Лекция на тему "Птицеводство и технология производства мяса и яиц"
Оценка 4.7

Лекция на тему "Птицеводство и технология производства мяса и яиц"

Оценка 4.7
Лекции
docx
СCУЗ, ВУЗ
30.01.2020
Лекция на тему "Птицеводство и технология производства мяса и яиц"
Лекция 7.docx

ЛЕКЦИЯ 7. Птицеводство и технология производства яиц и мяса.

 

1. Виды птицеводческих хозяйств;

2. Технологический процесс при производстве пищевых яиц;

3. Производство мяса бройлеров;

4. Технология производства мяса уток;

5. Производство мяса индеек, гусей, цесарок, страусов и перепелов.

 

Птицеводческие хозяйства в зависимости от их назначения подразделяются на племенные и промышленные. Основная продукция племенных хозяйств – инкубационные яйца или племенной молодняк. В промышленных хозяйствах производят пищевые яйца и мясо. Имеются хозяйства, сочетающие производство племенной и промышленной продукции. Как племенные, так и промышленные хозяйства могут быть яичного или мясного направления. К племенным хозяйствам относятся селекционные центры, племенные птицезаводы, репродукторы. Промышленные хозяйства – это инкубаторно-птицеводческие станции, птицефермы колхозов и совхозов и птицефабрики. Между хозяйствами различной специализации имеется определённая связь.

Для обеспечения круглогодового равномерного производства пищевых или инкубаторных яиц, рациональной эксплуатации помещений применяют многократное комплектование стада, т.е. пополнение молодого поголовья молодками. Обязательное условие правильного комплектования стада при всех системах содержания как кур, так и птицы других видов – размещение в отдельных зданиях или залах одновозрастной птицы и перевод её в эти помещения из цехов выращивания до начала яйцекладки (например, кур в возрасте 5 месяцев)

На птицефабриках и крупных птицефермах яичного направления кур, производящих пищевые яйца, в большинстве случаев используют только в течении первого года яйцекладки, так как на второй год продуктивность из снижается. Кроме того, в конце первого года куры начинают линять и временно прекращают нестись, и содержать их в это время экономически нецелесообразно. В таких хозяйствах стадо комплектуют на протяжении всего года. Вместимость отдельных яичников или залов, а следовательно и размер одновременно принимаемой партии молодок составляет 10–25 тыс. голов. Комплектуют птичники или залы по регулярному графику, разрабатываемому весь год. Соответственно этому графику комплектования стада несушек планируют инкубацию яиц и выращивание молодняка.

В хозяйствах-репродукторах и на репродуктивных фермах птицефабрик и птицесовхозов, производящих инкубационные яйца, стадо птицы комплектуют так же многократно в течении года. Это касается хозяйств как яичного, так и мясного направления. Ритмичная работа бройлерных птицефабрик может быть обеспечена лишь при условии круглогодового вывода цыплят. На бройлерных фабриках, выращивают за год 3 млн. бройлеров, родительское стадо комплектуют один раз в квартал, т. е. 4 раза за год равными партиями. На фабриках большей мощности, например 5 млн. бройлеров за год, комплектование проводят ежемесячно.

Утководческие и индейководческие хозяйства, выращивающие молодняк на мясо в интенсивных условиях в течении всего года, так же комплектуют родительское стадо несколько раз в год. Уток используют для получения инкубационных яиц 6 мес., после чего сдают их на мясо и заменяют стадо 6-месячными молодками. Стадо индеек комплектуют в зависимости от мощности хозяйства – от 2 –3 до 12 раз в год. Для инкубации используют яйца 8–14 месячных индеек. В 15-месячном возрасте их сдают на мясо.

После освобождения всего здания или зала от взрослой птицы, отбракованной на мясо, помещение тщательно очищают, дезинфицируют и на некоторое время оставляют свободным. Продолжительность профилактического перерыва между партиями должна быть при клеточном содержании 3 нед. и при напольном – 4 нед.

