Лабораторная работа 6.7. Создание фреймов
Фрейм – это часть окна, отображающая отдельный документ. Так, разделив окно на фреймы, можно в каждом из них отображать свой документ, управляемый независимо от других. Разделение окна может быть вертикальным, горизонтальным, смешанным. Границы раздела могут быть различных форматов. Фреймы могут быть зависимыми: щелчок по содержанию одного фрейма может изменить содержание другого.
Следует обратить внимание на размещение описания фреймов: оно располагается после закрывающего тега </HEAD> перед <BODY> (если он есть).
Совокупность фреймов задается парным тегом <FRAMESET> с атрибутами COLS или ROWS, задающими вертикальное или горизонтальное разделение окна; значения атрибутов – ширина (высота) фрейма в процентах от ширины окна.
Каждый фрейм задается непарным тегом <FRAME>, обязательным атрибутом которого является ссылка на документ, представляющий этот фрейм: SRC = “имя-файла”. У тега могут быть и другие атрибуты, например, имя NAME (необходим, если в тексте отображаемого документа есть ссылка на фрейм другого файла), SCROLLING со значениями YES и NO, указывающий наличие полосы прокрутки, NORESIZE, запрещающий пользователю изменять размеры фрейма, BORDER и BORDERCOLOR, оформляющие разделительные линии – ширину и цвет, MARGINHEIGHT и MARGINWIDTH, определяющие высоту верхнего и ширину боковых отступов содержимого фреймов от границы фрейма.
Для задания совокупности фреймов, разделяющих окно как по вертикали, так и по горизонтали, используются вложенные теги <FRAMESET>, каждый из которых располагается внутри области действия (но не внутри самого тега!) другого. Объявление нового (дочернего) семейства <FRAMESET> располагается последним в перечислении фреймов родителя.
1 Создайте следующий файл, сохраните его под именем myframe.htm.
<HTML> <HEAD> <TITLE> Создание фреймов </TITLE> </HEAD>
<FRAMESET ROWS="30%,*">
<FRAME SRC="hyperref.htm">
<FRAMESET COLS="40%,60%" >
<FRAME SRC="myimg.htm">
<FRAME SRC="mytable.htm">
</FRAMESET>
</FRAMESET>
</HTML>
Если необходимо в документе, представляющем один фрейм, разместить ссылку на другой фрейм для того, чтобы при щелчке по ссылке заменить его содержимое, необходимо в заменяемый фрейм (в тег <FRAME>) поместить атрибут NAME=”имя-фрейма”, а в документ-источник заменяющего фрейма гиперссылку:
<A HREF=”адрес заменяющего документа” TARGET=”имя-фрейма”> текст ссылки </A>.
Например, добавьте в тег фрейма с рисунком имя “frm1”, тег примет вид:
<FRAME SRC="myimg.htm" NAME=“frm1”>,
а в текст документа hyperref.htm добавьте ссылку:
<A HREF=”myformat.htm” TARGET=”frm1”> Поменяй-ка свой фрейм! </A>.
Сохраните оба файла и запустите файл myframe.htm.
Для возврата в родительский документ используйте кнопку «Назад» панели обозревателя.
2 Создайте страницу со структурой фреймов:
1 Фрейм |
2 Фрейм |
3 Фрейм |
4 Фрейм |
На этой странице 1 Фрейм содержит рисунок и текст, 2 Фрейм – графическую гиперссылку и текст, 3 Фрейм – таблицу, 4 Фрейм – список. Обеспечьте замену содержимого третьего фрейма из второго фрейма.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.