Музей историиГ.Балаково
В исторической части города Балаково Саратовской области, в одноэтажном особняке из красного кирпича располагается Музей истории Балаковского края. Образован музей в 1986 году как филиал Саратовского областного музея краеведенья.
Здание, построенное в начале двадцатого века, занимаемое музеем, раньше принадлежало банкиру-хлебопромышленнику В.Голованову. Кирпичный дом с мезонином и мансардой в неоготическом стиле является памятником архитектуры.
Балаковского поселения старообрядцами в восемнадцатом веке и развитие пшеничной торговли в девятнадцатом веке. Двадцатый век в музее представлен в виде материалов о работе изобретателей "Русского дизеля" и коллекции личных предметов знаменитых балаковцев. В фондах музея истории насчитывается более шести тысяч единиц хранения, в которые входят коллекции нумизматики, графики, живописи, а также предметы этнографии, археологии и прикладного искусства. При отсутствии постоянной экспозиции в музее действуют временные выставки. Составляющей многих выставок являются частные коллекции. В практике работы с посетителями не только традиционные лекции и экскурсии. Это уроки и встречи в экспозиции, краеведческие чтения для учащихся и студентов, фольклорные праздники, семинары для преподавателей школ, лекторий для детей и их родителей "Я поведу тебя в музей". Работают передвижные выставки
Балаковский драматический театр им. Е. Лебедева
Балаковский драматический театр им. Е. Лебедева был создан в 1997 году. Идея его создания появилась в городе давно. Много лет театра в Балаково не было.
Первым спектаклем в театре было произведение по пьесе Никиты Воронова «Страсти по Торчалову». Сначала театр назывался "Ковчег". Недавно театру было присвоено имя известного уроженца Балаково, народного артиста Советского Союза Евгения Лебедева.
Балаковский драматический театр им. Е. Лебедева привлек в свой коллектив артистов из разных городов России. Также здесь работают заслуженные артисты Казахстана.
Усадьба купца Е.С.Ермилина
Осматривая достопримечательности города Балаково, нельзя пройти мимо одноэтажного особняка, построенного в 1885 году, о чём свидетельствуют цифры на арочном фронтоне. Старинный дом является частью архитектурного ансамбля усадьбы Егора Семёновича Ермилина.
Купеческая усадьба включает в себя несколько сооружений, построенных с 1880 по 1890 гг. Единый комплекс торговых, жилых и хозяйственных построек из красного кирпича с богато декорированными фасадами выглядит очень нарядно и по провинциальному роскошно
У купца Е.С. Ермилина в Балаково был обувной магазин на территории Базарной площади, называвшийся "Золотой сапожок". Здание магазина на углу улиц с названиями ныне - Пролетарская и 20 лет ВЛКСМ - было построено, как и усадьба, в конце девятнадцатого века. Все строения, принадлежавшие Ермилину, являются сейчас памятниками архитектуры и охраняются государством
Здание речного училища
В городе Балаково Саратовской области много зданий, построенных до революции, и каждое из них оригинально в архитектуре и имеет свою маленькую историю. Одна из таких исторических построек находится на улице Ленина (ранее - ул. Новоузенская).
История здания коммерческого (в наши дни - речного) училища начинается с 1900-х годов, когда два помещика - Анисим Михайлович Мальцев и Иван Васильевич Кобзарь - заключили пари на предмет наибольшей пользы жителям родного города.
Следует отметить, что в то время училище считалось одним из самых современных в плане оборудования, которое, благодаря связям основателя было завезено из Западной Европы, и самых прогрессивных в области образования во всей Российской Империи.
Следует отметить данное здание «функционировало по предназначению». Внутри него находился Балаковское Речное профессиональное училище № 6 имени Грибанова.
Сейчас данное здание выкуплено . Что хотелось бы добавить в конце . Как вы видите все эти постройки находятся в не лучшем виде . Некоторые здания , это музеи построенные в 19-20 века . Их нельзя оставить без внимания так , как хранят историю нашего города , и если потеряем их , то лишимся нашего прошлого и нашего будущего потому , что если мы не помним наше прошлое то и нет будущего.
Поэтому нам нужно сохранить наши музеи во благо будущего.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.