Сотни предприятий и компаний в России мечтают взять на вооружение бережливое производство, вот только не все до конца понимают, что это за система и как ее правильно внедрить. Некоторые считают ее волшебной палочкой, которая в одночасье решит все проблемы фирмы. На самом деле методология предусматривает кропотливый труд над всеми бизнес-процессами компании, чтобы выявить реальные потери и исключить их.
Бережливое производство – это не пошаговый план того, как из пункта А попасть в пункт Б. Это набор инструментов, каждый из которых подразумевает тот или иной набор действий для минимизации потерь. Причем для промышленности будут полезны одни методы, для торговли – другие, а для стартапа – третьи, для иных фирм – решения, вобравшие в себя черты разных вариантов. Со стороны все звучит очень сложно, но, если разберетесь в основах бережливого производства, у вас сразу все встанет на свои места.
Что такое система бережливого производства?
Под бережливым производством понимают методы ведения хозяйственной деятельности, направленные на оптимизацию всех процессов, уменьшение затрат и объёмов отходов, поддержку инноваций и сокращение времени создания конечного продукта.
Эта система, иначе называемая Lean manufacturing, позволяет буквально каждому сотруднику видеть и выявлять потери, действовать так, чтобы ценность выпускаемого продукта неизменно росла.
По сути, если коротко отвечать на вопрос о том, что такое бережливое производство, можно сказать, что это максимально возможное сокращение расходов и одновременное повышение потребительской ценности.
Кто стоял у истоков бережливого производства
Первым, кто поставил производство и сборку автомобилей на поток, стал в своё время Генри Форд. На его заводах время выпуска одной машины стало исчисляться буквально в минутах, а не в часах и днях. Конечно, при массовом, серийном создании продукции используются идентичные и взаимозаменяемые компоненты, методы организации деятельности, что исключено в случае с ручной либо ремесленной работой.
Подобный подход поднял производственные показатели буквально до небес. С 1908 по 1927 годы Ford Motor Company выпустила свыше 15 миллионов авто.
В Японии в 1926 году Сакичи Тойода открыл завод Toyoda, делающий автоматические ткацкие станки. А через несколько лет тут стали выпускать автомобили и переименовали компанию в Toyota.
Позднее Эйдзи Тойода (племянник основателя завода) отправился в Дирборн, штат Мичиган, чтобы посетить расположенное тут самое крупное комплексное производственное предприятие Ford — Rouge Ford. Здесь за день выпускали около 8 000 авто. На Toyota в то время эта цифра достигала лишь 2 500 в год.
Эйдзи Тойода вник в производственные процессы и сделал вывод, что они неприменимы для Японии. Рынок здесь невелик, и притом весьма требователен. Заказчики ожидают индивидуального подхода, одним нужны роскошные авто, а других интересует компактность и доступность.
А Ford Motor Company была нацелена на массовое, объёмное производство. Особые пожелания потребителя тут никак не принимались в расчет. В итоге Toyota стала перед выбором: выпускать больше или всё же прислушиваться к покупателям, не гонясь за производительностью.
Совместно с Тайити Оно компании удалось выработать совершенно новый подход к процессу создания авто. В результате этого сотрудничества родились уникальные идеи, получившие название «Производственная система Toyota» или Toyota Production System. Система оказалась по-настоящему революционной и стала основой концепции бережливого производства физических товаров.
Философия бережливого производства: концепция и основные принципы
В основе бережливого производства как новой управленческой концепции лежит постоянное стремление к сокращению потерь как в цехах, так и в офисах. Данный подход часто называют «lean-производством» и «lean-технологией». Применительно к конкретному случаю — это «производство без излишеств», к чему, собственно, каждое предприятие и должно стремиться.
Принципы бережливого производства состоят в том, что компания в ходе создания продукта на каждом из этапов определяет его потребительскую ценность. Главная цель здесь – на протяжении всего процесса непрерывно устранять потери. Под ними подразумеваются операции или действия, которые никак не повышают ценность продукта, однако свои ресурсы компания при этом тратит.
