Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 5»
муниципального образования города Братска
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИТОГОВЫЙ ПРОЕКТ
на тему:
«Квашеная капуста на Руси – королева зимнего стола»
Выполнила: Чайка Устинья,
ученица 9Д класса.
Руководитель:
Белорыбцева Алёна Владимировна,
учитель русского языка и литературы.
Братск
2022
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
I.ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ 4
II.ЧЕМ ПОЛЕЗНА КВАШЕНАЯ КАПУСТА? 4
Ш.КАК ПРИГОТОВИТЬ КВАШЕНУЮ КАПУСТУ 5
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 6
Используемая литература 7
ВВЕДЕНИЕ
В старину говорили: «Вырастишь капусту – в закромах не будет пусто». Среди большого многообразия овощей существенное место занимает капуста, причём сажают её буквально повсюду. Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы капусту не употребляли в пищу. На Руси издавна говорили: «Нет лучше закуски, чем квашеная капуста, и подать не стыдно, и съедят не жалко!»
Заготовка капусты на зиму в России шла поздней осенью, когда при первых слабых морозах капустные вилки "свертываются круче" и становятся более твердыми. Для рубки капусты в каждом доме имелось особое корыто, которое ни для чего иного не употреблялось. Рубка капусты была настоящим праздником для деревенских мальчишек и девчонок. Особенно они любили грызть кочерыжки. Крестьяне щи готовили на воде, долго томили в русской печке. Дух от варева шел по всей избе. Только в праздничные и особо важные для семьи дни их варили с мясом. Большим любителем кипящих русских щей был великий русский полководец А.В.Суворов.
Я задумалась. И сразу возник целый ряд вопросов:
· Что такое квашеная капуста?
· Откуда квашеная капуста родом и как попала в Россию?
· Чем полезна, а может быть вредна квашеная капуста?
· Как её приготовить?
Меня заинтересовали эти вопросы, и я решила сама найти ответы на них.
Объектом данного исследования является капуста как один из самых популярных продуктов питания.
Предмет исследования: квашеная капуста и технология её приготовления.
Цель работы: выяснить причины популярности квашеной капусты.
Задачи:
- узнать, чем полезен овощ - капуста;
- познакомиться с сортовым разнообразием капусты;
- изучить рецепты приготовления квашеной капусты;
- провести анкетирование среди одноклассников;
- приготовить квашеную капусту по одному из рецептов.
Практическая
значимость исследования: данный материал должен знать
каждый.
Глава I. История возникновения квашеной капусты
Питаться вкусно и полезно – это значит, сохранить вкус жизни и крепость своего здоровья. Квашеная капуста – одно из тех блюд, которое может помочь в этом нелёгком деле. Любое традиционное блюдо обладает своей, хоть иногда и очень маленькой, но историей, вот и квашеная капуста может кое-что поведать о том, как появилась на столах таких стран, как Германия, Россия, Болгария, Украина, Белоруссия, Чехия и даже Китай. Кстати, в последнем данное блюдо использовалось для организации питания рабочих, задействованных на строительстве Великой китайкой стены, а было это ещё в III веке до нашей эры. На Руси историю квашения можно проследить с XVI века. Очень хорошо было развито квашение в православных монастырях, где в зимнее время капустные заготовки составляли основную долю рациона монахов.
В далекие времена, мореплаватели использовали ее для профилактики цинги («цинга» — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), что приводит к потере прочности соединительных тканей). Поскольку рацион моряков находившихся в долгих морских экспедициях был весьма скуден по содержанию витаминов, она служила достойной заменой многих овощей и фруктов и была практически единственным источником витамина С.
В нашей стране появились даже особые традиции и обычаи, связанные с квашеной капустой: прежде всего, собирать капусту для закваски принято на Воздвижение (27 сентября), а начинать заготавливать - в Сергиев День, он же Сергей Капустник. Кроме того, в каждом регионе нашей обширной родины существуют свои собственные местные рецепты квашеной капусты, и только они считаются самыми вкусными, да и вообще единственно верными.
Сколько полезного и интересного знали о свойствах квашеной капусты на Руси! Ведь капуста повышает устойчивость к стрессам, а сколько стрессов переживали тогдашние бояре – не перечесть. Капуста активизирует обмен веществ и регулирует жировой обмен – вот поэтому бояре всегда славились своей статностью, выправкой. Даже молодцеватому виду бояре обязаны капусте, ведь она способствует омоложению тканей и повышает иммунитет. Шутки шутками, а вот капуста зимой на столе – кладезь полезных веществ.
Глава II. Чем полезна квашеная капуста?
Квашеная капуста — кладезь витаминов и микроэлементов! Не каждый овощ может похвастаться этим. Квашеная капуста содержит еще больше нужных и необходимых витаминов, чем свежая.
