Сущность, цель и задачи оценки финансового обеспечения деятельности предприятия
В организационной и управленческой работе предприятия финансовая деятельность занимает особое место. От нее во многом зависит своевременность и полнота финансового обеспечения производственно - хозяйственной деятельности и развития предприятия, выполнение финансовых обязательств перед государством и другими субъектами хозяйствования.
Финансовая деятельность - это система использования разных форм и методов для финансового обеспечения функционирования предприятий и достижения им поставленных целей, то есть это практическая финансовая работа, которая обеспечивает жизнедеятельность предприятия, улучшение ее результатов.
Финансовая деятельность предприятия направлена на решение таких основных задач:
- поиск резервов увеличение доходов, прибыли, повышение рентабельности и платежеспособности;
- выполнение финансовых обязательств перед субъектами хозяйствования, бюджетом, банками;
- мобилизация финансовых ресурсов в объеме, необходимом для финансирования производственного и социального развития, увеличение собственного капитала;
- контроль за эффективным, целевым распределением и использованием финансовых ресурсов.
Финансовая работа предприятия осуществляется по таким основным направлениям:
- финансовое прогнозирование и планирование;
- анализ и контроль производственно - хозяйственной деятельности;
- оперативная, текущая финансово - экономическая работа.
Финансовое прогнозирование и планирование есть одной из важнейших участков финансовой работы предприятия. На этой стадии финансовой работы определяется финансовой работы определяется общая потребность в денежных средствах для обеспечения нормативной производственно - хозяйственной деятельности и возможность получения таких средств.
При рыночных условиях предприятие самостоятельно определяет направления и размер использования прибыли, которая остается в ее распоряжении после уплаты налогов.
Целью составления финансового плана есть определение финансовых показателей: собственного оборотного средства, амортизационных отчислений, прибыли, суммы налогов.
Планирование выручки есть необходимым для разработки плана прибыли от реализации продукции, определение суммы плановых платежей в бюджет. От обоснованности и правильности расчета выручки в большей мере зависит также реальность основного источника поступления средства и размер запланированной прибыли.
Цель планирования затрат - определение возможность наиболее экономного расходования материальных, трудовых и денежных ресурсов на единицу продукции. Уменьшение затрат производства и оборота является важным фактором увеличение эффективности производства. Снижение себестоимости за счет экономии сырья, материалов, топлива, энергии и труда дает возможность выработать значительное количество дополнительной продукции, увеличить прибыль и рентабельность предприятий, создает реальные возможности для самофинансирования. Сокращение затрат на производство единицы продукции есть материальным основание для снижения цен на нее, а затем - ускорение обращения оборотного средства.
Планируя затраты на производство и реализацию продукции, необходимо учитывать резервы снижения ее себестоимости, к которым принадлежат:
- улучшение использования основных производственных фондов и увеличение в связи с этим выпуска продукции на каждый рубль основных фондов;
- рациональное использование сырья, материалов, топлива, энергии и сокращение затрат на единицу продукции без снижения его качества;
- уменьшение затрат труда на единицу продукции на основе научно-технического прогресса;
- сокращение затрат на реализацию продукции за счет усовершенствования форм ее сбыта;
- уменьшение потерь от брака и бесхозяйственности, ликвидация непроизводительных затрат;
- экономия в административно-управленческой сфере на основе рациональной организации аппарата управления предприятием.
Опираясь на оборотные финансовые показатели, составляют перспективные, текущие и оперативные финансовые планы. Текущий финансовый план складывается в форме баланса доходов и затрат денежного средства, оперативный - в форме платежного календаря.
Анализ и контроль финансовой деятельности предприятия - это диагноз финансового состояния, который дает возможным определение недостатков и просчетов, выявление и мобилизацию внутрихозяйственных резервов, увеличение доходов и прибыли, уменьшение затрат производства, повышение рентабельности, улучшение финансово-хозяйственной деятельности предприятия в целом. Материалы анализа используются в процессе финансового планирования и прогнозирования.