Технологический процесс при производстве пищевых яиц. Яйца кур, а так же птицы других видов разделяют на пищевые и инкубационные. Инкубационные яйца предназначены для вывода молодняка. От птицы мясных видов и от кур мясных пород получают как правило инкубационные яйца; для пищевых целей; используют только те яйца, которые не могут быть инкубированы (яйца мелкие, неправильной формы и с другими дефектами). От кур яичных и мясо-яичных пород получают как инкубационные, так и пищевые яйца. В первом случае, кур содержат с петухами, для получения пищевых яиц кур обычно содержат без петухов. Это уменьшает расход корма, и позволяет на одной и той же площади размещать больше птицы, что способствует увеличению производства яиц.

Технологический процесс пищевых яиц состоит из следующих операций: производство инкубационных яиц, выращивание ремонтного молодняка, содержание несушек и получение от них пищевых яиц, сортировка и упаковка яиц. Кроме того при выращивании молодняка часть птицы отбраковывают на мясо На мясо используют также кур родительского и промышленного стад после окончания срока их эксплуатации для производства яиц. Таким образом, в хозяйствах яичного направления всегда получают и значительное количество мяса птицы.

Технологический процесс производства пищевых яиц на птицефабрике начинается в цехе родительского стада. От родительского стада птицефабрики получают гибридный молодняк, используемый для комплектования промышленного поголовья яиц. Родительское стадо пополняют (комплектуют) молодками несколько раз в год. Цех родительского стада должен иметь свой собственный инкубаторий и птичники для выращивания ремонтного молодняка. От других цехов птицефабрики цех родительского стада должен быть изолирован. В производственных объединениях, на производстве инкубационных гибридных яиц специализируют одно из предприятий, входящих в состав объединения.

Гибридные яйца из цеха родительского стада поступают в промышленный цех инкубации птицефабрик. В инкубаторы яйца закладывают по определённому графику крупными партиями в соответствии с планом выращивания молодняка. Суточных цыплят рекомендуется в инкубатории разделять по полу. Это позволяет с суточного возраста птицы создавать для курочек условия, способствующие получению от них в дальнейшем высокой продуктивности, а петушков кормить по рационам, которые обеспечивают интенсивный рост и дают возможность убивать их на мясо в возрасте 9–10 нед. Но следует помнить, что мясные качества петушков яичных пород невысокие и на каждый килограмм прироста массы они расходуют больше корма, чем цыплята мясных пород (бройлеры). Поэтому нередко петушков яичных пород уничтожают в суточном возрасте и утилизируют в корм птице. Суточных цыплят передают в цех выращивания, где их содержат в клетках.

Обязательное условие рационального содержания молодняка - размещение в каждом изолированном помещении одной партии птицы. Это позволяет создавать для птицы условия содержания и кормления, соответствующие её возрасту, а после перевода всей партии в следующее помещение подвергать освободившееся помещение тщательной очистке и дезинфекции. Гибридных молодок из цеха выращивания переводят в цех промышленного стада кур (цех несушек). При этом отбраковывают некондиционный молодняк.

Цех промышленного стада – основной. Поэтому работа всех остальных цехов подчинена задаче равномерного и своевременного комплектования промышленного стада несушек ремонтным молодняком. Несушек промышленного стада содержат в клетках. Комплектуют цех промышленного стада ремонтными молодками равномерно в течении года.

Для обеспечения ритмичного комплектования создают так называемый технологический график, в котором указывают дату поступления птицы определённого возраста в каждый птичник или зал, размер партии птицы, продолжительность содержания её в данном помещении и куда далее она передаётся, а также продолжительность профилактического перерыва. например если ремонтных молодок выращивают в универсальных клеточных батареях в течении 17 недель, то производственный цикл в цехе выращивания составляет 20 недель: 17 недель выращивание и 3 недели профилактического перерыва. В этом случае производственный цикл в цехе промышленного стада будет 60 недель: 5 недель выращивание молодок до перехода их во взрослое поголовье, 52 недели использования несушек и 3 недели профилактического перерыва. Соотношение между производственными циклами в цехах выращивания и промышленного стада будет 1:3, т. е. один птичник цеха выращивания может при равномерном комплектовании обеспечить три птичника цеха промышленного стада.

Четкое соблюдение технологического графика обеспечивает не только ритмичное производство продукции, но и своевременное проведение ветеринарно-санитарных мероприятий. Яйца, собранные в цехе промышленного стада, ежедневно сдаются в цех обработки пищевых яиц, соблюдая меры предосторожности, чтобы не повредить яйца в процессе транспортировки.