Квашеная капуста – это продукт питания, который получается из свежего овоща путем молочнокислого брожения. Это не только прекрасный гарнир, подходящий практически ко всем продуктам, но и очень полезное самостоятельное блюдо. Капуста содержит в себе огромное количество самых разных витаминов и аминокислот, которые незаменимы для жизнедеятельности человека. Знать, чем полезна квашеная капуста, очень важно, так как она, прежде всего, содержит витамин С. Достаточно добавить в свой рацион всего 200 грамм этого продукта, и тогда можно получить половину суточной нормы данного витамина. Немаловажно, что ни один овощ не может так долго, как капуста, сохранять этот полезный компонент, который является основным защитником от простуды в зимнее время.
В кислой капусте находится витамин B6, который помогает легче усваиваться мясу. Наличие клетчатки также замечательно влияет на пищеварение и заодно уменьшает уровень сахара и холестерина в крови. А с дисбактериозом хорошо справляются полезные кисломолочные бактерии.
Если употреблять буквально одну ложку капусты, можно обеспечить, организм суточным запасом витамина К. Он необходим для правильной работы печени и формирования костей и помогает организму быстро справиться с царапинами на коже. Готовый продукт богат железом, цинком, йодом, калием и множеством других полезных веществ.
Благодаря капусте лучше усваивается белок, фосфор и кальций, поэтому ее желательно сочетать с мясными блюдами.
Капуста
· оказывает антибактериальное действие;
· отлично укрепляет иммунитет;
· способствует усилению стрессоустойчивости организма;
· помогает уменьшить вероятность появления язвенной болезни;
· улучшает состояние сердца и уменьшает уровень холестерина;
· обеспечивает витамином К, который необходим человеку для хорошей свертываемости крови;
· обогащает организм йодом для правильной работы щитовидной железы;
· содержание молочнокислых бактерий повышает аппетит, помогает работе желудка и улучшает микрофлору кишечника.
Глава III. Как приготовить квашеную капусту?
Квашеная капуста – самая популярная закуска в нашей стране, с ней соперничают разве что соленые огурцы. Но вот в плане своей кулинарной универсальности они с капустой вряд ли могут тягаться. Квашеная капуста по праву может считаться королевой стола. Среди народа ходила пословица “Хлеб да капуста лиха не допустят». В былые времена капусту всегда квасили при растущей Луне, и чтобы женщины были в настроении. В воскресенье не квасили – считалось большим грехом. И не удивительно – ведь сохранить ее нужно было на всю зиму. В каждом уголке нашей страны капусту готовят своим выверенным с незапамятных времен способом. Добавки тоже весьма разнообразны: на севере любят добавлять ягоды клюквы и брусники, на Урале кладут тмин, анис, тимьян и другие травы, в центральной части России обходятся простыми ингредиентами, такими как морковка и черный перец. Сколько людей, столько и предпочтений! Я решила приготовить квашеную капусту. Хотелось бы отметить три основных правила квашения: что квасить? в чем квасить? как квасить?
Перед тем, как начать готовить квашеную капусту, надо приготовить все ингредиенты и инвентарь. Капусту помыть и мелко нашинковать. Морковь чистим и трём на крупной тёрке. Закладываем все ингредиенты в большой таз. Добавили соль. Тщательно мяли капусту, пока не выделился сок. Далее квашеную капусту поставили под гнёт. Классический рецепт квашеной капусты предполагает, что на её засолку уйдёт 3 дня. Квашеная капуста в домашних условиях солится при комнатной температуре. По истечении 3 дней, на поверхности квашеной домашней капусты выделится пена, которую следует собрать. Далее протыкаем квашеную капусту. Если пропустить этот шаг, то капуста может получиться горькой. Далее квашеная капуста отправилась на хранение в погреб или в холодное место. Интересно, что замерзшая и растаявшая капуста сохраняет свои свойства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В России квашеную капусту считают своим традиционным блюдом. И не удивительно – ведь это был один из самых простых способов сохранить ее почти на всю зиму. В каждом уголке нашей страны капусту готовят своим выверенным с незапамятных времен способом.
Квашеная капуста известна не только как наше национальное блюдо, но и как лидер среди овощей и заготовок по содержанию витамина С, поэтому употреблять ее в пищу е очень полезно.
Вывод: Квашеная капуста — кладезь витаминов и микроэлементов! Обладает многими целебными свойствами. Квашеная капуста является необходимым продуктом на нашем столе и поэтому можно сказать, что c КАПУСТОЙ ЖИТЬ - ЗДОРОВЫМ БЫТЬ.
Поставленные цели и задачи исследования выполнены. Я научилась квасить капусту.
В ходе дальнейшего исследования передо мной стоит задача - выяснить, как долго и при каких условиях можно хранить квашеную капусту. Это позволит расширить наше представление о квашеной капусте, как о ценнейшем продукте питания в повседневной жизни.
Список использованной литературы
1. А.В. Громов. Все о растениях. Большая иллюстративная энциклопедия. АСТ. Москва,2010.
2.В.В. Телятьев. Полезные растения Центральной Сибири.- Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство,2001.
