Культура питания студентов
Оценка 4.7

Культура питания студентов

Оценка 4.7
Презентации учебные
pptx
ОБЗР +1
Взрослым
29.06.2017
Культура питания студентов
В последнее время мы все чаще в своей жизни стали встречать такой специфический термин, как культура питания. Каждый из нас прекрасно знаком с понятием культуры в общем значении этого слова, однако, немногие способны дать наиболее точное определение понятию культуры питания. Формирование культуры питания должно происходить еще в первые годы жизни человека. Важно, чтобы родители и образовательные учреждения прививали детям интерес к «культурному» питанию и разъясняли все его основные принципы. Полноценное, сбалансированное питание важнейшее условие нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития. В наше время особенно остро стоит проблема нарушения норм и правил питания среди студенческой молодежи.
Карабанова Н.А.Культура питания студентов.pptx

Культура питания студентов

Культура питания студентов
ГАУ ДПО НО «Центр повышения квалификации и  профессиональной переподготовки специалистов здравоохранения» Культура питания  студентов Карабанова Н.А.  преподаватель ГАУ ДПО НО ЦПКПП СЗ

Культура питания студентов

Культура питания студентов
Культура питания – это  неотъемлемая часть  общей культуры в  обществе, именно она  определяет качество  жизни и здоровье нации  в целом.  Ее необходимо  рассматривать как  совокупность  разнообразных  человеческих  достижений, навыков,  традиций в области  питания.

Культура питания студентов

Культура питания студентов
Формирование культуры  питания  должно происходить еще  в первые годы жизни  человека.  Важно, чтобы родители и  образовательные  учреждения прививали  детям интерес к  «культурному» питанию и  разъясняли все его  основные принципы.

Культура питания студентов

Культура питания студентов

Культура питания студентов

Культура питания студентов
Большинство же молодых людей  сегодня с пренебрежением  относится к своему здоровью • Нехватка времени • некомпетентность в вопросах  культуры питания • ускоренный темп современной  жизни  ­ все это привело к  неразборчивости в выборе  продуктов.  Беспокоит рост популярности у  студентов продуктов питания  быстрого приготовления,  содержащих в большом количестве  консерванты, красители,  ароматизаторы,  модифицированные компоненты.

Культура питания студентов

Культура питания студентов
Студенческая пора отличается  большим перенапряжением  нервной системы. Нагрузка,  увеличивается вплоть до 15­16  час в сутки.  • Хроническое недосыпание • нарушение режима дня и  отдыха • характера питания  • интенсивная  информационная нагрузка  часто становятся причиной  нервно­психологических срывов,  появления серьезных проблем со  здоровьем.

Культура питания студентов

Культура питания студентов
К основным правилам  культуры питания относят: Регулярность   Разнообразие Адекватность Безопасность Этикет Удовольствие

Культура питания студентов

Культура питания студентов

Культура питания студентов

Культура питания студентов
Питание ­ древняя и мудрая  наука, законы ее просты:  разнообразие, сбалансированность, чувство  меры.  Для нормальной  жизнедеятельности организма  необходимо сбалансированное  поступление с пищей основных  ее компонентов:  •белков • жиров •Углеводов • витаминов  •микроэлементов.

Культура питания студентов

Культура питания студентов

Культура питания студентов

Культура питания студентов
Питание студентов  должно быть  разнообразным, включать  основные источники  белка, необходимого для  роста и нормальной  жизнедеятельности  молодого организма. Белки составляют основу  жизни, так как каждая  живая клетка состоит  главным образом из  белка.

Культура питания студентов

Культура питания студентов
Жиры должны  составлять около 30% от  всей калорийности  рациона.  С жирами поступают в  организм растворимые в  нем витамины (A, D, Е,  К), а также незаменимые  жирные кислоты.  Не менее трети от  общего числа жиров  нужно использовать в  виде растительных  масел.

