ЛИРИКА КАК РОД ЛИТЕРАТУРЫ
Цель: обобщить и углубить знания о лирике как роде литературы, повторить классификацию лирических произведений; познакомить с лирическими произведениями в круге чтения детей дошкольного возраста.
Ход лекции.
Родовидовые особенности художественной литературы.
Род — одна из форм существования литературы, один из способов отражения действительности. Определились три самостоятельных рода литературы: эпос, лирика, драма. Поскольку род никогда не может существовать непосредственно, он всегда проявляется через тип или вид (жанр).
Жанр — исторически складывающийся тип (вид) художественного произведения (в единстве специфических свойств его формы и содержания), принадлежащий к разным литературным родам.
В каждом из литературных родов (эпос, лирика, драма) paзлична природа художественного образа, каждый из них использует свои, именно ему свойственные средства создании образа.
Лирика — род литературы, который отображения внутренний мир, собственное «я» поэта. В отличие от эпоса лирика чаще всего бессюжетна (не событийна). В лирике любое явление и событие жизни, способные воздействовать на духовный мир человека, воспроизводя в форме субъективного, непосредственного переживания.
Различны формы выражения переживаний, мыслей лирического субъекта. Это может быть внутренний монолог, мышление наедине с собою («Я помню чудное мгновенье. А.С. Пушкина, «О доблестях, о подвигах, о славе...» А.А. Блока); монолог от лица введенного в текст персонажа («Бородино М.Ю. Лермонтова); обращение к определенному лицу (в paзличном стилевом оформлении), что позволяет создать впечатление непосредственного отклика на какое-то явление жизни («Зимнее утро» А.С. Пушкина, «Прозаседавшиеся» В.В. Маяковского); обращение к природе, помогающее раскрыть единство душевного мира лирического героя и мира природы («К морю» А.С. Пушкина, «Лес» А.В. Кольцова, «В саду» А.А. Фета).
Разнообразны жанры лирики. Преимущественная форма лирики XIX—XX веков — стихотворение: написанное стихами произведение небольшого, по сравнению с поэмой, объема, позволяющее воплотить в слове внутреннюю жизнь души в ее изменчивых и многосторонних проявлениях (иногда в литературе встречаются небольшие произведения лирического характера в прозе, в которых используются средства выразительности, свойственные стихотворной речи: «Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева). Но также популярны жанры песни.
Лирика — субъективный род художественной литературы, в отличие от эпоса и драмы. Поэт делится с читателями своими мыслями и чувствами, рассказывает о своих радостях и печалях, восторгах и скорби, вызванных теми или иными событиями личной или общественной жизни. И в то же время никакой другой род литературы не пробуждает такого ответного чувства, сопереживания у читателя — и современника, и в последующих поколениях. Если основой композиции эпического или драматического произведения является сюжет, который можно пересказать «своими словами», лирическое стихотворение пересказать невозможно, в нем все — «содержание»: последовательность изображения чувства и мысли, выбор и расположение слов, повторы слов, фраз, синтаксических конструкций, стиль речи, деление на строфы или их отсутствие, соотношение деления потока речи на стихи и синтаксического членения, стихотворный размер, звуковая инструментовка, способы рифмовки, характер рифмы.
Главное средство создания лирического образа — язык, поэтическое слово. Использование в стихотворении различных тропов (метафора, олицетворение, синекдоха, параллелизм, гипербола, эпитет) расширяет смысл лирического высказывания. Слово в стихе многозначно. В стихотворном контексте слово приобретает как бы добавочные смысловые и эмоциональные оттенки. Благодаря своим внутренним связям (ритмическим, синтаксическим, звуковым, интонационным) слово в стихотворной речи становится емким, уплотненным, эмоционально окрашенным, максимально выразительным. Оно имеет тенденцию к обобщению, символике. Выделение слова, особенно значительного в раскрытии образного содержания стихотворения, в поэтическом тексте осуществляется разными способами (инверсия, перенос, повторы, анафора, контраст). Например, в стихотворении «Я вас любил: любовь еще, быть может...» А.С. Пушкина лейтмотив произведения создается ключевыми словами «любил» (повторяется трижды), «любовь», «любимой».
Многие лирические высказывания тяготеют к афористичности, что делает их крылатыми подобно пословицам. Такие лирические фразы становятся ходячими, заучиваются наизусть, используются применительно к определенному настрою мыслей и душевному состоянию человека. В крылатых строках русской поэзии как бы сфокусированы наиболее острые, полемические проблемы нашей действительности на разных исторических папах. Крылатая строка — один из первоэлементов истинной поэзии. Вот некоторые примеры: «Да только воз и ныне там!» (И.А. Крылов. «Лебедь, Щука и Рак»); «Послушай! ври, да знай же меру» (А.С. Грибоедов. «Горе от ума»); «Куда ж нам плыть?» (А.С. Пушкин. «Осень»); «Гляжу на будущность с боязнью, гляжу на прошлое с тоской...» (М.Ю. Лермонтов); «Вот приедет барин — барин нас рассудит» (Н.А. Некрасов. «Забытая деревня»); «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется» (Ф.И. Тютчев); «Чтобы словам было тесно, мыслям — просторно» (Н.А. Некрасов. «Подражание Шиллеру»); «И вечный бой! Покой нам только снится» (А.А. Блок. «На поле Куликовом»); «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянье» (С.А. Есенин. «Письмо к женщине»); «...Не ради славы, ради жизни на земле» (А.Т. Твардовский. «Василий Теркин»).
Лироэпические жанры. Произведения, сочетающие признаки эпоса и лирики, относят к лироэпическому жанру. К лироэпическим жанрам относят балладу — сюжетное стихотворение, построенное на фантастическом, фольклорном, легендарно-историческом, бытовом материале, с мрачным, таинственным колоритом («Песнь о вещем Олеге» А.С. Пушкина, «Воздушный корабль» М.Ю. Лермонтова), стихотворную сказку.
Контрольные вопросы и задания
1. Что такое литературный род? Назовите литературные pоды и их основные особенности. На какой основе происходит деление литературы на три рода?
2. Определите понятие жанра. Как соотносятся род и жанр? Проиллюстрируйте их соотношение примерами.
3. Каковы специфические свойства лирики как литературного рода?
4. Расскажите о жанрах лирики.
5. Что такое лироэпические произведения? Назовите их основные отличия от лирических и эпических произведений.
6. Какие признаки художественного произведения следует иметь в виду при определении лирического жанра?
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.