Яйца сортируются в соответствии с техническими условиями, маркируют, упаковывают и кратковременно хранят до сдачи их в торговую сеть или заготовительные организации. В цехе выделяют помещение для хранения тары и упаковки материалов, для мойки, сортировки и упаковки яиц и отделение готовой продукции. Яйца с загрязнённой скорлупой к реализации не допускают, поэтому, если скорлупа не повреждена, их моют. Для этой цели используют специальные машины, которые не только моют, но и обсушивают их.

Сортируют яйца на яйцесортировальных машинах МС-1М и ЯС-1 отечественного производства на категории. Яйца, реализуемые не позднее 7 дней после снесения, относят к диетическим. При большем сроке хранения яйца считают столовыми. Диетические яйца продают по более высоким цена. К диетическим яйцам первой категории относят яйца массой не менее 54 г, а к столовым первой категории – массой не менее 48 г; масса яиц второй категории должна быть соответственно не менее 44 и 43 г. Яйца, не удовлетворяющие по массе требованиям второй категории, относят к «мелким»; такие яйца используют для промышленной переработки и в сети общественного питания.

На яйцесортировальных машинах одновременно с сортировкой яйца маркируют специальными штампами. Диетические яйца первой категории маркируют красной краской (родомин или фуксин), а второй категории – синей (индиго). Машины снабжены овоскопами, которые служат для просмотра яиц на свет с целью удаления яиц с треснувшей скорлупой (насечка) и кровяными включениями. Реализовывать такие яйца в розничной сети не разрешается. После сортировки и маркировки яйца упаковывают в тару. До отправки на реализацию упакованные яйца хранят в помещении, где поддерживают температуру на уровне 8 – 12 °С и влажность воздуха в пределах 80 –85%.

Яйца водоплавающих птиц, не используемые для инкубации, реализовывать через розничную сеть не разрешается; их сдают в кондитерское или другое производство, где они подвергаются воздействию высокой температуры.

Производство мяса бройлеров. Технология производства мяса цыплят-бройлеров кроме инкубации яиц состоит из таких основных звеньев, как выращивание ремонтного молодняка, содержание родительского стада и выращивание цыплят бройлеров.

Выращивание ремонтного молодняка. Чаще ремонтный молодняк мясных кур выращивают на глубокой подстилке. При этом используется оборудование КРМ – 11, КРМ – 18,5.при клеточном выращивании ремонтного молодняка мясных кур применяют оборудование типа 2Б – 3. Ремонтный молодняк выращивают в безоконных птичниках, без пересадок до 21-недельного возраста. С суточного до 2-х недельного возраста молодняк содержат под брудерами и обслуживают в ручную, затем всё оборудование убирают и заменяют его технологическими линиями с соблюдением фронта кормления (6-9 см.) и поения (1,5-2 см.). В 8-9 недельном возрасте проводят первый отбор птицы по живой массе и экстерьеру с одновременным разделением по полу. Второй раз молодняк отбирают при переводе его в помещение для содержания взрослой птицы в 17-18-ти недельном возрасте. Окончательно молодняк сортируют в 24-х недельном возрасте при переводе во взрослое стадо.

В период выращивания ремонтного поголовья мясных кур важное значение имеет световой режим. Чаще используют сокращенный до 8 ч световой день с интенсивностью освещения 15 – 20 лк. Рекомендуемый режим может быть эффективным только при правильном кормлении и соблюдении научно обоснованных условий содержания. При размещении девяти ремонтных молодок нужно чтобы скорость движения воздуха в тёплый период года была не более 1м/с, а холодный – 0,3 – 0,5 м/с, что должно обеспечивать не превышающее нормативов содержание вредных газов в воздухе (углекислоты 0,25 % аммиака до 25 мг/ и сероводорода до 3 мг/).

Всё более широкое распространение получают выращивание ремонтного молодняка мясных кур в клетках. Для этой цели переоборудуют выпускаемые батареи типа КБУ, КБМ и КБН. При этом плотность посадки птицы в расчёте на 1 площади пола возрастает до 16-19 голов, а выход птицы составляет 90-92 %.

