Культура питания студентов

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 29.06.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В последнее время мы все чаще в своей жизни стали встречать такой специфический термин, как культура питания. Каждый из нас прекрасно знаком с понятием культуры в общем значении этого слова, однако, немногие способны дать наиболее точное определение понятию культуры питания. Формирование культуры питания должно происходить еще в первые годы жизни человека. Важно, чтобы родители и образовательные учреждения прививали детям интерес к «культурному» питанию и разъясняли все его основные принципы. Полноценное, сбалансированное питание важнейшее условие нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития. В наше время особенно остро стоит проблема нарушения норм и правил питания среди студенческой молодежи.
Иконка файла материала Карабанова Н.А.Культура питания студентов.pptx
ГАУ ДПО НО «Центр повышения квалификации и  профессиональной переподготовки специалистов здравоохранения» Культура питания  студентов Карабанова Н.А.  преподаватель ГАУ ДПО НО ЦПКПП СЗ
Культура питания – это  неотъемлемая часть  общей культуры в  обществе, именно она  определяет качество  жизни и здоровье нации  в целом.  Ее необходимо  рассматривать как  совокупность  разнообразных  человеческих  достижений, навыков,  традиций в области  питания.
Формирование культуры  питания  должно происходить еще  в первые годы жизни  человека.  Важно, чтобы родители и  образовательные  учреждения прививали  детям интерес к  «культурному» питанию и  разъясняли все его  основные принципы.
Большинство же молодых людей  сегодня с пренебрежением  относится к своему здоровью • Нехватка времени • некомпетентность в вопросах  культуры питания • ускоренный темп современной  жизни  ­ все это привело к  неразборчивости в выборе  продуктов.  Беспокоит рост популярности у  студентов продуктов питания  быстрого приготовления,  содержащих в большом количестве  консерванты, красители,  ароматизаторы,  модифицированные компоненты.
Студенческая пора отличается  большим перенапряжением  нервной системы. Нагрузка,  увеличивается вплоть до 15­16  час в сутки.  • Хроническое недосыпание • нарушение режима дня и  отдыха • характера питания  • интенсивная  информационная нагрузка  часто становятся причиной  нервно­психологических срывов,  появления серьезных проблем со  здоровьем.
К основным правилам  культуры питания относят: Регулярность   Разнообразие Адекватность Безопасность Этикет Удовольствие
Питание ­ древняя и мудрая  наука, законы ее просты:  разнообразие, сбалансированность, чувство  меры.  Для нормальной  жизнедеятельности организма  необходимо сбалансированное  поступление с пищей основных  ее компонентов:  •белков • жиров •Углеводов • витаминов  •микроэлементов.
Питание студентов  должно быть  разнообразным, включать  основные источники  белка, необходимого для  роста и нормальной  жизнедеятельности  молодого организма. Белки составляют основу  жизни, так как каждая  живая клетка состоит  главным образом из  белка.
Жиры должны  составлять около 30% от  всей калорийности  рациона.  С жирами поступают в  организм растворимые в  нем витамины (A, D, Е,  К), а также незаменимые  жирные кислоты.  Не менее трети от  общего числа жиров  нужно использовать в  виде растительных  масел.
Углеводы основной  источник снабжения  организма энергией. Углеводы ­ это "топливо"  клеток мозга.  Они необходимы для  жиров. нормального  функционирования  нервной системы, также  играют важную роль в  обмене белков, окислении
Кроме белков, жиров и  углеводов организму  необходимы витамины  и микроэлементы.  Овощи и фрукты, зелень  ­ это источники  витаминов, минеральных  веществ, пищевых  волокон, их лучше  употреблять в сыром  виде в салатах.
группа продуктов не  обеспечит организм  всеми необходимыми  пищевыми веществами.  Необходимо питаться  разнообразно: включать  в ежедневный рацион  Ни одна отдельно взятая  продукты из пяти  цветовых групп.
Желтый ­ это зерновые.  Хлеб и хлебцы (особенно  из муки грубого помола),  каши и блюда из них,  макароны из твердых  сортов пшеницы.  Они должны составить  основу меню на каждый  день.  Такие продукты  способствуют улучшению  деятельности ЖКТ,  укрепляют иммунитет.
Зеленый ­ овощи, фрукты и  ягоды, а также грибы были  объединены в зеленую  цветовую группу продуктов  питания.  В них содержатся витамины  и микроэлементы, клетчатка  незаменимые органические  кислоты. Они также  улучшают пищеварение,  нужны для работы сердца и  сосудов, выводят шлаки и  токсины, повышают  иммунитет.
Голубой ­ молочные  продукты.  Цельное молоко, творог,  кефир, сыр и прочие  необходимы, как источник  кальция, белка, фосфора,  витаминов А, Д, группы В.  Они укрепляют кости и зубы,  оздоравливают кожу и  волосы, делают более  прочными ногти.  А в кисломолочных  продуктах есть еще и  полезные микроорганизмы.
Оранжевый ­ мясо, рыба,  морепродукты, а также яйца,  орехи, бобовые, семечки.  Они содержат много белка,  витаминов, минеральных  веществ.  Мясные продукты (лучше не  жирные) необходимы при  малокровии, а в креветках,  кальмарах, мидиях и т.д. много  йода, которого часто не хватает  нашему организму. Жирные  сорта рыбы продлевают  молодость кожи, а также  улучшают работу сердца и  сосудов.
Красный ­ сахар и  кондитерские изделия,  жир и алкоголь.  Это пустая пища, но  здоровый человек  должен употреблять и  ее. Естественно, в  небольшом количестве.  Главное, не  злоупотреблять  подобными продуктами,  не включать их в  повседневный рацион.
Исключительно важно  соблюдать принципы  сбалансированного  питания в период  экзаменационных  сессий.  В этот период необходимо  увеличение в рационе  доли продуктов,  содержащих белки и  витамины, повышающих  эмоциональную  устойчивость организма.
В период увеличения эмоциональных  нагрузок необходимо помнить, что  вредно во время еды:  •читать, решать сложные и  ответственные задачи  •нельзя торопиться • глотать большие куски пищи, не  пережевывая •плохо влияет на организм  систематическая еда всухомятку,  без горячих блюд.  Необходимо соблюдать правила  личной гигиены и санитарии.  Недопустимо пренебрегать режимом  питания.
Правильное питание и  активная физическая  нагрузка ­ это залог  поддержания своего  организма в хорошей  форме.  Искусство вести здоровый  образ жизни необходимо и  доступно каждому  студенту для улучшения  своего здоровья и  получения достойной  профессии.
Спасибо за  внимание