ИММУНОПРОФИЛАКТИКА И ИММУНОТЕРАПИЯ
План.
1. Иммунопрофилактика и иммунотерапия.
2. Вакцины.
3. Лечебные иммунные препараты.
4. Диагностикумы.
5. Диагностические иммунные препараты.
1.ИММУНОПРОФИЛАКТИКА И ИММУНОТЕРАПИЯ.
Иммунопрофилактика и иммунотерапия занимается разработкой средств и методов специфической профилактики и лечения инфекционных и неинфекционных болезней, сопровождающихся иммунными нарушениями или возникающих в результате нарушения функций иммунной системы.
Для иммунопрофилактики, иммунотерапии и иммунодиагностики разработано и используется более тысячи различных средств, объединенных в группу иммунобиологических препаратов.
Основное назначение профилактических и лечебных иммунобиологических препаратов их патогенетического действия состоит в: активации деятельности иммунной системы; подавлении иммунных процессов; нормализации работы отдельных звеньев иммунной системы.
2.ВАКЦИНЫ.
Вакцины – это биологические препараты из микробов, содержащие различные антигены (генетически чужеродные для организма вещества). Их применяют для создания у людей, животных иммунитета к инфекционным заболеваниям. Вакцины создают активный искусственный иммунитет. Вакцины делятся на живые и неживые (убитые).
Живые вакцины содержат аттенуированные (ослабленные) штаммы бактерий и вирусов, сохранившие способность формировать иммунитет. К таким вакцинам относятся туляремийная, сибиреязвенная, чумная, гриппозная, полиомиелитная, паротитная. Их получают путем длительного воздействия на патогенные микробы неблагоприятных для них факторов: химической (ингибиторы роста), физиологической (температура, радиация) или биологической природы (пассажи через организм животных одного вида, эмбрионов, культуру клеток). В результате их воздействия патогенные микробы теряют способность вызывать болезнь, но сохраняют способность формировать иммунитет. Они с успехом применяются для проведения профилактичекой вакцинации людей.
Живые рекомбинатные (векторные) вакцины получают из искусственно созданных штаммов бактерий и вирусов. Получены вакцины против вирусов гриппа, кори, гриппа, бешенства, гепатита А, клещевого энцефалита и других возбудителей вирусных заболеваний.
Все живые вакцины обеспечивают развитие в вакцинированном организме своеобразного вакцинального (инфекционного) процесса, следствием которого является формирование специфического иммунитета. Однако поствакциональный иммунитет несколько слабее, чем иммунитет, формирующийся после перенесенного инфекционного заболевания.
Неживые (убитые ) вакцины представляют собой выращенную культуру бактерий или вирусов, убитую тем или иным способами. Для инактивации культуры микробов используют нагревание, ультрафиолетовое облучение, радиацию, формалин, спирт, фенол. В результате этой обработки микробы теряют жизнеспособность, но сохраняют свои иммунные антигены. Убитые вакцины делятся на три типа: корпускулярные, субклеточные и молекулярные.
Корпускулярные вакцины содержат цельные клетки микробов или субклеточные структуры, обладающие иммуногенными свойствами. К ним относятся вакцины против гриппа, бешенства, клещевого энцефалита, герпеса,коклюша.
Субклеточные (химические) препараты – это препараты, состоящие из выделенных из микробов специфических иммуногенных комплексов полисахаридной природы. Для их выделения из микробной клетки используют химические методы: осаждение, высаливание нейтральными солями и т.д. Применяются для профилактики брюшного тифы, паратифов А и В, протея, дизентерии.
Молекулярные вакцины – препараты, которые содержат антигены в молекулярном виде. К их числу относятся анатоксины, получаемые из микробных экзотоксинов.
Синтетические вакцины получают методом искусственного молекулярного синтеза (вакцины против гриппа, чумы, туляремии, сальмонелл).
Ассоциированные вакцины содержат несколько антигенов различных микробов и анатоксины (дифтерийно-столбнячная, коклюшно-дифтерийно-столбнячная и тривакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи). Приведение ассоциированных вакцин упрощает проведение прививок. Один препарат формирование активный иммунитет против нескольких инфекционных заболеваний.