Наряду с микроклиматом ведущее значение для правильного роста и развития ремонтного молодняка мясных кур имеет кормление. В первые 4 – 5 дней цыплятам скармливают нулевой комбикорм, в 100 г которого содержится 295 – 300 ккал (1,236 – 1,257 МДж) обменной энергией 10% сырого протеина и не более 3 – 4% клетчатки. Важно высокую калорийность комбикорма поддерживать при кормлении цыплят в возрасте 5 – 30 дней. Это достигается за счет включения в комбикорм кукурузы и пшеницы. В качестве источников витаминов в комбикорма включают гидролизные дрожжи и травяную муку. Для цыплят от 31 – до 180 – дневного возраста уровень обменной энергии соответственно до 16% и 260 ккал с 60-дневного возраста, а после 111 дней – до 13% и 250 ккал, во втором уровень сырого протеина не снижается, но ограничивается количество корма.

Содержание родительского стада. Для содержания мясных кур родительского стада на глубокой подстилке используют комплекты оборудования КМК-4 и КМК-7 или П-2С и др. в последние годы осваивают содержание родительского стада бройлеров. Особенно успешно эта система используется в хозяйствах, ведущих селекционную работу.

При любой системе содержания важно знать, что интенсивное ведение отрасли предполагает размещение птицы в условиях регулируемого микроклимата. Пределом температурного комфорта для взрослой птицы является температура 13 – 25 °С (допустимые отклонения от 9 – 10 до 22 – 25 °С) по сравнению с птицей яичных пород мясные куры легче переносят понижение температуры и труднее её повышение. Наряду с температурой на организм птицы существенно влияет влажность воздуха. Для мясной птицы оптимальная влажность воздуха в помещении варьируется в пределах 65 – 70 % скорость движения воздуха в птичниках для родительского стада бройлеров должна быть зимой не выше 0,6 м/с, а летом до 2,0 м/с. Производительность вентиляции может колебаться от 1 до 8 воздуха в 1 ч на 1 кг массы птицы. К параметрам микроклимата, оказывающим сильное воздействие на организм птицы, следует отнести и световой режим. Для мясных кур интенсивность освещения должна быть в пределах 15 – 20 лк при продолжительности светового дня в зависимости от возраста.

Выращивание утят на мясо. в суточном возрасте кондиционные утята подвижны, обладают активной реакцией на свет, звук, живот у них мягкий, небольшой пуповина заживлена, масса 55 – 68 г. суточный молодняк размещают в помещениях, где температура воздуха должна быть в пределах 20 -22 °С. Если утят выращивают под брудерами, температура в зоне обогрева поддерживается в пределах 28-30 °С, а если в клетках, то общая температура в помещении должна быть не менее 26 – 28 °С. После первой недели жизни цыплят температуру постепенно снижают и к 3-недельному возрасту доводят до 18 – 20 °С и на этом уровне поддерживают до конца выращивания. влажность воздуха всё время должна быть 65-75 %.

Период выращивания утят на мясо длится не более 55-60 дней, это обусловлено началом ювенальной линьки. Если допустить начало ювенальной линьки, то значительная часть питательных веществ пойдёт на образование нового оперения, при этом уменьшается прирост живой массы, зачатки новых перьев – «пеньки» плохо удаляются при обработке тушек и снижают их товарные качества.

Процесс выращивания утят на мясо имеет 2 периода: первый длится с суточного возраста до 2 – 3 нед и обусловлен необходимостью поддержания в помещении высокой температуры, во втором периоде утята не требуют значительного обогрева, и с этим связана специфичность оборудования помещения. В настоящее время широко практикуют совмещение этих двух технологических периодов, когда утята содержатся в брудергаузах и затем в помещениях-откормочниках независимо от системы выращивания (на глубокой подстилке в клетчатых батареях, на сетчатых полах или летних лагерях). Утят на глубокой подстилке выращивают со следующей плотностью посадки, гол/м2:

Возраст, дней

Легкие популяции

Кросс «медео»

1-10

11-30

31-55

При беспересадочном выращивании утят на глубокой подстилке их содержат в суточном возрасте в части птичника, разгороженной на секции. В секции под одним брудером размещают 400-450 утят. В 10-12 – дневном возрасте их обычно распределяют по всей площади птичника с плотностью посадки 8-10 голов на 1м2 .

