Выплата алиментов это обязанность каждого родителя, проживающего отдельно от несовершеннолетнего ребенка. Но некоторые плательщики используют альтернативный вариант исполнения своих обязанностей - квартира вместо алиментов. Рассмотрим, как можно реализовать такой вариант, соблюдая интересы всех сторон.
В главах 13-17 СК РФ закреплено, что взыскание алиментов осуществляется тремя способами:
1. Соглашение, заключенное между сторонами и скрепленное нотариально. В нем можно указать периодичность платежей, их размер и ответственность за уклонение от выполнения условий соглашения. Можно договориться об алиментах устно, подтверждая каждый полученный платеж распиской. Но письменная форма предпочтительнее, так как документ приравнивается по юридической силе к исполнительному листу. Как вариант, в условиях соглашения можно прописать альтернативный вид взыскания алиментов – передача квартиры ребенку и матери. Это закреплено статьей 104 Семейного кодекса.
2. Судебный приказ. Такая принудительная форма взыскания алиментных платежей предполагает обращение в мировой суд. Решение выдается по истечении пяти дней и вступает в силу, если в десятидневный срок плательщик не подал письменные возражения.
3. Решение суда районного уровня. Если дело не может быть рассмотрено в упрощенном порядке, заявителю необходимо обратиться с иском в районный суд. Если алиментный вопрос рассматривается судом, передача квартиры в счет долгов в принудительном порядке судьей не назначается.
В принудительной форме выплаты могут назначаться в двух видах:
· твердая сумма денежных средств, размер которой зависит от уровня прожиточного минимума в регионе и иных факторах (расходах на несовершеннолетнего, иных необходимых затрат);
· проценты от заработной платы и иных доходов плательщика (статья 81 Семейного кодекса).
Если у плательщика образовалась задолженность оп алиментам, судебные приставы могут наложить взыскание на его имущество (например, квартиру). Это закреплено положениями четвертого пункта статьи 69 Федерального закона № 229. При этом можно наложить взыскание, даже если неплательщик владеет только частью недвижимости. В этом случае в счет долгов пойдет доля должника.
Передача несовершеннолетнему недвижимости в собственность позволяет решить несколько проблем:
· обеспечить своего ребенка жильем на будущее;
· погасить образовавшиеся долги по алиментам;
· освободиться от перечисления алиментных платежей в будущем
При расчете суммы взыскания учитывается размер заработной платы плательщика на момент составления соглашения или наложения ареста, а также рассматривается цена жилья на момент рассмотрения дела. Если стоимости недвижимости не хватает на погашение всех долгов, оставшуюся часть можно в принудительно порядке взыскать разовой суммой с должника или разбить ее на части.
Оформить на несовершеннолетнего ребенка в счет уплаты алиментов можно следующие типы недвижимости:
1. Квартиру, купленную плательщиком до вступления в брак. Жена не может на нее претендовать, поэтому жилое помещение можно переоформить на ребенка в полном объеме.
2. Доля в жилом объекте. При этом передать ребенку плательщик может только свою долю в квартире.
3. Подаренную недвижимость. Квартиру, переданную плательщику по дарственной, также можно переписать на ребенка. Если документов нет, и жилье передано должнику только на словах, наложить взыскание на него нельзя.
4. Унаследованную недвижимость. Квартира в обязательном порядке должна быть перерегистрирована на плательщика. Если у него на руках только свидетельство о праве на наследство, такое имущество передаче третьим лицам подлежать не может.
Важно помнить, что квартиру, обремененную ипотекой, также передать несовершеннолетнему нельзя. Закон допускает такие манипуляции, но банки зачастую, как кредиторы, согласия на подобные операции не дает.
При составлении соглашения о передаче недвижимого объекта в счет погашения долгов по алиментам необходимо учитывать все нюансы по следующим причинам:
· чтобы недобросовестный получатель не смог сказать, что квартира передана ребенку просто так, и не потребовал дальнейшей уплаты алиментов;
· чтобы недобросовестный владелец недвижимости не смог забрать квартиру обратно, или не выявились другие собственники, и жилье не забрали.
Порядок действий для передачи квартиры ребенку в счет погашения долгов по алиментам следующий:
1. Рассчитать потенциальную сумму выплат ребенку до достижения им совершеннолетия.
2. Обсудить возможность подписания соглашения на условиях, которые будут устраивать обе стороны.
3. Составить договор у юриста и заверить в нотариальной форме.
4. Оформить договор дарения на несовершеннолетнего.
Если получатель алиментов составляет отказ от получения выплат, этот документ юридической силы никакой не имеет, так как родитель, который проживает с ребенком, вправе так же, как и несовершеннолетний, тратить деньги по своему усмотрению, а квартирой по закону владеет ребенок.
Чтобы оформить всю процедуру, необходимо подготовить следующий пакет документов:
· паспорта обеих сторон;
· документы о рождении малыша, которому передается квартира;
· выписка из реестра недвижимости;
· дарственная на имя ребенка;
· справка о составе семьи несовершеннолетнего, подтверждающей, что ребенок живет с получателем алиментов;
· расчет платежей до достижения ребенком совершеннолетия.
Если все документы составлены верно и не имеют юридических подвохов, нотариус может заверить соглашение.
Передать квартиру несовершеннолетнему ребенку в счет уплаты алиментов можно. Особенно это хорошо тем, что у плательщика не копятся долги, а ребенок заранее обеспечен собственным жильем. Главное – подготовить все документы и правильно составить соглашение.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.