Поливалентные вакцины состоят из нескольких разновидностей одного возбудителя. Например, существует поливалентная гриппозная вакцина, в состав которой входят ослабленные штаммы вируса гриппа А, АВ-1 и В.
Все вакцины вводятся подкожно или внутримышечно (парентерально). Созданы пероральные вакцины для применения через рот. К их числу относятся таблетированные вакцины против полиомиелита, холеры, брюшного тифа, туляремии. Все вакцины при любых способах введения формируют активный иммунитет, длительность которого может исчисляться годами или десятилетиями.
Введение некоторых вакцин может вызывать болезнетворные реакции: повышение температуры, недомогание, отек и воспаление на месте инъкции. Их называют прививочными реакциями. Они не представляют опасности для здоровья человека. Противопоказаниями для вакцинации служат некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, печени, дыхательной и нервной систем, выраженные проявления аллергии.
2. ЛЕЧЕБНЫЕ ИММУННЫЕ ПРЕПАРАТЫ.
Лечебные иммунные препараты – это сыворотки и иммуноглобулины, содержащие антитела. Их вводят подкожно, внутримышечно или внутривенно при необходимости экстренного создания иммунитета. Он формирует сразу же после поступления антител в кровь (искусственный пассивный иммунитет), но сохраняется короткое время (10-20 суток) Пассивную профилактику проводят по экстренным показаниям.
Лечебные иммунные сыворотки получают от животных (гетерологические сыворотки) путем многократной иммунизации микробами или их токсинами. На пике выработки антител у иммунизированных животных забирают кровь, получают сыворотку, стерилизуют ее путем фильтрации через бактериальные фильтры и стандартизируют по содержанию антител. Иммуноглобулины содержат мало балластных белков и много антител, направленных против микробов или их токсинов. Гетерологические сыворотки являются чужеродными для организма человека белками. Они вызывают образование к ним антител и развитие сенсибилизации (приобретение организмом специфической повышенной чувствительности к чужеродным веществам). Введение в организм антитоксических сывороток может вызвать развитие анафилактического шока.
Дальнейшее усовершенствование лечебных препаратов заключается в получении фрагментов иммуноглобулинов, ответственных за связывание антигена. Они имеют малые размеры и не являются антигенами. На них не вырабатываются антитела. И они не вызывают аллергизации организма (доменные иммуноглобулины).
Для получения лечебных препаратов используют кровь переболевших или специально вакцинированных людей (гомологические сыворотки). Гомологические сыворотки не формируют аллергии на повторное их введение.
Иммунные сыворотки, иммуноглобулины и их фрагменты подразделяют на антитоксические, антибактериальные и противовирусные препараты.
Антитоксические сыворотки применяются для лечения заболеваний, обусловленных микробами токсинами: дифтерии, столбняка, ботулизма, газовой гангрены. Лечебный эффект оказывают антитела, которые нейтрализуют микробные токсины. Антибактериальные сыворотки используются для лечения брюшного тифа, дизентерии, чумы, коклюша и т.д. Противовирусные сыворотки используются для лечения кори,. Гриппа, бешенства и других вирусных заболеваний. Лечебный эффект оказывают антитела.
3.ДИАГНОСТИКУМЫ.
Диагностикумы содержат антигены и применяют для выявления специфических антител, циркулирующих в крови. Они созданы для диагностики большинства инфекционных заболеваний (ВИЧ-инфекции, грипп, кишечные инфекции, чума, холера и др.) Они содержат специфические антигены микробов, убитых различными способами в целях безопасности работы с ними.
4.ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ИММУННЫЕ ПРЕПАРАТЫ.
Диагностические иммунные препараты содержат специфические антитела, которые применяют для идентификации инфекционных заболеваний. В крови человека, заразившегося брюшным тифом, циркулируют сальмонеллы, которых идентифицируют при помощи специфических антисывороток.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.