Латинские заимствования в русском языке

Латинские заимствования в русском языке

Презентации учебные +1
ppt
русский язык
9 кл—11 кл
15.02.2020
Латинские заимствования в русском языке на Г

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Заимств.из греч.и латин.на букву Г.ppt


Латинские заимствования
в русском языке

спец. внешний облик, наружный вид человека, животного, растения, кристалла

га́-би-тус

зоол. небольшая ящерица семейства гекконовых, с крупной головой и присосками на лапах, свободно перемещающаяся по вертикальной поверхности ◆ Маленькая ящерка геккон способна бегать даже по оконному стеклу. 〈…〉 Одна щетинка обеспечивает на стекле силу притяжения 4–5 миллиграммов, но щетинок у геккона 6,5 миллиона, так что теоретически они могли бы выдержать 130 килограммов — вес двух взрослых человек! 

ГЕККОН

мифол. сын Зевса и Алкмены, главный герой греческой мифологии, отличающийся необыкновенной физической силой ◆ Царь Петр напоминает мне Геркулеса ― его двенадцать подвигов, ― он бьется с гидрой, он очищает конюшни Авгия, он поднимает на плечах земной шар… A. Н. Толстой,

ГЕРКУЛЕС

государство в Центральной Европе, граничащее с Данией, Польшей, Чехией, Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом, Бельгией и Нидерландами◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).истор. регион обитания древних германцев и римская провинция на севере Европы

ГЕРМАНИЯ

военн. корабль, обеспечивающий групповое базирование гидросамолётов с возможностью их выпуска в полёт и приёма с воды ◆ Капитан первого ранга Плен доложил, что крейсер «Ниобе» и гидроавиатранспорт «Ансвальд» потоплены. Борис Царегородцев, «Второй шанс адмирала Бахирева», 2015 г.

ГИДРОАВИАТРАНСПОРТ

наука, занимающаяся изучением гидронимов ◆ Как межотраслевая область, находящаяся на стыке различных дисциплин, гидронимика предоставляет ценный исследовательский материал специалистам самых различных профилей. Р.А Агеева, Эд. М Мурзаев, «Происхождение имён рек и озёр», ‎1985 г.
совокупность гидронимов какой-либо местности, страны ◆ Гидронимика  Харезма

Гидронимика

книжн. подводное пространство моря, океана ◆ Учёные назвали океан гидрокосмосом.
Для нас живущих на суше он всё ещё остаётся мало изученной и далеко не гостеприимной средой.

ГИДРОКОСМОС

умение читать и писать ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).отсутствие грамматических и стилистических ошибок, соответствие нормам литературного языка  (см. рекомендации).перен. 
владение необходимыми знаниями, сведениями в какой-либо области
 ◆ В наше время грамотность необходима, не только в общем, но и в отдельных специальных областях знаний.

грамотность

больница, как правило военная ◆ Офицерский госпиталь.

госпиталь

свойство по значению прилагательного гуманный 

.любовь, внимание к человеку, уважение к человеческой личности; доброе отношение ко всему живому 

гуманность

органическая составляющая почвы, образующаяся в результате биохимического превращения растительных и животных остатков; перегной 

гумус

книжн. состоящий из зёрен, мелких комочков, гранул, существующий в виде гранул ◆ Гранулярный вид сети участвует в синтезе белков крови, а агранулярный —— в метаболизме углеводов. Ю.И. Афанасьев, ‎Н.А. Юрина, «Гистология», 1989 г.

гранулярный

книжн. относящийся к категории гендера, то есть социального пола, фактора половых различий в социальном контексте ◆ Министерство по делам семьи, молодёжи  гендерной политики.

гендерный

генеральный 
◆ Состоялось генеральное решение о том, как окончательно разрешить вопрос о врагах народа. Ю. О. Домбровский, «Факультет ненужных вещей,», 1978 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)общий, всеобщий, коренной 
◆ Поговаривают, что будет генеральная чистка всех партийцев. В. В. Вересаев, «Сестры», 1928–1931 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
 ◆ Генеральнаяуборка с мытьём окон, разборкой завалов, чисткой и покраской всего, что в этом нуждается после зимних непогод. «Весенний призыв», 2004 г.

скачать по прямой ссылке
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)