Презентация по проекту "Город Ржев 1910 года в фотографиях С.М.Прокудина - Горского"

  • Документация
  • pptx
  • 01.10.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Работа посвящена 800-летию родного города и биографии, творчеству, открытиям великого фотохудожника С.М. Прокудина - Горского. Он был зачинателем цветной фотографии в России.
Иконка файла материала проект п-горский.pptx

Город Ржев 1910 года в фотографиях С.М.Прокудина – Горского.

Работа посвящена 800-летию родного города и памяти великого русского фотографа и фотохудожника.

МОУ «СОШ № 3»
2020 год

Талантливым изобретателем, удивительным энтузиастом, настоящим фотохудожником, подарившим чудо цветной фотографии России, был Сергей Прокудин-Горский. Этот человек посвятил весь свой талант ученого и кипучую энергию подвижника одной грандиозной цели — запечатлеть «в натуральных красках» всю ширь и богатство великой страны, которая называлась Российской Империей.

«Фотография в натуральных цветах моя специальность ...»
С. М. Прокудин-Горский

В результате своих оригинальных исследований Прокудин–Горский получил патенты на производство цветных диапозитивов и проектирование цветных фильмов. В 1908 году Прокудин–Горский задумал и разработал план использования новых технологических достижений, сделанных в цветной фотографии, для систематической фотодокументации Российской Империи. Фотографии Сергея Михайловича Прокудина–Горского (1863-1944) предлагают живой портрет потерянного мира – Российской Империи накануне Первой мировой войны и надвигающейся революции. Это фотографические изображения от средневековых церквей и монастырей старой России до железных дорог и фабрик растущей промышленной державы и повседневной жизни и работы разнообразного населения России.

В начале 1900–х годов смелый проект фотообзора Российской Империи Прокудина–Горского получил поддержку царя Николая II. В период между 1909 и 1912 годами, а затем в 1915 году он провел обзор одиннадцати регионов, путешествуя в специально оборудованном железнодорожном вагоне, предоставленном ему Министерством путей сообщения. Хотя этот проект Прокудина–Горского казался очень смелым, всё было оправдано конечной целью - ознакомлением школьников России с огромной и разнообразной историей, культурой и модернизацией Империи при помощи его «оптических цветных проекций».

Сергей Михайлович Прокудин-Горский родился 31 августа 1863 г. в городе Муром Владимирской губернии в старинной дворянской семье. Родовое имение Прокудиных-Горских Фуникова Гора входило в состав Владимирского, а затем - Покровского уезда Владимирской губернии. Сегодня этот населенный пункт не существует.
По образованию он был химиком. Всю свою деятельность он посвятил развитию фотографии. Он учился у известных ученых в Санкт–Петербурге, Берлине и Париже. В результате своих оригинальных исследований Прокудин–Горский получил патенты на производство цветных диапозитивов и проектирование цветных фильмов. Российской Империи.

... Согласно семейной легенде, С.М. Прокудин-Горский учился в Александровском лицее, однако документами это не подтверждено. Высшее образование он имел, вероятно, химико-технологическое. Он учился у известных ученых в Санкт–Петербурге, Париже и Берлине. В Европе он начинал свои исследования по цветовоспроизведению в лаборатории немецкого химика профессора Мите. В 1890 г. Сергей Михайлович женится на Анне Александровне Лавровой (1870-1937) - дочери известного русского металловеда, одного из основателей отечественного сталепушечного производства, активного члена Императорского русского технического общества Александра Степановича Лаврова. Отставной генерал-майор А.С. Лавров был директором Высочайше утвержденного Товарищества Гатчинских колокольных, медеплавильных и сталелитейных заводов и сделал своего зятя директором правления. Эту должность С.М. Прокудин-Горский занимает до Октябрьской революции.

С.М. Прокудин –Горский с женой Анной Александровной Лавровой

2 августа 1901 года в Петербурге на Большой Подъяческой 22 открывается «фотоцинкографическая и фототехническая мастерская» С.М. Прокудина-Горского. Именно здесь у Прокудина-Горского наконец-то появляется своя химическая «испытательная», как он назовет ее позже, лаборатория, здесь с 1906 по 1909 годы будет расположена редакция журнала «Фотограф-Любитель», в течение 10 лет в этом же доме на Большой Подъяческой будет жить и семья Прокудиных-Горских.

Фотолаборатория Прокудина-Горского на Большой Подъяческой 22 в Петербурге

Насколько известно, экземляра или иллюстрации фотоаппарата, которым пользовался Прокудин-Горский, не сохранилось. Фотоаппарат фотографа был сконструирован им самим и, вероятно, был похож на модель (справа), созданную приблизительно в 1906 году доктором Адольфом Мите, с которым Прокудин-Горский ранее познакомился в Германии.



Фотокамера

13 декабря 1902 года Прокудин-Горский впервые объявил о создании цветных диапозитивов по методу трехцветной фотографии, а в 1905 году запатентовал свой сенсибилизатор, превосходящий по качеству аналогичные разработки иностранных химиков, в том числе лучший сенсибилизатор Мите. Получив в распоряжение от царя Николая II специально оборудованный железнодорожный вагон с темной комнатой и имея на руках два разрешения, обеспечивающих ему доступ в запретные зоны и содействие со стороны бюрократических кругов Империи, Прокудин–Горский провел фотообзор Российской Империи с 1907 по 1915 год и прочитал много лекций, иллюстрируя свою работу.

Прокудин-Горский составил хронику своих путешествий по Российской Империи в виде альбомов с фотографиями. Каждый альбом состоял из печатных снимков, созданных на основе стеклянных негативов и расположенных в альбоме в хронологическом порядке. Здесь показана страница из альбома 1915 года по его последней известной нам поездке.
Сергей Михайлович Прокудин-Горский.
По Мурманской железной дороге. 1915. Альбом фотографий.
,

Справочный альбом фотографий.

Посмотрите также