Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края “Пашковский сельскохозяйственный колледж”ОП.05 ОСНОВЫ ГЕОЛОГИИ, ГЕОМОРФОЛОГИИ, ПОЧВОВЕДЕНИЯ лекция:Осадочные горные породы
Преподаватель
Десятникова О.В.
Осадочные горные породы, их происхождение и классификация.
Осадочные горные породы — это горные породы, образованные путём оседания осадков на поверхности.
Осадочные горные породы образуются в результате разрушения других горных пород, накопления обломков, химических веществ и остатков отмерших организмов.
Большинство осадочных горных пород залегает в виде пластов, или слоёв. В зависимости от характера накопления (осаждения) веществ их можно разделить на обломочные, органические и химические.
Классификация осадочных горных пород:
Осадочные горные породы делятся на:
Обломочные
Глинистые
Химические
Органогенные
Пирокластические
Смешанные
Осадочные породы обломочного происхождения представляют собой продукты механического разрушения горных пород, накапливающиеся и сохраняющиеся в рыхлом или сцементированном состоянии.
Глинистые породы образуются из продуктов выветривания магматических пород. Если продукты выветривания остаются на месте разрушения материнской породы образуются остаточные глины, однородные по минеральному составу, не имеют слоистости и сохраняют черты материнской породы.
Осадочные породы химического происхождения образуются при осаждении минерального вещества из истинных и коллоидных растворов. Осаждение происходит в лагунах, реже пресноводных озёрах или у мест выхода подземных вод на поверхность.
Органогенные осадочные породы слагаются из скелетных остатков организмов. Различают: зоогенные осадочные породы, слагающиеся из скелетных частей животных организмов фитогенные, состоящие из остатков растительного происхождения и смешанные из остатков животного и растительного происхождения.
Пирокластические породы образуются путём осаждения твёрдых продуктов вулканических извержений – вулканического пепла, лапиллей, бомб. Минеральное вещество пирокластических пород магматического происхождения, а способ образования осадочный.
Смешанные осадочные горные породы – породы, которые имеют в своем со - ставе частицы органического, химического происхождения, а также обломочный ма - териал.
Минеральный состав, структурно-текстурные особенности и свойства осадочных пород.
Минеральный состав осадочных пород определяется составом материн-ских пород и физико-химическими особенностями среды, в которых накапли-вались осадки. Поэтому в осадочных породах различают минералы, унаследо-ванные от материнской породы (кварц, полевой шпат, темноцветные минера-лы, циркон, апатит и др.), и минералы, образовавшиеся путем химического и биохимического осаждения (халцедон, опал, каолинит, кальцит, доломит, гипс, ангидрит, гётит и др.).
Текстура — это сложение осадочной породы, которое обуславливается ориентировкой, взаимным расположением составных частей, а также способом выполнения пространства.
Структура — это строение породы, которое определяется размером, формой, ориентировкой частиц и степенью кристалличности вещества.
Осадочные породы характеризуются разнообразными структурами, например:
1. алевритовыми
2.биоморфными
3.брекчиевидными
4.Волокнистыми
5.Инкрустационным
6. колломорфными и др.
К таким свойствам горных пород, в первую очередь, следует отнести их твердость и абразивность, упругость и пластичность, пористость и плотность, трещиноватость и устойчивость и др. Твердость. Абразивность горных пород Упругость горных пород. Способность породы восстанавливать первоначальную форму и объем после прекращения действия внешних усилий. Хрупкость горных пород.
Для осадочных пород характерно наличие ряда особенностей, отражающих условия их образования и существенно отличающих их от других пород. Характерные особенности: слоистость, пористость, зависимость состава и свойств породы от климата, наличие остатков растительных и животных организмов и ряд других. Эти особенности имеют немаловажное значение при оценке инженерно-строительных свойств осадочных пород.
Инженерно-геологические процессы, происходящие в них.
Инженерно-геологическая характеристика осадочных горных пород без жестких связей. Обломочные, глинистые, некоторые представители хемогенных и органогенных пород достаточно условно можно объединить в группу пород без жестких связей* что полностью характеризует «взаимоотношения» слагающих их элементов. Эта группа объединяет большой и разнообразный круг пород — от высокодисперсных глин до грубообломочных пород.
Группа описываемых пород подразделяется на три крупные подгруппы: первая объединяет глинистые и пылеватые, или связные, вторая — обломочные несцементированные, или несвязные, третья — биогенные. В подгруппу связных входят глинистые и лессовые породы, для которых характерно значительное содержание глинистых и пылеватых частиц. Отдельно рассматриваются породы, имеющие жесткие связи, — это сцементированные породы типа песчаников или аргиллитов.
Используемая литература:
https://textarchive.ru/c-1341893-p7.html
https://studfile.net/preview/6447893/page:10/
https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/133479/%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5
https://bigenc.ru/c/osadochnye-gornye-porody-272be8
https://obrazovaka.ru/geografiya/osadochnye-gornye-porody-primery-klassifikaciya.html
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.