УЧЕТ ТОВАРОВ НА СКЛАДЕ
1. Понятие и виды материальной ответственности в торговле
В торговле на каждом этапе хранения и движения товаров необходимо закреплять ведение учета товаров за материально-ответственными лицами. Цель установления материальной ответ - предотвратить возникновение ущерба и одновременно оградить заработную плату работника от необоснованных удержаний.
При приеме на работу работодатель (предприятие) заключает с работником трудовой договор, в результате чего возникает договорная ответственность сторон трудового договора. На работников в связи с их трудовыми отношениями с конкретным работодателем возлагают обязанности по сохранности имущества работодателя, установленные правилами внутреннего трудового распорядка (инструкциями, положениями и т.д.). В то же время работодатель несет ответственность перед работниками за обеспечение нормальных условий труда, своевременную выплату заработной платы и т.д.
Вопросы материальной ответственности работодателя и работника определены в соглашениях, которые заключают с отдельными категориями работников, а также при выполнении отдельных видов работ в виде договоров об индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности.
При введении материальной ответственности трудовое законодательство предусматривает:
§ правила заключения с работниками договоров о материальной ответственности;
§ условия наступления материальной ответственности, ее виды и предельные размеры;
§ порядок определения размера ущерба и его возмещения;
§ обязанность работника возместить причиненный ущерб и т.д.
Трудовой Кодекс Российской Федерации (ТК РФ) предусматривает два вида материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю: ограниченную и полную.
Ограниченная материальная ответственность заключается в обязанности работника возместить причиненный работодателю ущерб, но не свыше установленного законом максимального предела, который определяют в соотношении с размером получаемой им заработной платы. Правило об ограничении материальной ответственности пределами среднего месячного заработка применяют во всех случаях, кроме тех, в отношении которых ТК РФ или иным федеральным законом прямо установлена более высокая материальная ответственность, например, полная материальная ответственность (ст. 242 ТК РФ).
Договор о полной материальной ответственности в торговле заключают с работниками, которые непосредственно связаны с хранением, обработкой, продажей (отпуском) и перевозкой товаров и других материальных ценностей, принадлежащих работодателю.
Полная материальная ответственность состоит в обязанности работника возместить причиненный работодателю ущерб в полном размере. Договор о полной индивидуальной материальной ответственности должен предусматривать конкретные обязанности работника и работодателя по обеспечению сохранности имущества предприятия, вверенного работнику.
При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, отпуском, перевозкой или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может быть установлена коллективная (бригадная) материальная ответственность.
Коллективную материальную ответственность устанавливает работодатель. Письменный договор о коллективной материальной ответственности за причинение ущерба заключают между работодателем и всеми членами коллектива.
2. Порядок учета товаров на складе
Учет и контроль поступления товаров на склад, их хранение и отпуск товаров со склада ведут материально-ответственные лица, на них же возложена ответственность за сохранность товаров.
На предприятиях торговли складской учет товаров ведут в товарных книгах и карточках по наименованиям, сортам, количеству и цене товара. При этом особенности организации складского учета зависят от выбранного торговым предприятием способа хранения товаров, основными из которых являются партионный и сортовой способы.
При партионном способе хранения товаров каждая поступившая на склад партия хранится отдельно, что обеспечивает раздельный учет поступающих товаров одного наименования, даже если они имеют различную фактическую стоимость. Партией считается однородный товар, поступивший по одному транспортному документу.
На каждую поступившую партию товара выписывают партионную карту с указанием номера и даты накладной, по которой товар поступил, далее указывают наименование и количество, а также артикул и сорт поступившего товара. Партионная карта является учетным документом, на основании которого ведут складской учет. Преимуществом партионного способа ведения учета товаров является то, что при его использовании достаточно просто определить недостачи или излишки в каждой партии товаров после ее реализации.
При сортовом способе учета товары хранят на складе по сортам. При этом вновь поступившие на склад товары разбирают по наименованиям и сортам, а затем присоединяют к уже хранящимся товарам того же сорта. При сортовом способе учет товаров ведут в карточках сортового учета или в журнале учета движения товаров. Записи в карточках делают на основании приходных и расходных документов, в которых указывают количество поступившего или выбывшего товара, и после каждой записи определяют остаток товара. В бухгалтерии учет движения товаров при сортовом способе ведут в количественном и стоимостном выражении на основании документов, поступающих от материально-ответственных лиц.
