ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2. ПОСТРОЕНИЕ ЗАПРОСОВ. ВИДЫ ЗАПРОСОВ НА ВЫБОРКУ ДАННЫХ

  • doc
  • 13.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 124. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2. ПОСТРОЕНИЕ ЗАПРОСОВ. ВИДЫ ЗАПРОСОВ НА ВЫБОРКУ ДАННЫХ.doc

Лабораторная работа № 2. Построение запросов. Виды запросов на выборку данных

 

Цель:  Изучение средств и методов построения запросов на выборку данных. Запросы с параметрами. Использование рассчитываемых полей.

 

Замечание. Лабораторная работа не обязательна для построения ИС «Реализация услуг», а служит для рассмотрения методов построения запросов.

 

Для выбора необходимой информации из таблиц базы данных и вывода её в табличном виде служат запросы на выборку. Они позволяют выбирать данные из одной или нескольких таблиц одновременно, группировать записи по некоторым критериям и получать итоги и расчёты по данным этих групп.

1. Разберём на примере порядок и средства построения запросов. Создадим запрос с именем Накладные клиентов, выдающий полную информацию об оплате клиентами услуг по всем накладным. Базовой для запроса будет таблица Накладные, а подчинённой – Клиенты.

В окне базы данных выбрать объекты Запросы и, нажав кнопку Создать, в режиме Конструктор открыть окно построителя запросов. Добавить в запрос таблицы Накладные и Клиенты, щёлкнув мышью дважды на их имени в окне Добавление таблиц. На Панели инструментов есть специальная кнопка Отобразить таблицу для вызова этого окна. Перетащите вниз из таблиц в строку с надписью Поле имена полей Дата оплаты, Название, Телефон, Код накладной, Сумма. Это можно сделать также, щёлкнув дважды мышью на именах полей. Выбранные поля и будут содержаться в итоговой таблице. Установите сортировку полей Дата оплаты, Название и Сумма по возрастанию. Можно скопировать запросы, присвоить им необходимые имена и установить «Условие отбора:» для поля Дата оплаты (например, <9.5) (год по умолчанию – текущий) или Сумма (например, >300). Закрыв окно построителя запросов и сохранив запрос, реализуйте его, и вы увидите данные из нескольких таблиц в виде одной таблицы с выбранными полями.

Задание: добавьте в запрос вывод информации о типах клиентов.

2. Создайте запрос с параметрами, используя созданный запрос Накладные клиентов. Для этого скопируйте  его в буфер памяти (Ctrl-C) и вставьте (Ctrl-V) его в список под именем Накладные заданного периода. В «Условие отбора:» поля Дата оплаты запишите оператор Between [Начальная дата] And [Конечная дата] , где [Начальная дата] и [Конечная дата]параметры, которые будут запрошены в ходе выполнения запроса, а в итоговой таблице будут выведены записи в диапазоне введённых дат. Выполните запрос и просмотрите результаты.

3. Создайте запрос с рассчитываемым полем, имеющий имя Проверка суммы. Пусть требуется проверить правильность введённого значения в поле Сумма таблицы Накладные. Постройте запрос, включающий таблицы Накладные и Услуги, перенесите из них в строку Поле следующие поля: Название услуги, Количество, Цена продажи, Сумма. Добавьте ещё одно, рассчитываемое, поле На сумму, записав в свободной колонке в строке Поле выражение  На сумму:[Количество]*[Цена продажи]  .   При просмотре результатов запроса значения из поля Сумма должны совпадать со значениями вычисляемого поля На сумму.