Культура питания студентов
Большинство же молодых людей
сегодня с пренебрежением
относится к своему здоровью
• Нехватка времени
• некомпетентность в вопросах
культуры питания
• ускоренный темп современной
жизни
все это привело к
неразборчивости в выборе
продуктов.
Беспокоит рост популярности у
студентов продуктов питания
быстрого приготовления,
содержащих в большом количестве
консерванты, красители,
ароматизаторы,
модифицированные компоненты.
Культура питания студентов
Студенческая пора отличается
большим перенапряжением
нервной системы. Нагрузка,
увеличивается вплоть до 1516
час в сутки.
• Хроническое недосыпание
• нарушение режима дня и
отдыха
• характера питания
• интенсивная
информационная нагрузка
часто становятся причиной
нервнопсихологических срывов,
появления серьезных проблем со
здоровьем.
Культура питания студентов
К основным правилам
культуры питания относят:
Регулярность
Разнообразие
Адекватность
Безопасность
Этикет
Удовольствие
Культура питания студентов
Культура питания студентов
Питание древняя и мудрая
наука, законы ее просты:
разнообразие,
сбалансированность, чувство
меры.
Для нормальной
жизнедеятельности организма
необходимо сбалансированное
поступление с пищей основных
ее компонентов:
•белков
• жиров
•Углеводов
• витаминов
•микроэлементов.
Культура питания студентов
Культура питания студентов
Питание студентов
должно быть
разнообразным, включать
основные источники
белка, необходимого для
роста и нормальной
жизнедеятельности
молодого организма.
Белки составляют основу
жизни, так как каждая
живая клетка состоит
главным образом из
белка.
Культура питания студентов
Жиры должны
составлять около 30% от
всей калорийности
рациона.
С жирами поступают в
организм растворимые в
нем витамины (A, D, Е,
К), а также незаменимые
жирные кислоты.
Не менее трети от
общего числа жиров
нужно использовать в
виде растительных
масел.
Культура питания студентов
Углеводы основной
источник снабжения
организма энергией.
Углеводы это "топливо"
клеток мозга.
Они необходимы для
жиров.
нормального
функционирования
нервной системы, также
играют важную роль в
обмене белков, окислении
Культура питания студентов
Кроме белков, жиров и
углеводов организму
необходимы витамины
и микроэлементы.
Овощи и фрукты, зелень
это источники
витаминов, минеральных
веществ, пищевых
волокон, их лучше
употреблять в сыром
виде в салатах.
Культура питания студентов
группа продуктов не
обеспечит организм
всеми необходимыми
пищевыми веществами.
Необходимо питаться
разнообразно: включать
в ежедневный рацион
Ни одна отдельно взятая
продукты из пяти
цветовых групп.
Культура питания студентов
Желтый это зерновые.
Хлеб и хлебцы (особенно
из муки грубого помола),
каши и блюда из них,
макароны из твердых
сортов пшеницы.
Они должны составить
основу меню на каждый
день.
Такие продукты
способствуют улучшению
деятельности ЖКТ,
укрепляют иммунитет.
Культура питания студентов
Зеленый овощи, фрукты и
ягоды, а также грибы были
объединены в зеленую
цветовую группу продуктов
питания.
В них содержатся витамины
и микроэлементы, клетчатка
незаменимые органические
кислоты. Они также
улучшают пищеварение,
нужны для работы сердца и
сосудов, выводят шлаки и
токсины, повышают
иммунитет.
Культура питания студентов
Голубой молочные
продукты.
Цельное молоко, творог,
кефир, сыр и прочие
необходимы, как источник
кальция, белка, фосфора,
витаминов А, Д, группы В.
Они укрепляют кости и зубы,
оздоравливают кожу и
волосы, делают более
прочными ногти.
А в кисломолочных
продуктах есть еще и
полезные микроорганизмы.
Культура питания студентов
Оранжевый мясо, рыба,
морепродукты, а также яйца,
орехи, бобовые, семечки.
Они содержат много белка,
витаминов, минеральных
веществ.
Мясные продукты (лучше не
жирные) необходимы при
малокровии, а в креветках,
кальмарах, мидиях и т.д. много
йода, которого часто не хватает
нашему организму. Жирные
сорта рыбы продлевают
молодость кожи, а также
улучшают работу сердца и
сосудов.
Культура питания студентов
Красный сахар и
кондитерские изделия,
жир и алкоголь.
Это пустая пища, но
здоровый человек
должен употреблять и
ее. Естественно, в
небольшом количестве.
Главное, не
злоупотреблять
подобными продуктами,
не включать их в
повседневный рацион.
Культура питания студентов
Исключительно важно
соблюдать принципы
сбалансированного
питания в период
экзаменационных
сессий.
В этот период необходимо
увеличение в рационе
доли продуктов,
содержащих белки и
витамины, повышающих
эмоциональную
устойчивость организма.
Культура питания студентов
Культура питания студентов
В период увеличения эмоциональных
нагрузок необходимо помнить, что
вредно во время еды:
•читать, решать сложные и
ответственные задачи
•нельзя торопиться
• глотать большие куски пищи, не
пережевывая
•плохо влияет на организм
систематическая еда всухомятку,
без горячих блюд.
Необходимо соблюдать правила
личной гигиены и санитарии.
Недопустимо пренебрегать режимом
питания.
Культура питания студентов
Правильное питание и
активная физическая
нагрузка это залог
поддержания своего
организма в хорошей
форме.
Искусство вести здоровый
образ жизни необходимо и
доступно каждому
студенту для улучшения
своего здоровья и
получения достойной
профессии.
Культура питания студентов
Спасибо за
внимание
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.