Приточно-вытяжная вентиляция должна обеспечивать нормальный температурный режим, влажность и регулярное поступление чистого воздуха с содержанием кислорода не менее 21 %. Нормальный воздухообмен считается при поступлении на 1 кг массы утят 0,65 – 1,0м3 свежего воздуха зимой и 5,0 м3 летом

В первую неделю жизни освещение в помещении круглосуточное с уровнем освещенности 17-20 лк. Это позволяет утятам легче выработать стереотип поведения и ориентироваться при отыскании кормушек и поилок. Уже со второй недели продолжительность светового дня постепенно сокращают до 10 ч, а освещенность доводят до 5-7 лк.

В последние годы при выращивании утят на мясо стали широко использовать сетчатые полы. Технологический процесс и параметры микроклимата такие же, как и при выращивании на глубокой подстилке, но плотность размещения значительно выше.

Возраст утят, дней

Лёгкие популяции

Кросс «Медео»

1-25

20-25

18-20

26-55

10-11

9-10

Уплотнённая посадка утят позволяет более эффективно использовать производственные помещения, повысить производительность труда, избежать расходов на подстилочные материалы.

В южных зонах страны в тёплое время активно используют содержание утят в летних лагерях. При этом в течении 2-3 недель их содержат в обогреваемом помещениях – брудергаузах, а затем переводят в летние лагеря. В летних лагерях птицу размещают на открытых площадках, под навесами и в лёгких помещениях под плёнкой.

Кормят утят в основном сухими полнорационными кормами.

Нормы питательных веществ в 100г. комбикормов для утят.

Возраст птицы, дней

Обмен энергиями, МДж (ккал)

Сырой протеин, %

Сырая клетчатка, г.

Кальций, г.

Фосфор, г.

Натрий, г

Лёгкие популяции

1-20

1,151(275)

18,0

5,0

1,2

0,8

0,4

21-55

1,235 (295)

16,0

6,0

1,2

0,8

0,4

Кросс «Медео»

8-21

1,193 (285)

20,0

4,0

1,2

0,8

0,4

22-49

1,277(305)

17,0

5,0

1,2

0,8

0,4

Для увеличения в ближайшей перспективе производства мяса уток должно быть налажено массовое производство гибридных утят. Для этого необходимо создавать сеть селекционно-генетических и зональных опытных станций, племенных заводов, хозяйств-репродукторов, инкубаторно-птицеводческих станций. Развитие утководства должно идти как по пути развития птицефабрик и специализированных промышленных ферм сельскохозяйственных предприятий, так и по пути организации откорма уток в фермерских хозяйствах и личных хозяйствах населения.

Производство мяса индеек, гусей, цесарок, страусов и перепелов. В общем объёме производство мяса птицы производства мяса индеек, гусей цесарок и перепелов составляет небольшую долю. Это объясняется тем, что отечественная промышленность практически не выпускает в достаточном количестве нужного технологического оборудования для выращивания, содержания и переработки продуктов, получаемых от птицы этих видов.

Индейководство в России в настоящее время развито незначительно, хотя отрасль эта перспективна и при правильной организации высокоэффективна. Мясо индеек характеризуется высокими питательными и вкусовыми качествами.

Современная промышленная технология предусматривает получение мяса от гибридных индюшат, что позволяет увеличить выход мяса до 20%, а затраты корма снизить до 10%. Наиболее экономически эффективен забой молодняка в возрасте от 13 до 24 недель массой от 4 до 14 кг (в зависимости от используемых кроссов: лёгкие, средние, тяжёлые). Затраты корма на 1 кг прироста составляют от 2,5 до 4 ЭКЕ. За год от одной несушки можно получить до 100 яиц. В передовых индейководческих хозяйствах этот показатель значительно выше.

В летний период индюшат можно выращивать и на выгулах, используя пастбища. В этом случае птицу сдают на мясо в более позднем возрасте, когда тушка достигнет большой массы.

