|
Амфотерными называют соединения, которые в зависимости от условий могут быть как донорами катионов водорода и проявлять кислотные свойства, так и их акцепторами, т. е. проявлять основные свойства. |
Амфотерные оксиды и гидроксиды многих элементов (схема 12).
Схема 12
Амфотерные оксиды и гидроксиды

1. Взаимодействуя с сильными кислотами, они обнаруживают основные свойства:

2. Взаимодействуя с щелочами — сильными основаниями, амфотерные гидроксиды и оксиды проявляют кислотные свойства:

Взаимодействуя с щелочами, гидроксид алюминия также образует комплексные соли, состав которых может быть отражен формулой:

Теперь, когда мы познакомились со строением продуктов взаимодействия амфотерных гидроксидов с щелочами в растворе, вернемся к дальнейшему рассмотрению амфотерности. Типичное амфотерное соединение — вода, которая незначительно диссоциирует:
![]()
и в присутствии кислоты ведет себя как основание (принимает Н+), а в присутствии основания — как кислота (отдает Н+).
В органической химии типичные амфотерные соединения — аминокислоты, общая формула которых для а-аминокислот такова:

Именно амфотерность аминокислот обусловливает их наиболее характерные свойства.
Кислотные свойства аминокислот проявляются в их способности взаимодействовать, например, с основаниями или вступать в реакцию этерификации с образованием сложных эфиров:

Основные свойства аминокислот проявляются в их способности взаимодействовать с кислотами, образуя комплексные ионы по донорно-акцепторному механизму:

Амфотерность аминокислот проявляется в их способности в растворе образовывать в результате диссоциации диполярный ион — как бы внутреннюю соль:

Аминокислоты могут вступать друг с другом в реакции поликонденсации, образуя полипептиды и белки:

Эти процессы непрерывно протекают в клетках, обеспечивая в рибосомах биосинтез белков. Как вы уже знаете, именно порядок чередования в полученной полипептидной цепи исходных аминокислот обусловливает первичную структуру белковой молекулы.
В результате подобной реакции из аминокислот с концевым (почему?) расположением групп —NH2 и —СООН получают полиамиды, например:

Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.