Лекция 9 «Управление качеством программного обеспечения»
Оценка 4.7

Лекция 9 «Управление качеством программного обеспечения»

Оценка 4.7
doc
10.05.2020
Лекция 9 «Управление качеством программного обеспечения»
98. Лекция 9 «Управление качеством программного обеспечения».doc

Лекция 9 «Управление качеством программного обеспечения»

 

1.     Управление качеством

2.      Качество программного продукта

3.     Тестирование программного обеспечения

 

В реальной действительности управление — это процесс воздействия субъекта на объект управления путём выполнения управленческих функций с учётом обратной связи с объектом.. Наглядно сущность управления может быть представлена следующим образом:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/d/d9/%D0%A1%D1%83%D1%89%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F2.png

Управление — это воздействие субъекта на объект путём выполнения управленческих функций с обратной связью с объектом

Управление качеством продукции -это взаимосвязанный комплекс мер по установлению, обеспечению и поддержанию необходимого уровня качества продукции при ее разработке, производстве и эксплуатации или потреблении, осуществляемым путем систематического контроля качества и целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на качество продукции.

Государственная система управления качеством продукции в Российской Федерации включает в себя:

1) законы и нормативные акты, регламентирующие права и обязанности производителей и потребителей продукции в объеме разработки, создания ,реализации и эксплуатации (потребления )продукции;

2) государственную систему стандартизации;

3) государственную систему надзора за соблюдением стандартов и состоянием измерительной техники;

4) государственную статотчетность предприятий по качеству продукции;

5) заводские (внутрифирменные) системы управления качеством продукции.

 

2. Качество программного продукта

Качество программного продукта Любой программный продукт должен выполнять те функции, для которых был создан. Качественный ПП должен обладать еще рядом свойств, позволяющих успешно его использовать в течение продолжительного времени. Качество ПП – это совокупность его черт и характеристик, которые влияют на способность ПП удовлетворять заданные потребности пользователя. Это, однако, не означает, что разные ПП должны обладать одним и тем же набором свойств с одинаковыми значениями количественных показателей. Как и в случае технических устройств, показатели качества являются противоречивыми, что означает: улучшение одних показателей качества может быть достигнуто за счет ухудшения других. Качество ПП является удовлетворительным, если количественные показатели свойств гарантируют успешное его  использование. Критериями качества ПП являются:

 функциональность;

 надежность;

  легкость применения;

 эффективность;

 сопровождаемость;

 мобильность.

 Функциональность – это способность ПП выполнять набор функций, определенных его внешними спецификациями.

Надежность ПП – это способность безотказно выполнять заданные функции при заданных условиях в течение заданного периода времени с высокой степенью вероятности. Таким образом, надежность не означает безошибочности, для надежного ПП важно, чтобы ошибки появлялись при применении ПП достаточно редко и не приводили к катастрофическим последствиям.

Легкость  применения – это способность минимизировать затраты пользователя на подготовку и ввод исходных данных и оценку полученных результатов, а также вызывать положительные эмоции пользователя. Эффективность – это отношение уровня услуг, предоставляемых ПП к объему используемых вычислительных ресурсов. Напомню, что объем используемых вычислительных ресурсов количественно определяется затратами машинного времени и оперативной памяти на выполнение заданных функций.

 

3 Тестирование программного обеспечения

Тестирование программного продукта позволяет на протяжении всего жизненного цикла ПО гарантировать, что программные проекты отвечают заданным параметрам качества. Главная цель тестирования - определить отклонения в реализации функциональных требований, обнаружить ошибки в выполнении программ и исправить их как можно раньше в процессе выполнения проекта.

На протяжении всего жизненного цикла разработки ПО применяются различные типы тестирования для гарантии того, что промежуточные версии отвечают заданным показателям качества. При этом применяются автоматические и ручные тесты.

Модульное тестирование

предназначено для проверки правильности функционирования методов классов ПО. Модульные тесты пишутся и исполняются разработчиками в процессе написания кода. Модульное тестирование применяется как для проверки качества кода приложения, так и для проверки объектов баз данных.

Исследовательское тестирование

предназначено для тестирования, при котором тестировщик не имеет заранее определенных тестовых сценариев и пытается интуитивно исследовать возможности программного продукта и обнаружить и зафиксировать неизвестные ошибки.