Гусина Руси всегда были самой распространённой после кур сельскохозяйственной птицей. Их разводят во всех зонах страны. Хорошая приспособляемость к разным условиям кормления и содержания, способность потреблять большое количество дешёвых кормов (в большом количестве могут поедать зелёную траву, корнеплоды, травяную муку) делают гусей перспективной отраслью.

Гуси – единственный вид сельскохозяйственной птицы, которые при жизни дают пух и перо. Метод прижизненной ощипки основан на естественной линьке, которая у птиц проходит дважды за год. За одно ощипывание можно получить с одного взрослого гуся до 100 г перо-пухового сырья, в котором содержание пуха составляет 40 – 42%. Гуси обладают высокой скоростью роста – к 8 – 9-неднльному возрасту достигают в среднем 4 – 5 кг при расходе корма 2,6 – 3,0 ЭКЕ на 1 кг прироста массы. Среднесуточный прирост при этом составляет 60 – 70 г.

Птицу, предназначенную для убоя, сдают в цех убоя и обработки или на птицекомбинат.

Мясо гусей (особенно гусят)– ценный продукт питания. Жирная гусиная печень – деликатесный продукт, из которого готовят изысканные блюда. гусиный жир, имеющий низкую температуру плавления (26 – 34 °С), - незаменимый компонент для изготовления парфюмерных изделий высокого качества. Перо – пуховое сырьё широко используется в пищевой промышленности, так как оно обладает мягкостью, лёгкостью, низкой гигроскопичностью и теплопроводностью.

В последнее время увеличение поголовья гусей идёт также за счёт создания стад в крестьянских (фермерских) хозяйствах, подсобных хозяйствах промышленных предприятий, личных хозяйствах населения. Для сохранения имеющегося генофонда планируется создать племенные фермы, задача которых – проведение работы по совершенствованию пород и породных свойств гусей и расширенное их производство.

Цесарки отличаются высоким качеством яиц и мяса, превосходящим мясо и яйца кур и индеек. В настоящее время разведение цесарок получило широкое распространения в США и большинстве стран Западной Европы.

В цесарководстве возможны различные варианты содержания птицы: в птичниках на полу (с насестами); в клетках; на ограниченных и неограниченных выгулах. Это делает возможным развитие цесарководства в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Яйца цесарок меньше куриных 40 – 45 гр. их скорлупа в несколько раз прочнее куриных, поэтому цесариные яйца выносят длительные перевозки и до полугода хранятся, оставаясь свежими. Масса 3-месячных цесарят около 1 кг, 5-месячных 1,5 кг. Цесариные стада характеризуются высокой сохранностью (более 90 %). Вместе с тем по продуктивности и скорости роста эти птицы уступают лучшим породам кур мясного и яичного направления, что является одной из причин слабого развития этой отрасли. Яйценоскость цесарок 150 и более яиц в год, однако потенциальные возможности этих птиц в отношении увеличения яйценоскости очень большие.

Генофонды пяти пород и популяций цесарок сохраняются в Загорском экспериментальном племенном хозяйстве ВНИТИП Московской области.


 

ЛЕКЦИЯ 7. Птицеводство и технология производства яиц и мяса

ЛЕКЦИЯ 7. Птицеводство и технология производства яиц и мяса

После освобождения всего здания или зала от взрослой птицы, отбракованной на мясо, помещение тщательно очищают, дезинфицируют и на некоторое время оставляют свободным

После освобождения всего здания или зала от взрослой птицы, отбракованной на мясо, помещение тщательно очищают, дезинфицируют и на некоторое время оставляют свободным

Несушек промышленного стада содержат в клетках

Несушек промышленного стада содержат в клетках

Выращивание ремонтного молодняка

Выращивание ремонтного молодняка

Производительность вентиляции может колебаться от 1 до 8 воздуха в 1 ч на 1 кг массы птицы

Производительность вентиляции может колебаться от 1 до 8 воздуха в 1 ч на 1 кг массы птицы

Возраст утят, дней Лёгкие популяции

Возраст утят, дней Лёгкие популяции

Затраты корма на 1 кг прироста составляют от 2,5 до 4

Затраты корма на 1 кг прироста составляют от 2,5 до 4
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.01.2020