Если говорить о видах потерь в бережливом производстве, то различают убыток одного рода и второго. К первым относят действия, в результате которых ничего не создается, но и обойтись без них невозможно. Это, к примеру, перевозка товаров или оформление документации для них. С точки зрения конечного потребителя данные операции не прибавляют продукту никакой ценности.
Потери второго рода тоже не приводят к созданию ценности, но их можно вообще убрать из производственного процесса и нужно даже обязательно постараться так сделать. Это, например, бракованные единицы продукции или слишком длительное ожидание.
Вообще все действия, которые выполняются в ходе работы предприятия, можно условно отнести либо к операциям, либо к процессам. При этом они делятся на:
· прибавляющие ценность продукту;
· не прибавляющие ценности продукту.
Философия бережливого производства в целом сводится к следующему:
· Всегда можно найти способ оптимизировать любой процесс.
· Главное – это ценность продукта.
· Скорость и эффективность процессов нужно постоянно стараться повышать.
· Первая задача оптимизации – уменьшение потерь.
К этому, собственно, и сводятся характерные особенности бережливого производства или Lean manufacturing.
Цели бережливого производства
Как свести потери к минимуму или устранить их совсем? Необходимо стремиться к целям, которые лежат в основе понятия бережливого производства:
Сначала о плюсах бережливого производства:
Минусы в концепции бережливого производства, как и в любой другой системе управления, тоже есть:
· Сбои из-за проблем с поставками. Так как принцип бережливого производства предполагает сокращение складских площадей, то запасов остается лишь необходимый минимум. И если вдруг поставщики или транспортники подвели с поставками, для предприятия это может обернуться трагедией. Но эти контрагенты не всегда согласны продавать мелкими партиями по жестко установленному графику, им это может быть невыгодно (из-за накладных расходов). Как результат – сбои в производственном процессе. Но и часто менять поставщиков – плохо для самого предприятия.
· Большие расходы на внедрение. Нередко для организации бережливого производства требуется демонтаж и переоборудование заводских цехов. Плюс нужны средства на переподготовку и обучение персонала. Часто эти расходы так высоки, что подобная реорганизация оказывается попросту не по карману малому и среднему бизнесу.
· Неприятие персоналом концепции бережливого производства. Глобальные перестройки и перемены в деятельности у многих вызывают стресс и нежелание работать дальше. Людям тяжело покидать, так сказать, накатанную колею. Плюс начинается усиленный контроль качества (специально для этого даже назначается сотрудник). Кроме того, не так легко найти руководителя, у которого хватит терпения и опыта для убеждения сопротивляющегося персонала.
· Недовольство со стороны клиентов. Когда качество производственного процесса попадает в зависимость от эффективности поставщиков, любой сбой в доставках приводит к неудовлетворенности клиентов. Им приходится слишком долго ждать своих заказов.
· Этапы организации бережливого производства
Выделяют следующие этапы внедрения бережливого производства:
1. Определение потребительской ценности товара или услуги. То есть в первую очередь нужно выявить действия, приносящие полезность потребителю, и действия, в которых нуждается лишь сам производитель.
2. Выявление списка оптимального числа операций, необходимых для создания ценного продукта. Налаживание производственной цепочки от начала планирования и до поставки готового изделия, одновременное сведение возможных потерь к минимуму.
3. Организация непрерывной цепочки действий, направленных на выпуск ценного продукта, глобальный пересмотр всего процесса его создания. Работа сотрудников выстраивается по принципам lean-концепции. Лишние операции убирают, оставляя лишь те, что придают ценность выпускаемому продукту. Простои и ожидания сводятся к минимуму (тоже за счет тщательного упорядочения всех действий). Если не хватает производственных мощностей и технологий – их внедряют, и т. д. и т. п.
4. Продукт подвергается так называемому «вытягиванию» со стороны потребителя. Суть термина в том, что компания стремится выпустить именно нужный покупателям продукт и лишь в требуемом количестве.
5. Все процессы на предприятии непрерывно совершенствуются. Применение бережливого производства – это не разовая акция, а изменения, внесенные в работу навсегда, на постоянной основе. При этом к поиску улучшений и возможностей для сокращения потерь привлекаются абсолютно все сотрудники.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.