Предприятие может обработать такую систему показателей, с помощью которой смогло бы с достаточной точностью оценить текущие и стратегические возможности предприятия. Аналитическую работу предприятия можно поделить на два блока:
- анализ финансовых результатов и рентабельности;
- анализ финансового состояния предприятия.
Анализ финансовых результатов предприятия осуществляется по таким основным направлениям:
- анализ и оценка уровня и динамики показателей прибыльности, факторный анализ прибыли от реализации продукции, работ, услуг;
- анализ финансовых результатов от другой реализации финансовой и инвестиционной деятельности;
- анализ и оценка использования чистой прибыли;
- анализ взаимосвязи затрат, объемов производства продукции и прибыли;
- анализ взаимосвязи прибыли. движение оборотного капитала и денежных потоков;
- анализ и оценка влияние инфляции на финансовые результаты;
- факторный анализ показателей рентабельности.
Анализ финансового состояния предприятия проводится по таким направлениям:
- анализ и оценка состава динамики и имущества;
- анализ финансовой устойчивости предприятия;
- анализ ликвидности баланса;
- комплексный анализ и рейтинговая оценка предприятия.
Текущая и оперативная финансовая работа на предприятии направлена на практическое воплощение финансового обеспечения предпринимательской деятельности, постоянное поддерживание платежеспособности на надлежащем уровне.
Содержание текущей оперативной финансовой работы на предприятии состоит в следующем:
- постоянная работа потребителями относительно расчетов за реализованную продукцию. работы. услуги;
- своевременные расчеты за поставленные товарно-материальные ценности и услуги поставщикам;
- обеспечение своевременной уплаты налогов. других обязательных платежей в бюджет и целевые фонды;
- своевременное проведение расчетов по заработной плате;
- своевременное погашение банковских кредитов и уплата процентов;
- осуществление платежей по финансовым результатам.
Во время перехода к рыночной системе хозяйствования зарождается конкуренция как важный механизм регулирования экономических процессов. Однако в переходный период она незначительная. Это дает возможность продавцам устанавливать и поддерживать более высокие цены, чем они могли бы разрешить себе из-за развитой конкуренции. которая приводит к застою в производстве, к безработице, а в конечном счете- социально-экономической и политической нестабильности.
Конкурентоспособность предприятия можно обеспечить правильной организацией управления финансами: движением финансовых ресурсов и финансовыми отношениями. Содержание финансового менеджмента состоит в эффективном использовании финансового механизма для достижения стратегических и тактических целей предприятия.
Финансовый механизм предприятии - это система управления финансами. предназначенная для организации взаимодействия финансовых отношений и денежных фондов с целью оптимизации их влияния на конечные результаты его деятельности. Оптимальное взаимодействие финансовых отношений достигается использованием всех финансовых категорий (выручка, прибыль, амортизация, оборотные средства. кредит бюджет, налоги), нормативов, разного рода стимулов, льгот, санкций и других финансовых рычагов.
К главным задачам финансового менеджмента принадлежат: выявление финансовых источников развития производства; определение эффективных направления инвестирования финансовых ресурсов; рационализация операций с ценными бумагами; отладка оптимальных отношений с финансово-кредитной системой, субъектами хозяйствования.
Значение управления финансами предприятия состоит в такой организации работы финансовых служб, которая дает возможность привлекать дополнительные финансовые ресурсы на более выгодных условиях, инвестировать их с наибольшим эффектом, проводить прибыльные операции на финансовом рынке.
