В режимных процессах у детей формируются навыки личной и общественной гигиены, правильного поведения в быту, в общественных местах, соблюдения общепринятых норм, этикета. В процессе приема пищи происходит формирование следующих культурно-гигиенических навыков: мыть руки перед едой; аккуратно есть; брать хлеб столько, сколько съешь; есть молча; жевать с закрытым ртом; пользоваться салфеткой; правильно сидеть за столом; уметь обращаться с ложкой, вилкой, столовым ножом; тщательно пережевывать пищу.
Консультация для родителей.doc
Консультация для родителей
Культура поведения за
столом».
В режимных процессах у детей формируются
навыки личной и общественной гигиены, правильного
поведения в быту,
в общественных местах,
этикета.
соблюдения общепринятых норм,
В процессе приема пищи происходит
формирование следующих культурногигиенических
навыков: мыть руки перед едой; аккуратно есть; брать
хлеб столько, сколько съешь; есть молча; жевать с
закрытым ртом; пользоваться салфеткой; правильно
сидеть за столом; уметь обращаться с ложкой, вилкой,
столовым ножом; тщательно пережевывать пищу.
Переход навыка в привычку достигается
систематическим повторением в одинаковых или
сходных условиях. Пока привычка не закрепилась, ребенок нуждается в контроле и указаниях взрослого,
а также в поощрении, похвале, одобрении.
Профессиональная обязанность воспитателя и
помощника воспитателя ДОУ – обучить ребенка
правилам поведения за столом. Это обучение
происходит как на специально организованных
занятиях, так и во время приема пищи.
В процессе приобщения ребенка к столовому
этикету большое внимание уделяется взаимодействию
воспитателей с родителями.
Согласованность
действий в этом вопросе приобретает первостепенное
значение. Уже с раннего возраста необходимо
вырабатывать у ребенка правильное отношение к еде,
разным блюдам, умение пользоваться столовыми
приборами и салфетками.
Однако не следует превращать прием пищи в
поле битвы за хорошие манеры детей. Хорошие
манеры приобретаются путем многократных
упражнений, а также благодаря среде, в которой
постоянно вращаются дети. В данном случае этой
средой являются взрослые в дошкольном учреждении
и дома родные. Культурой еды и общения,
доброжелательностью они создают условия, благодаря
которым хорошие манеры поведения за столом
вырабатываются достаточно быстро и усваиваются
детьми на всю жизнь.
Усложнение задач
формирования культурногигиенических навыков происходит последовательно и постепенно с учетом
возрастных особенностей ребенка.
Культура поведения за столом».
Культура поведения за столом».
Культура поведения за столом».
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.