3.Хочу все знать. Большая иллюстрированная энциклопедия интеллекта. ЭКСМО. Москва,2011.
4.http://chefcook.ru
5.http://komy-za-50.ru/kak-prigotovit-kvashenuyu-kapustu/#ixzz3HoBTvhvP
Древние римляне считали, что капуста придает крепость организму
и устойчивость к различным заболеваниям
Свежий капустный сок с медом считается хорошим отхаркивающим и мягчительным средством при бронхитах, кашле. Он обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами.
При ангине полощут горло разведенным капустным соком.
Болезни суставов - прикладывают капустные листья.
При бессоннице принимают капустный сок по 0,5 стакана за 1 час до сна.
Приложение.2.
Правила квашения капусты
Что квасить? Капусту
нужно выбирать поздних сортов, белого цвета. Ранняя капуста имеет зеленые
невкусные при квашении листья и рыхлую текстуру. Она выделяет меньше сока, и
процесс брожения идет хуже.
В чем квасить? Четких правил на этот счет нет. Конечно, если у вас есть
деревянная бочка, это замечательно.
Но, увы, не у всех она есть,
поэтому, можно воспользоваться эмалированным тазом, глиняной или стеклянной
посудой, кастрюлей из нержавейки. А вот утвари из алюминия и меди следует
избегать – при контакте с рассолом эти металлы выделяют вредные для здоровья
человека вещества и портят вкус блюда.
Как квасить? Ключевым моментом в любой закваске является гнет, то есть
груз, которым придавливают капусту, чтобы она давала сок. Сколько он должен
весить? На самом деле, чем больше, тем лучше. Главное, чтобы под гнетом рассол
покрывал всю капусту. Использовать можно, например, тяжелый камень или кастрюлю
с водой. Чтобы груз равномерно распределялся по всей поверхности, его обычно
кладут на что-то плоское – деревянный кружок, прочную плоскую тарелку и т.п.
Приложение 4.
Технология квашения капусты
Кочаны обмывают,
зачищают от испорченных
и вялых листьев
Разрезают кочан, вырезают кочерыжку
При шинковке должна получиться стружка 3-5 мм
Очистить морковь, натереть на крупной терке.
Смешать капусту и морковь
¼ смеси уложить в кастрюлю, добавить соль, утрамбовать деревянным пестиком, пока не покажется сок. Повторить эту операцию, пока вся смесь не будет уложена в кастрюлю.
Положить гнет, укрыть полотенцем. Оставить в помещении для брожения
( 18-22°С).
4-5 дней ежедневно прокалывать для удаления накапливающихся газов.
Разложить по банкам по окончании процесса брожения.
Капуста на 91 % состоит из воды. Листья серо - или сизовато-зелёные, плотно прилегая друг к другу, образуют кочан вокруг стебля (кочерыжки). Капуста – уникальный продукт, который имеет в своем составе огромное количество полезных для здоровья веществ и витаминов. По содержанию питательных веществ капуста превосходит многие овощи и фрукты. Ученые давно доказали, что капуста содержит весь набор витаминов и микроэлементов. В составе капусты содержится соль калия, фосфор, сахар, жиры, клетчатка, энзимы, витамины, аминокислоты и минералы. Также в ней много аскорбиновой кислоты, которая обладает противоопухолевым действием. Во многих сортах капусты содержится витамин U, предотвращающий заболевания желудка и кишечника. Согласно последним исследованиям, вещества, содержащие в капусте, замедляют рост раковых опухолей. Капитан Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, приписывает кислой капусте успех по спасению моряков от цинги.
Капуста – это один из самых ценных продуктов питания. Разнообразная кулинария получается из этого овоща. Кулинары называют капусту «царицей овощей», так как из нее можно приготовить множество блюд. Еще в Древней Руси пекли пироги с капустой, варили щи и ели свежую, кислую капусту. Прошли века, а люди всё так же любят капусту – делают салаты и готовят из нее множество других вкусных и полезных блюд. Китай является месторождением «кислой капусты». Именно здесь придумали данное блюдо. На Руси в православных монастырях хранились секреты приготовления и засолки капусты. Сегодня почти во всех странах заквашивают капусту. Квасят ее для сохранения в ней полезных веществ и приобретения новых. Квашеная капуста очень целебна, она уничтожает гнилостные микроорганизмы за счет молочной и уксусной кислот, образующихся в результате молочнокислого брожения. Лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. Много в кислой капусте содержится и йода, укрепляет иммунитет. Также служит профилактическим средством от цинги.
Разновидности капусты
Кроме привычной белокочанной капусты существует множество других полезных сортов: краснокочанная, савойская, цветная, брюссельская, брокколи, пекинская, кольраби и морская капуста. Различаясь по внешнему виду и вкусовым качествам, все разновидности капусты содержат почти один и тот же комплекс питательных и биологически активных веществ. Все виды капусты характеризуются высоким содержанием белка, которому не хватает несколько аминокислот, чтобы стать равноценным животным белкам.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.