Интеграционное тестирование

используется для проверки корректности совместной работы компонентов программного продукта.

Функциональное тестирование

предполагает проверку конкретных требований к ПО и проводится после добавление к системе новых функций.

Нагрузочное тестирование

предназначено для проверки работоспособности программного продукта при предельной входной нагрузке.

Регрессионное тестирование

применяется при внесении изменений в программное обеспечение с целью проверки корректности работы компонентов системы, которые потенциально могут взаимодействовать с измененным компонентом.

Комплексное тестирование

предназначено для тестирования функциональных и нефункциональных требований всей системы программного продукта.

Приемочное тестирование

представляет собой функциональные испытания, которые должны подтвердить то, что программный продукт соответствует требованиям и ожиданиям пользователей и заказчиков. Приемочные тесты пишутся бизнес-аналитиками, специалистами по контролю качества и тестировщиками.

Для разработчика программного обеспечения в VisualStudio 2012 предоставлена возможность создавать модульные и нагрузочные тесты, а также тесты пользовательского интерфейса. В VisualStudio 2012 имеются следующие шаблоны тестовых проектов:

·                             проект модульного теста, который позволяет создавать модульные тесты в процессе разработки;

·                             проект с веб-тестами производительности и нагрузочными тестами;

·                             проект с закодированными тестами пользовательского интерфейса.

Инструментарием тестировщика в VisualStudio 2012 является MicrosoftTestManager (MTM). MTM предназначен для управления жизненным циклом тестирования программного обеспечения, включая планирование, тестирование и мониторинг. MTM интегрирован с TeamFoundationServer. С помощью Microsoft TestManager тестировщики подготавливают планы тестирования, управляют тестированием. При создании плана тестирования в него добавляются наборы тестов, тестовые случаи и конфигурации, необходимые для тестирования. Конфигурации используются для установления среды, в которой будут исполняться наборы тестов. Microsoft TestManager позволяет выполнять ручные и автоматические тесты, а также исследовательские тесты. Результаты тестирования сохраняются в базе данных, что позволяет подготавливать различные аналитические отчеты. Ошибки, выявленные в процессе тестирования, фиксируются, документируются и передаются разработчикам для их устранения. При внесении изменений в код программной системы возникает необходимость в регрессионном тестировании, причем MTM автоматически формирует план регрессионного тестирования, выявляя какие тесты должны быть повторно выполнены.

Для тестировщиков и разработчиков программного обеспечения VisualStudio 2012 включает диспетчер виртуальной среды LabManagement. Инструментарий тестирования LabManagement позволяет создать инфраструктуру, которая максимально близко эмулирует реальную среду планируемого использования программного продукта. Такие среды могут использоваться для выполнения автоматических построений, автоматизации тестов и выполнения разработанного кода.


Скачано с www.znanio.ru

Лекция 9 «Управление качеством программного обеспечения» 1

Лекция 9 «Управление качеством программного обеспечения» 1

Качество программного продукта

Качество программного продукта

ПП достаточно редко и не приводили к катастрофическим последствиям

ПП достаточно редко и не приводили к катастрофическим последствиям

Исследовательское тестирование предназначено для тестирования, при котором тестировщик не имеет заранее определенных тестовых сценариев и пытается интуитивно исследовать возможности программного продукта и обнаружить и зафиксировать…

Исследовательское тестирование предназначено для тестирования, при котором тестировщик не имеет заранее определенных тестовых сценариев и пытается интуитивно исследовать возможности программного продукта и обнаружить и зафиксировать…

В VisualStudio 2012 имеются следующие шаблоны тестовых проектов: · проект модульного теста, который позволяет создавать модульные тесты в процессе разработки; · проект с веб-тестами производительности…

В VisualStudio 2012 имеются следующие шаблоны тестовых проектов: · проект модульного теста, который позволяет создавать модульные тесты в процессе разработки; · проект с веб-тестами производительности…

Такие среды могут использоваться для выполнения автоматических построений, автоматизации тестов и выполнения разработанного кода

Такие среды могут использоваться для выполнения автоматических построений, автоматизации тестов и выполнения разработанного кода
Скачать файл