Квест-технологии на уроках английского языка

  • docx
  • 01.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Чванова Н.В., Концепция.docx

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Изварская средняя общеобразовательная школа»

 

 

 

 

 

 

Педагогическая концепция

     

 

 

«Квест-технологии

на уроках английского языка»

 

 

 

 

 

 

                                        

Автор:

 

Чванова Надежда Васильевна,

учитель английского языка

первой квалификационной категории

 

д. Извара

2019 год

 

Актуальность: В настоящее время обучение иностранному языку рассматривается как одно из приоритетных направлений современного школьного образования. Основная цель изучения иностранных языков - формирование у обучающихся иноязычной коммуникативной компетенции, то есть способности и готовности осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение с носителями языка.

Вызовы общества требуют не только новых систем и моделей обучения и образования, но и принципиально новых подходов, в связи с этим наиболее востребованными становятся интерактивные формы, позволяющие задействовать всех обучающихся, реализовать их творческие способности, воплотить имеющиеся знания, умения и навыки в практической деятельности. Одной из таких современных технологий является квест-технология, которая в моей работе появилась два года назад. Квест (англ. Quest) - «поиск, предмет поисков».

Применение технологии помогает ответить на вопросы:

1.     Как сделать урок интересным?

2.     Всегда ли игра – помеха на уроке, или игра может стать орудием труда?

3.     Если класс разный по уровню знаний, как увлечь каждого?

4.     Стоит учитывать интересы обучающихся или главное – достичь цели?

5.     Творчество или тяжкий труд, что главнее?

Теоретической базой являются работы в области применения квестовой технологии Е.М. Шульгиной, Е.И. Багузиной и С.В. Напалкова, которые  считают, что это одна из сверхсовременных инновационных технологий, которую необходимо внедрять в образовательный процесс для обеспечения всестороннего развития ученика 21 века.

Таким образом, цель педагогической концепции заключается в создании необходимых условий, способствующих повышению эффективности процесса обучения посредством внедрения в учебный процесс квест - технологии.

Реализация поставленной цели будет осуществляться путем решения следующих задач:

1.            Разработать систему занятий урочной и внеурочной деятельности, с применением квест-технологии.

2.            Развивать иноязычную коммуникативную компетенцию обучающихся в единстве всех её составляющих (языковая, речевая, социокультурная, учебно-познавательная компетенции).

3.            Совершенствовать у обучающихся умение применять полученные знания на практике.

Гипотеза концепции будет заключаться в том, что применение квест-технологии позволит индивидуализировать процесс обучения, задействовать всё образовательное пространство, создать наилучшие условия для развития и самореализации обучающихся.

В концепцию входят выработанные на практике педагогические принципы:

1.            Принцип гуманизма – сочетание требовательности и уважения к личности обучающегося;

2.            Принцип природосообразности – учёт возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся;

3.            Принцип активности – активное участие обучающихся в процессе обучения;

4.            Принцип прочности – умение правильно применять на практике учебные единицы.

Реализация концепции осуществляется с помощью разнообразных форм работы (групповая, индивидуальная, парная), так как квест-технология - интегрированная технология, объединяющая идеи проектного метода, проблемного и игрового обучения, взаимодействия в команде и ИКТ.

Сущность квеста заключается в том, что его участники должны решить проблему, которая не имеет однозначного решения, а предоставленные источники информации подбираются таким образом, чтобы проблема рассматривалась с разных ракурсов, при этом информация в предоставленных источниках не дает точного ответа на поставленный вопрос. Приведу пример использования квест-технологии с целью изучения лексических единиц по теме «Животные».

Первый этап: Обучающимся выдаются картинки с различными животными. Фермер (кукла в руках учителя) спрашивает обучающихся, кто это и выясняет, что в наборе есть лишняя карточка – карточка с пультом, что наводит обучающихся на мысль о пульте. Они используют пульт и запускают видео со словами по теме «Животные». Смотрят два раза, после чего Фермер (учитель) проводит игру на распознавание и повторение слов.

Второй этап: Предлагается собрать паззл, который содержит в себе картинку и слово. В классе расположены «плакаты» со словами с одной пропущенной буквой и недостающей картинкой, задачей команды является добавить букву (буквы прилагаются) и добавить (приклеить) картинку к слову. Обучающиеся читают слова, при необходимости прибегая к помощи инструктора Фермера.

Третий этап: Обучающиеся смотрят видео, в котором Фермер, рассказывает о своем любимом животном. Последнее задание – расставить карточки с картинками и словами в алфавитном порядке и назвать их. Когда задание выполнено, обучающиеся получают подсказку, где можно найти ключ от сундука, внутри которого находятся дипломы и картинки с изученными словами. Данный вариант квест-технологии можно использовать практически при изучении любых лексических тем: «Дом», «Еда», «Животные», «Семья», «Школа», «Внешность».

Преимущества применения квест-технологии:

1.            Возможность включить в урок в игровой форме все четыре вида деятельности: аудирование, чтение, говорение и письмо.

2.            Погружение обучающихся в языковую среду (все задания даются  и  выполняются на английском языке).

3.            Максимальная вовлеченность обучащихся в процесс поиска.

4.            Максимальное использование здоровьесозидающих технологий, так как обучающиеся находят задания в разных местах классной комнаты, школы или на улице в зависимости от масштаба проведения квеста, и для этого им приходится много двигаться.

Говоря о преимуществах технологии, необходимо указать и на ее недостатки: применение квест-технологии не желательно при изучении сложного грамматического материала, а также имеет место риск перенасыщения уроков игровой деятельностью, поэтому я применяю данную технологию при введении нового лексического материала или обобщении по теме.

  Результативность эффективности применения технологии  отслеживается путем мониторинга успеваемости обучающихся, наблюдения и анализа.

  Показатели результативности (традиционный урок проводился в первой группе, урок с применением технологии во второй группе)

Тема

Качество знаний

Традиционный урок

Урок с применением квест-технологии

«Мир моих увлечений»

52%

68%

«Школа, каникулы»

66%

74%

«Городские здания, дом, жилище»

48%

56%

«Здоровье и еда»

58%

70%

«Страны и города, континенты»

63%

83%

    Как результат можно отметить, что изменилась деятельность обучающихся на уроке - они научились договариваться, учитывать мнения друг друга и согласовывать свои действия при решении учебной задачи. Все это  приносит положительные метапредметные результаты и в конечном итоге успешно формирует личностные и коммуникативные УУД. И что особенно радует - отпала проблема с мотивацией на уроке: в ожидании сюрприза все стараются работать слаженно и правильно, что влияет на предметный результат.

    Мои обучающиеся являются призёрами школьного этапа и участниками районного этапа Всероссийской олимпиады школьников, принимают активное участие  в предметных неделях по английскому языку, дистанционных конкурсах.

    Когда выпускники уходят из школы, всегда грустно и больно, и, кажется, таких хороших - больше никогда не будет. Но вот заканчивается учебный год, и опять новые выпускники лучшие, и опять грустно и больно. Может быть, в этом учительское счастье?