Ландшафтный дизайн стоит на стыке архитектуры, строительства и растениеводства. Он заключает в себе украшение парковых зон, крупных зеленых территорий и приусадебных участков.
Ландшафтный дизайн – это разработка и внедрение мероприятий по преобразованию и оформлению земельного участка, главной задачей которого является продемонстрировать гармонию красоты и функциональности пространства.
Благоустройство территории может быть очень разнообразным, но непременным требованием к нему оказывается создание единого комплекса. Тщательно изучается дизайнерами потребности и предпочтения всех, кому предстоит пользоваться участком. Во внимание должны быть приняты личные вкусы и интересы, а не просто некий набор готовых правил.
Средства ландшафтного дизайна, делятся на:
Естественные — растения (цветы, кустарники, деревья), водоемы (пруды, ручьи, реки), рельеф (овраги, горы, холмы);
Искусственные — малые архитектурные формы (скульптуры, фонтаны, ландшафтные светильники, садово-парковые сооружения, беседки), дорожки и аллеи.
СТИЛИ
1. Классический стиль
В этом стиле подходы интенсивнее и интереснее всего раскрываются в традиционном французском парке. Там господствует идея об организации природы человеком, поэтому можно не стесняться всевозможных декоративных приемов. Более того, чем выраженнее проявляется геометричность и симметрия (искусственные), тем точнее и лучше воплощается замысел.
2. Пейзажный стиль.
Этот стиль ландшафтного дизайна изначально появились как возражение против строгости и искусственности французской версии. Цель, стоящая перед оформителями — скомпоновать зеленые насаждения таким образом, чтобы они выглядели максимально естественно, чтобы даже мысль о какой-то ненатуральности не появлялась у наблюдателя.
Требование естественности не означает, что объем работы в саду окажется меньше, ведь поддержать необходимую красоту очень сложно.
3. Кантри. Такая трудность и привела к возникновению сельской стилистики «кантри»; создатели ее пытались добиться того же результата, но намного меньшими усилиями.
Выбрать такой подход может любой садовод, который не хочет тратить много денег и
постоянно заниматься уходом за своим участком, прилагать массу лишних усилий.
Декоративные предметы расставляются в произвольном порядке, приспосабливаются
ко вкусам конкретного оформителя и к традициям определенной местности.
4.Архитектурным стилем, можно считать любой вид озеленения, когда оно отступает на второй план и только лишь приспосабливается к внешнему виду дома и ограждения, хозяйственных построек, арок, дорожек. Приспособление выражается в дублировании и сочетании цветов, в повторении и дополнении геометрии зданий.
5. Восточный стиль.
Планировка
На участке необходимо выделить такие зоны как:
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.