Мобилизуя средства других собственников для покрытия затрат на собственном предприятии, экономисты должны иметь четкое представление о цели инвестирования ресурсов и давать рекомендации относительно форм привлечения средства. Для покрытия среднесрочной и краткосрочной потребности в финансовых ресурсах целесообразно использовать ссуды банков. Осуществляя большие капитальные вложения, можно воспользоваться дополнительной эмиссией ценных бумаг. Однако такую рекомендацию можно будет дать лишь тогда, когда финансисты основательно исследовали финансовый рынок, проанализировали спрос на разные виды ценных бумаг, учитывали возможные изменения конъюнктуры и уверены в сравнительно быстрой и выгодной реализации ценных бумаг предприятия.
Процесс производства происходит в определенной технической последовательности, если беспрерывно повторяется стадия приобретения сырья, материалов и подготовки их к производству, стадия образования сырья на полуфабрикаты, незавершенное производство, готовую продукцию. Потребность в средствах у предприятия возникает на любой из этих стадий к возмещению производственных затрат из выручки от реализации продукции. Именно поэтому каждое предприятие, формируя свой капитал (уставный фонд), должно предусмотреть необходимую сумму оборотного средства. Вложенные оборотные средства на каждой стадии производственного процесса, переходя с одной функциональной формы в другую, замещаются после реализации в продукции.
Очень важным в процессе управления финансами предприятия является определение такой потребности в оборотных средствах, которая обеспечивала бы необходимые размеры производственных запасов, незавершенного производства, остатков готовой продукции для выполнения производственной программы. При недостаточности собственных оборотных средств для текущего инвестирования необходимо определить потребность в ссудном средстве.
Недостаток оборотных средств у отдельных предприятий возникает именно из-за того, что поступление и использование денег не совпадают во времени и осуществляются в разных объемах. Вследствие этого у одних предприятий в определенный момент появляются временно свободные средства, а у других возникает временная потребность в них. Это разногласие процесса воспроизведение решается коммерческими банками через кредитование предприятий. При временном дефиците собственных оборотных средств предприятие обращается в банк с целью получения кредитов.
Управление финансами также включает сферу финансового обеспечения капитальных вложений на техническое переоборудование, реконструкцию и расширение предприятий. В этом случае финансисты должны точно определить: собственные источники финансирования капитальных вложений; прежде всего амортизационные отчисления в чистую прибыль; привлеченные средства, которые могут поступить от эмиссии ценных бумаг; возможности получения долгосрочных кредитов.
Непосредственной задачей управления финансами предприятий является обеспечение формирования и правильного распределения выручки от реализации продукции для восстановления оборотных средств, формирование амортизационного фонда, валового и чистого дохода. Каждое предприятие стремиться повышать ликвидность оборотных активов для современного погашения краткосрочной кредиторской задолженности. Поэтому своевременное и полное поступление выручки от реализации продукции постоянно контролируется финансовыми менеджерами.
Амортизационные отчисления являются важнейшим элементом затрат на производства и основными источниками воспроизводства основных фондов. Управление формированием и использованием амортизационных отчислений, в особенности в случае применения ускоренной амортизации, есть важной стороной финансового менеджмента. Первоочередной задачей есть также своевременное выполнение финансовых обязательств перед бюджетом, государственными целевыми фондами, банками, страховыми компаниями и другими субъектами хозяйствования.
Действующим законодательство и нормативными актами установлены конкретные сроки платежей по каждому виду налогов и других обязательных взносов. Несвоевременное и неполное перечисление таких платежей в бюджет приводит к применению финансовых санкций к предприятиям-плательщикам. Эти санкции могут стать причиной значительных затрат, чего не в коем случае не должен допускать финансовый менеджер.
Управление финансами предприятия включает также сферу формирования, распределения и использования прибыли, которая остается в распоряжения предприятия. Распределение прибыли является одной из форм реализации экономических интересов участников процесса воспроизводства.
Так, в результате финансово-хозяйственной деятельности предприятий, государство получает свою частицу в виде налогов, предприятие - в виде чистой прибыли, а работники - от определения использования части прибыли. От регулирования распределения чистого дохода зависит мотивация развития производства, возможность дальнейшего увеличения прибыли.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.