Лауреат Нобелевской премии. Павел Алексеевич Черенков (1904-1990).
г. Москва, Восточный округ.АНО ОО "Русская Международная Школа" . (Ловцова Анжелика Фёдоровна-учитель физики и астрономии).
28 июля 1904г - 6 января 1990г
Воронежская область, Таловский район, Новая Чигла
Ученый, Физик
Советский физик. Академик Академии наук СССР (1970). Герой Социалистического Труда (1984). Лауреат двух Сталинских премий (1946, 1952) и Государственной премии СССР (1977). Лауреат Нобелевской премии по физике (1958). Член ВКП(б) с1946 года.
Основные работы Черенкова посвящены физической оптике, ядерной физике, физике частиц высоких энергий. В 1934 году обнаружил специфическое голубое свечение прозрачных жидкостей при облучении быстрыми заряженными частицами. Показал отличие данного вида излучения от флуоресценции. В 1936 году установил основное его свойство — направленность излучения, образование светового конуса, ось которого совпадает с траекторией движения частицы. Теоретическую основу излучения Черенкова разработали в 1937 году И. Е. Тамм и И. М. Франк.
Эффект Вавилова — Черенкова лежит в основе работы детекторов быстрых заряженных частиц (черенковских счётчиков). Черенков участвовал в создании синхротронов, в частности синхротрона на 250 МэВ (Сталинская премия, 1952). В 1958 году вместе с Таммом и Франком был награждён Нобелевской премией по физике «за открытие и истолкование эффекта Черенкова». Манне Сигбан из Шведской королевской академии наук в своей речи отметил, что «открытие явления, ныне известного как эффект Черенкова, представляет собой интересный пример того, как относительно простое физическое наблюдение при правильном подходе может привести к важным открытиям и проложить новые пути для дальнейших исследований». Выполнил цикл работ по расщеплению гелия и других лёгких ядер высокоэнергетическими γ-квантами (Государственная премия СССР, 1977).
Павел Алексеевич Черенков родился 15 (28) июля 1904 г. в селе Новая Чигла Бобровского уезда (ныне Таловский район) в семье владельца торговой лавки Алексея Егоровича Черенкова. Павел учился сначала в земской школе. После Гражданской войны окончил школу «второй ступени», достиг успехов в точных науках, и был рекомендован для поступления в Воронежский государственный университет.
В 1928 году Черенков окончил физико-математический факультет ВГУ и был направлен преподавать в школу в город Козлов (ныне Мичуринск). В 1930 году в этот же город приехала ещё одна выпускница ВГУ — учительница русского языка и литературы Мария Путинцева, дочь известного воронежского литературоведа, университетского профессора Алексея Михайловича Путинцева. В этом же году Черенков женился на Марии Путинцевой. В 1932 году у них родился сын Алексей, в 1936 году — дочь Елена.
В эти годы были репрессированы и арестованы родители и Павла, и Марии, но это каким-то чудом не отразилось на их собственной судьбе.
В 1930 году Черенков поступил в аспирантуру Физико-математического института АН СССР в Ленинграде.
В 1932 году научный руководитель Павла Черенкова Сергей Вавилов предложил ему изучать явление люминесценции, а именно — исследовать свечение жидкостей под воздействием гамма-лучей радия. Порог свечения в то время можно было определить только газом. Учёный часами сидел в полностью затемнённом помещении, наблюдая за экспериментом. Именно его упорство и усидчивость и привели к мировому открытию. В 1934 году Черенков обнаружил какое-то непонятное фоновое голубое свечение, которое, как сначала считалось, невероятно мешало чистоте основного эксперимента. Павел пытался всячески устранить свечение, но избавиться от таинственного явления не удавалось. В 1935 году Черенков защитил кандидатскую диссертацию, но опять-таки по прежней «простой» теме люминесценции. Однако именно «ненужный» эффект, зафиксированный благодаря скрупулёзности, глубокой точности, честности экспериментатора, и оказался тем эффектом, за который Павел Алексеевич спустя 24 года получил Нобелевскую премию и который теперь во всех учебниках по физике называется эффектом Черенкова-Вавилова (а на западе — эффектом Черенкова).
Продолжая эксперименты уже в Москве, в Физическом институте Академии наук (который отделился от ленинградского института), Черенков проверял новую гипотезу Вавилова. Его мудрый учитель первым догадался, что неизвестный эффект — не люминесценция, а излучение электрона!Теоретическую основу излучения Черенкова разработали в 1937 году И. Е. Тамм и И. М. Франк.
Эффект Вавилова — Черенкова лежит в основе работы детекторов быстрых заряженных частиц (черенковских счётчиков). Черенков участвовал в создании синхротронов, в частности синхротрона на 250 МэВ (Сталинская премия, 1952). В 1958 году вместе с Таммом и Франком был награждён Нобелевской премией по физике «за открытие и истолкование эффекта Черенкова».
В 1958
году Нобелевская премия по физике была присуждена трем советским ученым:
Павлу Черенкову,
Илье Франку и Игорю Тамму. Эта премия стала первой подобной
наградой, присужденной советским физикам.
Комментируя первое награждение советских ученых Нобелевской премией по физике,
газета "Нью-Йорк таймс" отметила, что оно свидетельствует о
"несомненном международном признании высокого качества экспериментальных и
теоретических исследований в области физики, проводимых в Советском
Союзе".
С 1959 года и до конца жизни руководил лабораторий фотомезонных процессов ФИАН. В подмосковном городе Троицке он создал экспериментальный филиал ФИАН, где под его началом действовал мощный синхротрон.
Черенков выполнил цикл работ по расщеплению гелия и других лёгких ядер высокоэнергетическими γ-квантами (Государственная премия СССР, 1977).
Павел Алексеевич Черенков умер 6 января 1990 года и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Летом 2004 года прошли совместное заседание учёного совета ФИАН и МИФИ и международная конференция, посвящённые 100-летию со дня рождения П. А. Черенкова .Вторая мемориальная доска открыта в Новой Чигле, на здании средней школы, которую окончил Павел Черенков. Здание уже новое, но остался в селе и старый сруб — бывший барский дом, в котором помещалась школа в двадцатые годы. Уцелели также остатки сельского храма, где был крещён будущий учёный. Также в селе Новая Чигла посажена Черенковская аллея.
Литература:
Попов, П. Лауреат Нобелевской премии. Павел Алексеевич Черенков (1904-1990) // Воронежцы : знаменитые биографии в истории края / ред.-сост. Ю. Л. Полевой. — Воронеж : Кварта, 2007. — С. 387-390.
Силин, В. Эффект Черенкова // Коммуна. - 2009. - 1 авг. - С. 2.
Королёва, Л. И. Триумф учёного и трагедия человека : путь Павла Черенкова // Подъём. - 2011. - № 11. - С. 168-179.
Черенкова, Е. П. Воронежские годы Павла Алексеевича Черенкова / Е. П. Черенкова, А. Н. Сергеев-Черенков // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Проблемы высшего образования. - 2013. - № 2. - С. 200-201.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.