Культура питания студентов

Культура питания студентов
Углеводы основной  источник снабжения  организма энергией. Углеводы ­ это "топливо"  клеток мозга.  Они необходимы для  жиров. нормального  функционирования  нервной системы, также  играют важную роль в  обмене белков, окислении

Культура питания студентов

Культура питания студентов
Кроме белков, жиров и  углеводов организму  необходимы витамины  и микроэлементы.  Овощи и фрукты, зелень  ­ это источники  витаминов, минеральных  веществ, пищевых  волокон, их лучше  употреблять в сыром  виде в салатах.

Культура питания студентов

Культура питания студентов
группа продуктов не  обеспечит организм  всеми необходимыми  пищевыми веществами.  Необходимо питаться  разнообразно: включать  в ежедневный рацион  Ни одна отдельно взятая  продукты из пяти  цветовых групп.

Культура питания студентов

Культура питания студентов
Желтый ­ это зерновые.  Хлеб и хлебцы (особенно  из муки грубого помола),  каши и блюда из них,  макароны из твердых  сортов пшеницы.  Они должны составить  основу меню на каждый  день.  Такие продукты  способствуют улучшению  деятельности ЖКТ,  укрепляют иммунитет.

Культура питания студентов

Культура питания студентов
Зеленый ­ овощи, фрукты и  ягоды, а также грибы были  объединены в зеленую  цветовую группу продуктов  питания.  В них содержатся витамины  и микроэлементы, клетчатка  незаменимые органические  кислоты. Они также  улучшают пищеварение,  нужны для работы сердца и  сосудов, выводят шлаки и  токсины, повышают  иммунитет.

Культура питания студентов

Культура питания студентов
Голубой ­ молочные  продукты.  Цельное молоко, творог,  кефир, сыр и прочие  необходимы, как источник  кальция, белка, фосфора,  витаминов А, Д, группы В.  Они укрепляют кости и зубы,  оздоравливают кожу и  волосы, делают более  прочными ногти.  А в кисломолочных  продуктах есть еще и  полезные микроорганизмы.

Культура питания студентов

Культура питания студентов
Оранжевый ­ мясо, рыба,  морепродукты, а также яйца,  орехи, бобовые, семечки.  Они содержат много белка,  витаминов, минеральных  веществ.  Мясные продукты (лучше не  жирные) необходимы при  малокровии, а в креветках,  кальмарах, мидиях и т.д. много  йода, которого часто не хватает  нашему организму. Жирные  сорта рыбы продлевают  молодость кожи, а также  улучшают работу сердца и  сосудов.

Культура питания студентов

Культура питания студентов
Красный ­ сахар и  кондитерские изделия,  жир и алкоголь.  Это пустая пища, но  здоровый человек  должен употреблять и  ее. Естественно, в  небольшом количестве.  Главное, не  злоупотреблять  подобными продуктами,  не включать их в  повседневный рацион.

Культура питания студентов

Культура питания студентов
Исключительно важно  соблюдать принципы  сбалансированного  питания в период  экзаменационных  сессий.  В этот период необходимо  увеличение в рационе  доли продуктов,  содержащих белки и  витамины, повышающих  эмоциональную  устойчивость организма.

Культура питания студентов

Культура питания студентов

Культура питания студентов

Культура питания студентов
В период увеличения эмоциональных  нагрузок необходимо помнить, что  вредно во время еды:  •читать, решать сложные и  ответственные задачи  •нельзя торопиться • глотать большие куски пищи, не  пережевывая •плохо влияет на организм  систематическая еда всухомятку,  без горячих блюд.  Необходимо соблюдать правила  личной гигиены и санитарии.  Недопустимо пренебрегать режимом  питания.

Культура питания студентов

Культура питания студентов
Правильное питание и  активная физическая  нагрузка ­ это залог  поддержания своего  организма в хорошей  форме.  Искусство вести здоровый  образ жизни необходимо и  доступно каждому  студенту для улучшения  своего здоровья и  получения достойной  профессии.

Культура питания студентов

Культура питания студентов
Спасибо за  внимание
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
29.06.2017