3. Назначение и порядок проведения инвентаризации товаров
Важным элементом контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей является инвентаризация. Основными целями инвентаризации товаров являются выявление и сопоставление фактического наличия товаров с данными складского учета.
Порядок и сроки проведения инвентаризации определяет руководитель предприятия за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно. Так, в соответствии с законодательством проведение инвентаризации является обязательным в следующих случаях:
§ перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
§ при смене материально-ответственных лиц;
§ при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
§ в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями, и т. д.
Для проведения инвентаризации на предприятии создают постоянно действующую инвентаризационную комиссию, в которую могут входить представители администрации, работники бухгалтерской службы и другие специалисты.
При проведении инвентаризации члены комиссии выявляют фактическое наличие товаров на основании пересчета, взвешивания, перемеривания по каждому месту нахождения товара и материально-ответственному лицу, которое отвечает за хранение товаров. Также в ходе инвентаризации выявляют товары залежалые или частично потерявшие свое качество.
Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием товаров и данными складского учета отражают в следующем порядке:
§ излишки товаров отражают по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации и их стоимость списывают в состав прочих доходов на счет 91 «Прочие доходы и расходы»;\
§ недостачу товаров в пределах установленных норм естественной убыли включают в состав издержек обращения, что отражают на счете 44 «Расходы на продажу» в корреспонденции со счетом 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»;
§ недостачу товаров сверх установленных норм естественной убыли относят на виновных лиц, если виновные лица не установлены, то недостачи списывают в состав прочих расходов на счет 91 «Прочие доходы и расходы».
Для расчетов с виновными лицами используют счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», который имеет субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба». Сумма недостачи может быть внесена в кассу или удержана из заработной платы виновного лица.
4. Назначение и порядок составления товарного отчета
На основании первичных приходных и расходных документов материально-ответственные лица составляют товарные отчеты (рис. 2.3) по форме № ТОРГ-29. Основным назначением товарного отчета является подтверждение товарного остатка, поэтому каждый приходный и расходный документ, связанный с движением товаров, отражают в товарном отчете отдельной строкой. После чего рассчитывают общую за отчетный период сумму поступивших и списанных со склада товаров, а также сумму остатка на конец отчетного периода.
Товарные отчеты составляют материально-ответственные лица в тех ценах, в которых ведут учет товаров. Если, например, учет товаров ведут в покупных ценах, то и в товарном отчете указывают покупную стоимость товаров.
Все приходные и расходные документы, на основании которых составляют товарные отчеты, записывают в хронологическом порядке.
Подчистки и помарки в товарных отчетах не допускаются. Исправления в них делают только корректурным методом, т.е. зачеркиванием неправильной записи одной чертой. Над зачеркнутой записью сверху делают правильную запись, а исправление заверяют надписью «Исправлено» с подписью материально-ответственного лица и бухгалтера с указанием даты внесения исправления.
Товарные отчеты составляют в двух экземплярах. Первый экземпляр отчета вместе со всеми приходными и расходными документами, которые подтверждают поступление или выбытие товаров, представляют в бухгалтерию торгового предприятия, а второй экземпляр с распиской бухгалтера о приеме товарного отчета остается у материально-ответственного лица. Товарные отчеты составляют за периоды, установленные руководителем на данном торговом предприятии в зависимости от условий работы, но не более календарного месяца.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Что представляет собой материальная ответственность?
2. Какие виды материальной ответственности установлены в торговле?
3. Какие отличия имеют ограниченная и полная материальная ответственность?
4. В каких случаях на предприятиях торговли устанавливают коллективную материальную ответственность?
5. Какие применяют способы учета движения товаров на складах?
6. Каково назначение и порядок проведения инвентаризации товаров на складе?
7. В каких случаях инвентаризацию проводят в обязательном порядке?
8. Как отражают в бухгалтерском учете результаты инвентаризации?
9. Какие данные содержит товарный отчет?
10. Каков порядок составления товарного отчета?
ИСТОЧНИК ЛИТЕРАТУРЫ:
Основы бухгалтерского учета на предприятиях торговли: учебник / Н.В.Брыкова. – 3 изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2015. – 144 с.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.